台北美食 中山區美食台北必吃麻辣鍋【八條老宅麻辣鍋】中辣湯頭又香又辣又麻,吃一口就辣到想回家!牛小排的油花與厚度涮入麻辣鍋中,讓人揪甘心的肥嫩好吃!八條老宅不吃浮誇,吃踏實的味道! ▼自助醬料區 【八條老宅 菜單】小鍋$450 (含8塊鴨血&豆腐)大鍋$550 (含12塊鴨血&豆腐)✔️鴛鴦鍋每鍋加收$100✔️限時用餐2小時✔️內用加收一成服費 (八條老宅菜單) ▼點完餐很快就上菜了哩!好香啊!看了都餓了! 【麻辣鍋-小鍋-中辣】$350(小鍋內含8塊鴨血+8塊豆腐)我們2個人都是能吃辣的辣妹,索性鴛鴦鍋也不要了,直接一大鍋中辣的麻辣鍋!他們家的辣度真的沒在開玩笑,中辣大概是外面的大辣,辣=香>麻,整死自已了,但很爽也是真的! ▼果凍鴨血+豆腐鴨血滑嫩彈性很好,蠻入味的,豆腐有一點孔洞,就普通! 【Prime無骨牛小排】$780牛小排我的最愛啊!大理石紋般的油花看了就癢眼,肥瘦相間,厚度也叫人滿意,涮鍋後更是肉感十足,肥嫩好吃! 【土耕茼蒿】$100【王子麵】$20 【雙拼:牛筋+牛肚】$300要煮蠻久才入味的,像我一樣沒耐心的人就先別點了!因為也沒特別好吃…【老油條】$60【高麗
台北美食 中山區美食

台北必吃麻辣鍋

八條老宅麻辣鍋

中辣湯頭又香又辣又麻,

吃一口就辣到想回家!

牛小排的油花與厚度涮入麻辣鍋中,

讓人揪甘心的肥嫩好吃!

八條老宅不吃浮誇,吃踏實的味道!

▼自助醬料區

八條老宅 菜單

小鍋$450 (含8塊鴨血&豆腐)

大鍋$550 (含12塊鴨血&豆腐)

✔️鴛鴦鍋每鍋加收$100

✔️限時用餐2小時

✔️內用加收一成服費

(八條老宅菜單)

▼點完餐很快就上菜了哩!

好香啊!看了都餓了!

麻辣鍋-小鍋-中辣】$350

(小鍋內含8塊鴨血+8塊豆腐)

我們2個人都是能吃辣的辣妹,

索性鴛鴦鍋也不要了,

直接一大鍋中辣的麻辣鍋!

他們家的辣度真的沒在開玩笑,

中辣大概是外面的大辣,辣=香>麻,

整死自已了,但很爽也是真的!

果凍鴨血+豆腐

鴨血滑嫩彈性很好,蠻入味的,

豆腐有一點孔洞,就普通!

【Prime無骨牛小排】$780

牛小排我的最愛啊!

大理石紋般的油花看了就癢眼,

肥瘦相間,厚度也叫人滿意,

涮鍋後更是肉感十足,肥嫩好吃!

【土耕茼蒿】$100

【王子麵】$20

【雙拼:牛筋+牛肚】$300

要煮蠻久才入味的,

像我一樣沒耐心的人就先別點了!

因為也沒特別好吃…
【老油條】$60
【高麗菜】$80

【綜合菇】$250
【開喜烏龍茶】$80
【龜苓膏】

招待的,蠻好吃!

蛋寶543》

讓人辣到想回家的麻辣鍋

今天消費$2,200/2人,

人均$1,100 比想像中便宜耶!

湯頭夠辣夠味,鴨血滑嫩,牛小排有咬感,

服務友善,口味佳,可以試看看!

推薦給大家~~!
同步刊載
可能人老了食量也不多,年度檢視了一下以往極為喜歡的麻辣鍋,今年竟然只吃了一次【海底撈】,以戰績和記錄量來說算是相當慘烈,趕在年尾之前,找了正字夫婦一起到年度風評不錯的【八條老宅】用餐平衡一下心境。PS.圖為本地黃牛胸肉!魯車子停在巷內,看到招牌就邊拍照邊往店裏頭走,後來才發現進的是二店大門,而不是預約的本店,才又轉頭出門再往一店走去。一店是這裏才對~這天MENU魯沒有特別拍照,在此提供FB上的菜單連結,有完整項目介紹。Ω自製烏梅汁 100NTD單純解熱用,可能天涼店家沒開冷氣,魯一進門就很確定一定要點飲料了,人家解辣我降溫OrzΩ鴛鴦鍋(鍋底大鍋) 450NTD有人吃麻辣需要白湯平衡一下,自然是選擇一鍋兩味的鴛鴦啦~Ω老宅這裏的麻辣湯頭個人感覺不會厚重,正字欽點的中辣,麻感辣香強度上不會太過,有搔到癢處,不過要說有什麼驚豔是沒有特別,但風味上整體協調感相當不錯。吃麻辣重點之一的鴨血口感還算不差,而且看圖片就知道鴨血給得滿滿地,不怕客人吃,後來請店家再續加也不會小裏小氣只給個二、三塊,算是基本都有做到位,沒得挑剔。Ω白湯裏頭的料也滿滿的,雖然正太覺得沒特別味道兒,不過魯倒是覺得湯味兒輕薄

PS.圖為本地黃牛胸肉!

一店是這裏才對~

Ω自製烏梅汁 100NTD

Ω鴛鴦鍋(鍋底大鍋) 450NTD
有人吃麻辣需要白湯平衡一下,自然是選擇一鍋兩味的鴛鴦啦~

Ω白湯裏頭的料也滿滿的,雖然正太覺得沒特別味道兒,不過魯倒是覺得湯味兒輕薄卻非索然無味,以一般容易被人無視的白鍋來說,算是可親。
話說這附加在白湯裏頭的排骨酥,個人覺得味道不錯,不是只是單純丟湯中墊墊空間的貨色。

Ω三記魚餃 100NTD& 花枝丸 100NTD
品牌魚餃,大家應該相當熟悉。花枝丸因為不夠我吃,所以沒特別印象XD

Ω心管
心管應該是牛的吧@@?因為有前置處理,上了點色,厚實帶點彈脆。

Ω蒜苗 30NTD
對面坐著兩個蒜苗鬼,這必備的蒜苗不續加很難~

Ω老油條 60NTD
老油條略帶油光,稱不上乾爽,但的確不會膩口,酥脆口感有到位。

Ω鮮蝦 200NTD
鮮蝦鮮度沒問題,鮮甜有味,有經過主婦正太認證沒說話,基本上沒問題。
""

Ω限量手切老饕豬肉(小) 480NTD
詢問了一下店員老饕豬肉的部位,店員說明是肩膀旁邊,魯估計也是胛心附近的。
Q彈、清瘦、但肉味鮮美,吃得時候明顯可以感受得到口感特性,判斷這個也與店家切肉片的厚度頗實在有關。

ΩPRIME無骨牛小排(小) 480NTD
PRIME無骨牛小排有在吃鍋的大家應該都不陌生,油香、肉味及細緻的口感,水平是一流的,後來也是有續!

Ω本地黃牛胸肉(小) 380NTD
這黃牛胸肉以前沒有吃過,魯後來回家還查了下資料,沒想到還頗有意思。
牛胸肉算是稀有部位,看似一大片白,卻有讓人印象深刻的厚實爽脆口感,油香柔和飽滿,不過倒也沒有明顯油膩感,魯算是一吃上癮。

Ω口感實在喜歡,後來又加點項目一樣少不少它,只這加點的這盤又更白了,雖然說爽口無誤,但這天身上的脂訪應該又多了不少~"~

Ω甜點-龜苓膏
清中帶點苦甘餘韻,簡單好吃又去油香!

