上週六方尼夫妻跟另外兩對同是吃貨的夫妻黨 一起拜訪了久仰大名的方妻肺片麻辣鍋 鍋物真的是泰泰的最愛 一年四季春夏秋冬我人生隨時都stand by在等他首先當然是要跟大家介紹一下方妻肺片一詞的由來(擷取自官網)夫妻肺片一詞來自於30年代四川成都郭朝華、張田政夫婦所販賣的涼拌切片牛雜。由於製作用心、口味獨特,很快就獲得一般大眾的喜愛;由於夫妻默契良好,饕客送上一金字牌匾取名為『夫妻廢片』。因為廢字名稱不雅,50年代後改以肺片稱之。但現創辦人之女,又開店將其名恢復為『夫妻廢片』。所謂『肺片』不是牛肺,賣的其實是我們的『牛雜』,材料是牛舌、牛肚、牛筋等,反而不用牛肺。夫妻肺片麻辣火鍋湯頭嚴選多種辛香料、老豆腐與鴨血長時間熬煮,再佐以各式精選食材:肉類、蜂巢肚、毛肚、招牌特製手工丸子、大腸頭…等相互提味,創造出獨一無二的麻辣湯頭;味道鮮美溫潤,餐後唇齒留香。本店的消費方式採用單點計價價目表清清楚楚掛在冷氣上面 一目了然店內環境裝潢就一般般 馬上介紹 今日餐點方尼夫妻只要跟吃貨朋友們出來 都是當做過年在圍爐的概念每次都覺得點了好多怕吃不完但多次經驗下來 已經知道真的不要太小看自己吃完就算了還一定會

首先當然是要跟大家介紹一下方妻肺片一詞的由來(擷取自官網)

創造出獨一無二的麻辣湯頭;味道鮮美溫潤,餐後唇齒留香。

本店的消費方式採用單點計價

它不是用肉片的方式呈現 是用條狀塊

所以可以吃得出雞肉的彈性

但因為比較厚實 需要煮比較久 稍微有耐心等待
本店的手工丸子也是招牌之一

特別是川丸子 我們疑似點了三盤?

真的是好好味阿
我個人吃麻辣鍋很愛老油條 凍豆腐這類

因為可吸附飽滿的麻辣湯汁 跟著一併放到嘴裡 就是爽快!!!!

但吃得當下必須小心 因為也很容易燙舌 就是個小壞蛋 愛注意喔
鍋底的鴨血和豆腐可以續

不過我覺得這兩位麻辣鍋的靈魂人物在我的評分表裡只有低標飛過

鴨血的味道認為沒有滷到非常入味(可能不久前才吃過私宅 馬上做了評比)

但白湯味道算是還不錯
另外大腸頭也值得推薦 蠻有嚼勁

口感不會軟爛噁心(因為我很怕遇到這種)

拉麵也值得一試 配上麻辣沾醬跟蔥花吃兩碗也不嫌多

然後我覺得值得一提的是

老闆希望每位來到店裡的人都可以吃到只有夫妻肺片才有的東西

所以第一輪點餐 有為我們做了篩選及推薦

告訴我們什麼一定要吃 什麼可以pass

讓每位客人都賓主盡歡 不虛此行 很用心的一家店

最後祝大家吃了夫妻肺片後都可以同心協力 永浴愛河 長長久久 不離不棄

相關文章: [愛吃鬼] 一扇任意門帶你品嘗正宗香港鍋物~私宅打邊爐

方尼夫妻粉絲團:

商店資訊如下 本次是到長安店拜訪

店名:夫妻肺片麻辣鍋

電話: 02 2731 0223(長安店)

02-2772 3839(敦南店)

地址: 台北市中山區長安東路二段168號1樓(長安店)

