我跟老婆很喜歡逛巷弄探索隱密店家,這天散步看到這間五村燕餃被門口的立牌吸引,看起來店家特色是各種手工鮮肉丸、手工肉燕餃,而且標榜是古法製作的福州肉燕,肉打成肉泥,加入木薯粉搓成肉皮,再包入肉餡。看到這裡不禁好奇「肉包肉」的燕餃是何種滋味,和老婆講好準備一探究竟   ▼隔天我們開車來,昨天已經看好店前面有滿大的停車空間     ▼進門看到已經有人在點餐外帶   ▼居然還有手工燕餃、手工鮮肉丸冷凍包,如果等等吃了喜歡的話感覺可以帶兩三包回家煮   ▼冷凍包價格200~280元不等,店家最推五村澎派綜合包,七種口味一次滿足,全部都能吃到   ▼內用菜色則是推薦鮮潮汕火鍋或是椒香乾鍋,最近天氣熱感覺椒香很開胃,所以我和老婆點了雙人特色火鍋:五村號椒香筋肉乾鍋   用餐環境 ▼前方是四張四人桌,往後走有兩張大圓桌,整體座位數不多,想要內用吃火鍋或是乾鍋的話,我建議提前訂位才可以安心享用美味喔    ▼等餐期間看到店內有海尼根啤酒機,原來是老闆自己喜歡喝啤酒就收藏了一個啤酒機,拿出來和大家一起分享,現在臉書打卡就送兩杯海尼根。好可惜我們今天開車,結果才一講老闆就說可以換成汽水,非常貼心大方

▼隔天我們開車來,昨天已經看好店前面有滿大的停車空間

▼進門看到已經有人在點餐外帶

用餐環境

上菜開吃

五村號椒香筋肉乾鍋

▼乾鍋是四川菜,相比火鍋以湯頭涮食材,乾鍋湯汁較少、油脂較多、香味濃郁,主料搭配輔料。今天吃這道椒香筋肉乾鍋,主料就是筋肉,搭配五村燕餃特色的手工燕餃、手工鮮肉丸,還有多種蔬菜、菇類、白蝦等等,食材非常豐富、口感相互襯托

▼筷子湯匙一挖都是滿滿的筋肉,一隻豬大概只有100~150g的筋肉喔,半筋半肉Q彈爽脆口感,配上不會很辣的湯汁調味,比起辣味,更多的是花椒的椒香、麻舌感,還有一點點泡椒的發酵風味。愛吃肉的我們吃得超級爽快

▼嚐完彈勁透嫩的筋肉,接下來當然要試試招牌手工燕餃,燕餃我覺得滿大一顆的喔,跟湯匙大小差不多,形狀很飽滿,完全不像一般火鍋店看到的機器燕餃乾癟癟的樣子

▼看咬面就知道,內餡十分扎實緊密,吃起來不會覺得很空虛,非常滿足,餡料還加了荸薺(馬蹄),口感更有層次,吃起來也更清爽

▼手工鮮肉丸:有歐巴泡菜鮮肉丸、香菇貢丸,我覺得是很充實的丸子,吃起來很有扎實肉感、彈鬆適中

▼白蝦很大一隻,而且有開背去腸泥,很講究喔,乾鍋湯汁的味道也有進去,鮮甜蝦子和鹹香麻辣湯汁十分對味

▼最後來乾杯(乾可樂XD打卡的啤酒換汽水),連杯子都與眾不同,使用高腳杯喝可樂,不說以為我們在喝紅酒呢

結果我們吃完乾鍋離開,半路才想起忘記買冷凍包了啊!!

回家跟家人分享之後,他們一直調侃:喔齁二個人吃好料,都不揪誒~(礙於眾人調侃威力強大),加上我們也想再吃一次,順便購買手工燕餃鮮丸冷凍包,二訪迅速安排上!

▼上次吃乾鍋,這次就試試鮮潮汕個人特色火鍋,共四鍋:牛五花、無毒蝦、黑羽雞、石斑魚

石斑魚鍋

▼老闆說石斑是用龍膽石斑最頂級的腹肉部位,久煮魚肉也不會鬆散,吃起來仍是扎實彈牙的緊實肉質

▼龍膽石斑的價格可不便宜耶,給的份量很足,每一片都是又大又厚,這樣一鍋360老闆你有沒有賺啊

▼老闆還很率性的說,賣不掉就我自己吃啦,我都賣自己喜歡吃的啦(這種任性老闆麻煩再多來個一打XD)

黑羽雞鍋

▼黑羽雞品種的雞肉富含豐富蛋白質、維生素,營養成分遠高於一般白羽土雞。我們拿到的黑羽雞是一整隻去骨雞腿喔,如果是一般土雞腿在菜市場價格應該150跑不掉

▼黑羽雞吃起來比一般雞肉清甜,也沒有一般雞肉的雞臭味,肉質細嫩卻不失Q彈,連雞皮也不油,吃起來十分鮮甜清爽,原味雞腿肉不用任何沾醬就很鮮美了

無毒蝦鍋

▼蝦子可是很嬌貴的生物,不用藥很難保持健康、新鮮,但加了藥人吃了卻容易過敏,所以無毒蝦就是不用藥,養殖過程中還要不斷蝦體檢驗、水體檢驗,非常搞工喔!這一盤有8隻,每隻個頭都不小誒

▼每隻都被開背去蝦線,剝殼也很好剝,往兩邊一開蝦肉就出來了,不過要提醒煮的時候要注意一下時間,因為開背後的蝦子比較快熟,煮過頭蝦肉會太結實喔

牛五花鍋

▼油脂分布比較多的牛五花,吃起來十分鮮甜,牛五花切得有厚度,肉感挺不錯的

▼芋見真心鮮肉丸,裡面有顆顆的芋頭丁,吃起來鬆軟綿密,配上扎實肉餡,很樸實有料的一款丸子

▼芹定府城鮮肉丸,裡面是吃得到芹菜的喔,芹菜味道清香和肉的味道調和恰當,我覺得是一款很爽口耐吃的手工丸子

▼飽餐一頓再來一杯冷泡茶,甘甜清涼的金萱茶一解大魚大肉的膩感

▼最後終於不忘帶回五村澎派綜合包、五村燕餃冷凍包

兩次用餐下來覺得老闆真的是很捨得用好料,像筋肉、龍膽石斑、無毒蝦、黑羽雞,而且份量給得也不少,吃得非常滿足!手工燕餃、手工鮮肉丸也是用料十足,顆顆飽滿紮實,而且還提供冷凍包裝,像我們想買回家自己煮飯的時候加一些提味也很方便,如果有興趣的朋友可以去吃看看,喜歡的話吃完還能兜著走喔XD

*也有提供冷凍宅配:https://wufood7028.waca.ec/

五村燕餃

地址:台南市東區崇德十五街1號