匠壽司是位於中山女高附近的割烹名店,提供高單價的無菜單料理饗宴,除了新鮮美味的食材外,還能細嚐師傅匠心獨運的手藝。木質招牌寫著匠すし掛於左側,展現十足的日式風情。 匠壽司除了包廂與一般座位外,也以割烹方式提供顧客於板前座位欣賞師傅作料理。 我們雖被安排於吧檯坐席,但是較靠邊側,就沒能這麼近距離觀賞主廚阿治師傅料理,有點可惜。雖是已營業許久的老店,但潔淨的餐具卻無陳舊的痕跡。入座後,服務人員為我們倒熱茶、在小碟子中傾入醬油。 茶杯在設計上還有符合手指彎曲的凹陷,盛裝著不含咖啡因、經烘焙的日本煎茶。今天體驗的是3000元的無菜單料理。▲前菜 山藥細切堆疊於高腳杯中,無花果與紅酸膜葉作為鋪陳,最頂端以螢烏賊畫龍點睛。 絲絲線條展現精緻刀工,與黏液的結合使口感柔綿輕盈,但卻完全不失山藥原本就具備的清甜爽脆。 正值產季的日本進口螢烏賊是前菜中的主要特色,是在其他日料店較沒機會品嘗的菜色,肉質滑嫩有彈性,當作清爽的開胃前菜相當適宜。 無花果沙拉雖在國外頻繁可見,但新鮮無花果入菜的料理在台灣卻不多,有它的陪伴使鮮甜度更為提升,也添增了視覺效果。前菜後師傅會端來黑色石盤,一道一道送至盤面,等客人吃完後

木質招牌寫著匠すし掛於左側,展現十足的日式風情。

今天體驗的是3000元的無菜單料理。

▲前菜

前菜後師傅會端來黑色石盤,一道一道送至盤面,等客人吃完後才會放上下一道。
每道料理份量不大,讓客人能細品其精緻,然而整份套餐上完累加起來的飽足度,顛覆了高級料理給人吃不飽的既定印象。

▲日本北海道生鮮干貝
入口鮮甜,有帶一點彈性及脆度。

▲活殺比目魚
以湯勺作為擺盤的比目魚,上面以辣蘿蔔泥及水果醋點綴,因此師傅建議可以直接單吃,不用再沾取山葵或醬油。

▲熊本生蠔
以食用玫瑰花瓣妝點的熊本生蠔,中間添入茗荷,是日本薑的一種。

舌尖於細滑雪嫩的蠔肉間打轉,浸潤於肥美鮮甜的滋味,擠上金桔汁液、淋上水果醋,展現酸甜果香,更充滿餘韻,使人欲罷不能。

▲日本真鯛
如抹上胭脂紅豔的魚皮勾勒著阡陌縱橫般的格線,有著與華麗外觀相佐的恬淡滋味,需用心才能品味其纖細的純粹,若較重味道則可沾山葵醬油。

匠壽司的山葵非一般經調粉過後的芥末,是研磨後具顆粒的山葵。
具服務人員表示,除了在阿里山外沒辦法進到整條山葵,有時甚至還要和日本直接進口,價格不斐,只有在高價位的日料餐廳才能吃得到。
其他較為平價的餐廳若使用山葵,可能是不同部位或經過調粉的芥末。

