看似平凡無奇的臭豆腐鴨血煲,裏頭卻蘊含著店家精心研製的香辣湯,溫潤順喉不死鹹,可以直接大口喝,嗜辣者自然不能錯過,平日不吃辣的也可以鼓起勇氣嚐試,讓人忍不住愛上、大呼過癮的好滋味位於竹北市文義街221號的光聆廚房,溫馨舒適的氛圍,讓人一進門便捨不得離開,任何一角皆洋溢著幸福美好,餐點也為人津津樂道,仙草黑湯鍋、臭豆腐鴨血煲、黑胡椒牛肉、糖醋魚米花...等,每道餐點都是主廚用心烹煮、精心選料,絕不使用速成調理包,另外湯、飯、茶飲還無限供應,讓顧客能吃得滿意又盡興▲門口的立板上,寫的全是主廚推薦的餐點,除此之外,只要有政府機關、台元園區、銀行...等公司行號證件,來店消費還可享9折優惠 ▲以純白色調搭配溫馨的擺設,塑造出令人感到放鬆舒適的氛圍,累了還可坐在沙發上憩息,像是自己家客廳似的自在▲就連自助式茶飲、湯品區,也佈置的好可愛,許多小熊娃娃圍繞在身邊,感覺尚未喝到熱湯,內心就先注入一股暖流▲餐點分為3大項,鐵板餐、排餐和鍋物,價格皆在200元以內,還無限供應飯、湯及茶飲。▲湯品當天提供的是豆腐鴨血湯,豆腐吃起來相當新鮮,鴨血也毫無腥臭味,湯頭的鹹度也十分恰好,並融合著客家福菜迷人的酸香味

▲湯品當天提供的是豆腐鴨血湯,豆腐吃起來相當新鮮,鴨血也毫無腥臭味,湯頭的鹹度也十分恰好,並融合著客家福菜迷人的酸香味,讓人忍不住多盛兩碗來喝

▲茶飲提供的是帶有甜味的熱紅茶,喝起來比較類似古早味紅茶,茶味偏淡、不澀口,表現中規中矩。

仙草黑湯$160

▲隨餐附上白飯、沾醬和現切水果。

因仙草黑湯本身已有鹹度,所以沾醬檸檬完全沒有使用到,白飯烹煮的非常好,是粒粒分明的口感,現切的柳丁甜美多汁外,還細心將籽給剔除。

▲這鍋仙草黑湯一上桌就立即聞到仙草的清香,湯頭十分清爽順喉,裏頭還搭配許多蔬菜、肉片及火鍋食材,份量相當剛好,即便是男生吃完這一鍋也會飽。

黑胡椒牛肉$190

▲除了基本的主食之外,還附上白飯和三樣小菜,小菜皆是店家當天現做,此次品嚐到的小菜有蛋丁沙拉、海茸和高麗菜。

蛋丁沙拉:蛋丁的口感相當柔嫩,咬下去內部組織也相當飽水,與沙拉醬結合相當美味

海茸:口感脆脆的,醬汁也十分入味,卻不死鹹

高麗菜:不會過油或過鹹,吃的到高麗菜本身的清甜

▲黑胡椒牛肉是用鑄鐵盤上桌,保溫效果相當的好,裏頭除了有基本的牛肉之外,還搭配紅蘿蔔、木耳、秀珍菇...等多樣蔬食,牛肉口感相當棒,軟嫩又不失咀嚼感,搭上店家自製的黑胡椒醬汁,吃起來特別下飯

糖醋魚米花$180

▲雖說一樣有附白飯和三樣小菜,但小菜感覺是隨機出餐,糖醋魚米花的小菜除了蛋丁沙拉和高麗菜跟黑胡椒牛肉那份一樣之外,另外一項是冰心地瓜,地瓜的含水量相當足,吃起來不會粉粉乾乾有卡喉嚨的感覺,而且還保留著地瓜皮,吃起來格外的香。

▲糖醋醬的酸甜度調配得恰好,甜度相當宜人,全然不膩口不死甜,魚米花外層的炸粉相當酥脆,即便冷卻依然還保有香酥的口感,只可惜魚肉切的有點小塊,吃不太出魚肉本質的鮮甜感。

臭豆腐鴨血煲$170

▲臭豆腐鴨血煲所搭配的小菜有:高麗菜、海茸、冰心地瓜,因為是重複性的小菜,所以這裡就不多加贅述。

▲這鍋臭豆腐鴨血煲食材份量還挺多的,除了基本的臭豆腐和鴨血之外,另外還有大腸及日式辣豆腐。

臭豆腐使用的是手工臭豆腐,口感扎實綿密、臭香氣迷人,鴨血口感滑嫩入味,大腸也處理得很好,沒有腥臭味。

▲湯頭是店家精心研製的香辣湯,辣度十分溫潤,有微微的辣感,但卻毫無辣勁,湯頭相當順喉,即便喝到最後,也不會有口乾舌燥的現象,整體風味相當的棒,即便是不太能吃辣的朋友,也可以嚐試看看

▲臭豆腐鴨血裏頭還藏匿著罕見的日式辣豆腐,外表乍看之下跟油豆腐很相似,但仔細一看這豆腐的每個毛細孔裏頭充滿了冬粉絲(有密集恐懼症的人誤看)。

這日式辣豆腐裏頭,感覺還有添加魚漿製品,吃起來還帶有魚漿般的甜味,咬下去時,那豆腐和冬粉的口感,有層次的交織在嘴中,搭上舒服微辣的湯汁,也從豆腐的毛細孔流竄出來,不得不說這感覺實在太棒太妙了

用餐環境溫馨舒適,餐點表現也都相當有水準,讓人有機會還會想再訪試試其他餐點

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考
同步刊載