1/14(日)不老傳奇藥膳養生餐廳 高雄市左營區民族一路1091號 07-3592058 營業時間:11:00~14:00/17:00~22:00 只接受預訂要不是朋友介紹也不曉得北高民族路有間主打正宗潮洲菜和養生藥膳煲湯餐廳,一對老夫妻經營,七十幾歲阿背負責掌廚,妻子負責外場和雜事,所以只接受預訂客人,有訂餐才會備料開伙。上網搜尋大部分只找到旗山那間不老傳奇,民族路這間很少看到介紹。一樓座位都是小桌,二樓有十二人桌,牆上掛有各式藥膳湯的介紹。二樓老闆娘說喝藥膳湯不能配茶,所以特別備上七葉膽,七葉膽可清熱降火。滷水拼盤,有鵝肉、鵝翅、鵝血、大腸頭,光看那鵝肉切的厚度,每片厚薄均一,就知道老師傅的刀工了得,滷汁醬色不深,鹹味卻滷的很透,只不過大腸頭裡的肥油原汁原味保留,讓夢吃起來有點驚驚。鵝肉底下還藏有鵝血,第一次吃,跟鴨血蠻像的口感。特別的是滷水拼盤還附上店家自調酸醋,沾上後酸味入喉更為不膩。龜鹿二仙雞為主角的聚餐,今天的菜色都不知單價,我們是訂十二人一桌一萬元的桌菜,無菜單料理,由師傅配菜,我們有特別交待要龜鹿二仙雞。黑嚕嚕的湯喝起來濃郁卻不厚重,口中慢慢釋放清甜滋味,烏骨雞肉軟硬適

1/14(日)

二樓

鵝肉底下還藏有鵝血,第一次吃,跟鴨血蠻像的口感。

龜鹿二仙雞為主角的聚餐,今天的菜色都不知單價,我們是訂十二人一桌一萬元的桌菜,無菜單料理,由師傅配菜,我們有特別交待要龜鹿二仙雞。黑嚕嚕的湯喝起來濃郁卻不厚重,口中慢慢釋放清甜滋味,烏骨雞肉軟硬適中,不會因為久煮而變硬柴。

石榴包是不老傳奇的經典菜色,也是完完全全的功夫菜,外型似石榴而得名,蛋白調粉薄煎成皮,包上雞肉、金華火腿、香菇,以細芹菜絲束緊,入鍋蒸熟,再淋上高湯芡汁。石榴包吃起來清爽,簡單調味才吃的出食材原味。

酸菜荷蘭豆炒鮮魷,看似簡單,不過快炒功力不凡,是道有鑊氣的料理。

白玉海螺鮑佐芥蘭菜苗,顏色較深的是Q彈飽口的海螺,顏色較淺的是杏飽菇,兩者口感有點類似,加上清燙芥蘭菜苗的脆口,淋上芡汁,不到令人印象深刻,但是好像又不可或缺。

當歸蒸明蝦,這道一上桌吸晴度一百,剝半的明蝦超肥美的,蝦頭的膏居然還延伸到蝦身,以當歸加酒鍋蒸,湯裡融合了明蝦的鮮、枸杞的甜、當歸和酒的香,難怪老師傅說湯才是精華,蝦子不用吃要還他,他要回收的,幽默風趣的談話讓用餐更為輕鬆,只是一人才分到半隻明蝦不夠好不好,休想回收。

絲瓜煎餅,被老師傅說是潮州披薩,充滿水份的絲瓜丁和麵皮焦香在口中跳躍著,先吃原味,再依老師傅所說加入一些紅燒龍膽石斑五花肉的芡汁又是不同風味。

紅燒龍膽石斑五花肉,老師傅說一定要加五花肉才有油香,整顆大蒜已燒軟,龍膽石斑的膠質豐富,可稱是魚中之王丫!

炒粄條,看似平凡的炒粄條,入口才知一點也不簡單,好讓人驚艷的一道,火力炒功都拿捏的恰到好處,輕輕鬆鬆又解決一盤,老師傅說我們餓了好幾天,所以才吵著要再加菜,他說不可以給我們吃飽,這樣我們下次才會快點再來。

反沙芋頭,這道最讓吃過的朋友難忘,每次必點,要做這反沙芋頭可是很搞工又不容易,芋頭先炸過,糖先炒至溶化,再成芡狀,炒至反沙,與炸的鬆軟的芋頭及青葱末和芝麻粉炒香,成就這盤反沙芋頭,果然超級搶手,大家一塊接一塊停不了口,很快就沒了,有人連殘留的糖粉也不放過,差點沒拿起來舔盤子。

十二人份一桌一萬元,七菜一湯一甜點,價位不便宜,不過喜歡吃的會覺得值得,就看個人認知,也有不少熟客一吃好幾年,一盅佛跳牆要價四萬元,還有人訂了五盅,二十萬就沒了耶!果然是什麼董的才吃的起啦!XD
老師傅說他想退休了,就做到體力無法負荷為止,快趁著老師傅還在時,快去嚐嚐正宗功夫潮州菜喔!

註:左營民族路不老傳奇和旗山的不老傳奇無任何關係,只是兩家老闆為舊識,各做各的。
2018-01-14
  • 龜鹿二仙雞、當歸蒸明蝦、炒粄條、反沙芋頭
同步刊載