台北市大安區敦化南路二段270巷16號1樓(敦南店)
2016-10-22
同步刊載
冬天果然是麻辣火鍋的季節,雖然還沒入冬,但已經許多火鍋店呈現爆滿訂不到位子的狀態了,而夫妻肺片就是間每年冬季都必來吃的心頭好,裝潢簡單無壓力,價位也相當平實,更是我多年來的口袋名單,就一起來窺看這三十年老店的魅力吧!夫妻肺片有兩間分店,敦南店與長安店我都有訪過,以環境來說長安東路的動線比較舒適且周遭也方便停車(建國高架下),最重要的是離我家比較近(笑)。店內沒什麼裝潢但整體簡單乾淨,適合7人以上聚會的圓桌,也有簡潔的4人方桌。客滿也不會太吵雜,桌與桌間距得宜。菜品沒有太多特別的花樣,走著傳統穿式風味,不提供過多的加工食品,這點我很喜歡。當日用餐人數為四人,鍋底可無限續加僅點了七個品項,大家別手滑一下子點太多,店內份量都很大千萬別高估自己的實力,喜歡吃再加點即可。鍋底三人起鍋$300,多一人加$80夫妻肺片是間傳統的麻辣火鍋,店家也推薦全部點辣鍋,但因為有同行朋友不吃辣,還是加點了白鍋,而不辣鍋僅以簡單高湯加白菜熬煮味淡,確實沒特色。麻辣鍋以中藥材熬煮上面鋪平了許多辣油,香味濃郁卻不刺激,就算大辣也不會太誇張辣,但保證夠味。鴨血是我吃過前幾嫩的,一夾就破,非常多汁也不乾柴,而豆腐不夠入味

