建於1908年的台北圓環(建成圓環),有著許多老台北人的美食記憶,但如今早已拆遷,原址成為市民休憩的綠地。而原來圓環裡最大攤的「三元號」魯肉飯,經過幾次搬遷後,最後依舊落腳於圓環旁,維持著百年的人氣老味道。它是在台北市,名聞遐邇的必吃滷肉飯代表之一,不過,其連兩年獲選全台500碗推薦的魚翅肉羹(飯),更是深得我們的心~▲店外觀店家創立於1920年,至今已有百年歷史。原本是在舊建成圓環的前身小公園,賣清粥小菜、蚵仔煎...等的無名小攤,後來才改賣滷肉飯、魚翅肉羹。當時一碗魯肉飯賣三元,而要成為合法攤販需登記店號,「三元號」店名因此而來。老圓環沒拆前,它可是裡面最大攤家。現址是2021年整修完成,由第三代老闆傳承。 ▲門口排隊人潮仿古的紅磚牆門面充滿著濃濃的復古懷舊氣息▲走進店裡一旁牆上掛著一大幅,數十年前的老圓環黑白照,圓環的出入口旁,就是當初的三元號攤位。▲外帶於攤台前點餐開放式的廚房,乾淨與否讓人一目了然外,飄出陣陣的滷醬香與羹湯香,更是誘發食慾。▲靠外側用餐區仿古紅磚牆面、木桌長凳,乾淨明亮且古色古香~▲內側用餐區牆上掛著匾額,以及仿古的雕花木質窗格,增添古早的尊榮氣息感~▲這的魚
▲店外觀
店家創立於1920年,
至今已有百年歷史。
原本是在舊建成圓環的前身小公園,
賣清粥小菜、蚵仔煎...等的無名小攤,
後來才改賣滷肉飯、魚翅肉羹。
當時一碗魯肉飯賣三元,
而要成為合法攤販需登記店號,
「三元號」店名因此而來。
老圓環沒拆前,
它可是裡面最大攤家。
現址是2021年整修完成,
由第三代老闆傳承。

▲門口排隊人潮
仿古的紅磚牆門面
充滿著濃濃的復古懷舊氣息
▲走進店裡
一旁牆上掛著一大幅,
數十年前的老圓環黑白照,
圓環的出入口旁,
就是當初的三元號攤位。
▲外帶於攤台前點餐
開放式的廚房,
乾淨與否讓人一目了然外,
飄出陣陣的滷醬香與羹湯香,
更是誘發食慾。
▲靠外側用餐區
仿古紅磚牆面、木桌長凳,
乾淨明亮且古色古香~
▲內側用餐區
牆上掛著匾額,
以及仿古的雕花木質窗格,
增添古早的尊榮氣息感~
▲這的魚翅肉羹
獲得2023第一屆全台500碗推薦。
今年2024舉辦的第二屆,
也有獲選。
▲手機充電孔
沒想到在滷肉飯這種傳統小吃的店家,
餐桌旁竟還提供了手機充電孔,
不僅對國人,
對慕名而來的外國觀光客,
更顯貼心~
▲價目表
在大都會鬧區中,
算是相當平價。
▲百年小吃上桌
魯肉飯(大)、魯肉飯(小)、魚翅肉羹飯、蒜泥白肉、燙空心菜
▲蒜泥白肉(60元)
忽然想吃蒜泥白肉,
就點了。
肉的口感沒問題,
但吃起來感受不到這是蒜泥白肉,
且讓我有點空虛的份量...
▲魚翅肉羹飯
和我一樣很愛吃滷肉飯的兒子,
竟說要吃這!
莫非轉性了?!
#這的魚翅肉羹,
受到不少人與政商名流的喜愛,
連全台500碗推薦的,
不是這的滷肉飯,
而是魚翅肉羹。
▲魚翅肉羹飯,特寫
羹湯中有豬後腿肉、魚翅、沙魚皮、香菇絲、筍子,
不僅料好實在,
且充滿濃郁的食材鮮味,
相當好喝,
據聞店家可日賣千碗。
加入白飯後,
成了有如高檔的鹹稀飯,
不僅相當好吃,
也令人有飽實感。
▲魯肉飯
這滷肉飯的滷肉,
採豬後腿肉的瘦肉萃滷製成。
▲魯肉飯,特寫
這的滷肉飯,
曾被已故的廣告教父孫大偉先生,
稱為滷肉飯界的武林盟主。
滷肉瘦而不柴,
滷醬鹹甜度適中不油膩,
價位也很銅板價。
▲留影
我和兒子超愛滷肉飯,
不過是偏愛肥嫩滿滿膠質,
且汁脂醬香十足的滷肉飯,
所以這的滷肉飯,
沒有很合我倆的口味。
倒是魚翅肉羹(飯),
讓我們一家四口都有點小驚艷到。(我們還外帶了一碗,回去給女兒吃)
個人是覺得,
有點像是被滷肉飯店攤所耽誤的魚翅肉羹,
那種感覺。