▲島鰺
島鰺也是生魚片中的頂級食材之一,如外觀般柔滑的新鮮魚生富有彈性,和真鯛一樣可以單吃感受其鮮甜原味,亦可沾醬享用。

▲軟絲握壽司

上層混搭來自北海道根室的海膽。軟絲由師傅搭配細膩工法切製,晶瑩剔透的肉身柔滑爽脆,口感相當好。海膽的鮮美包覆於其上,使其尾韻更為豐郁。

師傅以嫻熟的細膩手法揉捏握壽司,力道恰如其分,使舍利不易鬆散,緊緊紮實地和刺身結合。
醋飯晶瑩飽滿且粒粒分明,香Q彈牙有嚼勁。

▲鹽烤紅喉
紅喉亦是較著名的高檔魚種,鹽烤過後更是外酥內嫩,香酥外皮與柔嫩肉質讓人忍不住一口接著一口,魚眼邊滑溜的膠質也讓人捨不得錯過。

豐厚的油脂讓紅喉充滿鮮香,搭配情人果的清新與爽脆口感使餘韻悠揚

▲日本牡丹蝦握壽司
經烤過的蝦膏鋪於其上,灑上玫瑰鹽,口感類似蟹黃,別是一番香滋味。
牡丹蝦甘甜黏潤總讓人垂涎三尺,緊實又Q彈。

服務人員特別提醒牡丹蝦要盡快享用,否則明亮透澈的肉身很快就會塌陷。

▲美國安格斯牛小排
軟嫩多汁、油花均勻的牛小排以玫瑰鹽及蒜片作為經典搭配。

塔菜苗和可食用的玫瑰花瓣添了幾分色彩,讓牛小排的視覺效果更為亮麗。

▲北海道根室海膽握壽司
與軟絲握壽司一樣採用北海道根室產海膽

滿滿感受入口即化的鮮甜美味。

▲黑鮪魚大腹握壽司
經醬油醃過的黑鮪大腹,不用沾醬就有豐富滋味,可以直接享用。

口感細緻,充滿鮮明的油脂。

▲酒蒸明蝦
帶有酒味的清甜湯底是以米酒和烹大師調味而成,可以搭配水果醋更具滋味。

料多食材豐富,一整碗吃下來營養充沛、也滿足各種口腹之慾。
光是菇類包含不同種類,有鴻禧菇、美白菇。
其他還有水果玉米、栗子南瓜、櫛瓜、日本金石地瓜。
最後再佐以日本的甘菊花,更增視覺、味覺效果。

澎湖大明蝦已經過處理剝開,剝開蝦頭即可吃到蝦膏。緊實具彈性的蝦肉吃起來令人滿足。

▲炙燒比目魚鰭邊肉握壽司
炙燒比目魚鰭邊肉總是日本料理中我的最愛。

匠壽司在炙燒比目魚鰭邊肉的表現也是令人滿意,炙燒火侯拿捏恰到好處,不僅入口即化還保有鰭邊肉纖維展現的脆度,是我最喜歡的鰭邊肉料理方式。
炙燒後逼出的豐碩魚油香如奶油般香氣逼人,和壽司米飯融合在一起最對味,使人意猶未盡。

▲味噌鮮魚湯
魚肉是生鮮魚類熬湯烹煮,依當日新鮮食材,品種不一定,也有可能換成蛤蜊或鮮蔬。

▲甜品
服務人員建議水果先吃。旁邊則是飯後點心的主軸-竹炭奶酪。
由於竹炭沒什麼味道,因此利用其他食材予以搭配。
而配料的蜜花生給人較為中式甜品的概念,因此我認為這是款中義日合體的甜點。

整份套餐的先後順序似乎都是經過師傅精心設計,味蕾層次由淺入深,彷彿高潮迭起的曲調般變化豐富。
以清麗淡雅的前奏序曲作為開端,轉折至濃郁海味與豐腴油脂交錯的主旋律,最後再以酒蒸鮮味與湯品收尾,甜品畫下休止符。

前往的當天因為高朋滿座,所以店長阿治師傅較忙,比較沒機會來我們的座位和我們互動。
遠看他作料理時認真的模樣,充滿著職人精神。看網路上的介紹,他平時也會和客人溝通,依據喜好和預算客製化菜色。
在忙碌之餘,不時和前排的客人介紹,在最後客人離開時總是不斷道謝,讓人感受到除了對料理的用心外,阿治師傅似乎也展現了日本人對顧客全心全意的「おもてなし」。

我和男友平時就很喜歡日本料理,尤其是生魚片、握壽司更是我們的最愛,這次在匠壽司的用餐經驗,讓我們感到相當喜愛。
不僅可以品嘗到各種日本進口當季食材,師傅精湛的手藝也令人難忘,享用了滿滿的精緻料理。
雖然匠壽司並不是平價路線,但是卻可以品嘗到一般日本料理店較難有的高規格料理,偶爾想吃大餐慰勞自己一下時,是相當不錯的選擇。

適合族群:

