又到了歲末年終,各大餐廳較勁尾牙、年菜的時刻關於年菜,婆婆媽媽們(包括艾米)老早開始傷神糾結到底要自己上市場採購、挑洗煮..然後累壞掌廚者還是全都交給專業的來只要早早向餐廳訂餐,除夕當天自取回家即可最棒的是,店家還大貼心配合需要拜拜的客人提早取餐精緻好料拎回家,拜拜好再簡單覆熱就一桌吉祥團圓菜囉! (開心) 來推薦這家位在漢口國中對面開業7年的大祥燒鵝海鮮餐廳艾米常來品嚐這裡的熱炒和客家菜道道精彩無雷不只口味道地更有創新好滋味,真的很讚!除了有開放式大小圓桌外,還有四間包廂包廂可各別單獨一桌使用,也能機動性展開成4~5桌一間大包廂包廂使用不收包廂費也無低消 老闆主廚葉祥忠曾任日月潭涵碧樓中餐主廚擁有數十年餐飲資歷 實力雄厚今年推出的經典外帶年菜,八道佳餚全是功夫大器料理,份量十足限量100套,熱烈預訂中,售完為止喔(圍爐宴老早搶購一空了,別問了別問了..) 古法佛跳牆年菜不能少的主角必屬佛跳牆了而佛跳牆裡的配料精采高貴各有不同大祥的佛跳牆是遵循客家傳統古早味的料理方式呈現芋頭、排骨、鳥蛋、香菇、魚皮、杏鮑菇、白精靈菇、雞肉、蒜頭...裡頭沒有太過高貴高價的食材樸實的滋味愈
又到了歲末年終,各大餐廳較勁尾牙、年菜的時刻

關於年菜,婆婆媽媽們(包括艾米)老早開始傷神糾結

到底要自己上市場採購、挑洗煮..然後累壞掌廚者

還是全都交給專業的來

只要早早向餐廳訂餐,除夕當天自取回家即可

最棒的是,店家還大貼心配合需要拜拜的客人提早取餐

來推薦這家位在漢口國中對面開業7年的大祥燒鵝海鮮餐廳

艾米常來品嚐這裡的熱炒和客家菜

道道精彩無雷

不只口味道地更有創新好滋味,真的很讚!
除了有開放式大小圓桌外,還有四間包廂

包廂可各別單獨一桌使用,也能機動性展開成4~5桌一間大包廂

包廂使用不收包廂費也無低消

老闆主廚葉祥忠曾任日月潭涵碧樓中餐主廚

擁有數十年餐飲資歷 實力雄厚

今年推出的經典外帶年菜,八道佳餚全是功夫大器料理,份量十足

限量100套,熱烈預訂中,售完為止喔

(圍爐宴老早搶購一空了,別問了別問了..)
年菜不能少的主角必屬佛跳牆了

而佛跳牆裡的配料精采高貴各有不同

大祥的佛跳牆是遵循客家傳統古早味的料理方式呈現

裡頭沒有太過高貴高價的食材

樸實的滋味愈焢愈出味,古早味就是這麼迷人!

不必刻意撿挑,隨意撈起就是一大滿匙的好料

尤其是軟嫩完整的排骨肉,好好吃啊

不同於別人家用的排骨酥,這排骨肉更顯誠意 ^^

捨高湯不用只添加水而已,調味也不重

細火慢燉三個小時,眾食材原味完全釋放其中

湯頭喝起來非常香醇有味

芋頭、魚皮全化在湯裡,超鮮甜好順口

清蒸紅條
年菜必有之~年年有餘(魚)

這尾野生紅條大約18兩有斤多,挺肥嫩的 ^^

正是因為夠鮮夠青,主廚才會以清蒸方式來料理它

簡單薄醬油配上薑絲、青蔥絲熱蒸出場

青蔥香醬香熱氣不停漫出來勾人流口水

紅條魚和石斑魚相近,肉質細嫩是它的特色

細緻中帶微緊實的口感,清鮮甜美魚骨又不多,好吃極了!

櫻花蝦米糕
哇)))) 米糕舖上滿滿櫻花蝦,喜氣洋洋呢!

主廚說好吃的米糕得漫著三香- 麻油香、紅蔥頭香、櫻花蝦香

光吃聞著香氣就忍不住肚子咕嚕咕嚕叫

米糕蒸的QQ軟軟,不會太爛糊也不會太硬口

保留著米香嚼勁,愈咬愈香Q

還有豬肉、香菇添滋味,這樣簡單的古早味有對中艾米的喜愛喔
避風塘料理是粵菜的經典款

有著大量金黃香脆炸蒜酥是其特色

大祥的避風塘大蝦以炸麵包粉取代部份香蒜酥

蒜味不會過度焦嗆,是為不太愛蒜味的人改良的

大草蝦已開背更好入味

熱趁品嚐的話,連蝦殼都能吃下肚喔

蝦殼香脆蝦肉彈韌,吮指回味的下酒好菜啊

艾米一向對加有鹹蛋黃的金沙料理超有好感

吃起來沙沙香香微鹹的,香氣濃郁滋味足

下重本嚴選日本重量級超大帆立貝當主角

裹上薄薄麵衣,先炸再炒

待鹹蛋黃冒泡炒出香氣再拌入金黃酥干貝球

完全沒有腥味,無需重調味就非常甘鮮

大口咬著香酥干貝球,實在太過癮了,冷吃熱食都好讚!