更是我多年來的口袋名單,就一起來窺看這三十年老店的魅力吧!
夫妻肺片有兩間分店,敦南店與長安店我都有訪過,

最重要的是離我家比較近(笑)。

客滿也不會太吵雜,桌與桌間距得宜。
當日用餐人數為四人,鍋底可無限續加僅點了七個品項,

鍋底三人起鍋$300,多一人加$80

夫妻肺片是間傳統的麻辣火鍋,店家也推薦全部點辣鍋,

鴨血是我吃過前幾嫩的,一夾就破,非常多汁也不乾柴,

而豆腐不夠入味,嫩但不香也不辣,導致後面都在狂續鴨血,只能說鴨血實在太厲害了!
牛肉$320

選用Prime等級的牛背肩夾肉,約有十來片份量非常實在大方。

輕輕涮燙10秒微帶粉色即可食用,均勻吸附辣汁,厚度佳紋路分明,肉汁辣汁在口中交融,好罪惡唷!
牛肉丸mix蝦丸$200

這也是店家招牌之一的手工丸類,也是每次的必點,但這是不知因為冷凍過久還是如何,

少了以往吃的鮮甜,肉味很重,有點失望。
金針菇$80
蛋餃$80

皮薄餡多與辣鍋滾煮後依舊吃得到蛋餃皮的淡淡香味,內餡肉味也不膩口,推薦!
魚包蛋$180

跟市售的魚包蛋沒有太大差別,一盤不便宜,除非很愛魚包蛋再點就好。
手工拉麵$80

夫妻肺片有一大缺點就是沒有提供白飯,對於吃火鍋必配白飯的人就比較辛苦,

但老闆不介意客人自己打包白飯來內用,這點還稍能平衡些。

或是來試試店家另一招牌,手工拉麵Q彈有勁,每口都吃得到麵條的香氣,必點!
老油條$80

僅回炸過一兩次的老油條脆但不硬,不是那種最理想的狀態但比較健康,

喜歡酥脆的建議燙1~2秒吸附了湯汁就要趕快撈起來,之後就軟掉坍塌了。

推薦順序:鴨血>豆腐,牛肉>拉麵>蛋餃>油條>魚包蛋>手工丸

夫妻肺片非那種驚艷不已的麻辣鍋店,食材也相當傳統但都經嚴選,

耐吃不膩,每年冬季必來報到2~3次,且CP值高,當日每人均消約$430。

越接近麻辣鍋的季節,若你沒有自己鍾愛的口袋名單,就來夫妻肺片吧!
同步刊載
[ 夫妻肺片 麻辣火鍋 長安店 ]地址: 台北市長安東路二段168號電話: 02-27755201 02-27310223營業時間: 11:30~-02:30 (最後點餐01:30) 下午有營業公休日: 無用餐日期: 2014/08/23 (六)推薦: 鴨血、豆腐、牛肉大家有沒有覺得首圖超可愛的啦捷運的圖示是我老公郭郭做的,他超有梗的哈哈跟我們這群朋友出去吃飯真的像打仗一樣拜託禮讓一下老弱婦孺跟要寫食記的部落客好嗎XD~~~天氣開始變冷了,又開始想吃麻辣鍋了吧!!這篇麻辣鍋食記我可是偷藏了好久,其實吃完當下就好想推薦給大家可是因為天氣好熱喔,剛好趁最近變涼了趕快發文,意圖把大家養胖~嘿嘿我們今天來到的是長安東路的夫妻肺片雖然已經是1985年開到現在的老店了,可是外面重新裝潢得很時尚 夫妻肺片是單點式的麻辣火鍋,小林真的覺得超好吃默默的把他收到口袋名單裡! 其他推薦麻辣火鍋在這邊: 、、 夫妻肺片的用餐空間其實滿大的,不過內裝就走比較復古的風格啦店裡面用餐的客人是年輕人 & 叔叔阿姨 各占一半趕快來看菜單囉~~點餐的時候會另外給一本菜單,但我忘記拍了但是不用害怕, 上也有價格喔幽默的是
[ 夫妻肺片 麻辣火鍋 長安店 ]

地址: 台北市長安東路二段168號

電話: 02-27755201 02-27310223

公休日: 無

用餐日期: 2014/08/23 (六)

推薦: 鴨血、豆腐、牛肉

大家有沒有覺得首圖超可愛的啦

捷運的圖示是我老公郭郭做的,他超有梗的哈哈

跟我們這群朋友出去吃飯真的像打仗一樣

拜託禮讓一下老弱婦孺跟要寫食記的部落客好嗎XD~~~

天氣開始變冷了,又開始想吃麻辣鍋了吧!!

我們今天來到的是長安東路的夫妻肺片

夫妻肺片是單點式的麻辣火鍋,小林真的覺得超好吃

默默的把他收到口袋名單裡!

其他推薦麻辣火鍋在這邊: [詹記麻辣火鍋][醉麻辣][這一鍋]

夫妻肺片的用餐空間其實滿大的,不過內裝就走比較復古的風格啦

店裡面用餐的客人是年輕人 & 叔叔阿姨 各占一半
趕快來看菜單囉~~

點餐的時候會另外給一本菜單,但我忘記拍了

但是不用害怕,[夫妻肺片的官網] 上也有價格喔

幽默的是夫妻肺片竟然把菜單直接也貼在冷氣上!
我們今天是10個人聚餐,麻辣鍋真的太適合我們了!

鍋底的部分,是算人頭。

之後鴨血跟豆腐都可以一直續點

[鍋底 $300/三人內,多一人+$80]
夫妻肺片的鍋底真的超好吃!

吃麻辣鍋最怕就是鴨血跟豆腐不夠入味

但來這裡完全的不用擔心~~夫妻肺片的鴨血跟豆腐不但入味還超美味

湯底的部分也很棒! 不論白鍋或辣鍋都很好吃!

不敢吃辣的朋友也不要擔心,因為白鍋湯頭也很鮮美喔!

雖然我不敢吃辣,但我還是專攻辣鍋啦XD

將將~~看看這個鴨血跟豆腐!

老實說,有可以無限續點的鴨血跟豆腐的時候

配料都是小咖咖啦~~

好啦~頂多給我幾塊牛肉、牛筋、牛肚,然後還要老油條浸一下湯汁... 這樣就夠了

(老公郭郭在旁邊表示: 這樣還不夠多嗎? )

總之鴨血一口咬下去,非常的Juicy~~

夠味但是又不死鹹,豆腐也是吸飽湯汁但還是嫩嫩嫩

我們也不知道續了幾次鍋底,店員每次給鴨血豆腐都給得很大方喔!

大推大推啦!!
怎麼辦~~我自己邊寫文邊吞口水了啦!!!

[ 牛肚$280 / 牛筋$280 / 大腸頭$320 ]
牛筋、牛肚、跟大腸頭,二話不說必點的!