但如果,
你想體會不少老台北人懷念的百年老味道,
或是偏愛瘦肉的滷肉飯者,
這可是必訪的北市滷肉飯名店~
同步刊載
「來一組!」走進《三元號》最常聽到的就是這一句話,滷肉飯搭配魚翅肉羹一個組合就這樣子從民國9年一路賣到現在,已經成為台北百年美食老店的《三元號》,用餐時間人潮依然滿滿的,是現在也很有許多不少的擁護者,前幾年也還拿下過滷肉飯冠軍的稱號,《三元號》到底是多好吃?讓其開業有百年以上。|台北圓環美食三元號魯肉飯《三元號》創於民國9年,已經是有百年歷史的台北美食老店,原是在拆遷前的舊建成圓環,幾次搬遷後,現在重慶北路的店面是在2021年整修完成的,《三元號》現址你從捷運中山站6號出口走過來大約7分鐘的距離,或者是從捷運北門站走過來大約是10來分鐘,《三元號》附近就是舊圓環、寧夏夜市與大稻埕,所以附近也有許多老台北的味道。老圓環時代《三元號》與龍緣號、龍鳳號以及鬍鬚張創始店都在附近,這一帶可以說是台北的滷肉飯重地,現在每一家老字號都有自己的擁護者,《三元號》營業時間是從早上9點到晚上9點,是可以從早吃到晚的台式小吃,《三元號》新重修的用餐環境,看起來頗為明亮乾淨,翻桌率很快整個出餐感覺像是戰場,但在繁忙的工作下,工作人員看到我還會比YA,真的感覺到親切又好笑。三元號菜單價格三元號菜單看起來品項不算

|台北圓環美食三元號魯肉飯

三元號菜單價格
三元號菜單看起來品項不算多,當然主要就是滷肉飯跟魚翅肉羹,頂多多個魚翅肉羹麵與飯,接著就是排骨湯、松茸鳥蛋湯與小菜,反正術業有專攻,不做多做專精的就是有它厲害的地方,然後來點餐的人通常都會來一組,就是滷肉飯配魚翅肉羹。

滷肉飯(小) NT$30元
滷肉飯簡略分成帶皮帶肥的切丁派與偏瘦肉的肉燥派,切丁派代表就像是三重今大與北投矮仔財,《三元號》則是肉燥派代表,我是偏愛切丁派,沒有好壞只是個人喜好,《三元號》雖然是用瘦肉,但滷汁煮到仍有肉香,本身會略帶有一點甘甜,雖然不重吃起來不會太油膩,也是很好扒飯的,有些瘦肉肉燥吃起來會很乾,但這邊完全不會,鹹香也是控制的恰切好,連我這不愛瘦肉肉燥,我也覺得還不錯吃。

鯊魚煙 NT$60元
《三元號》小菜看起來就很一般,不像其他店家有紅燒肉或雞捲那種傳統小菜,但還是我喜歡的鯊魚煙,煙燻的味道還不錯,吃起來不會有太重的腥味,沾點哇沙米還蠻適合配飯的,大橋頭附近的賣麵炎仔的鯊魚煙我也蠻喜歡的。

魚翅肉羹(小) NT$60元
《三元號》招牌之一就是這碗魚翅肉羹,小碗要價就要60元,雖然不便宜,但裡面的料算多的,有筍子、香菇與肉賡,味道上比較複雜一些很像是辦桌菜才會出現的魚翅羹,湯頭的味道還不錯香甜中代有酸度跟微微的辛辣感,喜歡重一點就多加一點醋,肉羹口感有一點太軟爛,不是我喜歡的那種,再來就是湯給的太少,有一種意猶未盡的感覺。

真的老實說我還是比較喜歡切丁派的滷肉飯,但不得不佩服《三元號》把瘦肉肉燥派的滷肉飯做得很極致,很有味道而且完全不乾,不會因為太瘦而讓人覺得不好吃,老實說真的還蠻強的,也難怪《三元號》能開到百年以上的歷史,如果你是喜歡吃瘦肉肉燥派,我還蠻推薦的,不知道你們有喜歡的瘦肉肉燥派的滷肉飯口袋名單嗎?也可以推薦給哥。
 這間從1920年開業迄今已百年的【三元號】,我們是從它在建成圓環的攤位時吃起,那時最常點的就是三元號的魯肉飯、魚翅肉羹配一盤龍鳳號的雞捲,坐在矮凳子矮桌上享用,老圓環拆了後三元號就搬到現址的店面,生意照樣很好,還有人併排停車只為了吃一碗他們家的魯肉飯。  【三元號】從捷運中山站1號出口步行大約需12分鐘,附近就是知名的寧夏夜市,門面近年整修後以中式懷舊復古風情為主軸。  店內裝潢也充滿濃濃古早風情,木頭方桌及板凳,整潔乾淨明亮。  中間是魯肉飯及湯的出餐檯,即使已過中午用餐尖峰時段,內用外帶仍不斷。  每桌設有餐點木牌可供參考,桌面皆有擺放醬料自由添加,選好後直接跟店員點餐等候送餐,結帳也是招手店員就會過來算錢了。  餐點很快就一起送上桌囉,擺滿一桌豐盛可口的小吃,忍不住想趕快品嚐了。  【魯肉飯】NT40/大碗招牌的魯肉飯點了大碗的份量,因為他們家滷汁個人覺得是比較偏清淡的,所以我們有特別請他們滷汁淋濕一點,三元號以瘦肉的肉燥為主,魯肉給的份量也不少,光看就很誘人!  有醃黃瓜可以自取,配上黃瓜看起來更可口。  醬汁入味有香氣,米飯煮到濕潤軟Q,搭配魯肉,吃來不會太過死甜,讓人忍不