這道看起來像是排骨酥之類

不起眼外表容易讓人輕敵,千萬別小看它喔

主廚費工先去了海鰻骨刺,再以紅糟醃漬入味後上粉炸得香酥脆口

鰻魚肉的嫩度不因油炸變硬,反而Q彈好嚼

一口一個香酥可口,有點甜略為麻辣,比排骨酥還要好吃金涮嘴~

不論是當下酒菜還是拿來配過年特別節目當零嘴都合適 ^^

蹄膀燜筍干
客家餐館一定要點這道閃亮動人焢蹄膀

調味用料很單純,醬油、冰糖、蔥、蒜頭、水..

小火燉煮2小時以上,愈煮愈甜

做法看似簡單,其實真是超不簡單

光是蹄膀皮要顧得如此完整透亮,沒有紥實功力是做不到的

害得艾米在肥瘦之間天人交戰

不管了! 夾起一塊帶皮肉塊搭著白飯一起吃吧

嗯~~~ 肥而不油 蜜甜可口,根本是高級版焢肉飯嘛

一個不留神可會白飯扒不停一直續碗啦 XD

輕酸嫩脆的筍干也是不能錯過的搶手貨

選用6個月大的放山雞有將近2公斤重

不算小的全雞置入大砂鍋中剛剛好

特選何首烏藥材包焢出中藥精華與土雞肉交融出清雅沒有重藥味的湯頭

湯好鮮 放山雞肉也不容小覷

燉了近三小時仍然嫩口飽汁不乾柴

嫩嫩的不必費力扯咬,用筷子就能剔骨食肉

特別是長時間泡在何首烏藥湯裡,雞肉吃起來含有淡淡中藥香

趁熱來上一碗,全身暖呼呼 大大滿足啊~~
大祥海鮮屋 2017 外帶年菜

清蒸紅條
蹄膀悶筍干

滿滿一桌八道功夫大菜 $6000

限量100組 (熱烈預購中 售完為止)
除夕當日下午3:00~4:30開放自取

預想準備拜拜的人也可以和店家討論提早自取年菜

外縣市客人更能提前一天自取回家

大祥就是這麼貼心,盡力滿足客人的需求呢

還沒決定年菜怎麼吃嗎? 到大祥外帶年菜是不錯的選擇喔~
這是大祥尾牙、春酒桌菜菜單

立馬收到口袋裡,大力推薦老爺公司來這兒辦桌 ^^
1K
為了歡迎在高雄流浪一年的小謙凱旋歸台中,大夥相約要一起吃飯,要配合每個人的時間實在很不容易,正逢秋蟹肥美誘人的季節,一想到口水都流了滿桌,於是一致通過去吃海產攤,想找一家平價實惠又可以大啖海鮮的餐廳,正在苦苦思量該去哪一家時(因為台中海產餐廳我都很不熟),台中饕客金媽跟我建議,如果我們對於環境不那麼講究,他很推薦一家台中老字號的燒鵝海鮮餐廳,每年他都在這裡吃螃蟹吃的很過癮,葉老闆(大祥)之前是涵碧樓的主廚,六星主廚的手路菜,有一定的水準,烹調方式多種選擇,好吃又地道,不推不行 大祥燒鵝海鮮餐廳,就決定是你了聽說還有好吃的招牌燒鵝重現江湖唷!本來前一陣子鵝肉大缺貨已經有一段時間沒有了,我們來的時機也太好了,燒鵝我也好愛,繼續流口水...餐廳的燈光屬於氣氛佳的那種,所以手拙的我照出來的食物照片不是很優美,感謝團長提供美美的照片,有了他我還要帶相機出來幹嘛,管吃就好了XDDDD親切美麗皮膚很好的老闆娘說魚貨海產為求品質都是澎湖空運來的,保證青保證新鮮365天天天不打烊,平日也有辦桌菜,過年時也有推出年菜,桌菜五千元起跳老闆入行20多個年頭,從湖南菜開始接觸,當完兵後又陸續學習台菜、川菜、廣東

大祥燒鵝海鮮餐廳,就決定是你了

老闆入行20多個年頭,從湖南菜開始接觸,當完兵後又陸續學習台菜、川菜、廣東菜,可說是各路門派融會貫通,所以不管你是本省人、外省人、香港人還是客家人,都可以在這裡找到最愛,有耳聞老闆的客家菜也是一級棒

螃蟹這討人厭的小東西,為什麼你們都是時價呢?我對你可是又愛又恨啊!我除了想嫁給養鵝的(感覺鵝肝吃不完),也想嫁給養螃蟹的,或者養海膽的也不錯...

滿滿一桌秋蟹大餐,有沙公有沙母還有處女蟳,就差大閘蟹了,老闆娘說大閘蟹還要一陣子才會肥美好吃,好期待

原本想要叫兩盤炒飯炒麵塞給小孩讓他們飽嘴,沒想到現在的小孩跟著爸媽到處吃透透已經很會吃美食了,竟然也吵著說他們也要吃螃蟹,竟然敢大逆不道的跟我搶蟹老闆

小孩吃什麼螃蟹,那是大人吃的,去去去,去旁邊吃炒飯炒麵就好,乖~去打寶可夢去XDDD

我已經在處女蟳身上烙上我的名字,誰也不准跟我搶,比起肉蟹我更愛大閘蟹和處女蟳那銷魂又甜美可人的蟹膏

正著時的處女蟳,一隻500元,當然比我自買回家煮是貴一點點,但比起毛起來漫天喊價的海產店他們家還算合理價,大家都俗不可耐的愛吃肉蟹,所以吃膏的處女蟳我們只點一隻來嚐鮮,清蒸最美味