一年只吃一次麻辣,實在無法明確說出八條老宅與其它家印象中不錯的麻辣店其中差異,只能說老宅的湯頭整個協調感不錯、肉品質量也不差,更不用說還有辨識度高,口感也很優的的本地黃牛胸肉,整體來說魯個人是覺得還不錯。
這天用餐是在本店,感覺略為小小悶熱,下次有機會上門,一定要去明亮的二店坐坐~

同步刊載
每次如果有類似『最愛麻辣鍋』或類似『台北必吃麻辣鍋』票選活動,八條老宅辣鍋總是會出線,在台北麻辣鍋的紅海市場,八條老宅不算是老店,但竄起速度非常快,在中山區林森北路上,已經租下兩間店面的。其實大家吃過的麻辣鍋都不在少數,各有擁護者,但最大公約數中總會出現詹記、老四川這一些,我想品質穩定是一個非常重要的因素,不論新店家如何花招百出,最終都會回到麻辣鍋口味是否經得起考驗。八條老宅是我麻辣鍋口袋名單的第一順位,夏天一樣要訂位,且是平日晚上的時間,兩間店面的座位還是快要全滿,威力實在驚人,但這就是正港台灣人,春夏秋冬都要吃火鍋走到地址上的店面,服務生告訴我們往前面走三家!原來是租下了第二個店面,且還不只一層樓。外觀與裝潢到是沒有太大特色,咱們把重點放在食物上吧。八條老宅麻辣鍋底鍋底辣而不嗆,選小辣的辣度已經到我的頂端了,辣油改良過所以不算太厚重,中藥香氣醇厚,但紅鍋鍋底其實沒有另我太印象深刻,老四川與詹記的鍋底我會比較喜歡。看豆腐的顏色就知道非常非常入味,相信大家都一樣,吃到不入味的豆腐會直接白眼翻三圈,鴨血豆腐這兩個品項如果做失敗,可以說整個鍋都不值得吃(壞脾氣)。我腦子有點殘,忘記白鍋是什

外觀與裝潢到是沒有太大特色,咱們把重點放在食物上吧。

八條老宅麻辣鍋底

我腦子有點殘,忘記白鍋是什麼湯底了,大家請見諒…湯裡面一塊一塊的是排骨酥,好吃!

八條老宅麻辣鍋 火鍋料

老饕豬肉$480

先從我印象最深刻的兩道豬肉開始介紹,老饕豬肉我不確定是哪個部位,不曉得是否為上蓋,知道的人底下開放留言XD,油花均勻有著條狀紋路,涮起來肉味口感一級棒。

松阪豬$480

松阪豬我本來就很喜歡,但八條老宅的切法比較不同,是大大的薄片狀,口感軟中帶脆,豪豪吃啊啊啊。

老油條 $60

加點了不少次的老油條,泡泡紅湯沒人可以抵抗

豬血糕$60

三拼$380

非常入味的三寶

蒜苗$30

從來沒在火鍋店點過蒜苗,這就是跟不同朋友出來吃飯的好處,點了些平常我不可能點的品項,反而很有驚喜。蒜苗加上醋的沾醬,解辣解膩。

牛胸肉 $380

牛胸肉也是八條老宅的經典品項,看似油很多但不會油膩,而是有點脆脆的。

金針菇/香菇/大白菜

綜合漿$200

讓每個人都痾樂到不行的綜合漿,兩種都非常好吃。肉眼就看的出來大顆晶瑩的蝦肉,煮起來非常彈,朋友當場玩起撒尿牛丸的遊戲,不騙你,從桌子上方10公分丟下去真的會彈跳很多次XDDDDD,大家笑成一片。(姊還是要附個警語:不要玩食物XD)

雪花牛$280

雪花牛$280不貴,但品質已經很不錯

透抽$180

八條老宅 小結
終於把口袋名單第一順位的八條老宅拿下,剛吃的時候因為湯底不覺驚艷,是有點懷疑為何八條老宅可以紅成這樣,但吃完發現原來最厲害的是火鍋料,不管哪一種類的品項都是一時之選,亂點無雷,我自己覺得是料比湯頭厲害很多的麻辣鍋,完全可以再訪。

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●●
價格:$$$
環境:●●●●
交通:●●●●
再訪度 :●●●●
八條老宅麻辣鍋從去年造訪後就一直念念不忘 第二次我把同事的每月聚餐辦在這裡,除了肉的品質不錯以外,湯頭更是沒話說,前些時候聽到八條老宅麻辣鍋有了二樓的空間及包廂就一直想再來訪,好不容易空出了時間,來到中山北的路上一樣熱鬧繁華,巷弄內的餐廳沒有安靜過,從中山捷運站走過來十分鐘左右即可抵達。上次以肉品居多,這次我們主攻海鮮食材。《新開幕》林森北路的●八條麻辣鍋●食材講究肉品佳-師傅拿手獨學秘製湯底走上長長的階梯八條老宅麻辣鍋分為一、二層樓,樓上有二個大圓桌還有獨立的包廂,10-12個人的聚餐沒有問題。樓下多半以5-6個人為主的座位區;有的人也會問那麼多人的火鍋要怎麼點最好?八條老宅麻辣鍋以單點為主,如果想吃特別一點的海產(最低的預算為5000元起),這樣店家比較好方便採購與配置。包廂內有仿舊的皮沙發椅,坐起來舒服又放鬆,夜晚跟幾個好友約會聊天,這裡既不吵雜還可以品嚐道地的重慶火鍋,真是不錯的好地方!明亮舒適的用餐環境,印象裡的火鍋店都暗暗的,位子也多半擁擠,但在八條老宅麻辣鍋卻不見這樣的格局,反而有一種在自家用餐的氛圍,鄰桌是幾個外國客人來用餐,沒多久他們離開後又來了一群正妹,八條老宅火鍋
上次以肉品居多,這次我們主攻海鮮食材。

明亮舒適的用餐環境,印象裡的火鍋店都暗暗的,位子也多半擁擠,但在八條老宅麻辣鍋卻不見這樣的格局,反而有一種在自家用餐的氛圍,鄰桌是幾個外國客人來用餐,沒多久他們離開後又來了一群正妹,八條老宅火鍋果然魅力無窮啊!
醬料用鐵盒子裝盛,口徑大也較好撈,都是我愛吃的配料蔥花、蒜泥、小辣椒,旁邊還有沙茶醬跟糖及醬油。

最左邊的辣椒看起來很威,裡面還加了核桃,據說這樣能增添辣油的香氣,淡淡的核果香氣融入其中,感覺有加分的效果。
水泥牆面及中式木櫃的混搭,碗盤整齊的擺放其中,上面還有看板讓來吃火鍋的朋友可以當打卡道具,真是有趣!
這次到大陸旅遊的時候餐桌上不是可口可樂就是雪碧,有時有雪花啤酒。也有菊花茶及白酒,選擇不是很多,但在台灣有烏龍茶、白開水、各式的啤酒及冰飲可以選擇,不過來到八條老宅麻辣鍋還是要點他們自製的桂花烏梅汁,喝起來較不甜又可以解膩,烏梅汁裡有淡淡的桂花香氣,入口回甘。
事先預訂的海鮮拼盤,上桌時有嚇一跳,也太豐盛了!!聽店家說這些海產都是當日去漁市採買的食材,每天要看當天漁船捕回來的海產有哪些,所以最好的方法就是給店家一個大概的預算請店家去採買(最低的採買金額是5000元起跳),這次店家為我們準備了鮮蚵、沙母,黃雞魚,澎湖小捲、淡菜,干貝,扇貝...等等,看起來好澎湃,請客絕對很大器!
記憶裡干貝煮好後浸滿整個湯汁的口感脆甜彈嫩,蟹膏也是鮮甜無比,雖然平常較少吃帶殼的海產,但今天吃的很過癮;透抽燙熟後沾上特製的醬汁也很美味。
黃雞魚幾乎沒有什麼魚刺,俗稱又叫黃雞仔,是台灣海域常見的魚種,由於肉質甜美不論是鹽烤或是清蒸都很合適,含有豐富的鈣質,我們把一整尾的黃雞魚放進湯頭裡去熬煮,湯頭因為有了海鮮類的浸潤更顯得濃郁鮮甜。
不要以為是麻辣鍋就不能帶小朋友來吃,通常都會有鳶鴦鍋,麻辣鍋的鍋底也可以根據個人喜好調整辣度(微辣、小辣、中辣、大辣),麻辣鍋底有加花椒,吃到鴨血時迸發出來的湯汁帶著些微麻麻的感覺,特別好吃!而且感覺鴨血好多喔~豆腐跟鴨血各有二十塊耶!大家都吃得到不必搶~哈哈
奇怪?我敢吃鴨血但在大陸時看到雞血就不敢吃(這是什麼邏輯)
另一半的白湯底是使用雞豬骨的湯底,上桌前再加入扁魚冬菜,味道清甜,這二種鍋底我都很喜歡。老板堅持天然原味,鍋底不含味精,所以吃完後也不會覺得特別口渴。
八條老宅麻辣鍋除了肉品質高檔以外,海鮮也不遑多讓,各有各的強項,這次我們還點了莎朗、無骨牛小排、老饕豬肉、牛胸肉、三拼、綜合丸類、綜合餃類、生腐皮、老油條、排骨酥、水蓮、芋頭冬瓜、有機茼蒿、鴻喜菇等等,我覺得下次有朋友來就照這樣點,保證可以吃到店內最特別的食材~
好像很少看到火鍋店會賣水蓮菜,我喜歡它吃起來喀吱的聲音,水份多,咬起來脆脆的,水煮清燙後有了湯汁的鹹度,簡單吃就很好吃。

