米粒人生第一次品嚐劇場式主題餐點就是台中好友這次分享給我們的神秘私廚,,Feuille Food Lab,芾飲食實驗室,餐廳每年只開放三個月餐期(10月~12月),從6月份開始採預約制訂位,主廚每次都會設定不同主體讓饕客探訪!Feuille Food Lab以秘境之森為發想,以食為名的感官探險之旅!像今年主題「OBSERVANCE觀察」藉由觀察身邊的大自然食材,每次活動大約2小時左右,10多道餐點,品嚐過程會讓賓客探訪尋寶食材餐點,相當特別有趣!米粒這次提前幫大家試菜,品嚐5道特別又驚艷的餐點,讓我們吃完立馬想要預訂10月的正式場!喜歡大自然探險的朋友,趕快跟著米粒一起開啟這間神秘食驗室!這次開心收到台中好友的邀請,分享這間每年只開三個月的神秘新歐式餐廳,讓我們特地從台北驅車前往台中提前試菜!上午開車一路南下,好久沒來台中,超級開心興奮!,Feuille Food Lab,芾飲食實驗室,,芾(ㄈㄟˋ)位於台中西屯大墩路,餐廳非常低調,完全沒有醒目招牌標示!只有貼上這次主題英文「秘境之森OBSERVANCE」,相當容易錯過!大家記得餐廳門口有顆大樹,旁邊則是向陽房專業烘焙,未來正式開放會

上午開車一路南下,好久沒來台中,超級開心興奮!

大家記得餐廳門口有顆大樹,旁邊則是向陽房專業烘焙,未來正式開放會有接待人員,大家到時前往比較好找尋!

Feuille Food Lab以秘境之森為發想,設計以食為名的感官探險之旅!

像現在大家看到的入口處佈置,到處都藏有食材巧思,到時賓客就會穿梭在內找尋自己的餐點!

【 2020 Feuille Next:Observance 菜單 】

惺忪,倉促催醒,好奇遺落在剛才的秘境森境
勾勒棕壤混著蒼綠的輪廓,輪廓邊線快速消逝
那裡、裡頭,藏了什麼?墜回原點,眨眨眼,回顧細節

遠方角落,璀璨閃著一滴 晨露
樹皮滲出香甜樹液,螞蟻嗅舔引往 貪食受困 。
為 琴酒 採集草本,耐心靜釀
木質 樹皮

櫟樹 橡實
陶醉、相遇,底蘊 綻放泥土芬芳的世界。
腳下泥濘,黏濕捕捉 足跡

憶起黏土泥窯,還有蒸烤鬆棉美味 蕃薯 。

或許曾是 池塘 濕地,

亦或許有 鴨群 悄靜痕跡;

黑泥邊竄冒 綠芽 堅韌頑強,竄長 野株小草 掩不住無限可能。
苔蘚與蝸牛 緊密依偎; 菌菇傘帽 半遮掩裸露人工塑料袋。

花兒種籽 面向太陽; 棕色小衛兵 是綠葉退役仍挺拔駐守。
蜂蜜取材花朵,花朵滋養 蜜蜂 ,於是繁生出所有。

生命流轉, 麥草 阡陌序列,奇異恩典 大草原 潛藏一切滋養食糧–

–天然酵母 、 粉塵煤土 、 落葉樹枝 、 鵪鶉蛋殼,以及隨處散落的 堅果

一個嶄新的精緻生命仍在那等待
如果選擇遺忘,那麼 世界 便將逐漸消散 不復存在!

首先大家仔細查看這些垂掛如藤蔓的材質是什麼嗎?

原來這些都是台南裝置藝術達人-羅嘉惠老師使用衣料交織纏結連接成串的造形!

無數的「結」象徵我們記憶與意識裡的「種子」,沉潛在意識裡深邃的角落,受時間與地域因緣的召喚而再度復返。

整個空間看起來像是充滿美麗的彩色藤蔓,當下還以為來到美麗的紫藤花園,真的每處都很適合拍照!

大家一定想說,一年只開三個月的餐廳要怎麼生存!別擔心,餐廳平常有開放廚藝教室課程,

這次直接看到開放式廚房,有許多人員準備當日餐點!

除此餐廳老闆每次的設計都得耗費至少1~2年構思,其餘休息時間用來採集新題材,才能走更長遠的路!

這次我們幾位部落客好友特別前來試菜,餐廳的採光真棒!

頂層的天丼灑落陽光,加上身邊種植許多綠植,果然如同書中寫的:一間隱身於城市裡的飲食實驗室!

誰能得知曉外頭車水馬龍的大馬路旁居然藏著這麼特別的餐廳!

這裡採劇場式主題餐飲,主廚特別設計一張尋寶地圖,藏有餐點提示,整段故事更是一場詩作表現!

整套活動體驗大約有10多道餐點,大約2~3小時!正式活動場次10月~12月,從6月開始預約!

第一道:螞蟻琴酒
大家小時候應該都有觀察過螞蟻生態嗎?像是躲在土壤石縫處或是樹皮旁群聚!就是為了採集樹汁或花蜜維持生命!

