我有很長一段時間沒有來伊萬里日本料理了,他的環境以及所營造出典雅日式風格在花蓮是獨樹一幟,吸引了很多人到這裡用餐。而這段時間裡伊萬里也一直在精進,邀請了現為丸本陣日本料理店主廚-岩城勉先生當他們的客座老師,提升他們自身的技術,讓來伊萬里用餐的客人享受到美味的日本料理。而前2天岩城老師來花蓮傳授手藝伊万里的環境與氣氛真的是好得沒話說,簡約、懷舊,沉穩的日式風格,一進來的感受就是不一樣今天我們吃的的是岩城老師特別餐,不得不說,連菜單都很用心,除了寫了我們今天吃的每一樣食物之外,以紙鶴當做固定菜單的小工具,既實用又美觀,在小地方都能看到他們的細心小缽料理 雖然只是一式四樣的前菜,但是一點也不會馬虎,擺盤配色上都讓人很舒服 前田太太說,台灣的筍子與日本筍子來相比,台灣筍子不管是口感上和水嫩度而言,平均水準比日本還要好啊,所以岩城師傅使用日本傳統八方醬(柴魚高湯、醬油、味霖)來讓他入味。筍子一入口那清脆口感及自然舒服的滋味,微微的調味反而吃的到筍子的香氣鳳螺的味道也很好啊,輕味甘甜的醬汁來滷製它,咬下口感Q彈,而且後面那鳳螺內臟特殊的風味,不喜歡的人會覺得不喜歡,但是我覺得這個味道更能提供他的鮮

鳳螺的味道也很好啊,輕味甘甜的醬汁來滷製它,咬下口感Q彈,而且後面那鳳螺內臟特殊的風味,不喜歡的人會覺得不喜歡,但是我覺得這個味道更能提供他的鮮味
南蠻漬 我還蠻喜歡南蠻漬的味道的,因為我很喜歡酸甜酸甜的風味^^他們的醋味道清爽,吃起來很舒服,帶著點疏果的香氣,現在是夏天,吃起來格外讓人覺得開胃啊
揚物 炸什錦天婦羅 裡面有洋蔥、蝦和鮮味,入口酥脆,搭配著天婦羅醬汁一起入口很是對味
茶碗蒸口感細緻,日味高湯的風味清爽順口,這種口感我喜歡
而岩城師傅來花蓮最重要的還是來傳授他的技藝給伊万里的主廚-楊宗儒師傅。也是伊万里的小老闆。之前就在日本的料理學校畢業之後就一直從事日本料理這個行業,也跟了日本大廚學習技藝,為了讓來伊萬里的客人吃到道地的日本料理,邀請日本老師來當客座老師,一直精進他本身的廚藝
油甘  我是第一次聽到這款魚的名字ㄟ 我上網查這個魚,原來台灣俗稱是青魽
做為第一道的握壽司,絕大部分都是白肉魚開頭以清爽的鮮味當做起頭,讓我們的味蕾能夠仔細品嚐到食材本身的好滋味,但是我不得不說岩城師傅的握壽司的飯,我用筷子把握壽司輕鬆夾起,用魚片沾了醬油,這個過程中都不會覺得米飯要散掉的感覺,握壽司入口之後,飯的口感微軟,跟著魚料一起咀嚼,飯直接散開跟著魚料滑進喉嚨,手拿不散,入口又能有這樣的口感,板前師傅的手藝真的是厲害
說到他們的醬油也是他們自己調製,深色的醬油看似味重,但其實不顯鹹,反而是充滿甘甜味
花枝握壽司 花枝肉厚,上切條紋讓他更好入口,而上面那個花瓣是使君子花,這是一種中藥,會帶一點點的甘。岩城師傅很喜歡用不一樣的東西來搭配他的食材^^
好吃啊這個!!花枝咀嚼之後所產生微黏稠的口感,鮮甜滋味充滿讓整個口腔啊!!非常好吃 !
醋漬鲭魚佐辣蘿蔔泥 這個風味非常特別! 鲭魚他特有的味道加上一種我所沒吃過的味道,這應該是醋漬後的味道,味覺後端傳來一點刺激的蘿蔔嗆辣味,這味道真是特別啊,也是我沒感受過的風味
黃雞魚 好吃ㄟ~岩城師傅給他一點點輕微的炙燒,口感帶脆且油脂鮮味顯現在舌上,好吃!
岩城師傅是一個很健談的人啊^^,雖然我聽不懂日語,岩城師傅也可以說一點國語,前田太太也幫我翻譯,吃飯的氣氛很愉快啊
本港胭脂蝦  蝦子經過咀嚼所產生微黏稠的鮮甜味真的是好得沒話之外,握壽司的米飯散在嘴中口感很好啊,我吃完之後岩城師傅才說這是楊師傅他握的,口感上沒有態窩的落差ㄟ!可見他的技藝也是很厲害啊
 鮪魚 這是使用醬油醃漬 吃起來口感上變得黏稠些,味道不是鹹,鮪魚味道更有深度!
鮭魚  一般我覺得好吃的鮭魚,放在前面幾樣風味獨特的握壽司後面,讓它有點吃虧了,不是不好吃,只是前面的卡司太強,反而掩蓋了他的風采
鰭邊肉 應該是比目魚的鰭邊肉,經過炙燒之後真的超厲害的!一入口就化掉了,濃厚的油脂甜香整個化在口腔裡,這個好好吃喔!!!
鮭魚卵軍艦捲 經過醃漬後的鮭魚卵,略鹹的調味讓他的鮮味整個都跳了出來,好吃啊,而且入口一顆一顆破開的口感~這種口感會讓人上癮的感覺XD
蝦頭味噌湯 微甜關西風調味的味噌湯,加上鮮味十足的蝦頭 完美的結束!
ㄟㄟㄟ~為什麼有牛排出現@@ 前田太太說,因為我的食記曾經對他們的牛排有一些建議,後來她吃過之後,發現原來是肉商出了問題,她就把肉商換掉,而且是更升級的換成美國Prime的肋眼牛排啊
一上桌馬上就淋上日式醋醬油,建議馬上就要吃喔,他剛上桌約是三分熟,但因為鐵板是有溫度的,熟度是會增加了,太熟的牛肉就不會這麼好吃了

現在吃剛好五分熟!很好吃啊,日式醋醬油把牛排油脂的甘甜滋味讓他更佳的凸顯出來,真的味道有大大的提升啊!!好吃^^
放了一段時間後,這個熟度可能就是七分了,牛排真的是快點吃,再好的牛肉熟度一過頭,味道真的會落下一大截
最後超豐富的甜點啊! 戚風蛋糕 焦糖布丁 茶香冰淇淋 水果和阿薩姆紅茶 真的好多樣喔@@
他的紅茶真好喝ㄟ 我喜歡他的味道 要不是吃很飽,真想再續杯
今天是岩城老師特別餐,其實他來主要都是來教學,如果在微風信義丸本陣日本料理,這一餐少說都要2千元,這次我有吃到真的是賺到! 現在由伊萬里日本料理楊主廚推出如岩城老師握壽司,我今天也有吃伊萬里日本料理楊主廚所握的壽司,他米飯入口直接散開跟著魚料滑進喉嚨,手拿不散及入口的口感,掌握的很好啊,我吃完之後岩城師傅才說這是他握的,可見他的技藝也是很厲害啊,而且一進去就可以感受那高級日本料理的環境,如果是招待重要客人,來這邊絕對是好選擇。