多麼夢幻的蟹膏,濃稠香甜,肉質又特別細緻,沾點甜甜的薑醋汁,只吃一隻怎麼足夠,今年我的第一隻螃蟹

強力推薦黃金海鮮蓋飯一份320元,類似泡飯不是粥糜的煮法,非常適合我這台南人的口味,用南瓜與紅蘿蔔這些富有甜味的蔬菜做底,海鮮的清甜也都包裹住每顆飯粒,非常入味,尾韻傳來陣陣酒香,迷人之處在於他畫龍點睛的滴上幾滴馬祖老酒,那老酒的香氣真是醉人,我今天竟然捨棄了沙公沙母獨厚這碗黃金海鮮蓋飯

這是我在其他地方從沒吃過的菜色,屬於一種大人樣的風味,個人非常推薦,一定要點,必點,不點會後悔

4/1招牌燒鵝一份400元,嚴選台灣本土七斤重的鵝加入獨門秘方醃製兩天再經烤爐烤50分鐘,剛上桌的鵝皮又香又脆看起來光澤極了,輕咬還會有脆脆的脆皮聲響,一口咬下鮮甜肉汁滿溢

因為大家為了拍照都放涼了,但仍不失豐厚美味的紮實口感,還是剛上桌熱熱的吃最美味,建議不要拍太久錯失了美味

沾上特製冰梅醬,輕甜爽口,我可以直接喝,好吃的不得了,燒鵝瞬間秒殺,老闆~再來一盤

萬巒豬腳350元,本身就是屏東萬巒人的老闆還藏有這一道家鄉好菜,不吃豬腳的我不知道他的美好滋味,但大家都說Q勁就跟屏東萬巒的那家名店一模模一樣樣呢!有肥肉,我不敢吃啊!凹嗚~~~~~~~~~~

紅蟳鮮蝦粥600元,又是蝦子又是紅蟳的這鍋好補,喜歡吃粥的千萬一定要點上一鍋大祥的特製潮汕沙鍋粥,老闆去廣東遊玩時發現一整條都在賣潮汕沙鍋粥的街市,一吃之後他大為驚艷,第二天花了50元人民幣買通了員工,讓他進去廚房看看師傅們的作法,還有看看他們的進貨,回台灣後經過自己的改良推出了沙鍋粥,他不像一般我在大陸吃的潮汕沙鍋粥那麼濃稠綿密,多了點粒粒分明的口感也是很不錯,我反而喜歡這樣的口感多一些

老闆娘建議我們吃粥時可以配上一點他們自家炒的XO醬更帶勁夠味些,但我喜歡原味的,因為海鮮夠鮮湯頭就夠甜了,許多台北老饕都為了這碗潮汕沙鍋粥專程搭高鐵來吃上一碗或外帶回去,可見潮汕沙鍋粥魅力無窮,尤其喝醉酒後的隔天來上一碗,真是通體舒暢,大陸的吃法會在配上一點帶鹽的花生還有老菜圃,那樣的吃法我也很喜歡

蟹蟹你螃蟹大餐上菜啦!有蒜香做法、有避風塘做法(用蒜酥做成香辣口感)、咖哩口味、乾燒口味、麻油的、桂花的(利用蛋汁炒出像桂花般的蛋花)、原味的、泰式的(tom yum-gung做法),喜歡什麼樣的烹調方式這裡通通都可以滿足你

泰式炒沙母1200元,酸辣夠味,充滿異國風味

乾燒大沙公1100元,有著洋蔥熱炒的快感

麻油蛋紅蟳550元,麻油湯頭鮮美,好想拌上一碗白飯

蒜香粉絲大沙公1100元,最台味的吃法,每次辦桌時都會有這麼一道,冬粉浸泡了螃蟹鮮美的湯頭,稀哩呼嚕的會讓人忍不住吃上一大碗

看看這肥美碩大的蟹螯,大朋友們小朋友們人手一支,吃的好開心啊!

處女蟳、紅蟳、沙公、沙母傻傻分不清楚嗎?菜蟳、 處女蟳、紅蟳都是蟳,牠們主要是以性別來做區分,公蟳就是俗稱的菜蟳(台語稱沙公,大隻一點),母蟳則因授精前和授精後的差別,分為處女蟳(台語稱幼母)和紅蟳兩種,處女蟳指的是尚未交配、授精的母蟳,此時腹部的未授精卵稱蟹膏,而已完成交配的母蟳就是俗稱的紅蟳,牠腹部的授精卵就是我們所稱的蟹黃,所以喜歡吃肉蟹的可以選擇肉質飽滿的沙公沙母,喜歡吃蟹膏的可以選擇吃處女蟳,喜歡吃卵的可以選擇紅蟳,可以吃到有嚼勁紅紅香香的蟹黃,蟹黃蟹膏拿來炒飯也是一絕

吃了滿桌子的香甜蝦蟹也要來兩道小菜爽爽口,老闆娘特別推薦可不是天天有的時令菜色鹹蛋綠竹筍250元,清脆爽口配上香而不鹹的的鹹蛋黃,絲綢般柔滑的口感,大夥也讚不絕口,這時候的麻竹筍真是又甜又脆百吃不膩啊!

