走跳在彰化美食中,認識了一位憨人,經營著藍廚義式廚房,有點不起眼的小店,卻是彰化唯一Barilla認證的義式餐廳。一路看著他認真的傻勁,四處取經,甚至遠到義大利修業,為的就是想讓家鄉的饕友,有更多異國美食的選擇。新一季的菜單設計,意外的親民平價,不管是風味義大利麵還是燉飯,都有令人驚艷的感受!大部分的餐飲業都會選擇車流人潮豐沛的大馬路上,【藍廚義式廚房】,卻反其道而行,悄悄的躲在彰師附工周邊的住宅區巷弄。沒有識途老馬帶路,一時之間還真的挺難發現它的存在。從外觀來說,完全沒有華麗的裝潢,簡簡單單,卻是很有溫度感。在經過幾次整理後,一樓的風格帶有樸實的鄉村風,吧檯前方的座位不多,但彼此間距算寬敞舒適。若真要挑毛病,就是桌椅款式比較陽春,如果改日可以稍做更換,應該會提升質感。牆邊擺上了老闆前往義大利修業的點點滴滴,不只是廚藝上有極大的收穫,對於食物的熱情,更是越加濃烈。另一側的樸實牆面,以乾燥花藝作為裝飾,讓原本單調的頹廢感,多了不同的風貌。二樓的空間就顯得較為開闊,在布置上色系對比鮮明,很有歡樂時尚氣息。印象中之前還會有彰師大的學生固定時間來駐唱,現在好像沒有了,有點小可惜。整個樓層也很適

整個樓層也很適合團體聚餐或舉辦派對活動,有相關的需求可以向店家預約。
【藍廚義式廚房】在老闆剛從義大利交流廚藝歸國後,曾推出新的菜單,當時的料理精緻度很不錯,但總覺得價位上令人卻步。經過多方建議,在順應民情下,10月底推出的新菜單,不僅菜色有所增豔,價格上更是很有誠意,只要百來元,道地的義大利美食就能呈現眼前。義大利麵、焗烤、燉飯與披薩,隨餐會附上蘋果醋飲,若想吃得更澎湃,可以加價升級套餐。60元加購,有濃湯與麵包;100元加購,除了湯與麵包,更多了開胃小品與甜點,很划算。
加購羅馬套餐 100元/份

因為阿貓近日抱病在身,食量受影響,這回與阿娜答來用餐,除了點用兩份主餐外,另外只加購一份升級套餐,想吃又怕吃不完的折衷選擇。
爐烤麵包

來自凱福登知名窯烤麵包,沾取附上的初榨橄欖油,麵包令人玩味的Q勁,緩緩透出樸實卻動人的麥香,交融著橄欖油的清新芬芳,簡單組合卻美味。
開胃小品

別小看這一小串毫不起眼的開胃品,上頭的葡萄與小番茄,都是在地小農的心血。經過【藍廚義式廚房】長時烘烤,將精華濃縮。搭配上馬芝瑞拉起司,爆發而出的水果香與甜,在濃郁的奶香加持下,更是迷人!
今日濃湯

阿貓先前對南瓜製品唯恐避之不及,但【藍廚義式廚房】的好味道可真讓我念念不忘。由於多放入了馬鈴薯泥這個秘密武器,南瓜濃湯不只香濃,停留在口腔品味時,還會有一種沙沙的特殊顆粒口感,兩者的甘美齊放,令人回味無窮。
南義鄉村豬肋排燉飯 250元/份
瑰麗又霸氣的燉飯一上桌,不禁暗自驚呼。金黃亮眼的米飯,頂著兩支個頭不小的豬肋排,在其他地方要吃到這種料理,通常荷包會小失血,【藍廚義式廚房】卻是300元有找。
在義式香料的襯托下,以燒烤調理逼出豬肋排的油脂與香氣,火候控制要很謹慎,才能完美保持豬肋的最佳口感。原本想紳士的用刀叉取用,無奈手拙又禁不住氣味的引誘,只好棄械投降,直接徒手拿取啃食。豬肋很鮮嫩,每一口都肉汁醇厚,香料的清香帶出豬肉原本的美味,不會搶拍,吮指無窮的樂趣,在此上演。
美麗的燉飯,不只是花瓶角色,經過特殊料理的手續,【藍廚義式廚房】的燉飯入口不會生硬,是進口義大利米與台梗9號攜手演出,蓬鬆感又帶咬勁。
米粒中深深地滲入鬱金香香氛與濃郁醬汁,口口回甘生香,好吃沒話說。
北義牛肝菌什錦寬麵 200元/份