桌上還有生腐皮、綜合丸類、芋頭冬瓜、排骨酥、滷三拼、鴻喜菇,好豐盛的一餐!
炸過後的排骨酥外酥內軟,放到麻辣鍋煮過後味道又是一番滋味。
綜合丸類,我的最愛!但我不敢一開始就猛吃丸類,很容易有飽足感;丸類有芋頭丸(女性回訪第一名)加入適當比例的魚漿與肉漿再加入新鮮的芋頭非常好吃,其它還有香菇丸及川丸子等等(吃的時候小心燙口爆漿),綜合丸類一次滿足不同的需求(必點!!)
菇類我也很愛!但這次好像點的不多,而且一下子就被撈光了。
喜歡吃菜的茼蒿可以多點,因為我覺得這裡火鍋煮過後特別好吃!
台灣黃牛牛胸肉

下水滾煮至捲曲,吃起來脆脆的,口感很獨特。
無骨牛小排的油花分佈細緻,而且肉的品質真的非常不錯!
下水清燙個五秒鐘就可以撈起來,口感爆甜的,帶有油花的香氣,越嚼越好吃,好感動!
生在台灣真的很幸福!由其我們四面環海,有豐富的海產,除了新鮮還是新鮮,鮮蚵我也很愛,大顆又飽滿,吃起來汁多味美,忍不住又多舀了幾個吃。
上次沒吃到的生蠔這次終於可以一飽口福了!不過這次我有丟下去煮,生蠔配白酒是最棒的享受!害我覺得現在來點啤酒好像也不錯啊~吃火鍋不但可以把人與人之間凝聚起來還可以吃到這麼多種不同的食材,真的好幸福
老饕豬肉上次沒有點到這個,據說也是店內的招牌,煮越久越甜,光看肉的顏色就覺得應該很好吃,食材吸附了滿滿的湯汁,帶有咬勁的口感,果然是店家精挑細選的上等食材。
吃飽喝足後還有檸檬冰沙,酸酸甜甜的好冰涼,而且也很解膩(不過話說回來吃完八條老宅麻辣鍋的火鍋我一點也不覺得會膩耶!)
2017-09-04 506 瀏覽
離台前,究竟我們挑選了什麼作為依依不捨的晚餐?! 經台灣朋友介紹,我們還未夠六時便來到位於中山區林北路的八條老宅麻辣鍋 。對呀,還是要再來滿足麻辣癮一番,可知我倆對台灣麻辣火鍋的鍾愛! 職員仍在用膳,幸好我們被允許入內享受冷氣間的涼快,不用在外頭給熱糟了! 「八條」淺木色的桌凳、屏風、窗框,還有仿磚牆,裝潢瀰漫一股中式老房味道! 吃飯前來個溫故知新,紅紙黑紙道出重慶火鍋的淵源和食用方法! 雖然麻辣火鍋已是相當重口味,但「八條」還是按傳統備上多款醬汁,喜歡的話可先來一個混醬! 平日享用麻辣鍋,也不習慣沾醬,不過這趟也來湊熱鬧,以最基本的大量麻油,再加入醋、蒜、蔥等! 自製烏梅汁 NT$120 烏梅汁亦是台灣麻辣火鍋的必配,兩者在香港也難找到水準理想的,所以每次都必定吃過夠才羆休。「八條」的烏梅汁是自家製作,質感較稠,烏梅味道較鮮,少甜也來得健康,最終喝了兩瓶,大滿足也! 鴛鴦鍋 (小)NT$450 堆得滿滿的鴛鴦鍋一出,口水瞬即狂飊!清湯內藏有豆腐、鴨紅、木耳、椰菜和西蘭花等,而橙紅的麻辣鍋裡,入味的豆腐和鴨血絕對是我倆的焦點! 首次到訪,對「八條」的辣度底勢並未掌握,不敢輕舉妄動之下,
離台前,究竟我們挑選了什麼作為依依不捨的晚餐?!

吃飯前來個溫故知新,紅紙黑紙道出重慶火鍋的淵源和食用方法!

自製烏梅汁 NT$120

鴛鴦鍋 (小)NT$450

首次到訪,對「八條」的辣度底勢並未掌握,不敢輕舉妄動之下,要了微辣!麻辣湯底香而不霸道,層次鮮明和帶著點點開胃的酸味,在微辣裡,麻味顯然較為突出,老公和我也甚為喜歡!是時候品嚐大塊的鴨血,質感細密爽彈、入味程度也佳,不過只是一次性提供,未夠喉的話,便需下單添加!色澤深濃如朱古力的是麻辣鍋內的豆腐,當然亦是惹味之選!

老饕豬肉 (小)NT$480

來到台灣,我們會特別注意本地產的豬肉,因為對台灣豬肉的好感由初嚐松阪豬而生。侍應給我們推介了兩款豬肉,一是牧場特選的松阪豬,另一款是限量手切老饕豬肉,兩款每晚限量供應,賣完即止。另外本地黑毛豬的梅花肉和豬五花也很吸引,可惜肚皮空間有限!

一看粉嫩帶油紋的老饕豬肉,老公和我也睜大了眼睛、對望了一下。老饕豬肉意料之外的漂亮,急不及待一試!豬肉既彈又嫩,釋出溫柔的豬香,感覺有如在品嚐刺身吸的豬肉!真羨慕台灣人及台灣的豬農可品嚐及出產這樣出色的豬肉,反觀香港豬農只能在發展的大道理下,被迫放棄老本行,留下的只能在狹 蓬裡爭扎,作為小市民也無奈何地接受近乎零選擇的市場!

綜合餃類 NT$250

除了超水準的豬肉,「八條」的餃類也值得推介!兩口子要口味多元,綜合餃是最為理想的選擇!綜合餃類備有蛋餃、魚皮餃和燕餃,不管放在清湯或麻辣湯,餃皮及餡料都能發揮各自的魅力!

玉米 NT$80

首天在另一麻辣火鍋店未能嚐到的白玉米,當晚給滿足了!台灣產的本地白玉米,質量實也不遜!

老油條 NT$60

點菜時排骨酥和老油條在心裡爭鬥,就是肚皮不爭氣,只能二選一,最後相對輕怡的老油條勝出了!老油條出現在麻辣火鍋裡,什麼邪惡都給那沾滿湯汁的脆香滋味掩沒了,美味在前管不了,況且香港無法品嚐的邪惡,就不再是邪惡的了!

對我而言,微辣的湯底是有點兒不夠過癮!於是體貼的侍應送來一碗麻辣汁,膽粗粗的放了一大半,效果變得刺激和惹味多了,剩下的便用來蘸餃和豬肉,一點不浪費!

鍋底鴨血 NT$80

一路下來,「八條」均沒有讓我們有失望的機會,相反為我們帶來驚喜!肚子變得脹滿,但侍不住香港沒有的鴨血引誘,於是額外一盤鴨血端來了,肥大厚身、彈牙香濃的鴨血,這回來個痛快的大解脫吧!

檸檬雪葩

準備要抱著肚子離開時,侍應給我們送上小小的檸檬雪葩。怎麼會製作出如斯美味的檸檬雪葩,清新自然的檸檬香氣,恰好的輕甜,醒神得如嗒著鮮檸檬,在飽意盈盈的一刻,整個人給喚醒了!

從前吃著麻辣湯底的鴨血豆腐已十分滿足,如今碰上「八條」,所嚐的每款食物都是預料以外的賞心,就食物、環境、服務和價錢來打個平均分的話,我會給予一個 A!

