鴨肉飯可以說是新竹的美食特色之一,廟口鴨香飯跟鴨肉許一樣都是新竹在地的老店,我覺得兩家店各有各的特色,廟口鴨香飯的鴨香飯真的很厲害,那個鴨油醬汁淋上去真的很香,是會讓人吃過懷念的味道,也難怪廟口鴨香飯不論是中正店還是中山店在網路上都有超過1000則的評價,而且平均分數都在4以上,是值得讓人推薦的新竹鴨肉飯。廟口鴨香飯分別有中正店與中山店兩家,他們自己說兩家都是老店沒有那一家是分店,老店總是會有要傳承的一天,有時候從一些小細節看得到,接的人是否團結之類的,然後我們這次用餐的地方是在廟口鴨香飯中正店,剛好就新竹福華走過去沒多遠,是中正路與經國路交叉口這邊,雖然不像廟口鴨香飯中山店位置那麼漂亮,但廟口鴨香飯中正店也有千則以上的評價,而且都還能維持4分以上,算是整個店內的水準都有。廟口鴨香飯店主要為中午跟晚上兩個時段營業,到用餐時間總是滿滿的人潮,原則上是先找到位置再去排隊點餐,老實說廟口鴨香飯店用餐環境真的比較擠一點,但相對用得還蠻乾淨,大概等了5分鐘我們找到靠牆的吧台區三個人的位置,還蠻快的,然後布老大安撫布小啾,我就去點餐,結果回到座位後才發現我的椅子不見了,只好再去另一側搬張椅子過來,

廟口鴨香飯店主要為中午跟晚上兩個時段營業,到用餐時間總是滿滿的人潮,原則上是先找到位置再去排隊點餐,老實說廟口鴨香飯店用餐環境真的比較擠一點,但相對用得還蠻乾淨,大概等了5分鐘我們找到靠牆的吧台區三個人的位置,還蠻快的,然後布老大安撫布小啾,我就去點餐,結果回到座位後才發現我的椅子不見了,只好再去另一側搬張椅子過來,結果隔壁的先生說我坐到他的椅子,我跟他解釋說這是我從另一邊搬過來的,原本這邊的椅子都不見了,結果他一副不相信的表情覺得我在辨,反正遇到這種人,說多了他也聽不懂,開心吃飯才重要。

廟口鴨香飯菜單就分成飯類、蛋/炸類、煮類、炒類跟切類,主打的鴨香飯小碗60元,大碗70元,價格相對偏高一些,但煮類的麵跟湯麵價格就還好,小碗是60元大碗的是75元,炒類的鴨肉炒飯只有在廟口鴨香飯中正店才有,看到這個就會讓人想點,炒類一份都是90元,切盤鴨肉後腿也分帶骨跟去骨一樣都是230元,結果兩大一小沒點切盤,也是點到四百多元,我們到底是有多餓,因為用餐時段人真的很多,所以上菜有一點慢,我們是還好,隔壁先生等到火氣很大。

鴨香飯(小) NT$60元 + 荷包蛋 NT$15元

鴨香飯的鴨香飯,這樣說感覺好饒舌喔,簡單說就是鴨肉飯啦,小碗的看起來就很有份量,上面看得出來有淋上油蔥並給了小黃瓜,然後整個鴨肉份得很多,還有撒上胡椒,第一口就感覺味道對了,整個鹹度跟鴨油香氣整個很飽滿,鴨肉真的很嫩,米飯也不會太軟爛,真的很容易讓人一口接著一口吃下去,超推薦這碗鴨香飯,另外還一個是很在地的隱藏吃法,就是加一個半熟蛋,將蛋黃跟鴨肉飯一起吃,會多一點黏稠感,味道跟口感都會更有層次。

鴨肉炒麵 NT$85元

這個只有在鴨香飯中正店才點得到的鴨肉炒麵,大火炒過之後,鴨肉炒麵就會有一股撲鼻的香氣,第一個我喜歡的是鴨肉炒麵的鴨肉都已經去骨片好,而且每一片都是帶皮,切的厚度也是剛剛好,然後去骨的鴨肉吃起來真很嫩,然後沒有帶骨連小朋友都能吃,而且鴨肉給的份量也很多,這也是我蠻推薦在鴨香飯中正店必點。