青龍炒蛋180元,青龍椒本身並不會辣,口感甜脆,簡單炒蛋就很美味,這裡的快炒料理並不會太過油膩,這點對我來說很重要

肥美蝦蟹料理,九大四小一共吃了6750元,一人平均下來六百元不到,,六星級飯店主廚的料理,經濟實惠的小吃價位,真的不貴,下次再約一攤來吃大閘蟹
同步刊載
大祥燒鵝海鮮屋店面位在漢口路上,就在漢口國中對面外觀與一般熱炒啤酒屋差不多,午晚用餐時段肯定十分熱鬧 艾米很常在附近走跳,也來大祥嚐過幾回好料今天受邀和朋友來品嚐新推出的客家菜色料理為什麼熱炒店會推客家菜呢?原來老闆主廚曾是涵碧樓的中餐主廚也是位客家人來著不僅精熟中式料理,還出過客家料理食譜書呢,好厲害啊!店裡有8~10人大圓桌、4~6人長方桌,人多人少都有合適座位用餐既然店名為大祥燒鵝海鮮屋嘛,自然海鮮食材必需夠鮮夠猛是基本條件囉牆上高掛主廚推薦及人氣商品,提供初體驗客人點餐時入門參考別看大祥的裝潢平易近人就小看它這裡的美味佳餚可是經得不少美食媒體的大力推薦呢!XO干貝醬$350,同行朋友超推薦! 這份是新推出的客家菜系列菜單梅干扣肉主廚的料理書裡也有這道經典客家菜特別翻出來與本尊合拍一張看起來就好好吃,色、香、味俱全 扣肉部份肥而不膩,嚐起來入口即化,仍嚼得出肉味和嫩度梅干菜洗泡乾淨不含沙粒,甘味完全浸入三層肉裡,味道甘甜不死鹹大夥搶食著肥肉片都沒在客氣的搶不到的就夾梅干菜汁配飯,也是銷魂的享受喔~客家獅子頭上頭堆的獅子頭丸子從外表就能瞧出它的豐富與眾不同不僅是豬絞肉而

大祥燒鵝海鮮屋店面位在漢口路上,就在漢口國中對面

外觀與一般熱炒啤酒屋差不多,午晚用餐時段肯定十分熱鬧

艾米很常在附近走跳,也來大祥嚐過幾回好料

今天受邀和朋友來品嚐新推出的客家菜色料理

為什麼熱炒店會推客家菜呢?

原來老闆主廚曾是涵碧樓的中餐主廚也是位客家人來著

不僅精熟中式料理,還出過客家料理食譜書呢,好厲害啊!

牆上高掛主廚推薦及人氣商品,提供初體驗客人點餐時入門參考

別看大祥的裝潢平易近人就小看它

這裡的美味佳餚可是經得不少美食媒體的大力推薦呢!

XO干貝醬$350,同行朋友超推薦!

這份是新推出的客家菜系列菜單

梅干扣肉

主廚的料理書裡也有這道經典客家菜

特別翻出來與本尊合拍一張

看起來就好好吃,色、香、味俱全

扣肉部份肥而不膩,嚐起來入口即化,仍嚼得出肉味和嫩度

大夥搶食著肥肉片都沒在客氣的

搶不到的就夾梅干菜汁配飯,也是銷魂的享受喔~

客家獅子頭

上頭堆的獅子頭丸子從外表就能瞧出它的豐富與眾不同

不僅是豬絞肉而已,香蔥、香菇、洋蔥..竟然還有客家福菜耶

難怪吃起來滋味蠻特別的,不是純肉的膩感,夠味有嚼勁兒

底下的魯白菜也好好吃,特愛滷透爆汁的香豆皮,好好吃

也是道白飯殺手來著 !

(今天這桌全是下飯菜,一不小心白飯會多扒幾碗)

客家盆菜

什麼是盆菜?

原來是菜尾來著

菜尾就是以前經濟不好時婆婆媽媽們的省錢大鍋菜料理

不過大祥的盆菜沒有想像中的模樣,魯菜上頭還有香噴噴肥美燒鴨喔

味道不會太重鹹,丸子、菇類、白菜、蝦子...配菜多到爆炸,讓我單吃也能很飽足

香芋芡實

艾米是重症芋頭控,自然不會放過這道創意料理囉

每樣食材保留著一點嚼勁,不是軟軟爛爛的,愈嚼愈香

我覺得這是道乾版的四神湯,只差沒有小腸段

客家小炒

艾米不是客家人也知道每戶的客家小炒都不太一樣,這是正常的

算是客家媽媽們清拜拜清冰箱的節儉料理,配料隨時變化

魷魚不會過度乾硬,厚肥的很好咬,不必費勁扯

肉嘛好像有點肥齁,但是好香好下飯喔~ 很難停下筷子耶!

默默又補了半碗飯....

( OS: 減肥是後天的事 )

韭菜茄子

這道菜很妙,從沒見過這款組合,豔紫配鮮綠,好漂亮呢

食伴們有人不吃茄子有人不吃韭菜

所以艾米愛吃茄子不排斥韭菜就免搶有得吃啦 (不挑食的獎勵)

味道嘛...還不賴,口感上韭菜是脆的茄子是軟的,挺有層次

薑絲炒大腸

這也是客家菜的必點款

醋酸味當然是美味的重要關鍵,大腸Q脆度、鮮不鮮也是加分要點

端上桌時酸味不明顯,湊近時才聞得到溫和酸醋香氣,過嗆就可能藏著人工添加囉~

大腸口感不錯不會太韌咬不化也沒有嚇人的臭腥味,好吃酸菜我也推薦

湯汁..不用說,又是白飯好朋友

魚脯悶豆腐

雞蛋豆腐香煎過再與小魚乾滷過

嫩豆腐滑嫩入味,小魚乾嚼起來香鹹有趣

甘鮮醬汁是靈魂人物,整個超級下飯的

嗯...有人默默地又加了半碗白飯 (不是我)