多謝友人的推介,下次再跟您再會吧,我們要往機場出發去了!
2017-06-19
  • 老饕豬肉
  • 綜合餃類
  • 鍋底鴨血
  • 檸檬雪葩
  • 自製烏梅汁
同步刊載
轉眼又到了吃鍋的季節 每年冬天舉凡涮涮鍋、羊肉爐、薑母鴨、石頭火鍋都想吃但最愛的還是麻辣鍋❤❤❤燙辣香麻的湯頭搭上鴨血、 豆腐、滷大腸、牛筋...鍋邊再涮著肥美的肉片 吼~光想像畫面就忍不住猛流口水!加上最近又常在FB看到美食部落客食記或餐廳廣告 在美食照片輪番轟炸下決定揪朋友開衝今年第1鍋麻辣鍋口袋名單有平日肉盤買1送1的大師兄麻辣鍋、1個人也能吃的紅九九麻辣鍋...最後選距離最近的八條老宅麻辣鍋從中山站走到八條通的八條老宅麻辣鍋約7~8mins 之前覺得好吃的九寨十鍋也在附近 發現條通內的美食還不少當1F用餐區後半段是廚房所以空間不大 桌距不至於近到有壓迫感但晚餐尖峰時段人一多就覺得有點擠當天幾乎每桌都有開喝 黃湯下肚後店內吵雜的程度跟熱炒店不相上下 不怕吵到別人但自己也得越講越大聲...眾多部落客食記中又大又寬敞的空間和包廂在2F 人多建議訂位2F用餐應該會比較好1F用餐區麻辣鍋底分大(450元)/小(350元)鍋 加昆布湯底變鴛鴦鍋再多100元 2F大桌走單點路線的menu感覺價位稍高 火鍋主角的肉盤依份量分大/小盤所以即使人少想開鍋也OK(當天和朋友2人選2盤小size的雪花
[用餐時間 2016/11/17,晚餐]
(當天和朋友2人選2盤小size的雪花牛和梅花豬撐到差點吃不完 千萬別小看小盤的份量
大腸頭、牛筋、牛肚等內臟類絕對是麻辣鍋必點!
menu海鮮類的選項不多但可以請店家幫忙代買食材 粉絲團有不少顧客預訂帝王蟹的分享照感覺好威~~~
看到鴨血和豆腐的單點價以為都得另外加點 詢問店員原本的麻辣鍋底裡各有8塊 怕吃不夠再加點就好
和也愛吃鴨血豆腐的朋友原本想說才各8塊應該不夠吃但最後卻吃不完 如果人少建議先別急著加點
猶豫點青菜還是菇類時被告知白湯已經有鍋料索性也不先加點 吃完時覺得好險沒點因為白鍋鍋料超!級!多!
(詳細menu點此)
相隔大半年終於等到開吃鴛鴦鍋啦~~~
餐廳標榜自家麻辣鍋是重慶火鍋的改良並非台式麻辣 但老實說不太知道兩者差在哪XD
店員有先提醒小辣等於其他店家的中辣所以點微辣 可能好陣子沒吃辣所以覺得微辣還是好辣!
相對私宅打邊爐和九寨十鍋 八條老宅的辣湯味道沒那麼醇厚但麻辣的感覺更快更明顯 剛入口就辣到好嗆
湯裡的花椒被打成碎粒狀所以每口都又麻又辣而且麻比辣多
重點是辣湯可以直接喝!雖然很辣但加點白湯中和剛剛好 喝完也不會口乾舌燥猛灌水 很天然的fu
第1次看到白鍋裡放了這麼多鍋料 都是原本就有而不是另外加點!
有番茄、高麗菜、花椰菜 、排骨酥、木耳和凍豆腐 算算加點100元的白鍋附這麼多真的很划算
扁魚乾熬煮的白湯很清淡 開始覺得不太夠味但吃到一半剛好中和辣鍋的麻辣勁
乾淨的醬料檯上有整排的調味料可以增味但(私心覺得)麻辣的湯頭就已經夠味
店家建議的調法是醬油加進大量的香油再添加蒜末、白醋和蔥花 據說可以降低辣度也能讓肉片吃起來更滑口
櫃檯後方的半開放式廚房可以看見店員們忙著備料的身影
吃麻辣鍋等湯滾的時間最難熬 湯滾立刻開挾最愛的鴨血和豆腐 是說現在麻辣鍋店的鴨血在比大嗎?XD
size將近半個盤子大且厚度也很有感 原本鍋底附的8塊其實很夠吃!
八條老宅的鴨血較彈Q偏像果凍口感 雖然孔隙不多不怎麼會噴汁但也不錯吃
(後來打包隔天再加熱後鴨血變得更軟滑咕溜 更對我的愛❤)
剛開始一時還找不到豆腐...因為已經入味顏色變深到乍看跟鴨血差不多XD
入味到豆腐獨特的生豆味已經被湯汁蓋掉而且軟嫩又會噴汁 如果吃完還想加點絕對會選豆腐
麻辣鍋的良伴大腸頭和牛筋雙拼上桌有嚇一跳 以定價300元來說份量似乎少了點...
霸特!是我吃過處理最乾淨的大腸頭和牛味最濃的牛筋 算是物有所值(但還是希望份量能再多點XD)
肥厚的大腸頭沒奇怪味道且軟嫩帶嚼勁 油花的肥度剛剛好不會覺得膩口
滿滿膠質的軟ㄉㄨㄞ牛筋即使吸附辣湯的麻辣味依舊是濃濃牛味 很牛肉麵的牛筋fu
梅花豬(小/280元) 以為小盤肉份量跟一般涮涮鍋肉盤差不多 沒想到份量還不少
雖然油花不多但咬起來帶有脆感和肉甜 好吃
雪花牛(小/280元)數量比較少但每片都比手掌還大 光挾起來就覺得有感地
才點這2盤肉就撐到差點吃不完 可別看小盤份量!肥美的油花入口軟嫩又不會蓋掉牛肉原味 也好吃
肉盤一脆彈一軟嫩 相差甚遠的口感正巧一次滿足肉食族對肉的慾望(笑)
部落客大多推薦口感紮實且油花比例剛剛好的本地黃牛胸肉 prime等級的美牛也很棒 每種都好想吃~~~
當天大概是吃麻辣鍋點餐最陽春的1次 只點了大腸頭/牛筋雙拼 梅花豬和雪花牛就被K.O.白鍋鍋料真的很有份量
服務也OK 當晚沒主動請店員加過湯但鍋裡的紅/白湯從沒少於2/3 收拾桌面垃圾和餐盤也很迅速
老實說結帳金額2人share不算便宜但湯頭不鹹燥、肉盤鮮美且份量足、內臟乾淨沒腥味 感覺食材品質都不賴
最可惜就是用餐環境比較吵且最愛的鴨血豆腐不是免費續加 之後如果人多聚餐應該考慮再訪

[餐廳資訊]
電話 02-25622015
地址 台北市中山區林森北路133巷3號(捷運中山站步行約7~8mins)
營業時間 17:30~3:00(last order~2:00)(餐點均收加收10%服務費)
2016-11-17
朋友/同事聚餐
  • 麻辣鍋
2016-10-14 184 瀏覽
昨天和一班朋友到八條火鍋! 店舖清潔和舒適。最欣賞他們的ribeye 牛肉片和胡頭丸. 服務員態度好和有禮貌. 絕對值得一試! 價錢是我們在香港食同等質素火鍋的一半。 唯一可改善的是他們的麻辣燙底不夠麻辣!
八條麻辣鍋是包子爸目前吃過麻辣火鍋店裡面最接近心中懷念味道的好店!繼去年11月首度來訪後,相隔八個月,包子爸又來二訪啦!當時包子爸來八條的時候它們還只有一層樓營業,沒想到隔了大半年,現在連二樓都是它們的領域了,一樓是小桌收散客,二樓則是霸氣大圓桌,無論是公司聚會或是家族團聚,十多人圍爐的感覺才有吃火鍋的FU啊!雖然現在是炎炎夏季,但是包子爸愛吃麻辣鍋的熱情卻完全沒有被澆熄,這一晚,好友、好酒、好火鍋!幸福滿滿的一夜就在八條老宅麻辣鍋~~初訪食記請參考:http://takeshi0312.pixnet.net/blog/post/42624650林森北路的八條通完全就像是小日本一般,四處可見日本觀光客或是上班族,酒吧小酒館也林立,八條麻辣鍋開在巷口,十分好找!從中山捷運站步行過來約15分鐘,挺好找。 專門給上二樓吃鍋客人準備的階梯,非常有老宅的風味! 進來就是一座大廣間,有三張大桌子,至少可以坐30人以上,空間頗為寬敞,木門後方便是私房包廂,十足隱密。十足老宅FU,這銅壺也讓人感覺到些許典雅。醬料區九種醬汁配料井然有序排排站。從傳統的沙茶醬到川味的辣油都應有盡有~~四川人吃麻辣鍋「油碟
專門給上二樓吃鍋客人準備的階梯,非常有老宅的風味!
十足老宅FU,這銅壺也讓人感覺到些許典雅。
醬料區九種醬汁配料井然有序排排站。
從傳統的沙茶醬到川味的辣油都應有盡有~~
四川人吃麻辣鍋「油碟」很重要,首先得要加入大量的香油,在加入適量的蒜末和蔥花,最後再加入些許醋下去調味,解辣又滑香,絕妙的火鍋沾醬!
二樓只有提供特大桌鍋底:

單麻辣鍋 800元

鴛鴦鍋 + 100元
+100元 的白湯昆布鍋

鍋底豪不馬虎,加入了許多猛料啊!
至於紅湯麻辣鍋精美的豆腐和鴨血必不可少!

