我最喜歡石頭火鍋帶給人的幸福感,尤其是麻油在熱鍋中爆炒的香氣,鍋料吱吱作響的翻滾,還有高湯唰一聲的注入,把火鍋的形聲色香味皆發揮到極致!雅香石頭火鍋是老字號了,愛吃鍋的老闆自己研發獨門醬汁和底料,讓識貨老饕們總是愛相隨,加上那讓人不敢置信的平價消費,絕對吃得開心 雅香石頭火鍋FB:雅香石頭火鍋 汐止店新北市汐止區仁愛路180號TEL:02-2721-6997營業時間:12:00 - 14:00 、 17:00 - 22:00老字號的雅香石頭火鍋,總店創立於1976年的西門町,目前在基隆,汐止和新莊都有分店,汐止店離火車站滿近的,開車或搭公車前來交通都算方便汐止店位在住宅區內,環境比較安靜,可享受不錯的用餐品質,不過目前是不接受預約訂位的,想吃的話請記得早點來,或電話問一下有沒位子喔~這邊採自助式火鍋,食材,醬料等都是自取,另外加收每鍋100元的開鍋費 (含基本底料,店員會幫忙炒),由於是按鍋計費不是按人頭,所以均攤下來的消費很實在!食材價格公開透明,像迴轉壽司一樣,結帳是看盤子計算價錢的每盤30元起,除了較高價的肉品是毎份150元以外,單價可以說非常便宜啊~不要吃的太誇張的話,一個人大

雅香石頭火鍋

FB:雅香石頭火鍋 汐止店

新北市汐止區仁愛路180號

TEL:02-2721-6997

食材價格公開透明,像迴轉壽司一樣,結帳是看盤子計算價錢的

每盤30元起,除了較高價的肉品是毎份150元以外,單價可以說非常便宜啊~不要吃的太誇張的話,一個人大概花個兩三百就能吃的又飽又香的!
餐具自取
冰水和冬瓜茶是免費提供的,還有冰淇淋可以吃
吃石頭火鍋,建議先點一份等下要放進去炒香的肉類,還有先拿好想吃的火鍋料,雖然說之後隨時可以加點,但因為石頭火鍋的關鍵在前面爆香這道功夫,有些食材店家會幫你先炒過比較好吃,還會幫你擺盤喔!

冰櫃裡有各式蔬菜,菇類,海鮮和丸餃類,店家補得滿勤快的,如果看到沒有了也可以跟他們說
重多佐料們,可依個人口味自行調配,推薦不能錯過店家自製的沙茶醬
比一般的沙茶醬多了獨有的鮮香,而且不死鹹,還有客人詢問能否打包,你看他有多好吃
雅香石頭火鍋是傳統台式風格,以白麻油為底,炒起來清香不膩
趁著老闆準備鍋底的時候,先把想吃的東西趕快拿一拿,擺出來陣仗驚人啊~
這便是雅香的秘密法寶,包括特製的醬料和湯底,好吃的關鍵就在這裡,據說有的老客人還會指定雙倍湯底哩,哈哈~
台式石頭火鍋會放這種魷魚乾下去爆香,我覺得超香的,聞到就猛吞口水了!

要放進去炒的肉片(這個是雙降牛),為了方便拌炒,會切成捲狀
石頭火鍋有幾樣蔬菜是推薦大家點的,特別是大白菜,吸收湯汁整個超入味的
還有蔥段,不但爆炒起來香氣四溢,在火鍋煮軟後甜嫩無比,也很好吃

另外請老闆推薦幾樣這邊的特色招牌,有很多都是汐止這邊在地的食材,來這邊才能吃到的喔

像是這新鮮蛋腸,店員說她自己都會去市場買回家吃

新鮮的就是不一樣,不但個頭肥嫩飽滿,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的看起來好Q彈,吃起來像蒸蛋的鮮嫩和香氣,真的很棒!
同樣也是來自當地市場的芋角貢丸,我很喜歡他咬下去能感受到的軟綿芋泥口感,很台式的口味,別的地方吃不太到

還有很紅的主播貢丸,原味跟香菇兩種口味

新鮮手做的質感,吃起來口感很扎實,會越吃越香
另外點了豬肉和羊肉,等下可以用涮燙的來吃
現點現切的肉片,質感很不錯

石頭火鍋一開始先放魷魚下去爆香,才剛開始,迷人的香氣就已經直竄腦門!那股鮮味真不是蓋的!
再依序放入蔥段,番茄和洋蔥等拌炒,加入蔬菜的甜和番茄的酸,味道更飽滿
然後要把肉放進去略炒一下,這邊目的不是炒熟他,而是把肉汁鎖住,還有提出肉香!
所以肉炒到大約半熟會先取出備用

大白菜這個時候再放下去

把秘密高湯淋下去
這個時候,店員會幫你把其他的火鍋料擺放進去

包括剛剛先略炒過的肉片

聞著一直飄散過來的香氣,還有那誘人的煙霧,這個時候早就忍不住想動筷子啦
不過還要等高湯加進去煮一下喔~別急別急!
等到湯滾就可以開動了,其他火鍋料可以再自己添加
這個石頭火鍋的湯頭我很喜歡,擁有一種說不出來的獨特香氣,大概就是所謂的懷舊老味道吧,那是一種真材實料的溫暖滋味,醇厚的香味在嘴裡繚繞不去,每一口都像回到了童年的幸福回憶
火鍋湯配上炸排骨酥特別對味,這種專屬台式的味道,越是層層交疊,美味更是加倍!

湯直接喝如果覺得太鹹,不妨請店員加點清湯,不同於其他火鍋越煮越濁,這種台式石頭火鍋倒是越煮越香呢

前面提到的新鮮蛋腸,真的推薦大家一定要點來吃吃看,我個人是超愛的啦

不要煮太久,等他像這樣剛剛好爆漿的感覺最好,吃起來就像剛蒸出來的茶碗蒸,好嫩好香!

我平常吃火鍋不太愛點丸餃類,但各種丸餃類都跟石頭火鍋滿搭的,大概因為都一樣台吧~

另外也可以點個肉片來涮,跟炒過的肉吃來感覺不一樣
現燙的肉片,建議可以搭配店家自己炒的沙茶醬,很香

還有我超愛的白菜,這個在石頭火鍋裡煮一煮完全就變成美味的白菜滷了啊啊啊~~~
海鮮類跟石頭火鍋也不會不搭,蛤蠣隨便放下去就很鮮美,原本當作鍋底的魷魚乾煮一煮也變成了魷魚腳,搭配一起吃海味很濃喔~

滿滿一大桌好料,還有那百吃不厭的美味湯頭,消費卻一點也不貴,雅香石頭火鍋真的很適合親朋好友歡樂的聚餐啊~
你,肚子餓了嗎?
同步刊載