客家炒粄條

客家粄條也是必吃的主食之一

粄條口感Q彈不爛糊,也不會全部黏在一起拌不開

配菜有肉絲、蔥、韭、豆芽菜,簡單的家常美味百吃不膩啊

客家手工魚餅

新鮮草魚肉泥捏製成圓餅狀再入熱油酥炸,肉餡裡綠綠的是九層塔

嚐起來香酥乾爽不含油,主廚炸功了得

沾佐特製客家桔醬,酸中帶鹹解膩又開胃,吃過的人"攏歐漏"喔

桔醬白肉

將蒜泥白肉沾醬改為客家獨有的桔醬

白肉片得薄透長片狀,肥多瘦多就不必太計較了

沾點甘鹹桔醬食用,酸V啊酸V的滋味中和肉片油脂,控制不住地一片接一片嗑

酸菜毛豆仁

酸菜的酸鹹搭配非重味的毛豆,這組合還不錯喲

嚐起來輕酸鹹香金涮嘴,配飯配粥都合搭,食伴們說配冰啤才是王道

蘿蔔錢排骨湯

蘿蔔乾加排骨、福菜..費時燉煮,上桌前再來點兒芹菜末提味

蘿蔔只是曬乾呈脫水狀而已,還沒到乾巴巴的蘿蔔乾程度

這樣的入鍋會比飽水鮮蘿蔔塊來得耐煮,愈煮愈能釋出菜頭的清甜味

喝起來溫潤甘甜好入喉,無需過多調味天然的滋味真是迷人~

對了,排骨焢得嫩透也很好吃喔!

薑絲煎魚湯

薑絲香煎石斑魚切塊再添入高湯燉煮,是客家才有的做法

光是看這湯頭的香濃色澤就知道肯定鮮美極了,魚肉也是嫩口細緻得很呢!

咱們八位大食怪掃光了滿桌12道菜2湯和好多碗白飯,滿意極了!

艾米特愛薑絲大腸、蘿蔔錢排骨湯、魚餅、白肉沾桔醬的酸鹹滋味,韭菜茄子要偷偷學起來

大祥的客家菜色帶有創新元素與艾米常點的客家菜不大相同

道道皆是白飯殺手也是對味的下酒菜,調味上沒那麼重,吃完也不會覺得口渴喔

好多菜色只能等下回再來嚐嚐囉~
同步刊載
漢口國小附近的大祥燒鵝海鮮屋新推出家常客家菜料理啦!葉師傅融會台灣南北客菜,再貫通對岸客家料理,改良成最適合的口味,充滿媽媽的味道,不會重鹹,用料實在,都是經典款客家料理,蘿蔔錢排骨湯、客家小炒、梅干扣肉、客家手工魚餅和桔醬五花肉都讓人直呼過癮!快來嚐嚐!星羽小時候住在永康街,每天接觸的都是各式小吃,還有小籠包!自從家裡搬到龍潭後,星羽開始愛上香噴噴肥滋滋的的客家菜,客家菜跟台南偏甜的口味又略有點不同,屬於甜甘,較油膩膩的菜色,像龍潭的客菜老店大江屋就是星羽的愛店之一,吃到飽的雞油拌飯誰受的了啊!客家菜一般給人的刻板印象都是大大塊肉,偏油膩,其實這與客家人的環境有關,客家先民原是黃河、江淮、流域的漢人,由於天災和戰亂的驅趕,從唐末五代兩宋時期開始,大量輾轉南遷從閩、粵、贛,交界地區聚居,以後又向南方各省及海外播衍。後雖經過長時間的文化融合,大多數的客家先祖仍以「客人」自居,也就是台語發音,由於多方的遷徙和流離失所,養成了客家子民刻苦耐勞的個性,也塑造了客家菜,因客家先民落腳觸多為山邊,物質匱乏,為了保存食物多採取醃漬方式,也因傳統從事的工作多為勞力活,流汗量大,勞動力也大,容易飢餓,需
漢口國小附近的大祥燒鵝海鮮屋新推出家常客家菜料理啦!

充滿媽媽的味道,不會重鹹,用料實在,都是經典款客家料理,

星羽小時候住在永康街,每天接觸的都是各式小吃,還有小籠包!

自從家裡搬到龍潭後,星羽開始愛上香噴噴肥滋滋的的客家菜,

需要大量的熱量及鹽分補給,也為了延緩飢餓,客家菜多偏鹹較油膩,

此外,客家人很注重食物的香味,希望藉由香味促進食慾,能多吃點多幹點活,

故而衍發出「鹹」、「肥」、「香」的客家菜風格,獨樹一格~(引用自此)

大祥燒鵝海鮮屋大家應該不陌生,星羽之前有介紹過,位於漢口國中附近,

用餐環境就像巷口的海鮮餐廳,每日新鮮採買蔬菜,及澎湖漁獲,

燒鴨跟青龍炒蛋讓星羽念念不忘,好吃又不油膩,可參考星羽的文章:

※ 大祥燒鵝海鮮屋 ※【星羽是吃貨-台中西屯】夠青才敢大聲,主廚手路菜燒鴨、萬巒豬腳、砂鍋粥好吃到爆表,這就是臺灣味拉!!!

其實,葉師傅可也是客家菜料理的一把好手唷!

葉師傅是屏東人,本身對客家客家料理就非常熟悉喜歡,

後任錦水溫泉飯店中餐行政總主廚時,接觸了跟南部口味略不同的北部客家菜,

也曾親至對岸多個縣市觀摩品嘗不同風格的客家料理,加以融會貫通後,

主編飯店出版的客家料理書籍,可以看出葉師傅對客菜的熱愛,

現在大祥也特別推出客家料理系列菜色,星羽當然要先來幫大家試試菜囉~

新菜當然有新菜單囉,先show個熱騰騰的菜單,來參考一下!