坐在矮凳子矮桌上享用,老圓環拆了後三元號就搬到現址的店面,

生意照樣很好,還有人併排停車只為了吃一碗他們家的魯肉飯。

門面近年整修後以中式懷舊復古風情為主軸。

店內裝潢也充滿濃濃古早風情,木頭方桌及板凳,整潔乾淨明亮。

每桌設有餐點木牌可供參考,桌面皆有擺放醬料自由添加,

【魯肉飯】NT40/大碗

所以我們有特別請他們滷汁淋濕一點,三元號以瘦肉的肉燥為主,

魯肉給的份量也不少,光看就很誘人!

有醃黃瓜可以自取,配上黃瓜看起來更可口。

讓人忍不住會一直扒飯扒不停。

【豆干海帶魯蛋】NT40

點這盤純粹是覺得要配點什麼小菜,其實他們家的滷味很清淡,

加點豆瓣辣椒才有味道,只能說他們家的強項不在小菜。

【燙青菜】NT40

今日燙青菜有空心菜及A菜可選,選了A菜,綠油油的A菜加上醬油膏提味,清脆爽口。

魚翅肉羹NT80/大碗

因為小碗的肉羮碗很小,所以我們都直接點大碗的魚翅肉羹,

肉羮給的很多幾乎是滿滿一碗,是真材實料豬肉條裹粉製做的肉羮,

不是加很多魚漿的那種,吃得到肉條鮮嫩原味。

湯頭用了魚翅、香菇、筍絲、魚皮等食材烹煮,口感甘甜,自行加點烏醋更合味。

綜合湯NT60

因為Tree先生每次點湯都在松茸鳥蛋湯跟排骨湯之間猶豫不決,

店員建議他可點綜合湯,解決了他的煩惱,從此之後他就都點綜合湯了XD~

沒在菜單上的綜合湯價錢一樣60元,除了有排骨酥、蘿蔔外,松茸、鳥蛋也給的很多,

喝來帶有蘿蔔的自然清甜及食材的鮮美好味道,清醇的湯頭不夠還可拿去加湯喔!

【三元號】是我們每次想吃瘦肉魯肉飯時的好選擇,

環境乾淨整潔,送餐迅速,翻桌率也快,

建議是現場品嚐,如果外帶的話飯會略顯濕軟,

大家有來寧夏夜市商圈逛街散步時,不妨來此品嚐看看老店的美味。

同步刊載
只要喜歡吃魯肉飯的北部朋友們,應該都對三元號不陌生,位於台北圓環附近的三元號魯肉飯,也是汪喵從小到大百吃不膩的好味道! 店內使用大量的實木裝潢,古色古香。用餐環境相當乾淨。 當天用餐店內座位幾乎坐滿,外帶的客人也是一個接一個。 外帶工作區的餐枱相當乾淨,讓人留下了好印象。 看準想吃什麼就趕快拿吧!不然下一秒很快就被秒拿一空,後悔都來不及。  座位牆面上有菜單,入座後跟服務人員點餐後就可以等候美食上桌囉! 皮蛋豆腐不容易有雷的小菜,冰冰涼涼好開胃!旁邊的醃黃蘿蔔片,放在小菜櫃裡任人自取,和魯肉飯完全是絕配! 當天二人小點了魯肉飯,小菜一碟,跟魚翅肉羮,因為還要續攤也在附近的米其林比必登大橋頭老牌筒仔米糕,所以預留了一點肚子等等繼續吃好料。 魯肉飯(小)個人超喜歡三元號的魯肉飯,口感不死鹹,有肥有瘦,吃來也不會黏嘴,不像有的魯肉飯都是肥肉居多,超黏嘴又不健康,三元號的夠香好吃又不會太邪惡,唯一的缺點是太小碗吃不過癮啦~~雖然大碗也没多大碗,但還是會建議點大碗吃完比較不會覺得空虛。 三元號魯肉飯實在太好吃了,讓人忍不住一口氣扒到完才心不甘情不願的放下碗筷。 魚翅肉羮(小) 三元號的肉羮是名符

只要喜歡吃魯肉飯的北部朋友們,應該都對三元號不陌生,

位於台北圓環附近的三元號魯肉飯,

也是汪喵從小到大百吃不膩的好味道!

