台南這家庇護工場「心智障礙協會展翼烘焙坊」地點位於永康富強路上,是由專業指導老師帶領著一群憨兒做烘焙商品的場所,烘焙坊內平日有賣手工餅乾、杏仁瓦片及各式餐盒麵包,到了中秋節更是他們每一年最期盼的大日,購買的金額都會成為每月員工薪水一部份,展翼庇護工場推出中秋月餅禮盒,以及搭配各式手工餅乾、東山咖啡耳掛等四款禮盒,很適合送禮及自己品嘗喔~想購買,建議務必事前電話預訂喔展翼商品&欲購買建議事前預訂心智障礙協會展翼烘焙坊,每日販售的烘焙商品都不一樣,基本的商品有各種手工餅乾、杏仁瓦片、麵包、吐司,甚至會有餐盒、蛋糕等烘焙商品,遇到母親節、聖誕節也有推出DIY商品,中秋節及過年也有推出手作伴手禮,但由於展翼烘焙坊會址主要為心智障礙者們的工作場域,沒有門市,每日烘焙商品也須看訂單量,所以來這裡買東西建議先預訂,或上粉絲團私訊詢問,才能避免撲空喔。展翼烘焙坊的工作者做什麼?展翼烘焙坊的工作者為高功能心智障礙者(你可以想像他的樣子是大人,但學習能力像個孩子),所以是有能力透過不斷重複練習及學習,完成交辦事務。對於簡單又可不斷重複的事情也較能容易上手,所以這裡製作的烘焙商品均特別設計過,不管是從生產、

展翼商品&欲購買建議事前預訂

展翼烘焙坊的工作者做什麼?
展翼烘焙坊的工作者為高功能心智障礙者(你可以想像他的樣子是大人,但學習能力像個孩子),所以是有能力透過不斷重複練習及學習,完成交辦事務。對於簡單又可不斷重複的事情也較能容易上手,所以這裡製作的烘焙商品均特別設計過,不管是從生產、包餡、揉麵團、切餅乾、烤餅乾、烘烤麵包、包裝等工作都可完成並透過工作獲得薪水。

烘焙區由技術輔導老師(師傅)帶領工作者來進行,每一個環節都是經過學習及不斷重複訓練,例如揉麵團、包餡、切餅乾、製作餅乾及最困難的烘烤,每個工作者都有屬於自己可以勝任的工作項目,仔細看他們專注及認真的眼神,其實就和我們每個人工作的模樣相同。

包裝區同樣有就輔老師來指導,如果遇到訂單多或繁瑣,現場也會有志工媽媽一同來協助。包裝的工作同樣考驗的每個學員的能力及技巧,擺放克數、秤重、封口等微小的步驟,因為這一關也包含出貨,整齊好看的包裝及賣相,才能獲得購買者的信任及肯定。

熱血對展翼其實一點都不陌生,每年不但會與廠商合作舉辦公益辦桌活動來支持這些團體,其實自己以前也常常來這裡當志工喔,對於這裡的工作者也相當熟識,這些工作者其實只要耐心指導及練習,他們絕對具備能力完成手上的工作,所以需要被大家肯定及認同!

C展翼集愛中秋禮盒
中秋節喜吃月餅禮盒的朋友,可以選購這款C展翼集愛中秋禮盒,裡面搭配了蛋黃酥、肉鬆綠豆椪、土鳳梨酥三款,今年選用了法國無鹽奶油來加入製作,如果有在作烘焙的人就知道,這款奶油價高但吃起來相對無負擔。

以兩兩包裝的月餅,模樣可愛又方便,如果拿來送禮也可以直接一條一條送,三種口味中我們最喜歡的是肉鬆綠豆椪,肉鬆餡料扎實飽滿,搭配上綠豆椪鹹甜鹹甜的口感,讓你吃了不膩口喔!

B展翼喜樂禮盒
個人也很喜歡喜樂禮盒,主推四款手工餅乾,口味分別有伯爵紅茶、金鑽巧克力、燕麥核桃餅乾、葡萄核桃餅乾,禮盒中的口味是固定的,但也是烘焙坊內熱門手工餅乾款,餅乾同樣也使用法國無鹽奶油製作,伯爵餅乾吃起起有著淡雅的伯爵香氣,巧克力則微微苦甜,最愛還有充滿咀嚼感的燕麥核桃餅乾,超吃香氣也很夠~

D展翼希望禮盒
想吃月餅又想吃手工餅乾買這盒就對囉!

