白牆上,像是一段段回憶,被收藏起來,而我們不經意地將它打開,跟著音樂倒轉想起。「記得國小國中的時候,總是喜歡帶著新買到手的卡帶,在下課時與同學分享;以前同一張卡帶能一聽再聽,A面聽完換B面,跟著想像著歌曲裏頭的故事,曾經王力宏的自轉公轉,流行輕快復古節奏,也像是專屬於自己國中時期的背景音樂。」文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J復古年代 延伸閱讀 / 來玩吧,七年級生!如果時光能倒回,你會特別想念哪一段微小日常。(敦南誠品GF聯名策展)「懷舊時是光倏忽回到過去, 感傷則是彼時的故事未竟。」 _ 感傷唱片行為了將市面上即將消失的音樂卡帶記憶延續,音樂策展人阿賓(感傷唱片行店主)這次選擇在台中西區美村路的巷內,開設了常態性的感傷唱片行實體店鋪;從2016年11月8日第一次台中限定展700多張卡帶,到受邀前往香港舉辦將近為期兩個月的聯展,從不停止尋找,至今已累積超過1000多張卡帶。「感覺好久沒聽這張專輯了,真的好懷念!」「這張我也有,真的好久以前了。」我們倆就站在卡帶牆前看得格外陶醉。在感傷唱片行裡,你能與店內人員點播想聽的歌曲,舊式卡帶的音質雖沒有數位音樂來的質感,卻特別有味道,這

白牆上,像是一段段回憶,被收藏起來,

而我們不經意地將它打開,跟著音樂倒轉想起。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

為了將市面上即將消失的音樂卡帶記憶延續,

開設了常態性的感傷唱片行實體店鋪;

從2016年11月8日第一次台中限定展700多張卡帶,

到受邀前往香港舉辦將近為期兩個月的聯展,

從不停止尋找,至今已累積超過1000多張卡帶。

「感覺好久沒聽這張專輯了,真的好懷念!」

在感傷唱片行裡,你能與店內人員點播想聽的歌曲,

舊式卡帶的音質雖沒有數位音樂來的質感,卻特別有味道,

這裡有一千多張卡帶,一萬多首經典曲目播放,也能將喜歡的卡帶買回家收藏,

除了時空倒回的熟悉旋律外,還有以卡帶形式全新發行的專輯歌曲。

原本以為感傷唱片行是一間只專賣舊式卡帶的音樂行,

沒想到純白的空間裡,也是一間咖啡館,

提供簡單幾張座位外,還有咖啡茶飲小點可品嚐。

每日下午一點開始營業的感傷唱片行,飲品供應以咖啡、茶飲和幾款啤酒為主,

還有招牌檸檬塔與卡帶造型糖霜餅乾,與選自台中百年老店林金生香餅舖的麻芛小點,

不限時的空間,也沒有低消限制,但位置不多,若有機會待在這裡的話,

或許我們每個人都可以點上一杯飲品或小點,一起用行動支持這樣別具意義的音樂收藏。

▼美式咖啡$110 ICE / (店內所有飲品續杯6折、外帶8折)

感傷唱片行選用義大利咖啡豆LAVAZZA,美式喝起來微酸香醇順口。

▼美國 罕醉克斯 APA $180 / (店內所有飲品續杯6折、外帶8折)

點了向吉他之神Jimi Hendrix致敬設計的「罕醉克斯SUPERFUZZ」美國精釀啤酒,

喝著是苦味橙香清爽口感。(未成年禁止飲酒&禁止酒駕)

後記_

這次很幸運的,能在店裡遇見店主阿賓,

自己是好奇地問著感傷唱片行的過去、現在與未來,

同時興奮地聽著店主阿賓熱情分享著不同年代的音樂故事,

「安全地帶的玉置浩二」也是近期最療癒阿賓的聲音;

除此之外,店主也透露即將在月底舉辦為期一週的「Leslie's Week」,

讓喜歡張國榮的樂迷們,能一同懷念與欣賞(活動訊息請點←)。

「時光荏苒,有些旋律只留在回憶裡,

即使現在改用線上音樂播放軟體,

自己喜歡分享歌曲的心情不變,

就在從台中回程台北的車上,

和喜歡的朋友分享著喜歡的曲目,

我們一行人四個朋友,

這次的旅程,也用音樂記錄下當時珍貴的心情。」

INFO

感傷唱片行