+ 鴨血 80元

+ 豆腐 80元
綜合餃類 200元

蝦餃、魚餃、燕餃、沙茶餃、蛋餃,一樣都是手工製作,口感與口味比一般市售平價火鍋餃好上太多!
牛胸肉 小份380元

台灣本土的牛胸肉,包子爸自從上回吃過後懷念非常!那白色的部份可不是脂肪,而是牛胸獨特的筋膜組織,涮起來有種Q中帶筋的微妙口感,老闆建議吃「五分熟」,推薦大家來一定要點來吃看看,口感非常獨特,相當好吃!
與傳說中01的攝影達人「路大」的聚會!還有兩家小公主之間的歡聚,這一晚,實在太滿足也太歡樂!
滷三拼 350元

滷大腸、牛肚、牛筋,建議早早丟入麻辣湯中燉煮,煮越久越香越好吃!包子爸最愛牛筋了~~
生腐皮 80元

沒想到麻辣鍋搭生腐皮風味這樣棒!裹上辣油吃起來好夠味,煮白湯也很Q嫩~~~
老油條 60元

芋頭冬瓜 120元

芋頭冬瓜包子爸一定要大推,非常有趣的風味,吃起來像冬瓜一樣棉軟,不過卻帶著芋頭的香氣。

山藥 180元
蝦仁漿 200元

看到大尾的蝦肉啦!這蝦仁漿未免也太紮實,吃起來脆口Q彈!太好吃啦!
綜合丸250元

八條麻辣鍋的綜合丸子真的很厲害,共有多種口味,香菇丸、香芹丸、牛肉丸、胡椒豬肚丸、芋頭丸~~每一種都可以吃得出手工的精緻。
PRIME 無骨牛小排 大份 680元

超級鮮嫩的現切牛小排,油脂分佈十分均勻,老闆強烈建議只要吃「三分熟」就ok了!
帶卵扇貝 380元

八條的新菜色,帶著卵的扇貝,吃起來口感更豐富,脆度韌度都是一流,鮮香度與口感真的是難以言喻的棒!

廣島鮮蠔 360元

超級大顆的鮮蠔,知名的廣島牡蠣,吃起來多汁爆漿,鮮度一流!

鴨腸 200元

脆口,喜歡吃滷味鴨腸爽脆口感的朋友必點!用辣鍋煮起來吃相當過癮~~
PRIME 沙朗牛排切片 大份 780元

超猛!幾乎快要比臉還要大的沙朗牛排切片,整塊下去麻辣鍋中涮,一樣是最新鮮的「三分熟」!
頂級的沙朗肉建議涮一下辣鍋~
沾上麻辣油香的大塊沙朗肉片,三分熟!

頂級特大片的沙朗,吃得是一種入口即化的滑順口感,這滋味絕不簡單!吃一次保證會上癮!
稍微涮一下,沙朗也一樣老闆推薦吃「三分」,而且老闆還大推更猛的吃法!「一口吃」!這麼大片的沙朗牛肉,過了辣湯,豪邁的塞入口中的美味程度真的言語難形容,有種幸福感在味蕾上大爆發的感覺!好爽!
櫻桃鴨胸 小份 380元

十分有創意的擺盤呈現,看起來粉嫩有點像培根肉的鴨胸,吃起來口感十分軟嫩,油脂分明。
櫻桃鴨胸肉粉紅色的肉質,光看就十足迷人,包子爸很少在麻辣鍋店吃到鴨胸肉,八條應該是第一間,值得讚許!哈哈!
兩個小妞玩的超開心!大人吃鍋,小朋友玩樂~~
滿桌好菜,當天企鵝兄上了不少好料,包子爸忙著跟好友聊天(飲酒),說不準漏介紹了幾道好料,罪過、罪過啊........哈哈!
粉紅金門高粱酒 58度 900元

包子爸的最愛!企鵝兄預先冰鎮了一瓶。

冷凍的高粱酒酒體變得較為濃稠。辣度也轉變成了甜度,跟麻辣鍋根本是天造地設的超級絕配!!!!!
本地黑毛梅花豬 小份 280元

不吃牛肉的朋友建議可以點這黑毛梅花豬肉來吃,甘甜度不錯,也嫩口,不過既然是豬肉,還是乖乖燙全熟再吃吧!呵呵~~

沒辦法,包子爸是牛肉控!
低脂羔羊肉片 小份 280元

其實羊肉跟麻辣鍋也很配,不見羶味的小羔羊肉,過一下辣湯,鹹香嫩口,辛口好滋味,相當迷人!
松葉蟹 一公斤 2800元 這一隻約900g 2500左右
松葉蟹絕對堪比蟹中之王,新鮮活體的松葉蟹肉質無比細緻彈牙,Q嫩的口感稍微涮一下就好美味!
極致鮮美的松葉蟹,建議煮昆布白湯才能品嚐到最原始的甘美鮮香!

地址:台北市林森北路133巷3號

電話:02-2562-2015

營業時間:PM5:30~AM:2:00

FB:https://www.facebook.com/eight8hot

中肯‧食評(5為滿分、為半星)

美味等級:★★★★☆

環境氣氛:★★★★

服務水準:★★★★

C P值:★★★★

回訪率:★★★★★

包子爸的完食心得:

八條麻辣鍋真的非常棒!包子爸真心覺得好吃!之前包子爸在國外讀書的時候有機會吃到正宗四川人料理的麻辣鍋,吃過一次之後就深深為此味道著迷,可是回到台灣之後多年遍尋不著這懷念的味道,直至當晚嘗試到「八條麻辣鍋」才又欣喜的重拾如此經典的好口味~正宗的重慶毛肚,跟傳統的台式麻辣鍋口味極為不同,口味偏麻,辣度溫潤,湯頭不會死鹹很好喝,搭配老闆嚴選的各式牛肉稍微涮一下五分熟就吃真是人間美味,包子爸絕不誇張。人客們,真心建議喜歡吃重慶原汁原味麻辣鍋的同好一定要走一趟八條通嚐嚐,絕不會後悔,包子爸大大推薦!

2016 新版菜單:
2016-08-02
同步刊載
今天的天氣又變冷了,氣象報告越來越精準,大家今天出門前記得要多穿一件衣服保暖喔!上禮拜Jennies受到店家邀約特地跑到林森北路上的八條麻辣鍋試吃,其實上網查了一下已經有很多人推薦這家麻辣鍋,天氣冷的時候J也愛吃火鍋,但是火鍋的品質差異很大,如果有在看我的食記的朋友大概也知道火鍋類我的選擇不多,但是常去的就是那幾家。一開始部落客好友推薦我來這家時,跟我說這家的牛肉品質很好。想到我家有二個肉食性動物,於是就心動了!哈哈哈~雖然說很少來到中山北路及林森北路這一帶,但每次來訪都覺得有著濃厚的日本風味,也是日治時代所規劃的一條道路,共有一條通到九條通,而這附近在早些年也以日本料理店及酒吧林立居多,到現在仍是夜生活熱鬧的繁華都會區。一開始接到邀約還擔心會不會很陽春?但沒想到走進這條日本風味濃厚的巷子再進到八條麻辣鍋店卻有著道地的中國古樸風格,乾淨的店面雅緻溫馨。餐廳老板在中年轉職後開始進入了餐飲服務業,因為本身熱愛美食,歷經吧檯又開過酒吧及居酒屋還有中餐廳,在一次因緣際會下又做起麻辣鍋的生意。店內採用厚實的櫸木家俱,顯得沉穩質樸。據老板說這裡是越晚越熱鬧。麻辣鍋店是採單點的方式,適合五個人以上的

雖然說很少來到中山北路及林森北路這一帶,但每次來訪都覺得有著濃厚的日本風味,也是日治時代所規劃的一條道路,共有一條通到九條通,而這附近在早些年也以日本料理店酒吧林立居多,到現在仍是夜生活熱鬧的繁華都會區。一開始接到邀約還擔心會不會很陽春?但沒想到走進這條日本風味濃厚的巷子再進到八條麻辣鍋店卻有著道地的中國古樸風格,乾淨的店面雅緻溫馨。

店內採用厚實的櫸木家俱,顯得沉穩質樸。
據老板說這裡是越晚越熱鬧。麻辣鍋店是採單點的方式,適合五個人以上的聚餐,平均一個人的消費大概是500元左右,二個人當然也可以來品美食,但是選擇性就比較少。

店內大概可以容納30個人左右,也設置了大型的電視螢幕看板,播放的頻道是運動及美食節目。
餐廳的規劃動線流暢,面對門口直走就是沾醬區域,後頭則是開放式的廚房。
從進門到入就座,觀察環境細節,乾淨整齊、一切井然有序,從這裡就可以看得出老板對這份事業的要求。檯面上的醬料可以依照自己的喜好搭配,有生辣椒、蒜末、蔥花、辣油、沙茶醬、白醋、香油、醬油。感謝老板今天的用心款待,老板說他本身是個愛吃美食的人,愛吃這一點從小到大都沒有變,小時候妹妹只要看到哪一盤菜,他吃一口就推到旁邊,妹妹就知道那一道菜一定不好吃。不過因為對吃的特別講究,企鵝老板的名言是:不要浪費我的食慾!要吃就要好好選擇!今天的菜單全部請企鵝老板幫我們配置,要吃就要交給專業的來!
老板推薦的自製桂花烏梅汁,一般在外面喝到的都很甜膩,但這邊是師傅自己研發的,喝起來冰涼清爽,甜度比一般的淡了些,加上桂花的香氣,相當好喝。
因為平常不常吃辣,所以選了鴛鴦麻辣鍋,麻辣鍋也可以調整辣度(微辣、小辣、中辣、大辣),麻辣鍋底有加花椒,吃到鴨血時迸發出來的湯汁帶著些微麻麻的感覺,真的還不錯唷!