店內使用大量的實木裝潢,古色古香。

用餐環境相當乾淨。

當天用餐店內座位幾乎坐滿,外帶的客人也是一個接一個。

外帶工作區的餐枱相當乾淨,讓人留下了好印象。

看準想吃什麼就趕快拿吧!

不然下一秒很快就被秒拿一空,後悔都來不及。

皮蛋豆腐

不容易有雷的小菜,冰冰涼涼好開胃!

當天二人小點了魯肉飯,小菜一碟,跟魚翅肉羮,

因為還要續攤也在附近的米其林比必登大橋頭老牌筒仔米糕,

所以預留了一點肚子等等繼續吃好料。

魯肉飯(小)

個人超喜歡三元號的魯肉飯,口感不死鹹,

有肥有瘦,吃來也不會黏嘴,

不像有的魯肉飯都是肥肉居多,超黏嘴又不健康,

三元號魯肉飯實在太好吃了,

讓人忍不住一口氣扒到完才心不甘情不願的放下碗筷。

魚翅肉羮(小)

三元號的肉羮是名符其實的肉羮,可以吃到整塊豬肉,

表面只有一層薄薄的魚漿,口感彈嫰,好味道讓人一吃會上癮!

連我這個外食顯少喝湯的人都喝到碗底朝天,

搭配魯肉飯一整個超完美~

要離去前三元號上門的人始終絡繹不絕,美食果然不孤單!

很快的我們又開始想念起三元號魯肉飯的美味,

二訪時點了不一樣的小菜。

魯肉飯好朋友豆干海帶魯蛋,入味好吃又下飯。

淋上醬油膏的燙青菜,表現中規中矩。

圓環三元號魯肉飯上菜迅速,翻桌率高,

即便內用排隊也不用等太久就有座位了。

環境清潔,食材新鮮好吃,

能在圓環屹立不搖始終維持高人氣,不是没有道理的!

※ 以上為個人食用經驗分享, 因口味是很主觀的, 所遇狀況也可能有所不同, 僅供參考!!
同步刊載
今天是魯肉飯一日遊!準備要來把大台北地區的魯肉飯全部收集起來!說起來也真的很好笑,趁著假日中午,我們盡然一次吃了兩家滷肉飯!這兩家都曾是當年圓環的名店,「三元號」與「龍緣」剛好兩家也都在隔壁,我想大家都知道孫大偉這號人物,他可稱三元號是「滷肉飯界的武林盟主」我們先從三元號開始!每桌都有菜單,魯肉飯絕對是必須點的!當然還要來一個魚翅肉羹囉!聽著店員操著台語口音:「一組」原來就是魯肉飯與魚翅肉羹的意思,真的是各種店家以各種術語。桌上的辣椒可以酌量取用魯肉飯(小)$20看來這是與我平常一般吃到的魯肉飯完全不一樣耶!幾乎都是瘦肉,你很難看到肥肉的影子,而且都還是使用豬後腿肉,吃魯肉飯的第一件事情就是要先攪拌,整體來說味鮮香又不油膩,嚴格要點出缺點來說,米飯是有點軟。魚翅肉羹(小)$50別看這小小一碗,可是被餡料給堆疊著滿滿滿的!肉羹有粿粉,還加了不少筍絲及香菇的點綴!湯頭鹹中帶鮮甜,肉羹相當軟嫩!不過如一開始所提到,小碗的關係,也導致餡料吃完後,湯也所剩不多。在另一旁的冷藏櫃還有許多小菜,想吃就拿唄!兩家都有支持者,當然我想也都是老顧客了!喜歡就來、不喜歡則看緣分!吃的嘛,本來就有支持者!當然

桌上的辣椒可以酌量取用

魯肉飯(小)$20

魚翅肉羹(小)$50

在另一旁的冷藏櫃還有許多小菜,想吃就拿唄!