因為是滷好再冷凍的,所以一上桌店員就直接放下鍋煮~

小林最討厭的就是沒有滷透的牛筋跟牛肚

因為他們價格都不便宜,如果店家事前沒有把他們滷透

那我們自己要煮兩小時才會爛吧!!

不過好險,夫妻肺片沒這問題啊!

牛筋跟牛肚都有滷透,而且味道也很棒唷

個人非常推薦牛肚~~
[牛肉 (prime等級) $320]
我們這次10個人就點了5盤牛肉

看的出來我們真的很愛! 牛肉很嫩很好吃耶!!!

Menu上寫是Prime等級的牛肉,難怪吃起來真的很嫩!

我深深覺得我這篇有點詞窮,因為我一直在重複好吃、好吃真的好吃~

雖然我文筆不好。但你們要相信我是真心誠意推薦的喔!! 哈哈

看我們的朋友在後面超搶鏡~~哈哈哈太好笑了

我的重點是要說牛肉好大一片,非常好吃啊
豬肉不小心先跑出來了,快點緊接著分享他!

[ 豬肉 $280 ]
老實說...因為當天處於一種搶食狀態,根本也顧不了那麼多

所以豬肉味道我忘了 (哭跑~~)

但是我記得同行的女生朋友一直說豬肉很好吃啊!!

[ 牛舌 $320 ]
第一次在火鍋店吃到牛舌耶?

印象中不是只有在燒烤店有,切小小薄薄一片

烤完以後要包著蔥鹽吃嗎?

夫妻肺片的牛舌超大一片的,而且切的滿厚的喔

吃起來還滿有嚼勁的

但老實說,小林還是覺得牛舌用烤的比較好吃耶...

用煮的好像就有一種味道我不愛,可是其他人還是搶光光 XD

[ 燕餃 $80 / 老油條 $80 ]
吃麻辣鍋的重點:麻辣湯頭好喝的時候,一定要點油條啊!

把油條放到辣鍋裡大概5~10秒就拿起來

這樣油條底部就會吸到麻辣湯底,但是表層還是酥脆的

喔喔喔~~好好吃唷!

燕餃的部分就是普通的燕餃啦~XD

[ 金針菇 $80 / 蒜花 $80 / 拉麵 $80 ]
金針菇我不用特別介紹了吧? 哈哈講多了就矯情了

特別要提的是蒜花跟拉麵

這個是小林在網路上看到愛吃鬼芸芸有特別推薦要點的!!

官網上的menu 也有放上發燒的logo唷!

但其實一開始看到menu上,一盤蒜花還要收 $80 覺得有點貴

不過,竟然連桌上都擺這一張醬料吃法必用蒜花的牌子

腦波很弱的就點了!
但其實呢,小林我本身也是不吃蒜花

所以無從跟大家說該不該點,如果你本身吃火鍋一定要調個蔥蒜沙茶醬

那你就得花$80元加點一下,但如果是像我一樣吃麻辣鍋不加醬

那就可以不用執著點他啦~~

覺得不用加蒜花就夠好吃了啊!!!

拉麵聽說也是個必點商品~~

淋一點麻辣湯頭跟蒜花,就是大家推薦的拉麵啦!!可是,因為吃到最後我們都超撐的,所以我覺得麵條還好耶? 哈哈

麵條很Q很有咬勁,但也不到非點不可的程度啦

如果真的吃很撐就不要點了唷~乖~(現在年紀大了戰鬥力很弱)
發現我們竟然少拍了手工丸耶~~

真的是搶食大會壓力太大了 哈哈

手工丸我覺得很好吃!我們點的是綜合手工丸

但是一來就全下鍋了,隨機撈到的口味我覺得都不錯唷!!

今天這樣吃下來,每個人都撐破肚皮啦~

還有飯後甜點,是阿奇儂冰棒
我們十個人今天來用餐,到了結帳才知道

剛好碰上夫妻肺片的夏季促銷,肉類第二盤半價!

厚~老闆都不早說,這樣就可以點更多了XD

結帳金額是 $6070 ,一個人平均 $607

我覺得很划算喔!! 可以吃到品質很棒的各式肉品,麻辣鍋又超級好吃

非常推薦大家都去試試看喔!!
最後就用我們搶食大隊的真面目跟大家說掰掰

夫妻肺片超、好、吃!

