朋友家住北區,他去加油的時候注意到附近開了一家新的羊肉爐:阿堂鮮蔬羊肉爐,而他這個人就是喜歡神農嚐百草,順便約了我這個同好一起去嚐嚐,不得不說這次真的顛覆我對羊肉爐的想像,從來沒想過原來羊肉也可以吃7分熟,就像在吃牛肉湯,溫體羊的肉質鮮嫩,重點只有羊的香氣卻沒有羊的腥羶味,真是深得我心 店址位在公園路上,靠近奇美醫院  這個路段比較不容易停車,如果是開車可以停在附近的收費停車場(太子金融大樓右轉有停車場;或是中油停車場需告知加油站人員臨停) 用餐環境明亮乾淨,大圓桌也很適合聚餐、圍爐 最後面有佐料區、碗盤,可以自取 衛生紙都掛在牆壁上 一開始以為只是裝飾物,沒想到居然是防蚊子的燈,好有設計感 如果想吃更多蔬菜或飲料,都可以自取,價格標示在冰箱上頭  特製的辣椒醬和豆乳醬也放在冰箱裡  菜單 這次我們五個人一共點了小份的鮮蔬羊肉爐、上等溫體鮮羊肉、鳳梨鮮羊肉、沙茶鮮羊肉、酸菜鮮羊雜、白片三層肉、香煎麵線   鮮蔬羊肉爐 (小) 鮮蔬羊肉爐的湯頭是傳承自阿嬤的私房手藝,以「芥菜心」為主,加入芥菜葉、白蘿蔔、玉米等大量蔬菜、羊骨熬製而成,剛入口會覺得有點清淡,但後面越喝越清甜,溫

店址位在公園路上,靠近奇美醫院

用餐環境明亮乾淨,大圓桌也很適合聚餐、圍爐

最後面有佐料區、碗盤,可以自取

衛生紙都掛在牆壁上

一開始以為只是裝飾物,沒想到居然是防蚊子的燈,好有設計感

如果想吃更多蔬菜或飲料,都可以自取,價格標示在冰箱上頭

特製的辣椒醬和豆乳醬也放在冰箱裡

鮮蔬羊肉爐 (小) 鮮蔬羊肉爐的湯頭是傳承自阿嬤的私房手藝以「芥菜心」為主,加入芥菜葉、白蘿蔔、玉米等大量蔬菜、羊骨熬製而成剛入口會覺得有點清淡,但後面越喝越清甜,溫熱的湯入喉,是清爽的滋潤感,特別適合台南這種冬天也不會很熱的天氣,溫補養生的湯頭既暖身又補身

鍋底附的鮮羊肉切片和帶皮羊肉

吃羊肉爐絕對不能錯過的帶皮羊肉,事先經過熬煮,放到鍋裡再煮個十幾分鐘就能吃了,吃起來肉的部分很紮實,皮的部分Q彈很有嚼勁,後面又煮了幾十分鐘,肉變的更軟嫩但是皮一樣還是很Q,沾點特製的豆乳醬,羊肉的味道更凸顯了

上等溫體鮮羊肉 羊肉是用國產努比亞溫體羊,老闆說是用8~12個月的處女羊,母羊的特殊脂肪酸(羊騷味的原因)本來就比公羊的含量低,加上又是處女羊,所以肉質特別鮮美,特別沒有羊羶味,像這一盤上等溫體鮮羊肉切片,一隻羊只能切出十盤,而且為了讓客人品嚐不同部位,一盤裡面有三種部位:大里肌、小里肌、雪花,三種部位的油花分布不同,吃起來就有三種口感層次,我覺得這樣的分配很貼心,除了可以吃到多種口感,也不用靠運氣才能吃到喜歡的部位

溫體羊的肉質紋理清晰,自然透亮的油花光澤

老闆看起來很有氣場,但是人很NICE,怕我們第一次光顧掌握不到火候,還幫我們涮肉(因為拍照有請老闆拿下口罩)

粉嫩的色澤,不說真的不知道我們在吃羊肉

用餐過程如果服務人員看到湯不足都會幫忙加湯,加的是原湯,所以湯的味道還是很清甜好喝,不會被稀釋

鳳梨鮮羊肉 很清爽風味的一道,加入新鮮鳳梨一起拌炒,配上鮮嫩的羊肉,吃起來很爽口又開胃,讓同行的友人不停伸筷子

沙茶鮮羊肉 最經典的炒羊肉口味,沙茶的味道很香,與軟嫩的羊肉混合,是一道特別下飯的菜色

酸菜鮮羊雜 裡面有羊腸、羊肚、羊頭皮,和大量酸菜一起火炒,最有多種嚼勁口感的一道

白片三層肉 川燙的三層鮮羊肉,吃起來特別Q彈、沒有肉腥,沾一點微辣的豆瓣醬,越咀嚼越能感受到羊肉的味道跑出來

香煎麵線 這是讓大家都驚豔的一道菜!一般煎麵線都是平平的一層,而這是捲起來,加入蛋、蔥花、特調的胡椒粉,然後兩面的麵線煎得金黃,一口咬下先是聽到一聲「喀嚓」外層的酥脆感,再來是裡面的燙麵線,軟、線條分明的口感,沾一下店家特調的甜麵醬,吃起來特別厚實、滿足

一邊吃一邊來一口清甜的鮮蔬羊肉湯,整個味蕾又復活了,感覺可以再吃三頭羊

吃到後面滿嘴都是羊肉的香味,其實一開始朋友說要吃鮮蔬羊肉爐,我還有點擔心清燉的會不會羊羶味很重,但意外的吃起來不僅沒有腥羶味,反而是相當宜人的羊肉香,以前通常都是吃藥膳湯頭,我喝到最後反而會口乾燥熱,這個鮮蔬湯頭一點都不會,而是回甘的潤喉感,要不是肚子太撐,真想把整鍋湯都喝下肚,這家是我會再訪的店,如果喜歡吃羊肉爐的朋友也可以來嘗試這家看看。(這裡提醒一下:店家說除夕營業到下午三點,有提供外帶服務,晚上休息。初一到初五都正常營業)

商家名稱:阿堂鮮蔬羊肉爐

地址:台南市北區公園路755號

電話:06-2519701

營業時間:週一至週日 11:00-15:00、17:30-00:00
2022-01-07
同步刊載