熱血自己覺得這盒禮盒剛好吃巧不吃多,很適合許多小家庭,而且價格也比較優惠喔,有趣的是中秋節熱門款蛋黃酥,還搭配兩顆,也非常有誠意啦~
外賣自取
位於台南永康區富強路上有一家身心障礙者的麵包工坊:展翼烘焙庇護工場,每到下午2點就會陸續飄出陣陣麵包香氣,這裡有一群人帶著身心障礙者一起做麵包餐盒、餅乾,過年過節還推出過年伴手禮、中秋禮盒以及應景的母親節DIY 蛋糕、聖誕節薑餅DIY 等~對於展翼烘焙坊熱血是一點都不陌生,如果有注意熱血的文章會發現,之前也特別採訪過這個單位,也在這裡當了多次的志工,是說~這個庇護工場沒有實體店面,如果大家看了我的介紹有心動的話,文末我會打上電話和地址及他們的網站,可直接下訂單給他們而後自行到展翼烘焙庇護工場取貨喔!在這裡工作的均為身心障礙者(以下簡稱工作者),而這群工作者他們要透過大量的練習及反覆的操作,甚至就業服務員還必須依照職場需求,製作一些工具來訓練工作者,雖然不容易,但展翼庇護工場做到了展翼烘焙庇護工場內分為烘焙區及包裝區,都由就服員及技輔員會來帶領著他們一起共同完成,製作麵包其實對於工作者而言相當困難,畢竟從秤重、麵團比例、麵團整型、烘烤、包裝這一連串的流程每一個環節都不能有差錯,所幸在場長的帶領下,展翼庇護工場從原本必須依賴師傅的技術作業,到目前已能獨立完成自己份內的工作,目前有12名庇護

展翼烘焙庇護工場內分為烘焙區及包裝區,都由就服員及技輔員會來帶領著他們一起共同完成,製作麵包其實對於工作者而言相當困難,畢竟從秤重、麵團比例、麵團整型、烘烤、包裝這一連串的流程每一個環節都不能有差錯,所幸在場長的帶領下,展翼庇護工場從原本必須依賴師傅的技術作業,到目前已能獨立完成自己份內的工作,目前有12名庇護員工,每個人均付予獨立的工作項目,在就服員及技輔員的指導下,一條龍的生產線就這樣成型了!

剛好捕抓到工作者在秤重的畫面,秤重後經過機器切割後,再麵團整型,看著他們井然有序的工作速度真的好感動,進步很多呢!

何謂庇護工場:

台灣非營利事業組織(公益團體)共計約有七千多個單位,庇護工場以服務年滿15歲以上有就業意願而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經勞工局職業重建服務窗口及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場。

切餅乾必須考量到大小適中,而排餅乾則是調整餅乾間距,剛好捕抓到老師指導的畫面~完成後才能由下一個工作者接續任務。

每位工作者站在屬於自己的崗位,他們很熟練的將餅乾入袋、封口、裝箱、數數這些都沒問題喔~

庇護工場任務:

依據營運規劃及環境動線考量,每間庇護工場均有名額限制,身心障礙者經勞工局職業重建服務及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場,接受第一階段的訓練,期間就服員及技術輔導員依照每位工作者能力進行訓練、指導,不間斷的反覆練習是為了熟能生巧,並依照能力訓練給與適切的工作。

小喬及小霞負責烘烤工作,這個工作必須注意烤箱火候及時間控管,場長說:這兩位工作者在就服員及技輔員訓練下都能獨立完成這些任務喔!

一年一度的中秋月餅,經過指導後,12名工作者經過分工,一樣能完成艱難的月餅製作喔!記得心愛a最愛的芋頭酥,也是必買,這次熱血自己也有購入幾盒,真的很不錯吃~

由展翼烘焙坊推出的母親節DIY 海綿蛋糕,也是一年一度學校機構熱門商品喔,附上幾份專屬配件例如奶油、糖果、棉花糖等,是小朋友們最喜歡製作的一項。

為聖誕節所準備的DIY 薑餅,是真的加入薑餅粉製作的喔,每片餅乾都還能吃到薑味,也是心愛a很喜愛的一款,而搭配小朋友喜愛的糖霜、糖果、棉花糖等,親手製作出有趣又好玩的糖霜薑餅人,也是展翼烘焙坊每年耶誕節的熱門商品喔。