當然嚴格說起來我倒是認為是肉燥飯,口感上與大致認為的魯肉飯不同,沒有大量肥肉的伴隨,少了膠質的甜口,取而代之的是肉燥的香,醬汁的鹹!
不禁想起這些老店當年在圓環的光景,如今圓環不再了,但老店依舊在,屬於每一個人的懷舊滋味,然而這些屬於台灣的傳統小吃,更是我們應該支持。
三元號曾是過去舊圓環的名氣老店,主打魯肉飯及魚翅肉羹。舊圓環拆掉重建後,三元號便搬遷到不遠的重慶北路店面上,如今圓環再次拆掉成了路景噴水池,而三元號依舊維持著他的高人氣,默默餵飽了一代又一代的人們。其實常常會到旁邊的寧夏夜市覓食,但是就是不曾走到重慶北路上,再者個人喜歡雞肉飯大大多過魯肉飯,所以對於以魯肉飯著名的三元號一直就是聽過但沒興趣的心態。如今吃過三元號,才真正發現對他是大大誤解,三元號的魯肉飯很對我的胃口啊!三元號魯肉飯以瘦肉居多,幾乎看不見肥肉的存在,但是光是瘦肉吃起來卻又一點都不乾,似乎肥肉的油脂香都已經融入到湯汁裡頭,跟熱騰騰的白米飯攪拌在一起,肉香四溢但不會過鹹或感到油膩。唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。魚翅肉羹點了大碗的,看起來雖然小小一碗,但是滿滿的都是肉羹、香菇、筍絲還有一點魚翅。肉羹有點軟但還帶有點彈性與咬勁,湯頭微微有點酸醋味及蒜味還算開胃,羹芡的也很剛好不會太稠,兩人喝一碗大的剛好。蒜泥白肉的白肉不是一般薄片,而是厚厚的一片三層給你,但吃起來有點軟,沒有脆度的口感吃多了感覺有點小膩,但還算可以因為我還是掃掉半盤!燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍

唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。

燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍微甜了點,如果用滷肉汁拌上應該會好吃很多。

一進門就可以看到不斷忙碌著的櫃台,舀湯燙青菜跟裝盤送餐的,從進去到吃飽出來人潮依舊不減,不管是不是因為老店的魔法,三元號的美味依舊才是吸引人們嚮往的主要原因吧!

----------

魯肉飯 大$30 小$20
魚翅肉羹 大$70
燙青菜 $30
蒜泥白肉 $50
同步刊載
這天大胖づ心血來潮想帶我出門吃飯, 原本因為天氣實在太熱想就近吃廟口魯肉飯, 但想說難得出門就跑遠一點, 於是就去前陣子一直想吃的三元號, 應該是第二或第三次來這了, 才發現自己沒介紹過(很落伍), 趕緊把握機會開啟採訪模式(推眼鏡) ▲店面的裝潢充滿古色古香的氣息, 和三元號這樣長久的老店形象蠻符合 ▲一進店內可以看到偌大的盛裝食物區, 建議可以先找位置坐再點餐喔! ▲店內座位很多, 不知道是否因為我們下午兩點多才來, 非用餐時間,店內還有位置可以坐, 但放眼望去,饕客也不少 ⬇⬇菜單⬇⬇ ▲三元號提供的餐點相對簡單, 主食只有魯肉飯和白飯可以選, 湯則有魚翅肉羹、排骨湯、菘茸鳥蛋湯, 配菜的部分有燙青菜、蒜泥白肉、皮蛋豆腐、 鯊魚煙、豆干、海帶、魯蛋等, 某些小菜要自己到冰箱拿喔~ 當吃貨這麼久觀察發現, 認真覺得東西賣得越簡單,越有可能做得好吃~ ▲冰箱裡的小菜~感覺鯊魚煙大家較沒興趣(?) ▲魯肉飯小碗$20, 三元號的魯肉飯是大胖づ的最愛,充滿滷香氣, 以瘦肉居多的肉燥均勻地淋在白飯上, 光看就讓人垂涎三尺~ ▲雖然是以瘦肉居多的肉燥卻不乾柴, 反而軟而好咬,
這天大胖づ心血來潮想帶我出門吃飯,
原本因為天氣實在太熱想就近吃廟口魯肉飯,
但想說難得出門就跑遠一點,
於是就去前陣子一直想吃的三元號,
應該是第二或第三次來這了,
才發現自己沒介紹過(很落伍),
趕緊把握機會開啟採訪模式(推眼鏡)

▲店面的裝潢充滿古色古香的氣息,
和三元號這樣長久的老店形象蠻符合

▲一進店內可以看到偌大的盛裝食物區,
建議可以先找位置坐再點餐喔!

▲店內座位很多,
不知道是否因為我們下午兩點多才來,
非用餐時間,店內還有位置可以坐,
但放眼望去,饕客也不少

⬇⬇菜單⬇⬇

▲三元號提供的餐點相對簡單,
主食只有魯肉飯和白飯可以選,
湯則有魚翅肉羹、排骨湯、菘茸鳥蛋湯,
配菜的部分有燙青菜、蒜泥白肉、皮蛋豆腐、
鯊魚煙、豆干、海帶、魯蛋等,
某些小菜要自己到冰箱拿喔~
當吃貨這麼久觀察發現,
認真覺得東西賣得越簡單,越有可能做得好吃~

▲冰箱裡的小菜~感覺鯊魚煙大家較沒興趣(?)