上回用餐看到鄰桌的料理有被吸引到,順道點一份來嘗嘗。蔬菜的種類與配色都很吸睛,分量一點都不手軟,滿滿蓋住整盤麵,是全素者的最愛。
主角是來自義大利的牛肝菌,伴著新鮮的四季豆,大白菜、彩椒、玉米筍、茄子、青花菜,整齊有秩序的環列,十足精彩。
寬麵牢牢實實吸附著濃濃的奶油醬汁,麵體Q軟,牛肝菌的蕈香在嘴裡纏綿難捨,又有多種在地的小農耕植的鮮蔬共舞,結合台灣人情的義國美食,激盪出不同的美味文化。
阿貓習慣餐後才會享用飲品,所以有特別請店家延後製作,如果沒有事先強調,飲料有時會比料理先端上桌。
奶酪

有數種甜點不定期更換,之前吃過提拉米蘇與香漬蘋果,今天是奶酪。滑順綿口的奶酪,在口腔溫度的催化下,化作一股清香奶味。
蘋果醋飲

無論是佐餐或是餐後飲用,酸甜清爽的蘋果醋,總是帶來無比的舒暢感。
拿鐵 90元/杯 (附餐飲料可折抵20元更換)

咖啡豆來自員林知名咖啡店,右舍,加入鮮奶調和成的拿鐵,咖啡香柔順口,不酸不苦,尾韻回甘。
晚餐結束後,店內用餐人潮緩緩散去,運氣好還可以看見店貓酷奇在店內巡視,不怕生的貓店長,可以近距離接觸。
另外還有新朋友豹哥,出身名貴,但長相有點憨萌,反差很大。

誰說彰化只有傳統小吃,只要有心,即使不是一線城市,也可以有精緻水準的演出。【藍廚義式廚房】一路跌跌撞撞,滿載對家鄉的熱忱,致力推廣彰化的美食新風貌。結合在地物產,讓義大利的異國美味飄香,不再高不可攀,平價用心的好料理,推薦給各位。
同步刊載
2016年10月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:意麵★★★★★★★☆☆☆ 7顆星醬汁★★★★★★★☆☆☆ 7顆星配菜★★★★★★★★☆☆ 8顆星份量★★★★★★★☆☆☆ 7顆星「這幾年在彰化這樣吃下來,覺得好多店家與餐廳都退步了。而在這樣的氛圍下,遇到像藍廚持續聆聽與進步的餐廳,便令人格外感動。」藍廚在彰化不算是陌生的名字,雖然這家店改過幾次型態,倒是這幾年來漸漸打出了名聲。會來到這裡吃飯,一是陪母親用餐,二是早已聽聞過藍廚的義大利麵好吃,便欣然前往。母親亦是挑嘴之人,從早期的蓮村素食自助餐不見之後,便很少聽她說哪家餐廳好吃了。而藍廚竟是讚譽有加,倒是十分難得。常見許多店家與餐廳,老闆僅是出錢經營,不問廚房事。藍廚的老闆則是到了義大利進修許久,咖啡製作與烹飪自是得心應手,店內可看到不少他於義大利進修的足跡。然而老闆亦不斷地修改精進店內的料理餐點,若有任何建議,不妨私底下跟老闆說,老闆亦是十分Openmind之人。前菜與麵包:附餐加點。麵包沾以橄欖油,早已在歐洲行之多年,亦是台灣時下健康的吃法。此店所選之橄欖油十分不錯,麵包倒是風味十足。據說早期麵包沒有用那麼好,目前也是改進的相
2016年10月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:

意麵★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

醬汁★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

配菜★★★★★★★★☆☆ 8顆星

份量★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

前菜與麵包:附餐加點。麵包沾以橄欖油,早已在歐洲行之多年,亦是台灣時下健康的吃法。此店所選之橄欖油十分不錯,麵包倒是風味十足。據說早期麵包沒有用那麼好,目前也是改進的相當不錯。這次例湯以台灣的南瓜製成,倒是十分甜香濃郁。摩滋瑞拉起司配上烘乾的小番茄別有一番風味,烘乾的小番茄甜如蜜般,令人印象深刻。推薦度:十分推薦。
過場時亦提供醋飲,清新口氣,酸甜生津。
義大利麵:約190至260元左右。我們分別點了西西里海鮮與青醬蛤蜊麵,燉飯亦十分迷人,若下次再訪,必點來試試。義大利麵之難做,不外乎清炒鮮香、青醬濃郁及紅醬甘醇。西西里海鮮則是以清炒呈現,蝦子皆處理好了泥腸,十分細心,而花枝則毫無腥味,非常新鮮。麵條亦吸了不少的海鮮湯汁,加上蒜頭與黑橄欖提味,每一口都十分鮮美。

而青醬蛤蜊麵也可圈可點,蒜頭與實料濃郁的青醬十分適合。青醬風味亦不單薄,也吃得到青醬之堅果顆粒,羅勒更是芳香。難得的是蛤蜊亦吐沙完全,每顆皆十分飽滿香甜。推薦度:值得一嚐。
整體來說,餐點味道皆可圈可點,咖啡亦是老闆親調,香氣濃郁,入口甘醇。對於餐點與服務,老闆亦不斷改進與修正,並以台灣之本土食材為核心進行研發,光是這點就令人十分讚賞。料理品質與食材處理不輸更高價的餐廳,甚至比我在日本吃的餐廳還好上一些,彰化能有這樣的店,實屬難得。老闆亦喜歡客人的回饋,若有什麼建議,不妨私底下與老闆直說即可。

店名:藍廚

地址:500台灣實踐路42號

電話: 04 723 2579

營業時間:11:00~23:00

個人平均消費:200元台幣到300元台幣左右

對我來說:持續改進的餐廳,口味道地,食材處理皆很到位,若來彰化推薦可以一嚐

適合去的時間:下午時分

吃完要消化多久:一個半小時左右
題外話/補充資料: 「這幾年在彰化這樣吃下來,覺得好多店家與餐廳都退步了。而在這樣的氛圍下,遇到像藍廚持續聆聽與進步的餐廳,便令人格外感動。」
2016-10-17
  • 義大利麵
同步刊載
「藍廚Italian Restaurant」座落在實踐路上,提供各式義式料理,舉凡義大利麵、燉飯、焗烤、比薩,另有茶點、咖啡及手調茶,最低消費70元。從菜單上截錄的一段深銘肺腑的文字,上頭寫著:在義大利煮一盤好菜就像談一場戀愛,戀愛過的廚師才能做一盤好菜,『它』不再只是餐廳,而是一份感動。而它就是藍廚Italian Restaurant,料理遵循傳統義式做法,嚴選食材,從中尋求調整與變化,做出迎合在地及台灣人的口味。頻臨彰師大校區、座落在實踐路上的藍廚Italian Restaurant,在地默默經營了數多年,建築物外觀藍白色系相襯的佈景,在白天不甚顯眼,但到了晚上,在裝飾的燈光投射之下,有著截然不同的感受。撲克馬這次再回訪的印象,門前模樣依舊,但似乎多了幾分綠意,至於入餐廳之前,可先參考架上的菜單。走進餐廳前,看見印在玻璃面上的幽默逗趣話語,讓人不禁發出會心一笑。踏入餐廳,迎面而來是服務人員的招呼,告知訂位大名後,便引領我們入座,隨即遞上菜單請我們參考。藍廚Italian Restaurant整體的空間規畫,分為一、二樓層,各樓層所塑造的風格皆不同,一樓以斑駁磚牆營造懷舊復古的氛圍,

