話說,某天上班時,帶了重慶風味牙籤肉和川味麻辣豆干分享給同事們一起享用,沒想到意外獲得吃過同事們的好評,還不斷向檸檬催稿,要檸檬將牙籤肉的食記趕快交出來。嗯~很好,檸檬就是喜歡像你們這樣對美味食物有求知慾望的人,本來今天放假感覺還懶懶的不太想動,不過想到有這麼多人期待這篇食記,就開始有動力坐在電腦桌前打文章了~ 這家琳琳正宗川味涼麵位於竹東鎮敦睦街的巷子內(在長春路三段的7-11轉進,會看到新光人壽的那條巷子就沒錯了),店面外表跟一般民宅一樣,有營業時,老闆娘才會將琳琳正宗涼麵的紅旗擺出,雖然沒有招牌,但也不是算太難找的一間店。▲ 有時候外面還會看到琳琳正宗川味涼麵的外送車據說外送要滿3000元以上才有外送,不過如果路途近的話,還是可以打電話詢問看看,需要滿多少錢才有送?▲ 店內空間其實滿大的,但只看到一張內用桌椅,因為大部分來買涼麵的人都是外帶居多,所以內用座位自然就沒準備太多。 ▲這裡的涼麵時常賣到供不應求的情況,所以建議提前打電話預訂較好 ▲老闆娘可是道地的四川人,嫁來台灣前,還特地跟開餐廳的親戚學習料理,將道地的四川風味帶來台灣。 雖說這麻辣醬看上去好像非常的辣,但實際上

▲ 有時候外面還會看到琳琳正宗川味涼麵的外送車

雖說這麻辣醬看上去好像非常的辣,但實際上卻是屬於香氣濃郁帶麻味的辣醬,並不會很辣,只能算是小辣程度。
▲ 冬天還有賣麻辣湯底耶!! (等待冬天再來是看看這裡的麻辣湯底風味如何?)
▲ 涼麵都會附上一包芝麻花生和另一包醬汁(附的醬汁並不會辣,麻辣醬的部分是事先加上涼麵上了)
川味雞絲涼麵$65

內容物有:麵條、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、雞絲、香菜,還有事先淋上的特製麻辣醬。

雖說,需要大辣、中辣、小辣可先告知,但實際上,這裡的麻辣醬你不管加多少,都只是屬於小辣甚至微辣的口感,沒辦法滿足特愛吃大辣朋友們的需求,因為這裡的麻辣醬最主要呈現的是椒麻味道以及香氣,加太多椒麻醬吃完後反而容易出現口渴症狀。(這是檸檬點過大辣口味後的心得)

所以檸檬來這都會選擇小辣,再加上所附的醬料包,味道就超級剛好,醬料包味道吃起來酸酸甜甜的,再搭上麻辣醬裡的椒麻味道,在炎炎夏日裡,簡直是清爽又開胃,本來檸檬覺得這一碗麵份量似乎有點多,但吃了幾口之後,一不小心就將整碗嗑完。

另外,雞絲的部分口感也不會過於乾澀,還帶點雞肉裡的水分,小黃瓜和紅蘿蔔脆度很夠,食材吃起來都相當新鮮
川味牛肉涼麵$75

配料一樣都是附上小黃瓜、紅蘿蔔、香菜,只是雞絲的部分換成了牛肉條

牛肉有事先滷過,滷的相當剛好,不會鹹味過重,還保留著牛肉的香氣,吃起來還帶有一點嚼勁(但絕對不是要不爛的那種),不會滷到太爛而完全沒有口感
▲ 牛肉應該是選用牛腱的部分,吃的時候還會吃到膠質的部分,膠質的部分吃起來口感QQ的,像似再吃滷很透的牛筋,檸檬超愛這牛肉裡帶有QQ膠質口感的小驚喜啦!!
▲ 吃涼麵時,除了加上涼麵醬汁外,別忘了還要再加上那包芝麻和花生。

芝麻除了事先炒過之外,還有部分還磨成芝麻粉,所以在吃的時候,麵條是完全逃不過芝麻的魔掌的,一定會讓你嘴裡除了帶著花椒香氣之外,還增添了股芝麻風味。

咀嚼時,會感受到芝麻在嘴裡啵啵啵,一顆顆爆開的快感,芝麻香氣也隨著那啵啵啵的爆裂,充滿口中。沒想到簡簡單單一碗涼麵,帶來的小驚喜還真是不少
▲ 小黃瓜絲和紅蘿蔔絲的份量還算滿多的,攪拌均勻後,筷子隨便一夾都可夾到。
▲ 另外,檸檬也買了川味麻辣豆干、重慶風味牙籤肉和川味麻辣牛肉條來吃

牛肉條是用真空夾鏈袋包裝的,豆干和牙籤肉的部分是用透明塑膠盒裝著,因為怕醬汁溢出,老闆娘還很貼心的將塑膠盒外,另外又套上一層透明塑膠袋
川味麻辣牛肉條$200

包裝也是非常功夫,一般夾鏈袋裝完之後,外面又在加一層夾鏈袋
▲ 牛肉條整包紅紅的,看起來似乎相當的辣,另外還加上芝麻和花生
▲ 牛肉條外表沾附滿滿的辣椒和芝麻,看起來似乎很辣,但實際上吃起來還好,大約是小辣程度

牛肉帶有嚼勁卻不會過老,而且每塊肉中間還夾帶許多膠質,吃起來跟牛肉涼麵上的牛肉很類似,只是切得比較大塊而已

另外,檸檬發現,主菜或煮麵的時候加入牛肉條下去一起煮,辣味似乎比較明顯,而起吃起來感覺比這樣直接吃牛肉條還好吃
川味麻辣豆干$100

這都豆干不管是外表或裡面(忘了拍咬過的豆乾畫面),都看起來白白的,似乎沒甚麼味道,但很神奇的是,這豆干卻是相當的入味,它的味道不是像一般外面的滷豆干有很重的醬油滷汁的味道,而是濃濃的花椒香氣附含在裡頭,吃起來部會過鹹,味道相當剛好。

包覆在豆干外層的麻辣醬也不會特別辣(這裡的麻辣醬特色就是麻而不辣,所以不太敢吃辣的朋友也可嘗試看看)
重慶風味牙籤肉

一看就知道是相當費工的一道菜,每個肉塊上都插上了牙籤,吃的時候要事先把牙籤取下才能食用(用牙齒咬住肉,然後再稍微轉動一下牙籤,會比較好取下)

肉吃起來口感充滿著Q勁,但卻不柴口,味道則是濃郁的孜然味加上花椒的香氣,感覺很類似新疆烤肉的風味,但口味和香氣上又比新疆烤肉更重一些些,超適合拿來當下酒菜
外賣自取
同步刊載