而另一半的白湯底是使用昆布柴魚高湯熬煮,味道也相當清甜,這二種鍋底我都很推。很難得可以吃到這麼入味的湯底,重點是老板堅持天然原味,鍋底皆不含味精,所以吃完後也不會覺得特別口渴。
白湯的部分另外加點排骨進去熬煮,排骨是老板特地去喜愛的市場挑選,加上大白菜、豆腐一起去煮,讓湯頭的味道更好。
而麻辣鍋底的部分是重慶火鍋的製法,吃起來偏麻,牛肉川燙過後整個湯汁吸附其中,非常有嚼勁。這重慶火鍋又稱毛肚火鍋或麻辣火鍋,起源於明末清初之重慶嘉陵江畔,朝天門碼頭附近。
傳說是加入了辣椒、花椒、薑、蒜及鹽等辛辣物,煮而食之。既可飽腹又能驅寒去濕,久了就成為重慶最早也最有名氣的麻辣毛肚火鍋

因為也去過大陸黃山,所以講到重慶時就特別有著一種親切感。

中國八大菜系(你吃過哪些?)
麻辣鍋裡我們加入了豆腐皮及滷牛筋、牛肚、滷大腸,滾煮一下子後夾起來沾上特製的醬油食用口感特別溫醇,Q彈帶有咬勁,因為比較怕辣,老板為我們調製了特別的沾醬吃法-又稱為油碟。
一開始我心想:這不會太油嗎?裡面是加入了大量的麻油、再加入蒜末及蔥花以及醋下去調製,因為醋的比例改變了嘴巴裡的味道,麻油稀釋了對辣的敏感度,這真的好特別喔!沒有我想像中的油膩取而代之的是麻油的清香與醋的甘甜。
重頭戲來了!!Prime等級的美國沙朗,瞧這油花分佈的多均勻,在火鍋店裡能用到這麼好的肉質真是難得一見!
好的肉質下鍋川燙幾秒鐘就可以拿起來沾醬吃了,加入油碟其香四溢,咬起來令人驚呼過癮唇齒留香。
Prime等級的無骨牛小排-(大份680元/小份480元) 白色底盤是小份,黑色底盤是大份。
今天總共有一份prime無骨牛小排480元/美國沙朗480元/紐西蘭進口羊280元/三拼(滷大腸/牛筋/牛肚)350元/蕃茄80元/芋頭丸100元/生腐皮80元/排骨酥120元/鍋底豆腐80元/鍋底鴨血80元/鴻喜菇100元/茼萵(時價)/大白菜80元/牛肉丸(川丸子)100元

店內採用單點方式,先選好湯底(辣鍋/鳶鴦鍋)及大小鍋,再選擇肉類及火鍋料。鍋底小鍋350元/鍋底大鍋450元;外帶鍋物800元起!前些時候看到有的火鍋店都在肉片的厚薄度上大作文章,斤斤計較,但八條麻辣鍋這裡倒是給的非常大方,老板說好的品質顧客吃的出來。
除了有肉類及餃子丸類還有青菜類以外也有海鮮類,若喜歡蟹去熬煮的湯頭也可以跟老板預訂(三天前);另外老板還特地推薦了台灣黃牛牛胸肉。
這個部位比較少人在用,因為一隻牛的牛胸部位有限,而牛的各個部位吃起來都有不同的滋味,各有特性兼具不同的層次感,下水滾煮至捲曲,吃起來脆脆的,口感很獨特。
老板果然是美食專家,食材的獨特與美味兼具。
小份的肉盤大概在250公克左右,大盤400公克,厚度依照不同肉類會有適當的厚薄度,像牛胸肉就會薄一點避免口感太硬。
女性顧客回訪第一名的芋頭丸,加入適當比例的魚漿與肉漿再加入新鮮的芋頭,有的芋頭丸吃起來粉粉的,品質低劣,但這裡的芋頭丸還吃得到塊狀的芋頭,非常好吃!
肉的品質不用我再多說了!煮火鍋時如果放入肉品浮上來的肉渣多就代表肉的品質不好,今天吃到八條麻辣鍋的火鍋沒有特別跟店家多要一個碗來撈肉渣,代表品質真的有挑選過!
真的吃的非常飽足呢!下次還會想再邀請朋友一起來品嚐,聚在一起吃火鍋的熱鬧是我喜歡的日常。好吃的火鍋店也推薦給大家。

前陣子下了班在公司附近吃到的火鍋品質就差很多,那家本來想介紹的後來也因為自己覺得不好吃就不想寫了!上次去運動中心時,教練還問我,如果東西不好吃你也會寫嗎?我要看情況,好吃有特色一定會寫,普通但還有設計也會寫,沒有設計感又不好吃是絕對不會寫,那如果是試吃不好吃會寫嗎?如果是邀約當然不好意思不寫(都去吃人家一頓了),但我就不會強調好不好吃這件事了!

這間是我會再訪的店喔!
八條麻辣鍋牛肉的品質真的很不錯~(超級推)

湯頭也不錯,這家火鍋店是師傅因緣際會下在四川習得的麻辣火鍋,至於內容因為是商業機密所以不便告知,j第一次吃到麻辣鍋的湯底這麼濃厚又不會嗆辣,除了入味以外,那種在嘴裡麻麻的滋味真的滿不錯的,美牛使用Prime等級就更不用說了,麻辣鍋湯去川燙這些牛肉,真是絕搭,也不用煮太久,3-5秒鐘就可以拿出來吃。
濃郁的汁液整個收附其中,我是敏感體質,如果是添加了味精我的身體一定會有反應。整個吃飽後我覺得還不錯,不會覺得口渴,自家釀製的桂花烏梅汁也很解膩。

怕辣嗎?試看看麻油跟醬油及醋的沾醬,(J第一次吃到這種調配的方法)本來怕油膩,結果出忽意料的好吃!!(這樣的調配方法是重慶火鍋特有的製法喔!

2016-03-06 104 瀏覽
2015.12.2 推薦分數:★★★★總覺得年底非揪團圍爐吃鍋,一年才有大功告成的感覺,在冷冷的夜裡與三五好友歡聚,是件非常開心的事。八條麻辣鍋於捷運中山站往林森北路方向步行約十分鐘的距離。店內桌數並不多,所幸有事先訂位。佐料自助區。鍋底可選擇辣鍋或鴛鴦鍋。 鴛鴦鍋底(小) $350麻辣鍋湯底以牛骨熬煮,辣度可以調整,不嗜辣的人亦可嘗試看看,白鍋則是昆布柴魚高湯。毛蟹、帝王蟹或其他海鮮料理,只要適合下鍋煮,店家都可代買,印象中這隻毛蟹約兩千多元,個頭還不小。香菇貢丸 $100香芹丸 $100丸類火鍋料吃得出用料扎實,芹菜香氣又特別突出,個人挺喜歡的。排骨酥 $120表皮炸得酥脆,但下鍋後不能煮久,否則外皮太過濕軟,口感就會差了點。綠花椰 $80生腐皮 $80完全是麻辣鍋必點之物,吸飽湯汁的腐皮香辣燙口。 鴻喜菇 $100 芋頭冬瓜 $100吃在嘴裡有著明顯芋頭味,老闆指出該冬瓜,外型也與一般冬瓜長得也不一樣。魚片 $180Prime莎朗(小份) $480Prime無骨牛小排(小份) $480牛小排下鍋約五秒,涮至淡粉紅色即可,吃起來帶著些許甜味,口感軟嫩,若搭配麻辣過更是一絕。雖然麻
2015.12.2 推薦分數:★★★★