日式料理愛好者  無菜單料理 壽司割烹  高級日本料理
同步刊載
在台北開業11年頭的匠壽司,店內主打無菜單日式料理,師傅台前製作,一旁就是活體海鮮,新鮮看得見,高cp值也深受港澳遊客愛戴,坐落在松江南京附近,建國北路精華商業地段,近期推出上班族小資吃得起的1200元套餐,精彩十樣單品,讓你看的精彩吃得滿足。品嘗無菜單最迷人的地方就在於看師傅製作拉~每一道日式菜色都是師傅職人等級製作的握壽司,看到職人製作料理擺上有如藝術品般珍貴,食材、創意更是無菜單料理所重視的,運用當日新鮮食材變化,若客人有特殊的食材需求也可以提供客製化菜單服務,生蠔、龍蝦有更多高檔食材任君挑選。匠壽司從松江南京捷運站走路大約十分鐘內,附近屬於商辦居多,當然也有員工聚餐會選在這拉!現在中午提供1200元起的無菜單料理,想必更是吸引小資上班族、港澳遊客前往品嘗。匠壽司開業十多年頭,外觀屬於非常低調的無菜單料理店,窗戶整個黑色,保有客人私密性。店內座位主要分為旁邊聚餐的四人座,板前區的單人座、雙人座,以及包廂區的10~12人座位。看到師傅們製作料理專注的神情,真的會被吸引阿~~一旁新鮮的海鮮食材包括國玫瑰龍蝦、比目魚、熊本生蠔、北海道白貝等等,都是高檔又受歡迎的食材。中間也會擺上一些當

看到師傅們製作料理專注的神情,真的會被吸引阿~~

中間也會擺上一些當日提供的新鮮漁獲,紅喉、黑喉,深海魚等等。

今日入座板前座位區,可以近距離看到師傅在前端製作的模樣。

無花果和風沙拉

新鮮無花果搭配義大利蕃茄,以日本松葉蟹肉為主,上面放上黑色魚子醬,

紅酸膜葉搭配日式和風醬,獨特的日義搭配,讓松葉蟹肉質豐富多層次,口感清爽帶甜度。

接著準備要上握壽司系列,師傅先在我們板前座位前方擺上黑石板,並放上簡單的獨家醃漬醬菜,

粉紅色的是佛手瓜搭配日本紫蘇,醃蘿蔔與小黃瓜,等等可以搭配著一起吃。

日本真鯛佐辣水果醋蘿蔔泥握壽司

日本真鯛本身價格不斐,也被列於十大珍貴魚種,口感真實鮮甘,

運用水果醋辣蘿蔔泥的醬料,不用沾醬油、哇沙米,一口吃就很美味。

(*所有生魚片及握壽司可以客制化挑選喔)

鯧魚柚子胡椒握壽司

裡面已經有一層哇沙米,上面再搭配柚子胡椒,也不用沾醬油,

一口吃下去,清爽、微辣的口感,讓你唇齒留香。

軟絲紫蘇握壽司

其實比較少吃到這麼滑Q彈的軟絲,裡面夾了一片紫蘇很清香,

怕味道淡可再搭配一點芥末醬油口感更為豐富。

牡丹蝦膏握壽司

第一次吃到用牡丹蝦製作的握壽司,上層是炙燒過後的蝦膏,

濃郁鮮美的蝦味,滿滿的海味,尤其牡丹蝦嫩滑的肉質,如同活跳跳的蝦子在嘴中跳動。

可以搭配一點哇沙米,完全能將蝦膏化在嘴中~

Toro黑鮪魚

本身黑鮪魚就是屬於油脂較為豐富的口感,加上漂亮均勻的紋路,

師傅精選的Toro口感完勝,在嘴中化開,裡面已經有醬油所以不必額外沾取。

鹽烤黑喉魚

黑喉本身也是較為高檔的魚品種,以鹽烤的方式較能將魚肉的鮮美甘甜滋味凸顯出來,

尤其利用日式的燒烤方式,將魚的油脂逼出,灑一點檸檬,更多了清香的滋味。

享用完,不忘了在來最後一口金桔,我特別喜歡店家給的小物,在最後都有畫龍點睛的口感。

比目魚鰭邊鮭魚卵

炙燒過後的比目魚鰭邊肉本身就比一般生魚片的油脂再多些,

再添加了再添加了鮭魚卵在上方點綴,這一道可說是師傅的用心,

怕客人吃不飽,再接近尾端前上這一道飯食,飽足感瞬間提升。

大草蝦 紫蘇 義式沾醬

以為飯食結束後就沒有食物了,沒想到還有大草蝦做為壓軸

上方搭配了清爽的紫蘇、義式沾醬,中西並用的口感獨特,又可以完整吃到蝦肉的Q彈。

味噌湯

炙燒過後的日本花卷添加在味噌湯中,讓這碗湯的煙薰香氣逼人,

通常味噌湯都是用鮭魚豆腐,而匠壽司別出心裁的創意作法,也的確讓我特別喜愛,一次喝完。

茶凍豆腐

焦糖茶凍和水果作為最後的甜食。

來匠壽司品嚐日本無菜單料理,可以常常吃到不同的創意作法,

依照每日精選的食材不同,讓客人可以不定時吃到不同口味的當令食物,

當然如果是常客或是有特定想吃的,也可以客製化生魚片、握壽司部分喔!

