上回遊記提到,週日一大早就到宜蘭礁溪的龍潭湖風景區,除欣賞湖光山色秀麗之蘭陽最大天然名湖外,另一主要目的,就是玩全台十五座特色溜滑梯之一的,大圓弧形碗狀溜滑梯。由於我們一向是很隨性的微旅行,也不愛趕行程,玩完後,中午就直接回到了礁溪火車站,與德陽宮一帶覓食,準備用餐後直接上高速公路回台北。這附近有幾家當地著名的小吃,像是八寶冬粉、肉圓配酸菜、原味雞蛋吐司、黑糖饅頭…等。不過這次要先介紹的是,這攤不太起眼的小攤,店名蠻有趣的,叫「正常」鮮肉小湯包,正常?!▲店門口近中午用餐時刻,店前已有些等候的人。▲店家忙著包小湯包,兒子喜歡湊過去看,其實是他運動完,肚子餓了!店家不大,內用約只有3桌。另無論內用或外帶,都需先拿號碼牌。▲價目表餐點選擇就鮮肉小湯包、酸辣湯;飲品則是豆漿(無糖)、紅茶、奶茶。▲現桿現包麵皮用半手工現桿▲內餡-好多蔥花滿滿的翠綠色蔥花,看起就美味▲待蒸的小湯包,一個個小巧可愛的模樣 ▲蒸好的小湯包▲裝盒外帶。看得出湯包皮夠薄,微微透出湯包內蔥花餡的翠綠色澤,一眼就感覺出應該會很美味。由於店內坐位不多,加上我們家想多吃幾家當地著名小吃,於是選擇外帶。▲內餡-用手機拍,沒對到焦

▲店門口

近中午用餐時刻,店前已有些等候的人。

▲價目表

▲現桿現包

麵皮用半手工現桿
▲內餡-好多蔥花

滿滿的翠綠色蔥花,看起就美味
▲待蒸的小湯包,一個個小巧可愛的模樣

▲蒸好的小湯包

▲內餡-用手機拍,沒對到焦…

一口咬下,油脂與蔥花香氣於口腔中四溢,皮薄Q嫩,內餡口感實在,湯汁濃郁且十分鮮甜,但小心燙口!
▲豆漿(無糖)

帶有傳實在的好喝豆漿味

【後 記】
▲門前留影

我個人覺得礁溪「正常」的小籠湯包口感極佳,不輸許多館子或百貨美食街所販售的。小湯包皮薄Q嫩,一口咬下,油脂與蔥花香氣於口腔中四溢,內餡口感實在,湯汁濃郁且十分鮮甜,但小心燙口!另由於有著不少蔥花做為內餡,因此小籠湯包口感雖濃郁,但卻較不會有坊間小攤甚至館子,常見的油膩感。

由於當日匆忙,未進一步向店家確認,這礁溪「正常」應是宜蘭火車站附近的「正常」分店。而「正常」好吃的密訣在於,內餡使用「黑豬後腿肉」及「宜蘭三星蔥」。

反正,東西好吃、價格親民最重要,也有人將「正常」的口感,比成是在宜蘭的鼎泰豐。我雖不至可否是否言過其實,但這還真蠻不錯吃的!
同步刊載