價格也很平實不過份量不算多,120元起跳,很適合家人聚餐或帶爸媽來吃~
嘿嘿!我們今天就來聚餐來了嘿,跟朋友一起吃吃喝喝聊天,不用顧忌形象,真好!

今天這一大桌餐點,家人或朋友來辦桌也很OK,不過盤子較小不走氣派路線,

如果需要商業聚餐或大份量的捧油,應該也可以先跟店家商量的嘿!

我們品嘗了:蘿蔔錢排骨湯、客家小炒、魚脯悶豆腐、客家手工魚餅、桔醬白肉、梅干扣肉、

客家獅子頭、香芋芡實、客家盆菜、薑絲炒大腸、客家炒粄條、韭菜炒茄子、酸菜仁毛豆、薑絲煎魚湯
蘿蔔錢排骨湯 原價450元

小時候我們都是餐後喝湯,其實餐前來一碗湯,暖胃又增加飽足感,對減肥也很有益處~

將蘿蔔刨片在陽光下經過曝曬,蒸發水分提出甘甜,稱為蘿蔔錢,

若曝曬更久置乾燥後,再加鹽及其他醃料醃漬後,就是大家比較熟悉的蘿蔔乾囉~

這是星羽第一次吃到蘿蔔錢,還保有蘿蔔脆口的感覺,甘味似乎更濃縮了一點,

跟排骨一起手牽手,熬煮出肉的鮮味+蘿蔔錢的甘甜味皆備的湯頭,

再加上少許福菜和西洋芹提味,交織成一種風味特別又不會太鹹膩的湯頭,

很適合餐前來一碗,喔不~星羽一口氣來了好幾碗,有點飽又停不下來....
客家小炒 原價280元

客家小炒我們常吃,今天才知道據說最早的客家小炒其實沒有加豆乾的耶!

客家小炒原是客家人在過年期間,媳婦們輪流為家人料理,充分利用供品的菜色,

後人為了增加豐富度,加上豆干可以吸油,故加入豆干,可以吃更飽!

葉師傅堅持將最原始的客家小炒呈現給客人,水分比較多,口味保留食材原味,

魷魚QQ耐嚼卻不會太硬,豬肉有肥有瘦吃起來也不會油膩,挺下飯的~
魚脯悶豆腐 原價180元

魚脯指的就是魚乾,也是客家人拿手的醃菜之一,醃漬後曬乾鹹味更重,

這道料理先把雞蛋豆腐炸到表皮皺皺更容易吸附湯汁,有點像老皮嫩肉,

再以蒜頭、客家魚脯和醬油等烹煮的醬汁慢慢煨煮,悶到豆腐入味,

鹹香下飯,雞蛋豆腐跟魚脯醬汁完全無違和感,好軟滑,我超級喜歡這道!
客家手工魚餅 原價280元

這道客家手工魚餅星羽也超級喜歡!真的很好吃,推薦必點!

師傅手工剃除草魚的肉製成的魚餅,裡面加了香菜和荸薺提升口感和香氣,

可以先試試原味咬一口,可以吃得出魚的鮮甜和絲絲的口感,外脆略硬內有口感,

沾上桔醬一起咀嚼,酸V夠味的桔醬超正!更提出魚的鮮味,看似簡單但真的金齁甲!

雖然價格較高,但讓星羽有種反璞歸真的感覺,越簡單的菜,要讓人留念就越難~
桔醬白肉 原價140元

拉拉拉~~好喜歡桔醬阿!無論沾豬肉雞肉魚肉春捲都很厲害!吃不膩耶~

帶肥肥的五花肉薄片和桔醬就像菊花茶跟蜂蜜的關係,單吃也可以,

但加著一起品嘗,就是多一種滋味,多一種想念,完全沒感覺肥膩,再來一片!
梅干扣肉 原價280元

梅干扣肉也是超經典的客家菜,應該很少人沒有吃過吧!

星羽超級喜歡梅干菜,甘甜中帶著一種舒服的醇厚,溫潤的在味蕾上散開,

醬汁溫柔的包覆在厚厚三層肉上,將原來讓人擔心的肥膩感完全消除,

油油亮亮,閃閃動人,幾乎是入口即化的口感,很好咀嚼,非常下飯,

最大的問題就是吃不夠吃不夠啊,可以多幾塊肉嗎~~~
福菜或稱為覆菜,是加鹽醃漬過的酸菜,經由陰乾日曬的加工,

在水分尚未完全乾燥時,塞入玻璃瓶(臺灣農家常使用臺灣菸酒公司的米酒玻璃瓶),

或裝入大型菜甕中。密封後等待酸菜自然發酵,約30天的時間,就可成為客家覆菜。(引用自此)

最常品嘗的是福菜肚片湯,沒想到將福菜絞碎後加入絞肉,摔打成獅子頭也別有一番風味,

加入福菜的獅子頭在肉汁中多了一點點福菜特殊的香氣,不會很顯眼,淡淡的,

口感結實慢慢咀嚼肉汁泊泊流出,配飯也很優喔~
香芋芡實 原價180元

芡實民間俗稱雞頭蓮,屬於睡蓮科芡屬的水生植物,營養價值很高,

口感有一點點像薏仁,但更緊實更綿密一些,粉糯中帶點嚼勁,

這道料理口感比較清爽,有微微的勾芡感,芋頭丁和芡實的口感略有雷同,

慢慢咀嚼,清甜和芋香緩緩浮出,感覺很養生喔~
客家盆菜 原價450元

盆菜一般也称为大盘菜,大盘菜源于客家人传统的"发财大盘菜",

顾名思义就是用一个大大的盘子,将食物都放到里面,和在一起,融汇出一种特有滋味。

丰富的材料一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的材料通常放在下面。

吃的时候每围一盘,一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓,令人大有渐入佳景之快。(引用自此)