以台北精華地段的無菜單為主,的確可說是相當高的cp值料理阿~~
建國高架旁的低調日式無菜單料理名店 匠壽司babe三訪~為了秋冬肥美的沙母牛奶鍋特別訂位用餐匠壽司的魅力就在於漁獲的新鮮~水族裡不需要多作說明是“活”的匠壽司的無菜單方式~讓每回用餐總有驚喜依照季節做餐點烹調方式的調整唯一不變的是套餐中含有刺身、烤魚、肉類、主食(米飯)因應季節加入當季的紅蟳奶牛奶鍋(雙人以上品嚐)直接進入餐點部分開胃的漬物 招牌的刀工手藝(蛇腹切法)小黃瓜、紫蘇佛手瓜、柚子蘿蔔匠壽司的漬物保有食材原始的風味、提升脆度保留水嫩、更棒的是不過酸卻能喚醒味蕾的敏銳感受紫蘇的酸甜讓食慾為之大振、黃瓜的獨特切法讓爽脆度大大提升、柚子皮與大根(白蘿蔔)醋溜風味解膩無比甜度好滿意台灣新鮮無花果(綠皮X紅皮)、上頭為日本黃芥末苗、鮮度提升的日本松葉蟹肉以清爽的日式和風醬汁調味口感細緻而多汁的無花果與纖維口感極佳的松葉蟹肉絲一口品嚐好優雅而幸福無違和感的搭配相當開胃匠壽司的刺身非常優秀優雅的擺盤與油花豐富的閃耀著透亮的光澤日本的牡丹蝦、日本黑鮪魚大腹、台灣當季成功漁港的白旗魚(腹部的高油脂部位)、日本鰝鰺(白魚甘)、鰤魚、台灣的軟絲新鮮山葵搭配日式薄鹽醬油牡丹蝦的鮮甜搭配將由即可~順著
建國高架旁的低調日式無菜單料理名店 匠壽司

babe三訪~為了秋冬肥美的沙母牛奶鍋特別訂位用餐

匠壽司的無菜單方式~讓每回用餐總有驚喜

依照季節做餐點烹調方式的調整

唯一不變的是套餐中含有刺身、烤魚、肉類、主食(米飯)

因應季節加入當季的紅蟳奶牛奶鍋(雙人以上品嚐)

直接進入餐點部分

以清爽的日式和風醬汁調味

無違和感的搭配相當開胃
匠壽司的刺身非常優秀

優雅的擺盤與油花豐富的閃耀著透亮的光澤

新鮮山葵搭配日式薄鹽醬油

牡丹蝦的鮮甜搭配將由即可~順著品嚐帶有吸附口感的軟絲一絲絲感受咕溜

油脂清爽的鰤魚軟嫩、白甘魚的肉質細緻
最愛的還是油脂豐厚的黑鮪魚大腹~融化在口中的油脂好香甜
不亞於大腹的白旗魚腹部 、油脂超級細緻、口感軟嫩厚切好過癮
烤魚:日本當季生鮮秋刀魚、生魚片等級(紅酒番茄、辣椒)

油脂豐厚的秋刀魚~雖然魚翅比較多、肉質細膩皮酥烤功了得

單純品嚐新鮮吃得到、搭配香而不嗆辣的乾炒辣椒相當對味

解膩的品嚐紅酒番茄讓酒香與番茄的酸甜中和魚肉的口氣
重頭戲的鍋物-北海道牛奶鍋

日本利昆布與鮮奶、奶油等熬煮香濃湯頭、以台灣紅棗增加甜度
嚴選台灣盛產的秋蟹沙母(有卵)、日本大蔥、日式烤麻糬、紅皮日本地瓜、日本栗子南瓜、台灣水果玉米
拍照後~店家端進廚房裡頭熬煮
隨之端出的是來自紐西蘭的小羔羊排(以鋁箔捆住握柄讓品嚐更優雅不沾手)