對於這些身心障礙者而言,雖然很多事情無法做到完美,但必須要肯定的是,依靠自己的努力,讓每天充滿希望,和他們聊天過程中,他們好快樂!有的人每天都很期待上班因為家裡好無聊,有的人想成為烘焙師傅,有的人則是期待和大家一起工作,不管理由是什麼,他們總是對明天充滿了希望^^
外賣自取
想到中秋節就想到烤肉和月餅..大家都怎麼過的呢?我們家都跟親戚一起烤肉過中秋~當然月餅也不能少..這家展翼烘培庇護工場..由一群喜憨兒(學員)製作點心..依照他們的能力分配相對應的工作..隨著佳節將至..他們也有做中秋節月餅喔!買月餅也能幫助他們..讓今年的中秋節變得更有意義~是說他們也有賣現正夯的西瓜吐司!!(圖片來自展翼FB)展翼烘培..簡單來說就是提供身心障礙者(學員)避風港~不給他們魚...而是教他們如何釣魚..讓他們能藉此提升自信與肯定..並有穩定收入~聽說全台像這樣的機構只有4家..其中一家在台南~每個人都有缺點..只要透過不斷練習..相信因展翼烘培的關係..而能培養出好滋味x幸福~最重要的是心態問題..能力算是其次~看著他們重複做同一件事..認真而細心的神情..讓我覺得從他們身上學到很多!~每一份都有放防潮劑..讓人不用擔心變質的問題~特別拿出不久前翻到的盤子作裝飾~超美的對吧?給我說對! (奸笑 = ˇ =)均用高品質的安佳奶油製作..師傅和學員用心為品質把關~芋頭酥紋路超像玫瑰花的!!學員能做到這個技巧真得很強!!層層的淡紫色紋路..加上濃郁的芋頭..好吃!!蛋黃酥中

想到中秋節就想到烤肉和月餅..

大家都怎麼過的呢?

我們家都跟親戚一起烤肉過中秋~

當然月餅也不能少..

這家展翼烘培庇護工場..

由一群喜憨兒(學員)製作點心..

依照他們的能力分配相對應的工作..

隨著佳節將至..他們也有做中秋節月餅喔!

買月餅也能幫助他們..

讓今年的中秋節變得更有意義~
是說他們也有賣現正夯的西瓜吐司!!

(圖片來自展翼FB)
展翼烘培..簡單來說就是提供身心障礙者(學員)避風港~

不給他們魚...而是教他們如何釣魚..

讓他們能藉此提升自信與肯定..並有穩定收入~

聽說全台像這樣的機構只有4家..其中一家在台南~
每個人都有缺點..只要透過不斷練習..

相信因展翼烘培的關係..而能培養出好滋味x幸福~

最重要的是心態問題..能力算是其次~

看著他們重複做同一件事..認真而細心的神情..

讓我覺得從他們身上學到很多!~
每一份都有放防潮劑..讓人不用擔心變質的問題~
特別拿出不久前翻到的盤子作裝飾~超美的對吧?

給我說對! (奸笑 = ˇ =)
均用高品質的安佳奶油製作..

師傅和學員用心為品質把關~
芋頭酥

紋路超像玫瑰花的!!

學員能做到這個技巧真得很強!!
層層的淡紫色紋路..加上濃郁的芋頭..好吃!!
蛋黃酥

中秋節怎能沒有蛋黃酥呢!?
鹹蛋黃+烏豆餡..好好吃喔!

重點是不油不甜膩..一口接一口停不下徠!!
綠豆椪

他家的綠豆椪超好吃!!

跟我想像的不太一樣..

以為只有綠豆..沒想到還加入肉鬆!!
一半是綠豆椪..一半是肉鬆..好好吃喔!~
鳳梨酥

純土鳳梨:冬瓜餡=7:3

每家鳳梨酥味道各不相同~

他們的土鳳梨帶點纖維及冬瓜甜..好吃!!
重點是不會吃著吃著就噎到(我媽說的)