八條麻辣鍋於捷運中山站往林森北路方向步行約十分鐘的距離。

店內桌數並不多,所幸有事先訂位。

佐料自助區。

鍋底可選擇辣鍋或鴛鴦鍋。

鴛鴦鍋底(小) $350

香菇貢丸 $100

香芹丸 $100

排骨酥 $120

綠花椰 $80

生腐皮 $80

完全是麻辣鍋必點之物,吸飽湯汁的腐皮香辣燙口。

鴻喜菇 $100

芋頭冬瓜 $100

魚片 $180

Prime莎朗(小份) $480

Prime無骨牛小排(小份) $480

雖然麻辣鍋底有豆腐及鴨血,但無續加的服務,鴨血口感軟嫩,豆腐算比較扎實。

澳洲羊五花 $280

騷味重,肉質較乾柴,表現不如牛肉。

蟹腳有先處理過,食用上方便許多,海鮮適合煮白鍋,簡單提味,就能品嚐食材最初始的風味。

八條麻辣鍋

電話:02-2562-2015

地址:台北市中山區林森北路133巷3號

同步刊載
每每到了年末的這個時候,臺北的氣溫總是下探十度,這時候就會好想吃一鍋暖暖的麻辣鍋來溫熱身子!這回要和大家介紹的是八條麻辣鍋,坐落在充斥著日式氛圍的八條通,單點式的火鍋、用心的食材料理,讓每一口都令人滿足與驚喜。▲八條麻辣鍋位於林森北路八條通一帶,為日本客時常出沒的地點,周遭也都是日本料理店。原先想麻辣鍋的重口味會不會不受日本客人的歡迎,沒想到老闆說有許多日本客人還會特地來這家店品嚐呢!▲而八條麻辣鍋的店名,想當然爾就是和它的地點「八條通」有關聯囉!▲另外,店面裝潢走一種東方、中國式的感覺。以為是店家故意營造這樣的氣氛,一問才知道,原來這是上一代餐廳的裝潢,老闆覺得如此古色古香的風格配上麻辣鍋也很對味,於是便留了下來!▲到了用餐時間,店內立刻坐滿滿的!▲剛到的時候店內還沒有其他客人,不過老闆正好將一組客人訂的帝王蟹擺出來,借來拍了一張照片,實在好大好壯觀啊!老闆說,如果有想要吃什麼特定的食材的話,可以訂位時提前跟他討論唷!▲醬料區,每種醬料上頭也特地寫上日文,避免日本客人看不懂。▲調配好符合自己口味的醬料,就可以開始配麻辣鍋享用囉!不過我平常吃麻辣鍋都沒有使用醬料的習慣,就沒試他們的醬了
每每到了年末的這個時候,臺北的氣溫總是下探十度,

這時候就會好想吃一鍋暖暖的麻辣鍋來溫熱身子!

單點式的火鍋、用心的食材料理,讓每一口都令人滿足與驚喜。

▲另外,店面裝潢走一種東方、中國式的感覺。

借來拍了一張照片,實在好大好壯觀啊!

▲醬料區,每種醬料上頭也特地寫上日文,避免日本客人看不懂。
▲調配好符合自己口味的醬料,就可以開始配麻辣鍋享用囉!

不過我平常吃麻辣鍋都沒有使用醬料的習慣,就沒試他們的醬了。
▲小鴛鴦 350元

店內的鍋底有分大小兩種份量,小鍋適合2-4人,

這天隔壁正好來了一組多人聚會,他們就點了兩鍋大鍋的,大鍋跟小鍋的尺寸並沒有差太多,只是稍微寬了一些些。
▲鍋底一端上桌就立刻聞到湯底的香味,白鍋是以昆布作為基底,麻辣鍋則是牛骨,

兩鍋湯頭都很好,尤其麻辣鍋為重慶口味,是麻大於辣的味道,所以其實湯可以直接喝,也不會太過油膩或是辣口。

(老闆有建議說一開始先從小辣試試口味,因為他們的辣度會稍比外頭的要辣一些,

若之後覺得辣度不夠,再加辣即可!)
▲第一份鍋底有附贈免費的豆腐和鴨血,若之後還想再續就需要單點囉!

鍋底豆腐和鴨血都是80元
▲牛百頁 200元

其實就是我們熟知的牛肚,享用正宗重慶毛肚火鍋,這盤牛百頁絕對是主角中的主角,千萬不能錯過它,

口感Q彈富有嚼勁,稍微於鍋內燙個20秒就可以食用了,若煮太久口感會變硬唷!
▲生腐皮 80元

特別喜歡吃這樣的生腐皮,與一般經過油炸的豆皮口感完全不同,

生腐皮吃起來滑嫩柔軟,飽有湯汁水份,不要因為怕辣所以只放在白鍋中煮,一定要試試用麻辣湯汁去煮生腐皮的滋味!
▲老油條 60元

老油條也是每每來到麻辣鍋店必點的食材,我偏好用沾的去品嚐油條,而不是整塊直接放入鍋內,

用沾的吃能夠吃到軟脆軟脆的口感,也不會過辣。

而八條麻辣鍋的老油條炸的非常香脆,我很喜歡!
▲綠花椰 80元

這道是老闆向我們推薦的蔬菜,很少用火鍋煮花椰菜來吃,蠻特別的!

煮於白湯昆布鍋中,味道較清,能吃出蔬菜本身的甜味,也是稍微燙過便能享用,煮太久反而會過軟爛。
▲芋頭冬瓜 100元

這道絕對是必點中的必點,為什麼叫做芋頭冬瓜呢?

原因是這品種的冬瓜吃起來帶有芋頭香氣,甚至連口感都有點像是芋泥,

是一份非常特別的食材,且將芋頭冬瓜煮於白鍋之後,整鍋湯頭便飽有淡淡的芋頭香氣,

我也很喜歡這道,推薦大家一定要點!
▲魚片 180元
▲使用特殊的「寶石魚」,肉質吃起來是嚼勁中帶有即溶的口感,

尤其上方還有一層膠原蛋白,放入口感就立刻化開了,很好吃!
▲透抽 180元
▲富有彈性嚼勁的透抽,吃起來毫無腥味海味,尤其煮在麻辣鍋內飽有辣香,相當可口,

一份的數量也不算太少,個人覺得蠻值得點的!
▲接下來就要介紹大家最喜歡的肉品部分了,

當初在網路上搜尋八條的資料時,就是被這一盤盤紅潤、油花美的不可思議的肉給深深吸引啊!

肉品和鍋底一樣,都有分成大份和小份兩種,這天我們點的都是小份的,

小份的肉品份量就已經不算少了,而且每片肉都是相當的厚實!
▲prime無骨牛小排(小份)480元
▲無骨牛小排的油花真的是漂亮的很過分,讓人迫不及待的想要快點品嚐它!
▲側面看過去,牛小排的厚度也是相當驚人!
▲將一片拉起來⋯準備下鍋!!!!
▲下鍋了!!!!

老闆建議無骨牛小排稍微燙個兩三下,三分熟度就可以品嘗了,

讓牛肉還帶有一些紅潤的肉質,吃起來會更加鮮嫩好吃!
▲不論是直接品嘗或是沾上特製的醬料享用,味道都很棒,

無骨牛小排是必點的肉品,雖然單價較高,但非常值得啊!
▲牛胸肉(小)380元
▲這是當天吃到覺得最特別的肉品,是牛胸的部位,

這裡的肉質帶有彈口的嚼勁,同樣不需煮太久,煮過久反而會失去了他的Q彈感,

食癮爸特別愛吃這盤肉,我們都覺得會越吃越涮嘴!
▲羔羊肉片(小)280元
▲羊肉口感很嫩很軟,吃起來羊味不會太重,平常不敢吃羊肉的食癮媽也吃了好幾片呢,

話說這盤的份量多到我以為老闆給我們的是大份的!!!
▲Prime莎朗 480元
▲莎朗牛的油花同樣分佈的很密集很美,口感也很柔軟,吃起來油脂更重一些!
▲同樣不要煮太熟,像是這片就有點過熟了,下鍋後來回涮個三四下就可以了!
▲這樣的熟度比較剛好,還帶有一點點微微的紅潤感,吃起來非常鮮嫩啊!
▲泰式辣鳳爪 150元

這道是老闆向我們推薦的下酒菜,

味道帶有酸甜,吃起來挺清爽的,這天沒有配酒,就把它當作開胃前菜來品嚐囉!
▲自製烏梅汁 一壺/100元

記得好幾年前我們吃麻辣鍋總是要搭配汽水、飲料,後來覺得這樣的搭配實在太傷胃了,就開始改成喝烏梅汁、酸梅湯,

結果就迷上了這酸甜的滋味,而我覺得烏梅汁更能去除麻辣鍋的辣和膩,也能越喝越開胃!
八條麻辣鍋

老闆對於每樣食材都很用心、很重品質,也非常大方、希望能提供給客人最好最優質的料理!

