談到新竹位於西大路這間開立50幾年的老姜牛肉麵,是許多新竹人宵夜時刻最愛的老麵攤,就算沒吃過老姜牛肉麵的朋友,相信也一定看過這間店,因為它的地理位置離大遠百不遠,每次經過大遠百時都會看到這間店,但因為外表老舊一直勾引不了檸檬想吃這間店的興趣,直到前陣子因為宵夜時刻真的想不到要吃甚麼?所以就來試看看這間老店,沒想到卻意外的讓檸檬有了新的美食收穫,現在就跟著檸檬一同來看看這道讓人覺得驚艷的美味餐點吧!!店裡似乎沒看到所謂的紙本菜單,所有麵類選擇和價錢都列在這煮麵的小餐車上。除了基本的招牌牛肉麵之外,還有香菇肉絲麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、榨菜乾麵、小菜...等提供選擇。小菜的部分都擺放在煮麵的攤車上,但價格部分都沒有標示,想點小菜來吃的朋友可能要稍微詢問一下價格囉!!剛來到的時候,原本只有兩張桌的人在用餐,但坐下沒多久就紛紛湧來上門吃麵的人潮,看來還滿多新竹人喜愛這間老麵攤的味道 這間麵攤的煮麵方式相當特別,許多麵攤煮麵都會將麵放在一個簍子裡,在滾水中不停抖動川燙,而老姜牛肉麵卻是直接將麵丟進滾水中,用筷子撥動讓麵條散開式的煮法,這種煮法麵條熟度較為均勻,且放入碗中時,較不易結成球狀或塊狀,
這間麵攤的煮麵方式相當特別,許多麵攤煮麵都會將麵放在一個簍子裡,在滾水中不停抖動川燙,而老姜牛肉麵卻是直接將麵丟進滾水中,用筷子撥動讓麵條散開式的煮法,這種煮法麵條熟度較為均勻,且放入碗中時,較不易結成球狀或塊狀,可讓麵條更容易與湯汁味道作為結合
牛肉麵(小)$90

湯頭部分有著醬油滷汁的香氣和味道,但卻沒甚麼牛骨高湯味,口感喝起來相當清爽,味道整體而言雖不到讓人驚豔的程度,但還算大眾可以接受的口味
牛肉的部分,切的似乎有點小塊,沒吃到帶肥肉或帶筋的肉塊,幾乎全是瘦肉的部分,口感上略為柴口,表現並不讓檸檬太滿意
麵條使用的是白麵條,寬度大約在0.3CM左右,是一般家常麵最常見的寬度,但這麵條的厚度又比一般家常麵的厚度較為薄些,吃起來雖不帶Q勁及咬勁,但卻是相當滑口吃起來有種估溜估溜的感覺,檸檬相當喜歡這麵條吃起來的口感
蛋花湯$30

湯頭有著醬油滷汁和香油味的結合,味精感覺下的有點過重,喝個兩個就覺得口乾舌燥
蛋花是屬於一大片凝結在湯裡頭的那種,還可吃到雞蛋滑嫩的口感
紅油餛飩$45(小)$60(大)

小份的紅油餛飩數量為8顆;大份的數量為12顆,價格換算下來,買大份的較為划算

紅油炒手是檸檬最愛吃的一道料理,但在吃這間店的紅油餛飩之前,新竹還沒吃到讓檸檬非常滿意的紅油炒手,以前金陵包子的紅油炒手的味道還滿深受檸檬的喜愛,不過後來不知道是不是配方改了還是師傅換過了,味道上感覺走偏很多,現在已經不是一開始檸檬當初吃到的美味了。

如今,在這間老麵攤又尋找到讓檸檬覺得驚豔的紅油炒手,那紅油充滿著辣椒的香氣,辣度不會過於刺激屬於微麻微辣的口感,另外還加上一點醋酸味的嗆勁,搭配上滑口又充滿肉香的餛飩,真的讓檸檬好愛好愛喔!! 就已吃過的餐點來說,最讓檸檬驚艷與滿意的就只有紅油餛飩其餘的就普通,不過在這個深夜食堂能攻下一席之地,還是迎合了不少大眾的口味

以上純屬個人食後心得,僅供參考
同步刊載