藍廚Italian Restaurant整體的空間規畫,分為一、二樓層,各樓層所塑造的風格皆不同,一樓以斑駁磚牆營造懷舊復古的氛圍,搭配具有原木質感的木地板、美觀的桌椅、沙發,帶出優雅的協調感,整體的呈現與設計給予視覺感官舒適的感受,讓人坐在其中顯得格外放鬆。
一樓座位安排上,皆為2至4人的座位,約莫可以容納近二十人左右。
桌面上的餐具及茶水皆在入座前就已擺設好。個人非常喜歡藍廚設計的這面磚牆,復古懷舊又不失和諧感。二樓的空間寬廣許多,座位安排約能容納近四十人,在空間設計上,沒有精緻裝潢,保留水泥牆的元素,頗有工業風的感受,安排彩色沙發座椅的搭配,營造既活潑又帶點溫馨的舒適氛圍。
一旁的書櫃提供了雜誌供自由取閱,其中還有餐廳老闆收集的一些復古商品。
餐廳的服務櫃檯與飲料、甜點準備區同屬一區,除了看見服務人員在裡頭忙著,另外,牆架上展示著各式的料理原料,像是油品是使用義大利進口具有國家級專業認證的Olitalia奧利塔純橄欖油,燉飯的米是使用義大利傳統燉飯使用的米種Scotti Arborio Rice義大利米,各種料理食材的使用,餐廳老闆皆不吝嗇地公開,甚至會在用餐前做進一步的介紹,只要有任何問題,都可以詢問。

對於日益被重視的食安疑慮,餐廳選擇將食材用料公開化,讓前來用餐的顧客可以食的安心,個人覺得這樣的做法蠻值得肯定的。
餐廳製作披薩的餅皮加入了義大利第一品牌原生態氣泡水,展示之餘也有零售販賣。藍廚主要提供義式料理,包括各式風味的【義大利麵】、【燉飯】、【焗烤】、【比薩】,還有【茶點】、【咖啡】及【手調茶】。可升級為套餐,附餐包括了餐包、蔬菜濃湯、沙拉及甜點。飲料的部分需額外加點,點主餐可折抵20元(不包含咖啡)。
點餐採自助式點餐,每人最低消費70元,不收一成服務費。
點完餐後,等了一會兒,餐點陸續上桌,首先是附餐的部分。

【升級套餐】

主餐加75元升級為B餐,包含了土司、濃場、沙拉,以及甜點。
【附餐】『油醋沙拉』

這道生菜沙拉搭配的醬汁是油醋醬,油醋醬是由純橄欖油加入了釀製的蘋果醋(與一般市面上合成的食用醋不同)做比例上的調和。

生菜做了簡單的搭配,有甜椒、蕃茄,搭配輕酸帶甜的醬汁,味道清新爽口,還有迷人的果香氣,比起用美乃醬汁的沙拉,這道顯得簡單美味又無負擔。
【附餐】『南瓜濃湯』

南瓜濃湯搭配了南瓜、紅蘿蔔、馬鈴薯,表面灑上微微的香料,入口濃郁滑順,還帶有一點點沙沙的口感,味道上除了南瓜香,還有獨特的蔬菜香氣,還不錯喝。
【附餐】『凱薩醬土司』