壓逼~開心又找到一間好店囉 今天就這樣分享以上!!

喜歡我們今天的分享就快點加入 [ 小林&郭郭 ] 的粉絲團吧

雖然我天生很愛跟大家分享大小事,但還是很需要你們按讚給我鼓勵的!

2015-01-05 56 瀏覽
每到冬天鍋類總是最能撫慰人心的一樣料理,而這其中最令人又愛又恨的便是麻辣鍋了@@不能再多說了,不然就不衛生了XD而在女朋友的公司附近有一間生意不錯的麻辣火鍋店,這天逛完街之後就順便前往用餐,不過幸好在前幾天就已經有先訂好位置...因為我五點半的時候只有我們兩個人,但是到了六點時,整間店就迅速客滿,後來陸陸續續有沒訂位的人詢問老闆,但也只能敗興而歸;而店內的裝潢跟一般單點的麻辣火鍋店差不多,就是很簡單的木製桌子,小瓦斯爐,中式餐廳常用的老舊碗筷單點的麻辣火鍋價位,我們兩個人吃完通常是超過NT$1000,但是未滿NT$2000,這天吃了NT$1700左右,比較讓我意外的是,我們隔壁桌有四個人,但是他們只吃了NT$1400,看來他們的CP值比我們兩個人高很多XD而比較讓我意外的事情是...店內沒有提供白飯,只有麵食類可以單點,而比其他間麻辣火鍋多了肺片可以點~鴛鴦鍋先端了上來,看到後我腦中第一個迸出的詞句是...紅白大對決!!白鍋的湯頭味道,不像表面看起來這麼樸素,就只有白菜跟白開水,其實還有加入其他的蔬菜燉煮過,我懷疑有加大黃瓜;而在招牌麻辣鍋的部分(我很屬啦,只敢點小辣的),撇開表層的辣
鴛鴦鍋先端了上來,看到後我腦中第一個迸出的詞句是...紅白大對決!!白鍋的湯頭味道,不像表面看起來這麼樸素,就只有白菜跟白開水,其實還有加入其他的蔬菜燉煮過,我懷疑有加大黃瓜;而在招牌麻辣鍋的部分(我很屬啦,只敢點小辣的),撇開表層的辣油不說,入口後會慢慢地品嘗到中藥熬過的香味,重點是...不會太死鹹!!
而我湯才剛喝完一口,店員就把肺片給丟了進來,而所謂的肺片就是牛雜,一堆牛的內臟,把整個麻辣鍋給塞滿,加上我點的牛肉,這一餐好像把牛的各個部位都吃過一遍XD而因為湯頭裡濃濃的中藥香,因此牛雜煮起來也特別的香,讓人越吃越上癮
先把牛雜的愛恨情仇撇到一邊,吃麻辣火鍋一定要列入評分標準的鴨血和豆腐,究竟吃起來如何呢?!只能說不期不待,不受傷害,他的鴨血和豆腐表現得算是中規中矩,沒有讓我太過驚訝~
而肉的品質,以火鍋店來說,算是中間偏上一點點,因為可以看到油脂的分佈不夠均勻,還有待加強啦XD不過因為還算新鮮,因此涮熟之後,可以吃到肉本身的甜味,再加上又香又辣的麻辣湯底,剛好補足肉吃太多其油脂會慢慢讓胃口變差的缺點~
而必點的油條,本身的脆度有夠,吸收辣辣的湯汁後更是好吃,只不過現在年紀大了,不似以前,是跟女朋友搶著吃,現在都是...還有勝下吃不完;怕太單調還加點的貢丸,而貢丸本身的除了口感扎實外,走的味道路數也是口味比較濃厚的類型~
總結 :
材料本身都還在水平之上,而我最喜歡的一點是他的湯頭不會太鹹,因為我本身偏好於淡一點的口味(但是卻來吃麻辣火鍋,會不會有點太過於矛盾XD),因此雖然價位有點高,但是卻屬於我還會想要再一次來訪的店家~
2014-10-04