下南部旅遊時不免要開上幾個小時的車,通常中間得休息一下,除了到休息站,如果要順便吃午餐,從北斗下交流道是我近年覺得很ok的選擇,一方面大約位在路途中程,二來北斗也有很不錯的小吃。 北斗肉圓雖然有名,但我認為高麗菜飯更是當地特色小吃,平常聽到高麗菜飯,聯想的會是那種菜拌飯炊煮的古早味,如台北延三夜市那間灶頂排骨湯,而北斗的高麗菜飯只是白飯鋪上炒滷的高麗菜和滷豬皮,看似無甚多特別,味道卻好得出奇,因為處理高麗菜下功夫,以豬油爆香如香菇等佐料來翻炒高麗菜,再行調味慢滷幾小時,蘊含的風味十足,且高麗菜無粗硬的纖維感、又甘甜。先前在阿美吃的高麗菜飯令我印象深刻,有人告訴我可以吃吃看唐老鴨招牌的德記,鄰近阿美看起來頗有歷史,炒滷後的高麗菜與阿美相比是更偏柔軟(阿美較為脆些),而調味使整體帶有一股古早氣息,也是好吃,那塊滷豬皮肥油去得更徹底、更加薄軟,不論在阿美或德記,豬皮味道都很好,香濃沒有騷臭,點了鹹菜腸湯、香菇肉羹,都不錯吃,用心且價廉的小店。
下南部旅遊時不免要開上幾個小時的車,通常中間得休息一下,

一方面大約位在路途中程,二來北斗也有很不錯的小吃。

而北斗的高麗菜飯只是白飯鋪上炒滷的高麗菜和滷豬皮,

看似無甚多特別,味道卻好得出奇,因為處理高麗菜下功夫,

以豬油爆香如香菇等佐料來翻炒高麗菜,再行調味慢滷幾小時,

蘊含的風味十足,且高麗菜無粗硬的纖維感、又甘甜。

不論在阿美或德記,豬皮味道都很好,香濃沒有騷臭,

點了鹹菜腸湯、香菇肉羹,都不錯吃,用心且價廉的小店。
同步刊載