搭配底下的塔塔醬、旁邊佐以杏桃與烏梅解膩

可以擠上金桔讓風味更清爽~但是babe建議第一口可以先單純品嚐
肉汁的掌握相當洽當、無腥騷感、醬燒的甜味剛好

搭配塔塔醬無違和感

今天最讓babe驚豔的是沙母北海道鮮奶鍋

滿滿一鍋滾燙的蒸氣飄散著牛奶的香濃
沙母的肥美光看螯就知道~十足過癮
補眼睛吃的蟹黃及蟹黃~太好吃了

新鮮的沙姆肉質細緻~貼心的敲碎蟹肉殼、簡單用手挖取蟹肉超過癮

湯頭裡的好料讓人無法抗拒
蔬菜與北海道鮮奶鍋的搭配太完美

煮熟後的不嗆日本大蔥、日式烤麻糬在牛奶湯裡牽絲、鬆軟的紅皮日本地瓜與日本栗子南瓜、甜到爆表的台灣水果玉米

其他葉菜類與菇類就不多介紹、新鮮且份量十足

湯頭完全精華~養顏美容好推薦

大大讚許的超暖心北海道牛奶沙母火鍋~值得特地前來品嚐
餐後的水果甜滋滋(水梨與芭樂)搭配瑞士巧克力冰淇淋

份量不算多~但是吃得很精緻而且滿足

刺身的品質每回都很驚艷、首次品嚐鍋物的水準也很高

飽足又享受~重點是新鮮的沙母就是猴塞蕾

今天品嘗的套餐是每人2000元~耶誕大餐可以考慮更有質感的日式無菜單料理
同步刊載
   許久不見,老朋友匠壽司又見面了!王子新喜歡這家壽司店提供的料理;新鮮、平價、頂級享受是我們給予的基本印象今天來個NT1200 無菜單料理,有前菜、生魚片、熟食、壽司、湯、水果與甜品,享受大師的精湛刀工與精緻的餐點就來匠壽司享用一餐吧!  大師一年不見刀工依然精湛就連服務生也認得我耶! 覺得我太好認了XD 好香喔好像在烤魚呢   來看看櫥窗有什麼好料今天有水果玉米還有本土的無花果呢!王子新今天坐在吧檯區  看著大廚專注的神情,屏氣凝神專注做每一道料理    前菜羽葉橄欖、無花果、義大利番茄羽葉橄欖甘醇加上無花果的甘甜與番茄的果酸味佐和風醬汁平衡酸甜苦勾勒出巧妙的平衡感,無花果的多汁給人一種甜蜜的水果慾望加上羽葉橄欖微苦產生甜而不膩的均衡感  石板上是等待著師傅手握壽司第一舞台 真鯛佐水果醋醬 彈牙的口感有點像軟絲卻沒有軟絲那種衝勁甜度帶有紋理的刺身雪白透亮,吃在嘴裡冰涼暢快加上一點水果醋提味讓果香取代了魚腥味更能誘使唾液重新詮釋真鯛的彈牙與鮮美     水果玉米純粹烤玉米不需要任何得調味料在熱力的濃縮下水果玉米變得甜蜜無比每一口都有一種奶油香的記憶,甜度甚至高過水梨那種清甜的爽快感

許久不見,老朋友匠壽司又見面了!

大師一年不見刀工依然精湛

就連服務生也認得我耶! 覺得我太好認了XD

好香喔

好像在烤魚呢

來看看櫥窗有什麼好料

今天有水果玉米還有本土的無花果呢!

王子新今天坐在吧檯區

看著大廚專注的神情,屏氣凝神專注做每一道料理

前菜

羽葉橄欖、無花果、義大利番茄

羽葉橄欖甘醇加上無花果的甘甜與番茄的果酸味佐和風醬汁

石板上

是等待著師傅手握壽司第一舞台

真鯛佐水果醋醬

彈牙的口感有點像軟絲卻沒有軟絲那種衝勁甜度

帶有紋理的刺身雪白透亮,吃在嘴裡冰涼暢快

水果玉米

純粹烤玉米不需要任何得調味料

在熱力的濃縮下水果玉米變得甜蜜無比

每一口都有一種奶油香的記憶,甜度甚至高過水梨

那種清甜的爽快感讓人停不下來大快朵頤一番!

軟絲

以師傅的刀工刻劃出三條條橫

交錯十字紋路變得好像粉絲條,夾起來送入口中那種軟綿甘甜的滋味讓人愛不釋手

得不到總是最好的,限量的滋味停留在記憶之中是最好得答案

島鰺(シマアジ)

吃起來很像竹莢魚,腥味並不明顯

肉質相當的緊實每一個細胞,每一口吃得到彈簧般的彈跳質感

鰤魚

有日本國宴魚之稱的鰤魚

帶有紅邊的肉與白邊相間

不同鮪魚的酸澀味道,他給人脂肪豐腴入口即化的綿密口感

第一口就能吃到一點滑順的甜味帶點芥末與醬油一同食用

喜歡吃蝦的人絕對會喜歡這種疊合的吃法

伴隨蝦香下層的米飯搭配完整吸收蝦中精華

黑鮪魚肚

一口百元的價格吃到人間極品

喜歡吃黑鮪魚的朋友不要錯過了!