大大缽的盆菜看起來好滿,最上面的燒鴨好閃,讓星羽猛流口水,

蝦子、貢丸、荸薺、白菜滷、菇菇、燒鴨等等等菜色滿盆,其實星羽也不確定還有什麼,

只覺得吃盆菜好像在尋寶,舀到什麼就吃什麼,口味有點像小時候的菜尾湯~
薑絲炒大腸 原價250元

薑絲炒大腸也是超經典的客家菜,一上桌就酸香四溢,光聞就覺得好下飯,

大腸處理的挺乾淨,口感比較韌,要多咀嚼幾下,

酸酸的醬汁跟薑的溫辛很搭,吃起來其實沒有聞起來酸,不過還是挺下飯~
客家炒粄條 原價120元

ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的客家粄條用蔥、肉絲、豆芽大火快炒,口感很不錯,調味不重~
韭菜炒茄子 原價160元

這道星羽只覺得配色很美,但我不敢吃韭菜呀!只好放棄~

聽同桌友人說也很下飯,茄子沾染的韭菜香氣很濃郁~
酸菜仁毛豆 原價140元

印象中這也是星羽第一次吃到這種搭配,下次我也要在家裡炒炒看!

酸菜本身的鹹酸味不會很重,是比較溫和的口味,

但脆脆的酸菜跟脆中帶軟毛豆口感很豐富,配白飯吃挺好的~
薑絲煎魚湯 時價

將鮮魚先煎過,逼出鮮味後再加入薑絲熬煮成略帶乳白的湯頭,

這道湯的口味比較重,魚鮮味滿滿都是,但對星羽來說有點偏重,不合口味,

不過星羽本來就不太愛魚湯,還是蘿蔔錢排骨湯比較得我心,適合喜歡超喜歡鮮魚湯的捧油喔~
整體評價

又再一次被葉師傅驚艷了一把,沒想到葉師傅在客家菜的造詣也頗深,

大祥推出客家菜單囉,融合台灣南北及對岸多地的客家料理好滋味,都是師傅的手路菜,

其中多道菜色更是星羽第一次品嘗,用新鮮草魚肉捏製酥炸的客家手公魚餅吃得出鮮美,

跟豬五花一樣都和桔醬超級搭,酸V夠味,讓星羽完全停不下筷子!

特別又養生的香芋芡實,鬆綿中帶口感,口味不會過重但很下飯,

還有經典款的梅干扣肉,肥肥的扣肉完全不膩,梅乾的甘醇也讓人回味,

每一道料理都很下飯!但比較不屬於重口味的客家菜,是比較清爽回香的,有媽媽的味道,

推薦給喜歡客家菜的捧油,別忘了燒鴨跟其他中菜也超棒的喔!
同步刊載
喜歡吃古早味台菜的朋友應該都知道這一家上過多家媒體報導的大祥燒鵝海鮮餐廳每一年都有推出年菜外帶服務,今年也不例外,每年都有調整菜單保證跟去年吃到的不一樣擔任過涵碧樓主廚的阿祥師今年精心設計了這一桌年菜外帶七菜一湯通通除夕當天製作,回家裝盤即可享用如果有拜拜的需求,可以提早來取貨,外縣市朋友可以提前一天取貨,非常貼心全文閱讀 http://sunny5738.pixnet.net/blog/post/221197527歡迎加入粉絲團 https://www.facebook.com/Sunny5738/商妮的IG https://www.instagram.com/sunny5738x/大祥海鮮燒鵝餐廳位在漢口路一段,漢口國中斜對面餐廳旁有停車場開車族不必辛苦找車位現在正值歲末,特別推出尾牙、圍爐、春酒、年菜外帶的預約服務據說圍爐已經被預訂一空,限量100組的年菜外帶也在倒數了一走進餐廳裡,右手邊就是海鮮櫃澎湖海鮮都是活跳跳,阿祥師最受歡迎的螃蟹料理、砂鍋粥都會用到這些海味用餐區以大圓桌為主,很適合多人一起用餐後方的活動拉門式包廂區,可以隔成一桌或多桌團體用餐包廂區一共有4間,可坐到5桌