魯肉飯小碗$20
三元號的魯肉飯是大胖づ的最愛,充滿滷香氣
瘦肉居多的肉燥均勻地淋在白飯上,
光看就讓人垂涎三尺~

▲雖然是以瘦肉居多的肉燥卻不乾柴
反而軟而好咬,且帶點油脂卻不油膩
和白飯攪拌均勻一起吃,香氣滿溢口鼻之間,
鹹中帶點甜的滋味,
每一口都勾著味蕾讓人想一吃再吃,
真的好好吃~

燙青菜$30份量蠻多的
青菜很新鮮脆口,但醬油膏偏鹹
建議沾一點就好

菘茸鳥蛋湯$50,雖然一碗要價不便宜,
但看到整碗滿滿的料就很滿足,
包含白蘿蔔鳥蛋菘茸蘑菇
湯頭相當清爽甘甜、不油膩
蘑菇和松茸的香氣十足,
吃完味道相對較重的魯肉飯再喝這碗湯,
嘴裡負擔變輕又舒服,好喝!

魚翅肉羹小碗$50
和菘茸鳥蛋湯一樣的道理,
雖然看似小碗,肉羹卻是滿滿一碗
搭配些許的蒜末筍子提味

▲肉羹外皮的粉裹得恰到好處,
柔軟嫩口的質地搭配有點彈性的肉羹,
口感吃起來相當棒! 湯頭則是帶有醋味蒜味
即使在這大熱天喝也很開胃~
羹的稠度剛好,不會過於濃稠和淡薄~
這碗也好喝!

三元號除了湯的價位較高外,
魯肉飯、小菜的價錢一般,
以知名度這麼高的人氣店來說,
CP值已算很高了~難怪可以開這麼久
這次白天來沒逛到寧夏夜市吃芋頭丸好可惜...
下次要挑晚上來,吃完魯肉飯再逛夜市吃一圈~
同步刊載
南部的人到台北, 或許會覺得, 北部的美食有點不合自己的口味, 硬是覺得欠缺了一點甜又對了我朋友放狠話, 請她們帶我去吃台北好吃的滷肉飯三元號在我讀高中的時候就已經聽過了, 老店美食, 後來被食尚玩家票選為台北小吃的第一名當天從雙連站走過去的時候, 看到那邊都有很多家吃滷肉飯的老店: 龍鳳號, 龍緣, 日月號…很多都是從圓環那邊遷出去的中午去到看到還是三元號的人最多, 要排隊. 去的人大多都是上了年紀的, 我跟朋友三個人應該是那個時候最年輕的顧客 XD裡面先要吃甚麼先點菜先付錢, 選擇不多, 最有名的就是他們的滷肉飯, 魚翅肉羹也是很多人吃朋友都幫我想好吃甚麼, 那就坐下等吃了先點了一份豆干海帶滷蛋, 需要到冰櫃自取的. 30NT, 海帶控最喜歡就是吃海帶啦~也比較喜歡吃厚的海帶,豆干也不會太老太柴, 滷蛋也蠻入味的最重要是滷水的味道不會死鹹, 好吃鯊魚煙, 香港人一聽到"鯊魚"二字, 便會一直說不要吃魚翅其實鯊魚在台灣人來說不會只吃魚翅, 反而會吃魚肉, 魚皮, 亦不會大量捕捉味道其實很好吃的. 把鯊魚肉出水, 蒸熟後, 把魚肉以茶葉, 紅糖, 甘蔗等煙燻外皮結實而魚肉軟綿, 台灣也