也很適合中秋送禮給長輩喔~
訂購單..給各位參考下囉~

〈展翼烘焙庇護工場〉

營業時間:一~五8:00-17:00

電話:06-2014060

官網:展翼烘焙庇護工場

FB:
您的讚是 無敵企鵝最大的動力~

2015-08-01
1 分鐘 (外賣自取)
用餐優惠
試吃活動
適逢中秋,又再次接到了展翼烘焙坊的撰文邀約,相信之前不少人有看過熱血介紹的展翼吧,展翼烘焙坊不同於以往的烘焙坊,是由台南市心智障礙關顧協會所成立的身心障礙者的庇護工場,全台南僅此一間!展翼今年的中秋禮盒與在地農產品結合,使用當季的麻豆文旦、東山咖啡下去做結合,不僅幫助農民更把台南在地的農產品用另一種行銷手法給打了出來,其實挺難得可貴的!而展翼烘焙坊內部的員工主要是以喜憨兒為主,內部員工12名喜憨兒大家都各司其職,雖然比一般人花上更多時間,但是吃在嘴裡是一種心意和滿足,而我則是對他們充滿了佩服,自己本身去了一趟展翼內部參觀,看他們用一種認真、專業的神情在對待食材,在我心中他們已經是職人了! 不是刻意渲染誇大,但這就是我所看到的精神! 說了這麼多,來看看這次主角【中秋禮盒】,這次收到的是雙層綜合月餅禮盒,售價650元,先從禮盒外觀來看造型實在不錯,精緻也方便拿取禮盒是採雙層造型,打開後首先看到第一層是綜合酥餅9入,分別是蛋黃酥、芋頭酥、土鳳梨酥;第二層則是月餅系列,分別有摩卡咖啡、文旦柚、白河蓮蓉蛋黃芋頭酥,這是我第一個打開先嚐的味道,這芋頭酥外皮是不添加任何添加物下去製作,芋頭餡是飽滿

芋頭酥,這是我第一個打開先嚐的味道,這芋頭酥外皮是不添加任何添加物下去製作,芋頭餡是飽滿的狀態,一口咬下~酥皮不油膩,芋頭香氣還算OK,不過我們家心愛ㄟ超愛這芋頭酥的口感,由她大力激推!!!
蛋黃酥,這一款我個人還挺喜歡的!! 鹹甜鹹甜的口感讓我吃在嘴裡,幸福在心裡蔓延
摩卡咖啡月餅,這一款其實還挺特別的,咖啡口味的月餅其實我是第一次吃,感覺還挺新奇的,這款吃起來不會太甜,表現的恰如其分~不賴!
文旦柚月餅,這個是結合在地農產品出的特色月餅,還是第一次吃啊!!!! 一口咬下柚子香味四溢,搭配著餅皮吃下肚,嗯~~~奇妙奇妙真奇妙!一種不可言喻的口感~白河蓮蓉蛋黃月餅,這應該是屬於白豆沙的一種,口感吃起來不會過於甜膩,搭著蛋黃更有著加分的感覺,配上一杯好茶,實乃一種人生享受~此次的中秋禮盒共有六款,再加上特有的麻豆文旦柚蒟蒻禮盒,產品其實很多元化,我會建議購買此次介紹的雙層綜合月餅禮盒,送禮自用兩相宜,推薦給大家參考看看囉!!!由於展翼烘焙坊沒有實體店面,所以如需購買的話請大家以電話先預購,展翼的營業時間是早上八點到下午五點,需到店取貨喔!

店家名稱:展翼烘焙坊

粉絲專頁:展翼烘焙坊

訂購電話: 06-2014060 鄭炎文先生

訂購時間:週一到週五 08:00~17:00

外賣自取
自從設立熱血新台南這個粉絲專頁以來每隔一陣子就會舉辦一些活動,這當中包含了去年送暖到歸仁嬰幼兒發展中心及台南市心智障礙關顧協會,以及今年年初許多朋友一起響應的送愛到菁寮,其實會舉辦這些個活動最主要的原因是因為一個機緣下,我認識了台南市心智障礙關顧協會裡的朋友,也因為這個機緣我和這裡頭的孩子們都有相當程度的熟識,而我自己其實也幫這裡寫了不下至少兩篇的介紹文,看過的冰友應該都知道,這個協會裡也附設了一個【展翼烘焙坊】的庇護工場,主要是提供身心障礙的朋友們一個工作和學習的機會當然了~協會裡不僅提供這些就業學習的機會,也有提供一個名為小袋鼠日間作業坊的空間,給無法進入庇護工場的身心障礙朋友一個學習的機會,若有需要可以點此連結看看介紹http://goo.gl/2YZnoZ說了這麼說其實這次主要是要幫這個展翼烘焙坊打打他們家的產品,雖然先前已經有介紹過他們的產品,但總是沒有辦法一一將他們主要商品打出來,終於這次花了點時間跟大家分享一下他們的產品,同時也帶大家來看看這裡的工作情形,是說~這個庇護工場沒有實體店面,如果大家看了我的介紹有心動的話,文末我會打上電話和地址及他們的網站,可直接下訂單給他們