雖然不曾真的吃過正宗重慶火鍋的滋味,但我認為八條麻辣鍋的味道已經是我在台北吃過的麻辣鍋中數一數二的厲害的,

試吃活動
人家說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」那到底要多少年,才能修得共鍋緣?因為我一直覺得可以坐在一起吃火鍋,是一件很親蜜的事。滾沸的湯頭、氤氳的熱氣中,就是一種和樂融融的感覺!請看以上這兩個畫面,就代表火鍋在我心目中的樣子!第一、是一家人團聚在一起,我夾給你你夾給我的那種親蜜。第二、是好朋友歡聚放下手機,開心互享彼此的陪伴和美食。今天要分享的這家位於林森北路八條通巷子裡的八條麻辣鍋,有幾項創舉:1、重慶火鍋改良版,非台式麻辣,而是非常舒服的香辣!(以上資料摘至店家粉絲頁)2、開放式廚房,新鮮乾淨看的見!3、嚴選食材,不譁眾取寵,只走寵愛味蕾路線。4、精緻裝潢、櫸木的原木桌椅、超涼的冷氣…一整個就是舒適。5、最驚人的是花80萬元打造的頂級廁所,一個TOTO馬桶造價16萬!自動感應給水的洗手台、自動感應的垃圾桶、溫水洗屁屁等…貼心服務,就是要讓消費者體驗真正的舒適高檔。時序慢慢進入冬天,早晚微涼的此刻,進補正在時候!千里江山一片紅,又鮮又紅又香又辣,來上一鍋稱心如意又自在。我一向無辣不歡, 就在這微涼的天氣裡,來上一鍋熱呼呼的火鍋,是一件多麼愜意的事啊!光用想的,就叫人熱血沸騰。於是,帶著

人家說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」

那到底要多少年,才能修得共鍋緣?

因為我一直覺得可以坐在一起吃火鍋,是一件很親蜜的事。

滾沸的湯頭、氤氳的熱氣中,就是一種和樂融融的感覺!

請看以上這兩個畫面,就代表火鍋在我心目中的樣子!

第一、是一家人團聚在一起,我夾給你你夾給我的那種親蜜。

第二、是好朋友歡聚放下手機,開心互享彼此的陪伴和美食。

1、重慶火鍋改良版,非式麻辣,而是非常舒服的香辣!(以上資料摘至店家粉絲頁)

2、開放式廚房,新鮮乾淨看的見!

3、嚴選食材,不譁眾取寵,只走寵愛味蕾路線。

4、精緻裝潢、櫸木的原木桌椅、超涼的冷氣…一整個就是舒適。

時序慢慢進入冬天,早晚微涼的此刻,進補正在時候!

千里江山一片紅,又鮮又紅又香又辣,來上一鍋稱心如意又自在。

光用想的,就叫人熱血沸騰。

於是,帶著兩位好友,到好朋友新開的麻辣鍋店,一起享受我們的共鍋緣。

八條麻辣鍋在今年八月創業,九月初進行試賣,老闆入行餐飲工作已有十年經驗,

資歷豐富,講話幽默風趣,常看他的臉書都會被他笑死!

凡事他都能一笑置之,只有對吃的不行!

每一樣都講究得要命,可以吃到他賭上10年資歷,用心鑽研的火鍋店,

在點頭如搗蒜,不斷的讚嘆聲中,見識到他的另一面!
日本製的瓦斯爐,旋鈕很緊控火容易,可調整自己需要的火力強度,

不像製的旋鈕較鬆,也只有大小火可以調整而已。
開放式廚房,上面是整排菜單,前面是醬料區。

一字排開的蔥花、蒜泥、醋,醬油、辣油等…該有的都有。
滾沸的湯頭,氤氳的熱氣中,就是一種和樂融融的感覺。
我們點了麻辣鳶鴦鍋(小鍋/ $350元 大鍋/ $450元)

我們三個人用餐,點的是小鍋,肉類等也都是點小份的。

一邊是白湯的湯頭,裡面是大白菜+排骨酥+凍豆腐。

濃郁的湯頭喝起來帶點清甜,加入任何食材都不會搶味。
麻辣鍋湯頭溫潤,不管麻或辣的程度都剛好,裡面的鴨血非常軟Q,

裡面吸附了滿滿的醬汁,一口咬下會在嘴裡爆汁,完全沒有我所害怕的腥味。

豆腐其實比較像是家常豆腐的味道,天然豆味很香,我蠻喜歡的。

豆腐的空洞裡,全都吸滿湯汁,咬每一口時,都會感受到它的噗滋噗滋。

這麻辣鍋後來幾乎都是我在吃的,回家後完全沒有口乾舌燥。

隔天早上解決生理需求時也很和平,是一次非常完美的八條初體驗!
自製烏梅汁 / $100元

這是八條自製的烏梅汁,酸甜度剛好,會在喉間回甘,我覺得比其他店家的味道還要好喝。

一壺約有1000公克,三個人喝剛剛好!
店家的特調沾醬,裡面有白芝麻、香油、蔥花、炒辣椒、醋,

香氣很足,辣度適中,是非常容易入口的辣度。
生腐皮 / $60元

清晨老闆到豆腐工廠採買的,這是限量商品,適合放入麻辣鍋,

只要有貨,就建議大家一定要把握,非吃不可的好滋味啊。

(以上圖片摘至店家粉絲頁)
非常新鮮,豆香味很足,只要在鍋中燙開就可以吃,會吸附滿滿的湯汁,一口咬下軟嫩多汁,超滿足!
沙朗牛 (大份/ $780元 小份 / $480元)

選用美國 PRIME等級的牛肉。

肉品都是現切上桌,應該是有固定的重量,因為送餐時,有說切得有點厚了,

下圖用10元銅板對照,就可以看到厚度約是10元銅板的1.5倍!
現切肉品的色澤,和美麗的油花,就是讓人忍不住想要多吃幾口。

因為沙朗牛的肉質超好,只要吃三分熟,味道最讚。
於是,下鍋後用筷子稍稍壓平,讓肉和湯底接觸,然後翻面就可以夾起食用。
肉質嫩度適中、均勻分布的油花,充滿肉汁和飽嘴的口感,真的讓人愛不釋口啊!
澳洲羊五花 (大份/ $480元 小份 / $280元)

您看,人們看到美食的快樂表情,讓人光看就覺得心情愉悅!
羊五花優秀的肉質,讓它不必煮至全熟,大約七分熟就能享用到最佳口感。
軟嫩的肉質,入口瞬間在口腔裡爆開,完全沒有羊騷味,好吃得要命!

這應該是我吃過的羊肉裡頭,前幾名的美味啊。

透抽 /$ 180元
這新鮮還需要我多說嗎?從外面那層膜就清楚可見啦。
放入鍋中燙過,吃起來的清甜,簡直是叫人瞪大眼睛,完全不可思議的美味!
隱藏不住飽滿的卵,還偷偷的從底部爆漿出來,Q彈的口感,真的百吃不厭!

手工丸子:芋頭丸 $80元 / 芹菜丸 $80元
芹菜丸:一入口就是芹菜的香氣,天然無添加的丸子,因為食材新鮮,所以吃起來非常鮮甜。

芋頭丸:一入口會有爆漿的錯覺,因為豬肉香,伴隨著芋頭的香氣,兩者加乘的香氣和口感超讚,

裡面一整塊的芋頭,真的讓人好滿足。

黃豆芽 /$ 60元

黃豆芽的營養成份非常高,所以在韓國菜裡很常見,但我自己很少買,看到店家有,當然要點一份來吃。

我們以為黃豆芽味道比較淡,所以放入麻辣鍋湯裡吸湯,想讓它更入味。

沒想到,原本對我是非常溫潤的麻辣湯頭,煮完黃豆芽之後,它在爽脆口感下,伴隨的是頭皮發麻的辣,

瞬間汗水自體內四面八方湧出,吼,真的是太過癮了啦!!

嗜辣的人,千萬別錯過這一道啊。
芋頭冬瓜 /$ 100元
這是一個很特別的菜,我從沒見過。

乍看就像一般冬瓜的感覺,實際煮好入口,居然是先感受到芋頭的香氣,

鬆綿的口感跟一般冬瓜類似,但咀嚼之間的芋頭香,卻又叫人驚豔不已!

滷三拼 /$350元

吃麻辣鍋絕對必點!牛筋、牛肚、大腸頭全都是店家自己滷的,不是外面買現成的。
牛筋經過長時經滷燉過,只要再麻辣鍋裡頭再度加熱就好,

但是我就愛吃它那充滿膠質,所以會煮稍微久一點,讓它呈現像果凍的口感,而且會輕微黏嘴唇的Q彈,超讚的啦。
牛肚切得厚薄適中,帶有嚼感,卻很好咬。
大腸頭處理得非常乾淨,一點腥味也沒有,軟嫩香滑,口感Q彈。
加湯時,是加原湯,讓整個鍋,從頭吃到尾都是一樣的美味。

週一夜裡,全店爆滿還翻桌!!

其中還有來自日本的客人,看他們大口吃肉大口喝湯,感覺就是爽快。

我和好友們邊吃邊聊,享受著這一場湯鮮料美、無與倫比的美味火鍋饗宴!

有機會,歡迎大家一定要來!