廟口鴨香飯的湯品與炒鴨腸
鴨血湯 NT$55元

鴨香飯的鴨血真的處理的很好,吃起來真的很滑嫩,然後還帶有Q軟的口感,完全沒有其他的腥味,湯底是走酸菜跟薑絲,喝起來很暖胃,味道上還有一些感覺像是米酒的香氣。

鴨肉湯 NT$75元

鴨肉湯的湯頭很清甜,帶有薑絲與鴨肉的香氣,一樣好像有放一些米酒度提味,帶骨的鴨肉吃起來也很軟嫩,沾一點鴨香飯配的辣醬,味道上更豐富,鴨肉口感都不錯。

炒空心菜 NT$90元

空心菜炒起來很清脆,吃起來還是很有水份,有加了一些油蔥,香氣都還蠻不錯的。

炒鴨腸 NT$90元

鴨香飯的炒鴨腸算是很特別,看起來跟外面的炒鴨腸很像,一樣都是韮菜、薑絲下去炒,還有加了一點辣椒,但一入口,這個酸氣很像是我們在吃薑絲炒大腸的酸氣,然後又有一些不一樣,再第二口原來是烏醋的酸度,算是我第一次吃到,還蠻特別的,鴨腸咬起來比較韌一些,還是會有脆脆的口感,但鴨香飯這炒鴨腸的味道跟口感一下子很難讓我接受,不是不好吃,而是不合我的胃口,反而我比較喜歡鴨肉許炒鴨腸。

真心覺得廟口鴨香飯的鴨香飯與鴨肉炒麵真的很無敵,不論是口味還是鴨肉的口感,都蠻討喜的,讓人很容易一口接著一口吃,也難怪不論廟口鴨香飯中山店還是廟口鴨香飯中正店都滿滿的排隊人潮,唯獨廟口鴨香飯炒鴨腸讓我比較無法接受,也不是不好吃,就是酸氣跟口感比較不合我的胃口。
往往提到新竹,不外乎聯想到的想就是貢丸還有米粉!這回來因為來新竹採訪的關係,總是要來點什麼不同的!來到城隍廟附近,除了有名的滷肉飯之外,就是想嚐點有趣的,在地人激推的,搜尋到了「鴨香飯」這間有個性的店家在下午三點會休息半小時,我們三點十五分左右抵達,已經一群人在等候了。三點半一開始就好像綠燈起跑似的,大家都往裡面衝!拿好菜單,找位置,再來前面結帳就好,大家別急。我們也不想吃太多!就點了一碗鴨香飯還有鴨翅來試試,畢竟等等還有很多美食耶!鴨翅$30、鴨香飯(小)$55嘴饞點了一隻鴨翅,煙燻的滋味,還有胡椒的作弄,很涮嘴!這碗鴨香飯,樸實而簡單,上頭一股濃厚的油蔥香、胡椒,與香濃的鴨油演奏一曲美麗的樂譜,一旁的小黃瓜更是增添了口感上解膩清爽的用處!將彼此攪拌在一起,鹹香的滋味,以及豐富的醬汁,隱隱約約的煙燻香,更是讓你一口一口不停地往嘴裡送,如此簡單,卻能夠讓人吃上一口就迷戀的魔術。這也難怪能夠讓本地人深植人心!

三點半一開始就好像綠燈起跑似的,大家都往裡面衝!
拿好菜單,找位置,再來前面結帳就好,大家別急。

鴨翅$30、鴨香飯(小)$55
嘴饞點了一隻鴨翅,煙燻的滋味,還有胡椒的作弄,很涮嘴!

這也難怪能夠讓本地人深植人心!
新竹城隍廟附近有間頗有名氣的「鴨香飯」只是每到用餐時間都要和觀光客們排個老半天所以非到特別想吃都不會去人擠人還好這個問題在今年中時獲得了解決因為鴨香飯在中正路開了新分店真是造福了像我這種在地人啊中正店位於"原味燉品屋"的斜對面一次佔了兩家店面空間頗大等了許久店家才開幕原來是內部有加以裝潢讓用餐環境舒適度大大提升內用劃記好菜單後自行至櫃台結帳等待送餐鴨香飯NT.50招牌人氣必點菜色金黃油亮色澤的鴨肉全都已經去骨就像吃火雞肉飯般一樣方便配菜除了黃蘿蔔片外還有酸甜小黃瓜鴨肉本身滑順不乾柴以少許黑胡椒粉提味更是鹹香下飯鴨肉乾拌麵 NT.50乾麵加上油膏甜辣醬沒太大特色就和一般小吃店差不了多少上頭的鴨肉塊才是最大賣點鴨肉麵 NT.50和乾拌麵比一比大推鴨肉湯麵因為新竹的鴨肉麵大多只有三四塊肉但這裡的肉好多而且全是無骨的香濃湯頭又不用啃骨頭整個大大加分炒鴨腸 NT.70吃巧不吃飽的下酒菜之一炒鴨血 NT.70比附近店家的行情價稍貴一些所以會降低在鴨香飯點鴨血的意願若是外帶的鴨香飯打開便當盒裡也是肉片撲滿滿以前只有城隍廟中山店的選擇現在有了中正店真是便利許多有來城隍廟附近的朋友們除了肉圓.米粉.蚵仔