那種豐富的油花足以媲美日本和牛

漂亮的雪花紋路就像是美麗的寶石,初嘗一口就能體驗到融化的油花在嘴裡散發出強烈的油香味

不久後完全融化於口腔之中,順流至喉嚨之中那種香味久久不散令人印象深刻

鰤魚下巴

王子新喜歡吃魚

魚下巴是其中喜愛的一部分

最主要是魚類最常活動的地方吃起來結實有彈性又不會太油

鰤魚的魚肉紋理非常清晰分離成一節一節的

肉質非常飽滿多汁,不同常吃的魚類

他給人一種豐富多汁的口感,不酸澀不油膩吃起來非常高雅

豐富的料理上桌!

草蝦 櫛瓜 日本地瓜 豆腐等食材組成的豐富海味

甜美的碩大草蝦

甜度遠遠大於明蝦的甜味,彈牙的蝦肉在大廚的巧手下分成三個區段

甜美的日本地瓜配上蕈菇一起食用

完整的森林野味盡手嘴裡,好吃!

紫蘇、鮭魚卵、比目魚鰭邊拌飯

炙燒過的的比目魚鰭邊帶有濃厚的炭燒香氣加上紫蘇濃郁的香味伴隨鮭魚卵的鮮鹹

有點像是散壽司的概念,伴一伴立即食用享受著油花的滑順與鮭魚卵的甜美與紫蘇的清爽口感

簡單、完食

最後來一碗豐富的味噌湯

內有完整的魚肉,每一塊大小非常均勻

醇厚的味噌湯包覆了大洋的海味與熱湯的溫暖飽足了一番令人感動

飯後來個明治冰淇淋與新鮮水果

吃的精緻也有飽足感,以1200價位切入合理!

喜歡匠壽司的刀工與細膩的手法

價格在同性質餐廳說真的不貴,喜歡吃日本料理的朋友推薦給您: 中山區無菜單 匠壽司!

同步刊載
在將近兩年前到匠壽司的一訪,開啟了我對於生魚片與日本料理的開關,讓我第一次由衷愛上生魚片,自此一發不可收拾,一直很想找機會回訪。這次有機會再次到匠壽司,我帶著非常雀躍的心情,期待著阿治師傅的手藝與各種好料。匠壽司地點在松江南京捷運站往建國北路方向走路約5分鐘,至今已經營超過10年,非常不容易,在台北老饕的口袋名單中一定有他的位置。午餐價位從$800元~$2000元/人、晚餐價位$2000元~$6000元/人,消費均加收一成服務費。這次我品嘗的是晚間$3000元的無菜單料理。另外店內用餐採預約制,有特別喜好或是不吃的食材都可以在預約時一併告知。這就是無菜單料理最棒的地方,可以高度的客製化,師傅也能根據你口味喜好、胃容量的大小,來為你搭餐。再次見到阿治師傅感覺很親切,他有些外冷內熱,忙碌中帶著嚴謹堅毅的神情,上菜時會介紹食材與適合的吃法,不會太主動打擾,但他其實相當健談,當天客人很多幾乎滿場,較少機會跟他聊聊,如果來匠壽司可以多跟師父請教,他都很樂意分享。匠壽司也有一個大包廂,如需要聚餐可以先訂位 好大隻的鱈場蟹,上次來一直盯著水族箱裡活跳跳的海鮮們,這次終於有幸吃到了!還是極端奢侈的吃法

這次我品嘗的是晚間$3000元的無菜單料理。

匠壽司也有一個大包廂,如需要聚餐可以先訂位

好大隻的鱈場蟹,上次來一直盯著水族箱裡活跳跳的海鮮們,這次終於有幸吃到了!還是極端奢侈的吃法阿,快往下看吧

前菜  山藥細麵
底層是日本山藥師傅手工切成的細麵,進口的落葵花,有點秋葵的味道,第一次吃到這個食材覺得十分新鮮,中間是滷製的南非活白鮑。山藥細麵外層滑順中心脆口,活鮑魚口感Q彈、滷製的十分鮮美可口,這一小杯的前菜搭配清爽宜人,很有層次也很開胃。