擔任過涵碧樓主廚的阿祥師今年精心設計了這一桌年菜外帶

七菜一湯通通除夕當天製作,回家裝盤即可享用

大祥海鮮燒鵝餐廳位在漢口路一段,漢口國中斜對面

餐廳旁有停車場開車族不必辛苦找車位
現在正值歲末,特別推出尾牙、圍爐、春酒、年菜外帶的預約服務

據說圍爐已經被預訂一空,限量100組的年菜外帶也在倒數了
一走進餐廳裡,右手邊就是海鮮櫃

用餐區以大圓桌為主,很適合多人一起用餐

後方的活動拉門式包廂區,可以隔成一桌或多桌團體用餐

包廂區一共有4間,可坐到5桌

可以打通供團體尾牙或是春酒聚餐,免收服務費也沒有低消限制,超讚的~~
牆面上有媒體報導的剪報

還有推薦菜色、人氣必點商品,第一次來的朋友可以慢慢看個仔細

擔任過涵碧樓主廚的阿祥師很有巧思,將台菜變化出平價卻高檔的美味

以在地食材做出私房創意料理,很多菜色都只有在大祥才吃的到

因此他們家的老主顧很多

今天商妮來品嘗阿祥師的年菜外帶菜色,下回再來品嘗其他人氣招牌菜色
櫻花蝦米糕
大把的香酥櫻花蝦鋪在米糕上面,一上桌就聞到香氣

以自製的紅蔥頭、豬肉絲、香菇等為材料,再加上麻油蒸出來的米糕,是傳統古早味作法

一吃到這香香QQ的米糕,讓人一下子回到小時候圍爐的記憶

跟一般的米糕較不同的是它的口感比較Q彈,搭著櫻花蝦一起吃,麻油與櫻花蝦的香氣越咬越香

一盅裡頭是滿滿的料

芋頭、排骨、鳥蛋、魚皮、香菇、杏鮑菇、精靈菇、雞肉、筍片...等

刻意不放海參魚翅鮑魚等高單價食材,不做宮廷風佛跳牆

阿祥師這道佛跳牆完全是古早味民間作法,讓人一吃就回想起小時候媽媽的味道
所有食材燉了3小時以上,火侯控制得不錯

排骨肉沒有糊爛卻軟嫩到接近入口即化,果然是大師級手藝

雖然是民間佛跳牆做法,滿滿的食材依然非常豐盛,吃得很開心
完全沒有加高湯只用清水與食材清燉,湯頭喝起來味道甘甜

商妮很喜歡這種天然食材的甜味,沒有人工加料,最原始的清甜最棒了!!

少了海參、鮑魚、魚翅那些宮廷風昂貴食材(或加工品?),湯頭比較不黏稠更顯得清爽
阿祥師說這是選用半年以上的放山雞,每一隻都是2公斤左右

清燉3小時非常入味,肉質好嫩一點都不柴還帶點Q

一般雞湯的肉都沒味道不好吃,這道燉雞的肉還蠻甜的,天然養大的放山雞果然是不一樣
湯頭不油非常清爽甘甜

湯裡融入何首烏藥材、枸杞的甘與雞肉的甜味,一整個好喝

在家圍爐喝這熱呼呼的何首烏雞湯,會非常溫暖
清蒸紅鰷
紅鰷是石斑魚的一種,阿祥師說這是澎湖野生紅鰷,不是養殖魚

商妮在日本料理店中點過這清蒸野生紅鰷,印象中要價不便宜

石斑魚原本就好吃,野生紅鰷的肉質更細嫩有彈性

清蒸最能吃到新鮮又甘甜的天然美味
香酥鰻魚
這道年菜看似其貌不揚卻是商妮心中的第一名,也是大祥的必點招牌菜色

將鰻魚事先去除魚刺(這很費工),再加入客家紅糟包覆攪拌

然後下鍋酥炸再與蔥蒜辣椒爆炒出鹽酥風味

熱熱吃可以吃到外酥內嫩的鰻魚香;冷掉吃則是Q彈的口感,也很好吃

聽同桌好友說紅糟能平衡膽固醇,吃得更安心

這道超級好吃的下酒菜,讓商妮一口接一口停不下來,下回再來必點!!
一盤有10尾大草蝦,屬於港式料理法

蝦肉緊實有彈性,熱熱吃可以直接連殼一起咬,口感更酥脆

商妮喜歡上面的蒜酥麵包粉,乾爽又帶有蒜香,拌飯超好吃的

這道要趁熱吃,冷掉蝦殼會有點回軟就不能吃到那酥脆的口感了
鹹蛋黃干貝
來張特寫~個頭好大啊!!

原來它是日本最大(2L等級)的帆立貝,不只吃的到嫩口的干貝肉還吃的到QQ的干貝唇

炸干貝商妮在日本料理店吃過,但是炸過再炒裹上金沙則是第一次吃到
這道算是阿祥師的私房手路菜,看起來不怎麼漂亮,一入口超級驚豔!!

帆立貝大顆水份飽滿,外酥內嫩多汁本身就好吃

重點是外層包裹著鹹香的金沙,帶有蒜香一整個大加分,超好吃的~~

這道是商妮心中的第二名,單點也是推薦必點
蹄膀悶筍乾
一整隻蹄膀很難下手,請廚房幫我們剪開

這油亮軟Q的皮膠質豐富,愛吃控肉販的朋友看到這個畫面一定會受不了
阿祥師說這道年菜以醬油、冰糖、蔥蒜下去滷2小時,不放酒也不放八角肉桂那些香料

而且沒有先炸過,川燙後就直接滷,就是要客人吃到食材最原始的美味

除夕年夜飯沒有吃完隔夜再滷,會越滷越香越好吃

加熱建議用瓦斯爐或電鍋加熱不要微波,肉質才不會變乾影響口感

這道年菜香Q肉質又嫩,不過有點油商妮不敢多吃,淺嚐即止
年菜外帶菜單(右)之外,再提供尾牙春酒菜單(左)

圍爐已經搶購一空,菜單就不分享給大家了

一桌十人份,份量相當足夠,CP值蠻高的
這一桌年菜外帶目前已經開始預約

除了外縣市朋友是提前一天小年夜製作、方便小年夜取貨之外

其餘訂單都是除夕當天製作,下午3點~4點半取貨(要拜拜先講都可以早上拿)

喜歡吃古早味年菜的朋友,推薦你來試試擔任過涵碧樓主廚的阿祥師精心設計的年菜外帶

限量100組售完為止,快打電話預約吧

大祥燒鵝海鮮餐廳 https://goo.gl/rY94ee

最新文章延伸閱讀

一中商圈來自韓國橋村炸雞的歐巴韓式炸雞

韓國爆紅古早味蛋糕台中就能吃到

比臉還要大的蜂蜜鬼爪、冬季溫補鍋不到200就能吃到

省錢創意料理。簡單輕鬆做年菜

台中愛心公益美髮沙龍。剪髮只要299元。美髮也能獻愛心