新竹城隍廟附近有間頗有名氣的「鴨香飯」
只是每到用餐時間都要和觀光客們排個老半天

創作者介紹
棉花糖布丁

Pudding's Life
同步刊載
廟口鴨香飯新竹市北區中山路142號03-523-1190星期一~星期五10:30–15:00/15:30–21:30星期六、星期日10:30–21:30用餐日期:2017/02/28(二)新竹城隍廟口的這間鴨香飯,為我的連假新竹之旅畫下完美的句點。2015初訪新竹,已經把城隍廟的一些美食小吃吃過一輪了,這次來尋覓新的美食,其中最推薦這間鴨香飯了!今天菜菜子是前往城隍廟口中山路上的鴨香飯,當天店內呈現滿滿滿的人潮,瞧瞧一樓這「鴨霸天下」的匾額,好氣派阿!所幸二樓還有座位,店員便請我們上樓找位置坐。這間鴨香飯在新竹中正路也有分店呦~~下面菜單上有分店地址。廟口鴨香飯的菜單上有的東西也不少,除了飯類,還是有麵、湯類或炒類可選,或是可以切盤鴨肉和小菜大家分著吃。因鴨香飯人手不足,桌上告示:麻煩請自行回收餐盤。點完餐畫好單先下樓結帳,一樓店員忙著處理鴨肉,還有擠滿了等待的客人,因為鴨香飯餐點現點現做,請耐心等候。(好吃的東西我願意等~~~)鴨香飯 $65 首先登場的就是來這必吃的主角鴨香飯,鴨香飯有$55跟$65的份量可選,今天點的這碗是$65的份量喔!不過看了幾年前別人寫的食記,價格沒漲還有
廟口鴨香飯

新竹市北區中山路142號

03-523-1190

星期六、星期日10:30–21:30
用餐日期:2017/02/28(二)

2015初訪新竹,已經把城隍廟的一些美食小吃吃過一輪了,

這次來尋覓新的美食,其中最推薦這間鴨香飯了!

今天菜菜子是前往城隍廟口中山路上的鴨香飯,

所幸二樓還有座位,店員便請我們上樓找位置坐。

這間鴨香飯在新竹中正路也有分店呦~~下面菜單上有分店地址。
廟口鴨香飯的菜單上有的東西也不少,除了飯類,

因鴨香飯人手不足,桌上告示:麻煩請自行回收餐盤。

點完餐畫好單先下樓結帳,

一樓店員忙著處理鴨肉,還有擠滿了等待的客人,

鴨香飯 $65
首先登場的就是來這必吃的主角鴨香飯

不過看了幾年前別人寫的食記,價格沒漲還有整碗鋪滿滿的鴨肉,

對比今日的鴨香飯,露出白飯的面積越來越多,

物價調漲令身為平民百姓的我覺得有些難過呀。
鴨香飯
起先這碗鴨香飯看起來好像很普通,有雞絲飯的感覺,只是上頭變成了鴨肉。

雖然看似普通但吃了過後卻真的令人難忘;