日本熊本生蠔
生蠔碩大肥美,搭上師傅調製的水果醋,一口吞下生蠔油脂感爆口,綿密滑順幾乎不用咬,抿一抿就散開。細蔥、果醋、金桔適切的酸度達到很好的解膩效果。

比目魚 辣蘿蔔泥
比目魚生魚片搭上了一點辣蘿蔔泥,所以不用沾醬就可以直接食用。師傅將比目魚切的薄薄的有點透亮,魚肉口感Q彈、清爽,品嘗魚肉新鮮的香氣就很滿足。

日本真鯛
記得第一次到匠壽司就愛上這個日本真鯛,魚肉晶瑩透光,肉質柔軟,細細咀嚼則可感覺他在口中化開的魚鮮味,好的魚獲本身就有出色的香甜氣,其他沾料都是可有可的配角。

水果玉米
水果玉米好像也有分好壞,我自己怎麼買都買不到甜成這種德性的!稍微烤過外皮又帶點焦香,吃起來甜度炸裂,很想請師傅傳授挑選玉米的秘訣XDD

日本島鰺
島鰺的魚香氣濃郁,咬起來十分水潤,口感介於Q與軟的中間,油脂也豐沛,化口後餘味繚繞

白旗魚toro
本以為toro指的就是黑鮪魚的部位,師父說其實只要是油脂非常豐沛的地方都可以稱做toro。這個白旗魚真的是我有史以來吃過最好吃的旗魚。通常一般吃到的旗魚都白白的、沒有魚香氣、沒有油脂,我一直都不太喜歡。

沒想到這個白旗魚真的好吃到亂七八糟的,光看他油脂細密分布的樣子就與常見的不太相同,細緻滑嫩,油香滿溢、每次到匠壽司總是很多驚喜啊!

軟絲 北海道馬糞海膽
活軟絲晶瑩透光,嚐起來黏黏Q軔咬起來要斷不斷的口感,我非常喜歡。中間的北海道馬糞海膽,甜度大爆發嚇我一跳,雖然今年以來也吃了非常多海膽,但匠壽司的真是上上之選,品質實在太優秀。師傅中間還夾入一片紫蘇讓口味有跳出一個層次。

北海道活赤貝
這好像是我第一次吃到活赤貝。沾上一點點芥末與醬油,發現生赤貝的味道跟魚肉還滿類似,也有濃濃的海味,口感很脆很脆,我也很喜歡。

牡丹蝦
大隻的牡丹蝦將蝦膏取出炙燒,加了一點點玫瑰鹽。這貫真是讓我一入口內心就放起高空煙火,也許我本來就是蝦子控,也許是蝦肉本身的甜度與脆度很驚人,也許是炙燒過的蝦膏散發出逼人香氣,也許是玫瑰鹽提味的恰好,融合成一貫完美的握壽司。

朝思暮想的黑鮪魚,不管在什麼時間點吃到,都能一次次驚艷到我,魚油的甜度與香氣讓人覺得真是太幸福。

日本鱈魚白子
不是很常吃白子,師傅有炙燒過所以外皮有些焦焦的香氣可以將膩感降低,中心則熱熱軟軟的完全不腥,我必須說非常好吃,但吃了幾口我還是將剩下的分給豐滿哥,這一份對我來說太多了。

海膽軍艦
記得前不久與姊姊聊天,她說她到現在還吃不懂海膽。我真該帶她來匠壽司吃吃看XDDD,鮮美濃滑的奶油感怎能不愛呢!

炙烤比目魚鰭邊握壽司
經典不敗的炙燒比目魚鰭邊,魚肉除了炙燒香氣,也刷了一層有點甜甜的醬油,一口吃下像變魔術一樣,魚肉瞬間就不見了,在口中全部化成油脂,包裹著每一顆晶瑩有彈性的飯粒,大大滿足。

黑鮪魚下巴

右下角店家自己蜜的烏梅好好吃 ,QQ酸酸超解膩,胡椒粉也是店家自己調製,吃起來淡淡的中藥香氣

看這個油脂的反光就知道,魚肉有多好吃!油脂豐沛,多汁、魚肉富有彈性,令人意猶未盡的烤下巴。

日本鱈場蟹
剛剛說到這次終於吃到水族箱裏面的螃蟹,就是它啦!鱈場蟹是帝王蟹的一種,能夠這樣直接拿起蟹腳來啃的機會實在不多阿。師傅已將蟹螯兩邊都剪開,旁邊配上蜜的甜牛蒡,也很好吃。

