除了大橋頭肉粽,石門的劉家肉粽似乎也是媒體最常報導的北部粽之一,只依稀記得小時候吃過,今年就決定要踩點,買完粽子回程還去淡水漁人碼頭散步。 來到的是富基總店,靠近富基漁市,對面還有一個海岸邊的石門婚紗廣場,給人拍拍照用,十八王公劉家肉粽之熱門程度是意料之內,買粽子得要排隊,在這家總店可內用,並且有一些套餐等等,最知名的是北部粽,但其實店內也有販售南部粽,甚至還有客家粿粽,不過我想大多人來這應該是買北部粽為主吧!不管是小肉粽(15元)、大肉粽(30元)、招牌粽(55元),只差在餡料豐富與否,重點的糯米飯味道是相同的,石門劉家就是一股很熟悉的北部粽大宗口味,炒過而包入竹葉內蒸的圓糯米,Q彈帶嚼度(或許對有的人來說稍微偏硬),五香與胡椒的氣味,要說特別倒也沒有,但是對於我從小常吃北部粽或客家粽的人來說,覺得是蠻質樸實在的傳統口味,內餡用料的口感也都還不錯,只是料一多就包得易散(如招牌粽),抱持著平常心來吃就很ok。(小肉粽:豬肉、菜脯)(大肉粽:香菇、豬肉、花生、菜脯)(招牌粽:香菇、栗子、蛋黃、櫻花蝦、五花肉)現在已進入端午檔期,劉家肉粽只能在現場買了,離台北市中心最近之處...士林是有一

甚至還有客家粿粽,不過我想大多人來這應該是買北部粽為主吧!

覺得是蠻質樸實在的傳統口味,內餡用料的口感也都還不錯,

(小肉粽:豬肉、菜脯)
(大肉粽:香菇、豬肉、花生、菜脯)
(招牌粽:香菇、栗子、蛋黃、櫻花蝦、五花肉)
現在已進入端午檔期,劉家肉粽只能在現場買了,

離台北市中心最近之處...士林是有一間分店。
同步刊載