首先開動前,那撲鼻而來的煙燻鴨肉香氣足以令人口水直流~

這碗鴨香飯最有特色的飯上有淋上鴨油,看起來有些油亮感,

鴨肉本身帶點煙燻卻又不會過重失去鴨肉本身鮮甜,

因為店家已將鴨肉去骨處理成絲片狀,吃的時候也省去啃骨的麻煩。

荷包蛋 $15
另外一個吃法,

來這裡除了點鴨香飯別忘了再加點一顆荷包蛋,

本來以為店家會直接將蛋放在鴨香飯上,不過當天是分開放的。

雖然吃蛋補充蛋白質沒錯,

但來鴨香飯要您加點荷包蛋絕對不是要您單吃那麼無趣~
荷包蛋
我的建議吃法是,先單吃鴨香飯,吃剩一半再放上荷包蛋。

鴨香飯的這個荷包蛋是半熟的,我非常喜歡半熟荷包蛋,

因此用筷子劃開,讓蛋黃液流出半進鴨香飯內,

除了鴨油的香氣,蛋液讓鴨香飯更增添了滑順口感,

真的超好吃阿!差點跪下去了呀!!~

鴨肉冬粉 $55
鴨肉冬粉
因為這兩天都吃飯類,當天天氣又有些涼,

我點了這碗有湯的鴨肉冬粉,原先自己預設鴨香飯是做成當歸藥燉湯頭,

不過鴨香飯的鴨肉冬粉是比較清爽的湯頭,豬腸冬粉的那種,

用些薑絲下去提味,配上幾根綠色韭菜和主角鴨肉。
鴨肉冬粉
這碗鴨肉冬粉跟鴨香飯相比,吃起來較為清淡,

湯中帶有一點鴨肉的油脂及煙燻香氣,

不過在如此清淡湯頭中顯得有些格格不入,

整體來說這鴨肉冬粉是還可以,但缺失了一點整體感,

有種鴨肉冬粉都有了卻拼湊不起來的感覺,是不是用鹽水鴨會比較好呢?

總之,來鴨香飯首推前面介紹的鴨香飯,真的太銷魂啦~~~
2017-02-28
荷包蛋
同步刊載
2016-07-27 30 瀏覽
這家在廟口聞名的鴨香飯在中正路258號也有分店跟總店一樣的布置跟味道看!滿滿的鴨肉跟香香的鴨肉汁淋在飯上配點小黃瓜, 吃起來超美味,一點都不輸平民美食滷肉飯啊!
這家在廟口聞名的鴨香飯在中正路258號也有分店
跟總店一樣的布置跟味道
看!滿滿的鴨肉跟香香的鴨肉汁淋在飯上
配點小黃瓜, 吃起來超美味,
一點都不輸平民美食滷肉飯啊!
外賣自取
2K
2015-12-29 56 瀏覽
上次看到食尚玩家有看到這家位於新竹城隍廟的廟口鴨香飯放在口袋一直很久既然來新竹出差當然不能錯過囉 一到店門口就看到招牌寫著大大的『本店是鴨香飯的創始店』 所以各位想吃鴨香飯始祖的店千萬別跑錯家囉  店門口排的滿滿都是人還要領取號碼牌呢 可見有多少人在等押 菜單基本上價位還頗高的因為怕吃太飽會吃不下其它美食所以只點了一碗大的兩個人一起吃【鴨香飯 - 大】 60元 他們家的鴨肉有先煙燻過難怪吃起來特別香肉的部份是絲狀的而台中是一塊一塊的鴨肉糖糖本身比較愛吃一絲一絲的吃起來肉比較嫩的感覺肉質比較不容易乾澀  除了肉質鮮嫩外 他們在飯上面還淋了原汁原味的鴨肉湯頭醬汁讓整碗飯吃起來更入味  他們家的鴨香飯真的會讓人一口接著一口停不下來呢後來回飯店的路上經過這家"鴨肉許"外面也是排的長長長的我們當然是要發揮台灣人的精神哪裡人多就往哪裡去 因為怕吃太飽所以只有丸先生吃他說剛吃完廟口鴨香飯在吃鴨肉許還是覺得廟口的比較好吃他說好吃10倍..真的有這麼誇張嗎  結果丸先生吃完又跑回去廟口再外帶一碗回去飯店吃可見他多愛這家鴨香飯阿 廟口鴨香飯03-523-1190新竹市中山路142號(城隍廟斜對面)11:0

上次看到食尚玩家有看到這家位於新竹城隍廟的廟口鴨香飯

放在口袋一直很久

既然來新竹出差當然不能錯過囉
一到店門口就看到招牌寫著大大的『本店是鴨香飯的創始店』

所以各位想吃鴨香飯始祖的店千萬別跑錯家囉

因為怕吃太飽

所以只有丸先生吃

他說剛吃完廟口鴨香飯在吃鴨肉許

還是覺得廟口的比較好吃

他說好吃10倍..

真的有這麼誇張嗎

結果丸先生吃完

又跑回去廟口再外帶一碗回去飯店吃
可見他多愛這家鴨香飯阿

廟口鴨香飯

03-523-1190

新竹市中山路142號(城隍廟斜對面)

11:00~24:00