又對了我朋友放狠話, 請她們帶我去吃台北好吃的滷肉飯

朋友都幫我想好吃甚麼, 那就坐下等吃了

也比較喜歡吃厚的海帶,豆干也不會太老太柴, 滷蛋也蠻入味的

最重要是滷水的味道不會死鹹, 好吃
鯊魚煙, 香港人一聽到"鯊魚"二字, 便會一直說不要吃魚翅

外皮結實而魚肉軟綿, 台灣也有些店是專賣鯊魚煙的
魚翅肉羹. 沒有真魚翅的肉羹啦, 豬肉粿上番薯粉, 媽在家也蠻常做的

一碗盡是滿滿的豬肉, 裡面還有筍絲, 湯頭比較清, 不會太濃. 加上黑醋更能提味~

除了羹, 也可以買加了麵或加了飯的, 碗會比較大一點
主角來了, 滷肉飯~!圖中是小的, 只賣20NT一碗

肉雖是瘦肉比較多, 但起碼不像是超市買到的那種全瘦絞肉

味道也不會死鹹,醬汁也下得剛剛好~ 不過如果你愛吃重口味的, 這家店的印象應該會是一般

女生應該會比較喜歡喔
謝謝朋友帶我來, 我很喜歡吃老店, 古早味的美食呢~ 有機會也想要去其他店吃吃滷肉飯
圓環應是老台北人共同的記憶了 小時候我媽媽會帶我從圓環這邊經過去坐國光號 但是當時我們家都不太讓小孩吃外面 所以當時我也無緣吃到當時的圓環美食 不過現在倒可以吃到以前沒吃到的三元號的魯肉飯了排骨湯(50)嗯.....湯的味道好淡啊 裡面有蘿蔔 草骨和排骨 湯的味道對我來說真的很淡 應該點肉羹的 排骨味道很特別 帶有咖哩的香氣魯肉飯(小20)這種比較屬於肉燥飯的類型 比較沒有油脂 一入口 恩嗯 淡淡的醬油香氣 口味清爽 吃起來非常的順口 一下就可以把整碗飯扒完 但是我對滷肉飯 我還是偏愛帶有油脂的 三元號的不錯 而且生意真的好的爆炸 但就是不對我的味 所以你們看看 食物這種東西還是要實際吃過才知道 每個人的口味真的差很多啊
2016-03-29 211 瀏覽
來到圓環打算吃三元號,但看見隔壁龍緣生意也相當好猶豫不決之下還是走進了三元號,沒想到吃不過癮 三元號內部空間比較大,座位數也比較多餐點選項一目了然,上餐速度非常有效率 ▼豆干海帶滷蛋 30元價格實惠,若一人吃的話份量剛好又划算 ▼蒜泥白肉 50元中規中矩,醬油膏偏鹹,蒜味比重一般 ▼滷肉飯(小) 20元瘦肉類型,算是肉燥飯,是香菇肉燥的味道滷汁適量,吃到碗底不會太濕亦不油膩和想像的口味有些出入,但還吃得慣 ▼魚翅肉羹湯(小) 50元肉羹是那種外面有裹一點粉漿,所以吃起來表面滑滑軟軟比較不是我喜歡的口感,但湯頭沒有過度勾芡,很順口 【三元號滷肉飯】地  址:台北市大同區重慶北路二段11號電  話:(02)2558-9685營業時間:9:00-22:00 不定休

來到圓環打算吃三元號,但看見隔壁龍緣生意也相當好

猶豫不決之下還是走進了三元號,沒想到吃不過癮

三元號內部空間比較大,座位數也比較多

餐點選項一目了然,上餐速度非常有效率

▼豆干海帶滷蛋 30元

價格實惠,若一人吃的話份量剛好又划算

▼蒜泥白肉 50元

中規中矩,醬油膏偏鹹,蒜味比重一般

▼滷肉飯(小) 20元

瘦肉類型,算是肉燥飯,是香菇肉燥的味道

滷汁適量,吃到碗底不會太濕亦不油膩

和想像的口味有些出入,但還吃得慣

▼魚翅肉羹湯(小) 50元

肉羹是那種外面有裹一點粉漿,所以吃起來表面滑滑軟軟

比較不是我喜歡的口感,但湯頭沒有過度勾芡,很順口

【三元號滷肉飯】

地  址:台北市大同區重慶北路二段11號

電  話:(02)2558-9685

營業時間:9:00-22:00 不定休

同步刊載
個人評價:會再來 這間是朋友看到我跑去吃龍凰號後就一直和我說要吃三元號其實我好像記得不知多久以前吃過了但老人家記憶力太差, 沒寫文就當沒吃過了菜單都在每桌旁邊, 所以很方便點菜友人是老客人了, 就很快的和店員說『一套』,弄得我反覆看菜單好幾次, 搞不懂何謂『一套』原來一套就是魯肉飯+ 魚翅肉羹●魯肉飯(小)三元號的魯肉飯與以前吃過的比較不一樣偏瘦, 也不像鬍鬚張的根本是肉醬, 剛看到覺得這有太乾之嫌 ( 肥肉主義者? )吃了就發現沒這問題, 肉汁很豐富, 非常好拌開, 整體也很香果然是好吃的魯肉飯●魚翅肉羹這是友人吃的, 肉羹看來很棒, 偏瘦肉●排骨湯香菇, 蘿蔔, 排骨酥!! 加上清湯是我最喜歡的組合這邊的湯很香, 蘿蔔煮的透所以湯裡蘿蔔甜味足, 排骨酥則很令人意外炸衣較厚, 吃起來與常吃的不太一樣●鯊魚煙因為原來是要去別間店吃鯊魚煙, 但撲空, 所以怨念點的東西●總評朋友說這間是圓環魯肉飯第一吃過之後目前也是這樣的感想同場加映龍緣的四神湯與五香肉卷●四神湯 料多到滿出來的四神湯, 湯頭也被這些料熬到有點乳白色,友人非常推薦的一味 ●五香肉卷 之前在龍凰號吃過( 它們原則上可以說系
個人評價:會再來