說了這麼說其實這次主要是要幫這個展翼烘焙坊打打他們家的產品,雖然先前已經有介紹過他們的產品,但總是沒有辦法一一將他們主要商品打出來,終於這次花了點時間跟大家分享一下他們的產品,同時也帶大家來看看這裡的工作情形,是說~這個庇護工場沒有實體店面,如果大家看了我的介紹有心動的話,文末我會打上電話和地址及他們的網站,可直接下訂單給他們而後自行到庇護工場取貨喔!
庇護工場內分別分為烘焙區和包裝區,兩個區都分別有師傅和老師帶領教學,首先我們先來看看烘焙區內這些學員和師傅們的一些動態吧!
烘焙區內一共有兩名烘焙師傅帶領著這些孩子一起動手作,而這裡的孩子有些本身的技能已可自行製作麵包和顧烤爐囉
其實他們看到我拿著相機猛對他們拍照,既害羞又開心的做著自己的事,其實這些孩子都很乖很可愛,看到我都哥哥哥哥的叫,在這裡我看不到外面的社會鬥爭,看到的只有那單純的小小確幸
再來看到這兒的包裝區,包裝區是由一位老師帶領小朋友們,成品製作完成後的包裝出貨都是在這裡完成的
記得去年年底時這兒很熱鬧,因為出貨量太大都有些志工朋友們來幫忙,當然我也是其中一員啦 (羞)最後是這裡的重點囉,以下介紹的東西我自己本身都有吃過喔,有我掛保證請大家安心購買^^

首先吐司類有五種,分別是乳酪、蔓越莓葡萄、紅豆、火腿起司、芋頭,我個人最愛的是火腿起司,每每一吃都會欲罷不能!!!一般麵包店常見的菠蘿和香蔥麵包是我的最愛這是他們的招牌小泡芙,我的朋友還挺多人喜歡這個商品的手工餅乾類,圖左:伯爵紅茶、圖右:香蔥圖左:關廟金鑽鳳梨、圖右:草莓蔓越莓核桃燕麥杏仁瓦片以上,是這次對台南市心智障礙關顧協會附設展翼烘焙坊的產品和介紹,其實他們的產品還不只這些,像這陣子在推母親節蛋糕囉,每逢節日都會推出相關的產品,在去年也寫過中秋節禮盒的介紹,當然今年也會有~
如果大家對他們的產品有興趣,可以上他們的網路商城看一下,有問題就請大家直接打電話過去囉~

店家名稱:台南市心智障礙關顧協會附設展翼烘焙坊

粉絲專頁:展翼烘焙坊

協會網站:台南市心智障礙關顧協會

網路商城:展翼烘焙坊庇護工場

電話:06-2014060

時間:08:00-17:00 (中午12點~13點休息時間)

公休日:星期六、日

外賣自取
展翼烘焙坊,台南市唯一合法立案的心智障礙者庇護工場,店內的員工都是已成年的心智障礙者,這次配合母親節檔期推出了養生蛋糕禮盒和養生手工餅乾禮盒養生蛋糕禮盒一盒8入,售價240元~僅有兩種口味,分別是黃金梅子綠茶和有機草莓蔓越莓 黃金梅子綠茶,選用的是台南梅嶺產製的梅果和天仁的天然綠茶粉下去製作,都是選用最在地的食材,是獨家研發創新的味道~真的是外面沒有吃過的口味唷!裡面還吃的到梅果肉,它的口感說不上細緻,應該算是比較紮實的口感,淡淡的香氣,整體吃起來算是不錯吃呢!有機草莓蔓越莓,採用有機草莓果醬和紐西蘭安佳天然奶油製作完成,蛋糕上還清楚可見蔓越莓果乾,香氣十足~我個人很推薦這款蛋糕!!養生手工餅乾禮盒有兩種,其一是此種闔家歡餅乾禮盒,內有三種手工餅乾,價格為180元,三種餅乾分別是關廟金鑽鳳梨、有機草莓蔓越莓、核桃燕麥手工餅乾自己很喜歡吃,口感相當的脆,氣味也相當濃厚,算是相當的美味,有分享給自己的朋友,吃過也都是讚不絕口的呢!!!再來這是愛心餅乾小禮盒,售價125元~僅有一種鳳梨口味,跟先前說的一樣,美味滿分!!! 我個人較偏愛的是有機草莓蔓越莓這款~ 台南的烘焙坊相當的多,但展翼烘焙

台南的烘焙坊相當的多,但展翼烘焙坊是全台南唯一全部聘用心智障礙者的店家,雖然說他們沒有先天的優勢,但是他們用心肯努力,都在這些成品上感受的到,吃的出那些熱情和真誠~

母親節就快到了,還沒選好要買什麼的冰友們,真的可以看看我推薦的展翼烘焙坊,讓母親們吃了暖在心頭,也可以幫幫這些努力展翼飛翔的心智朋友們,這麼做~何樂而不為呢!!

展翼的DM

店家名稱:展翼烘焙坊

粉絲專頁:心智協會

消費時間:2013年4月

訂購電話:06-2014060

訂購時間:週一到週五 08:00~17:00

部落格:http://www.wretch.cc/blog/flyangle301