小鬍子和芝芝小姐常常健身完都不知道該吃什麼~畢竟運動完的飲食是最佳的黃金吸收時間啊!所以可以用力吃,又不敢亂吃。 而今天介紹這間位於蘆洲長安街巷子裡的食芳齋精燉牛肉麵,也正是因為前幾天健身完不知該吃啥,結果發現牛肉這補充蛋白質的好傢伙,決定來試個口味。 因為初訪的驚人美味,所以這次可要來好好推薦給大家~ 原先這間開的是義大利麵餐廳,我都沒還吃過,就默默地變成現在的牛肉麵店了。而老闆也繼續沿用之前餐廳的格局,所以店家外觀及內部裝潢,其實都挺西式的。(店內音樂也是放讓人舒服的Jazz 爵士樂啊~) 店外這台有歷史歲月的老偉士牌,可是老闆的珍藏啊~我也派出我的大橘子來合照一下。(所以愛老車的客人,可以來跟老闆聊聊天。) 看看店內格局,是不是跟以往的牛肉麵店有點落差~ (整個很有氣氛了對吧!) 這間食芳齋也才經營8個多月,其實還算是個新店吧~但是裡面的滋味真的很棒!! 店內還有提供小美冰淇淋可以享用。 因為我們健身完才吃飯,基本上時間大多快九點了,所以完全避開了用餐人潮。 玻璃冷藏櫃裡有小菜可以拿取。(小菜都30元喔~) 而老闆很好客,也很大氣,店內給顧客享用的茶水,不是高貴的普洱茶

因為初訪的驚人美味,所以這次可要來好好推薦給大家~

店內還有提供小美冰淇淋可以享用。

玻璃冷藏櫃裡有小菜可以拿取。(小菜都30元喔~)

而老闆很好客,也很大氣,店內給顧客享用的茶水,不是高貴的普洱茶,就是朋友送的好茶呢!(像今天就是朋友送他的雲霧茶,很順很好喝~)

茶水的下方則是醬料區。(先說好,這兒的辣椒很正點喔~)

畫完菜單,就先拿了一盤小菜-木耳 (30元)

這涼拌木耳吃起來清脆爽口,而且那微微的酸甜度超級開胃!!
很快地芝芝小姐點的蕃茄湯餃 (10顆/高麗菜,80元)就上桌啦。

一般訪間所賣的湯餃通常都只有8顆吧~您沒看錯!!老闆菜單就是寫10顆份量的餃子,就是要讓客人吃飽呀!!
蕃茄湯頭不馬虎,這裡頭絕對撈的到蕃茄,而不是只有皮而已。重要是裡頭還有蛋花!!蕃茄湯頭的酸甜感很足夠,喝起來真的是很甜美。後來老闆跟老闆小聊一下,雖然是牛肉麵專賣店,但是其他菜色也是很精心製作。
像是蕃茄,老闆說雖然像牛番茄又大又漂亮,但是蕃茄的酸甜感就是不太夠,所以老闆還特地選用黑柿番茄來熬煮。我只能說食材所呈現的美味是最真實的。

滿滿的蛋花讓人滿意~

而水餃部分菜單上有高麗菜、韭菜和玉米可以選。而芝芝小姐選了高麗菜。水餃外皮軟Q。

內餡紮實飽滿,味道也好~因為搭上蕃茄的湯頭,還有高麗菜本身的甜度,這根本超甜的嘛~

港式XO醬乾麵 (60元)

看看這XO醬,這也是店家自製的真材實料呢~基本上老闆XO醬不敢放太多,他怕會太鹹或太油,所以如果覺得味道不夠的,一定要跟老闆說一下喔~老闆會再為大家添加。

可是我覺得這樣的量很OK,干貝炒得香,鹹度與油度都適中,小鬍子我是吃得比較清爽些,所以一般人應該可以再多加一些吧。
另外剛剛說醬料區的辣椒,剛剛好就這樣加進來呀!

蒜香與辣椒香,讓乾麵又多了辣的層次感,好正點。(但我沒想到這一碗份量也太讓人有飽足感了吧~我還有一碗牛肉麵的說........)

接下來我的精燉牛肉麵 (110元)上桌啦!

牛肉湯相當清澈,味道香,又有種很清淡的中藥香,喝起來很順、、甘甜又爽口。

其實湯頭會清澈的主要原因在於牛肉。因為老闆選用的是脂肪少、熱量低的牛前腱。所以湯頭就不那麼的油啦~當然牛肉也沒一般牛肉這樣有肥度些,但帶有些彈性,味道也好。

另外麵條也讓我很喜歡。看似陽春麵的麵條。但了比傳統陽春麵口感來的軟Q些,而且不易泡爛,很討喜呀~

基本上我們餐點都上完了~不過可能因為快打烊的緣故,加上老闆又相當親切好客,此時他又端上一盤花干招待我們。花干 (30元)

其實我不算會主動會點花干來吃的人,畢竟很多吃起來都好乾,口感並不好。而這花干真是讓我蠻驚豔的!!
花干吸飽了牛肉湯,吸滿湯汁,口感變的軟綿,每口都充滿著牛肉湯的香氣,好吃呀~
只能說這樣好相處的老闆,真是讓我們受寵若驚。我們也小聊了一下。基本上剛剛看到麵類的麵會這麼多,其實老闆都有多加麵。
老闆的理念是希望大家能吃飽,如果吃兩球麵又會太飽,所以老闆就會一球麵再多一些。難怪我這樣吃下來,實在好飽好飽啊!!
食芳齋精燉牛肉麵真的讓我印象太好,撇開份量不說,其味道跟食材真是細緻又用心。
飯後再來個濃郁的小美冰淇淋,畫下滿足的句點~
同步刊載