這間是朋友看到我跑去吃龍凰號後就一直和我說要吃三元號

其實我好像記得不知多久以前吃過了

但老人家記憶力太差, 沒寫文就當沒吃過了

菜單都在每桌旁邊, 所以很方便點菜

原來一套就是魯肉飯+ 魚翅肉羹
●魯肉飯(小)
三元號的魯肉飯與以前吃過的比較不一樣

果然是好吃的魯肉飯

●魚翅肉羹
這是友人吃的, 肉羹看來很棒, 偏瘦肉

●排骨湯
香菇, 蘿蔔, 排骨酥!! 加上清湯是我最喜歡的組合

炸衣較厚, 吃起來與常吃的不太一樣

●鯊魚煙
因為原來是要去別間店吃鯊魚煙, 但撲空, 所以怨念點的東西

●總評

朋友說這間是圓環魯肉飯第一

吃過之後目前也是這樣的感想

同場加映龍緣的四神湯與五香肉卷

●四神湯

●五香肉卷

之前在龍凰號吃過( 它們原則上可以說系出同源) 當時覺得不太特別

龍緣的我個人較喜歡

這天逛完年貨大街七點多差不多該覓食了不過迪化商圈附近好像找不到甚麼吃的就只能在往台北車站的路上尋寶了經過圓環時我眼睛大亮整條街有好多家數十年的老店呢讓我這個貪吃鬼還真想每家都去嚐嚐呢最後決定去三元號的七點多了店內卻仍是高朋滿座啊看了菜單我點了魯肉飯跟魚翅肉羹湯魯肉滿滿的一碗是偏我愛的瘦肉款魯肉飯味道滷得很夠算還好吃但一定要配碗湯不然我應該可以點個大碗XD魚翅羹是它家招牌話說吃這碗湯時讓我有點想起宜蘭的蒜味肉羹呢湯頭裡有蒜末連肉羹都是偏赤肉羹款呢本來以為湯頭裏面僅有竹筍的哪知吃到一個口感不太一樣的東西一看竟然是魚翅呢頓時覺得這碗湯好尊貴啊本來吃完想再繼續進攻其他家的但哪知才兩小碗已經飽了我愛這種歷久不衰且平價的老店有機會要再來這區挑戰地址:台北市重慶北路二段9、11號電話:02-25589685營業時間:09:00至晚上10:00 美食指數****氣氛指數***cp值指數****再訪指數****--延伸閱讀-庶民美食台北 東門 小茅屋~台灣十大好吃炒飯NO.3http://clairegarden.pixnet.net/blog/post/349882553台北 士林 小東美食店~好吃又

這天逛完年貨大街

台北 士林 小東美食店~好吃又超值的炒飯

台北 劍潭 張媽媽美食~海鮮麵大勝香腸飯

台北 捷運士林 寶飽煲~大份量&重口味炒飯

2014-04-04
10 分鐘 (堂食)
  • 魚翅肉羹 滷肉飯
下班後的吃吃喝喝是最讓人開心的時候,我們外食族常常要為了晚餐而煩惱啊~也不可能每天吃餐廳好料,也不想老是吃便當或乾麵就了事,所以就常常和愛吃的朋友相約吃些平價又好吃的小吃。三元號滷肉飯是位於圓環的老店了,這一帶大概無人不知吧! 都晚上八點多了,人還是蠻多的喔!店裡就是簡單的裝潢,服務人員蠻多的,都很親切很有效率。因為也有點晚了,所以沒點很多菜,當然招牌的滷肉飯是一定要點的,很貼心的有分大碗和小碗。我點的是小碗的,大家注意到這滷肉飯和別的有什麼不同嗎?滷肉非常的細,而且肉眼看到都是瘦肉喔!不像一般的滷肉飯都會有肥肉,我還要把它挑掉~而且醬汁也很好吃,感覺我不用配別的菜了,這樣我就可以把這碗飯給吃光光了! 平常我是很愛小菜通通來一盤,不過今天食慾沒有很好,純粹來吃巧沒要吃飽的XD小菜就點平常比較少吃到的蒜泥白肉,有一點厚度的三層肉,搭配特調蒜泥醬很好吃,不過吃到後來有的對我來說太肥了~魚翅肉羹也是這裡的招牌,送上來發現這碗也太小了吧,湯和料幾乎要滿出來了,為什麼不用大一點的碗呢?但是好吃沒話說,湯雖然是偏白的,但是很有味道喔!給的料也太多了,吃下這碗就變得好飽~ 在菜單上看到這個松茸鳥蛋湯
三元號滷肉飯是位於圓環的老店了,這一帶大概無人不知吧!
我點的是小碗的,大家注意到這滷肉飯和別的有什麼不同嗎?
在菜單上看到這個松茸鳥蛋湯立刻被吸引點了一碗,好像沒看過別的地方有賣哩!
是清湯的口感,很多菇和鳥蛋還有白蘿蔔的組合好奇妙,清甜的味道配滷肉飯很不錯喔!

三元號在重慶北路上,往前一個轉角彎過去就是寧夏夜市了,也是小吃的一級戰區!
肚子還有空位的朋友們,就可以繼續前進夜市吃點小點心,或是來碗甜點像是紅豆湯或燒仙草都不賴耶!
不然吃飽散散步也是一種放鬆的活動,我喜歡這樣吃小吃,散散步,然後放空完後,回家就輕鬆了許多。
  • 魯肉飯
  • 松茸鳥蛋湯