簡單的烤熟就已經極度美味,鱈場蟹的肉質細嫩,保水度超高,天然的鮮甜度讓人連細節都想不放過,一絲一毫都要挖出來吃光光!吃過新鮮的蟹肉就會知道許多帝王蟹吃到飽的那種乾乾的蟹腳實在不太OK~不能比的阿

超多汁保水的蟹肉

湯品
裡面有好多紅喉魚的魚卵,魚卵吃起來有一點點帶苦味,質地細緻柔軟,容易化口,讓整個湯品變得非常鮮甜。

甜點
飯後還有冰淇淋與水果作為happy endding

匠壽司小結
二訪匠壽司依然令人滿意,師傅對於食材的搭配、處理、上菜都很有水準。服務生對於食材的了解也很深,師傅沒有時間解釋的時候,他們都能很盡責的將每個食材細節介紹的很詳盡。
匠壽司/takumishousi/台北壽司/台北日本料理/建國北路餐廳/松江南京餐廳/沙公火鍋最近阿偉經友人來到建國北路的「匠壽司」,這是一間非常典雅的日本料理店,老闆主廚阿治師傅有著一絲不茍的職人精神,使用最新鮮的漁穫等食材,呈現極為精緻美味的餐點。也因應寒冷的冬季,推出四人份的活沙公昆布鍋,份量超澎湃、肉質超鮮甜。充滿日式風情的典雅簡約門面,讓人迫不及待進去一探究竟。跟著阿偉的鏡頭進來看看吧~室內環境也充滿濃濃日式風情,原木地板及格子窗與拉門,還有乾淨得一塵不染的桌面吧檯。吧檯的兩位長者似乎是老客人,跟主廚老闆互動蠻多就連水槽也非常乾淨清透,裡面的大明蝦、蟹類的活動力十足,很新鮮。這兒還有一間包廂,可以坐十人。小菜:小黃瓜、醃蘿蔔都相當清脆、涵水量多,酸甜滋味好開胃。午間套餐前菜:用高腳杯盛裝的前菜有創意又精緻,遠看就像一杯酒,但其實是一道漬物。頂端是日本食用花瓣,白色是松葉蟹腳肉(好甜啊),下面墊著”魚翅瓜”的果肉(果肉本身就是絲狀),底下的醬料有點微酸,也是一道清爽的料理。剛剛說到的”魚翅瓜”就長這樣,看起來很像西瓜,但切開之後裡面的果肉全都是絲狀的。套餐生魚片(此為雙人份)

充滿日式風情的典雅簡約門面,讓人迫不及待進去一探究竟。

跟著阿偉的鏡頭進來看看吧~

吧檯的兩位長者似乎是老客人,跟主廚老闆互動蠻多

這兒還有一間包廂,可以坐十人。

小菜:
小黃瓜、醃蘿蔔都相當清脆、涵水量多,酸甜滋味好開胃。

午間套餐前菜:

套餐生魚片(此為雙人份) ,從上開始是大腹、(左上)日本鰤魚、(右上)日本島鰺、(左下)台東成功魚港的白祺魚toro(油脂豐厚)、(右下)日本金目鯛、(下)日本北海道干貝

懂得生魚片的人肯定識貨,這些魚肉的新鮮細嫩程度,在阿治師的嚴格把關下,讓老饕沒得挑剔。

北海道生食級的干貝非常水嫩細緻,還有海水的鮮鹹,相當棒。

套餐烤小羊羔
其實阿偉對羊肉不是太有興趣,不過這盤烤小羊羔卻深得我心。
用的是60天的紐西蘭小羊羔,除了完全沒有一點腥羶味之外,肉質的軟嫩程度也非常棒,師傅的烤功一流,外香內嫩,讓我把它啃個精光。

套餐烤秋刀魚(每人一尾)
這是當季的生食級秋刀魚,尺寸不小,而且帶有油脂,烤過之後的肉質鮮美。

盤上還附有杏桃與烏梅(蜜餞類),為口感增加甜度,也是頗有巧思的搭配。

套餐的握壽司
左邊是炙燒比目魚鰭,右邊的是海膽軍艦卷
阿偉蠻喜歡炙燒過的壽司,尤其是這個比目魚鰭,它的油脂豐厚程度超乎想像,入口即化啊!

海膽軍艦卷的海膽量超多,入口超滿足,就是甜啊!

活沙公昆布鍋4人份(價格店洽)
有一鍋紅棗昆布湯、一盤蔬菜盤及一隻大沙公

加了紅棗跟枸杞及牛蒡的昆布鍋,營養成份更多一些。