這是本場活動的第二道餐點是前一道樹皮餐點的延續,講述螞蟻因貪食受困的微景加快時空的表現,

裡面加入木質調的琴酒和小黃瓜做成晶球,裡層還有漬過的西瓜綿!

液體則以濃稠燕麥奶做成醬汁,搭配主角黑螞蟻的酸味,以及酥炸小薏仁餅乾的酥脆口感!

讓客人不使用餐具,直接拿起來品嚐!我們宛如巢穴中的螞蟻,將葉片上頭的瓊漿玉液舔得精光!

這口味真的太為奇特有趣,就算我們這一群吃過各種山珍海味的美食部落客,也感到新鮮好玩!

第二道:木質樹皮
接著這道木質樹皮,為了呈現森林生態的大地!像是枯倒的樹木旁總會藏有各種樹粉、樹根或是落葉、果實!

主廚希望讓饕客一次瀏覽不同樹種果實,特別運用各種食材組成獨特口味!

底層使用瑤柱(干貝)加上煎過的白蘿蔔、牛蒡、珍珠洋蔥!

並灑上椰子、腰果、枸杞做成的三種粉末,

橡實果子的頭部使用風乾橄欖和芝麻,加上可可籽!

橡實的身體則用白巧克力製作,裡面藏著蜂香葉做成的蒸餾水,整個好像真的橡實果子,看起來好逼真!

象徵大雨過後的樹木旁,會誕生各種生機,像是新長出的小草和枯木旁的樹粉!

第三道:樹根處暗藏驚喜(底蘊)
接著第三道餐點,我們又要起身動行了!再次依照藏寶圖指示,準備要來採集香菇!

這道叫做「樹根處暗藏驚喜」承接上一道樹皮餐點,

分享枯木倒下後,生命沒有隨之消亡,而是轉移、滋養,孕育新生的菌菇生態。

餐桌旁的小綠地藏著一朵朵極低溫香菇乾,灑上特製醬料粉,充滿香氣!

親手摘下後放置盤內還不能品嚐,得要等候其他擺盤上桌!

接著更美麗香菇登場,這擺盤實在太漂亮,主廚將枯木與菌菇的生命做了一個起承轉合表現!

視覺看到的香菇其實也會欺騙我們,

最上層的菇傘其實是黑蒜泥跟醃過的梅子做成沾醬,

搭配焦化洋蔥做成菇柄,看起來就像一根真的香菇!

醬料非常濃郁,剛剛採集的低溫乾香菇抹上不同醬料,吃起來風味都很特別!

底層粉紅湖泊則是玫瑰加上優格做成醋醬,旁邊還有炸過的馬鈴薯片和馬鈴薯球!

加上羅望子葉或檸檬百里香等季節香草!

米粒好喜歡中間的玫瑰優格醬配上馬鈴薯球相當好吃!

這陣子因疫情關係,大家不能出國旅遊,卻也因此促進台灣國內觀光!

經過這次體驗讓我更想去許多台灣深山秘境探訪大自然神奇生態!

第四道:野株小草
第四道上桌又是一個小驚喜,大石頭上有著兩份料理,希望與一旁的好友共同分享!

這道野株小草,繽紛一池集結各種小草野株潛藏的無限可能。

底層薄餅抹上紅咖哩特調醬汁,擺著本日主角,等等米粒再放大給大家看!

上層則是雜草沙拉,就像草地邊的薄荷或酢漿草,

拌上醃漬過檸檬皮、浸漬鳳梨釋迦與油漬番茄,還有各種美麗的食用花!

接著在場的賓客目光逐漸轉向其中一隅,沒錯就是可愛的蟋蟀先生!

主題是大自然森林,當然也要有昆蟲入菜作伴!

這些都是處理過的食材,大家可以放心品嚐,重點口感酥炸還真不賴!

有沒有讓人更加喜歡這種不同以往的五感餐飲體驗!

第五道:蜜蜂
試菜活動的最後一道甜點則以帶進季節輪轉、與生命的甜蜜!

特別以大自然傳播者-蜜蜂為主軸做出義式冰沙甜點做為結尾

蜂蠟冰淇淋搭配炸過的蟬蛹與蜂蛹脆餅並用白木耳幕斯點綴!

起初以為脆餅上頭的長條物是毛毛蟲,大夥還驚呼一陣!其實這只是漬過的長條桑葚,真正主角是旁邊的蜂蛹!

吃起來有種鹹甜口感,還蠻好吃!配上冰沙和冰淇淋一起入口,令人滿足的神奇饗宴!

之前看過台中好友分享Feuille Food Lab,芾飲食實驗室,食記,當時不解一間餐廳怎麼會只營業三個月!

經過這次試菜體驗,發現我們吃的每道餐點都是Tim主廚花費許多時間觀察大自然生態所記錄的微景!

這些都是利用餐廳休息期間才能構思的創意發想,若是每天都做一樣的餐點,那就沒意思了對吧!

推薦大家趕快預約訂位,感受這場以食為名的感官探險之旅!
用餐優惠
試吃活動