土司抹上的醬料是餐廳自製的手工凱薩醬,當中使用了鯷魚及芥末子,香氣馥為濃厚,烘烤微焦柔酥的土司,搭配口感濃郁,並具層次感的凱薩醬,真讓人口水欲止也止不住,撲克馬的大嘴巴一下子就把吐司塞入嘴中,就為了滿足口腹之欲。
【主餐】『蘿勒紅茄雞肉義大利麵』,單點200元

義大利麵的紅醬醬汁也是餐廳自製,加入了洋蔥、蒜頭及淡淡的黑胡椒做調味,口感帶點濃稠,滋味鹹香不帶酸,口味上也不會過於偏重。
義大利麵是屬於細扁麵,口感既彈牙又富有嚼勁,個人非常喜歡這樣的麵條口感,拌入紅醬一同入口,真是唰嘴又美味。

雞肉的部分,應該有先醃製過,本身有一定的鹹度,口感軟嫩不澀,滋味鹹香。
【主餐】『日出奶香培根蛋飯』,單點250元

當這道料理上桌時,附在焗烤表面的金黃色蛋黃,閃閃動人,彷彿真有日出的錯覺。

服務人員提醒需將表面的半熟蛋拌入裡頭,利用盤裡剩餘的熱度,將蛋悶至全熟,另一方面將蛋黃融入飯裡,風味與口感較佳。
餐廳的米飯選用了義大利米調和了台灣米做出迎合在地的口味,燉煮過程使用天然食材的高湯及洋蔥等配料做調理,煮出香氣十足的燉飯。

粒粒分明的燉飯,融入了蛋黃,口感上變得較為濃稠,軟香帶Q彈的味道之中帶有蛋香,再搭入焗烤,味道與口感的層次更為豐富,而燉飯裡還有菇類、培根、洋蔥及蒜做搭配,培根也是餐廳自行手工醃漬。
【附餐】『原味鮮奶茶』,單點80元,點主餐可折抵20元

鮮奶茶使用了鮮奶做調配,加入了少許的糖份,喝起來是清甜香醇,茶香融合著奶香在嘴裡慢慢釋放,漫涎的滋味讓人短暫陶醉。
【飲料】『拿鐵咖啡』,單點80元

習慣在餐後點上一杯咖啡慢慢品嚐的我,這回點了拿鐵咖啡,咖啡融入了鮮奶的香醇,品嚐起來較無苦味與酸味,濃醇的奶香之中帶有微微的咖啡香氣,入喉尾韻微帶回甘,個人非常喜歡。
【附餐】『甜點奶酪』

以鮮奶調製而成的手工奶酪,剛上桌冰冰涼涼的,入口冰涼微帶Q度,奶香濃郁、口感滑嫩,很快地就塞入我的大鳥胃裡。
【草莓蜜糖吐司】,210元

原本以為草莓蜜糖吐司會放上真的草莓,哈~~沒想到是草莓冰淇淋,不過卻也讓小撲馬驚呼連連,因為看到了他最喜歡的冰淇淋口味~

丹麥吐司佐以新鮮水果,包含了柳丁、奇異果、蘋果,並搭配草莓冰淇淋、鮮奶油及巧克力棒,外觀令人垂涎啊!拍照之餘,冰淇淋已經開始融化了,趕緊下手為「搶」。
迅速將上頭的水果及冰淇淋解決掉一半,挖開後裡面是一塊塊的方磚土司,口感酥軟帶著濃厚的黑糖香氣,甜而不膩,個人覺得單單吃還不過癮,將方磚土司沾上鮮奶油或冰淇淋,柔順或冰溫交融的滋味,每口都是幸福的延伸!
用餐的過程,發現陸續一直有顧客走進餐廳,但似乎不是來用餐,而是來買甜點的,紛紛一袋提著就離開,詢問之下,才知道是的老闆與藍廚配合在此寄賣甜點,而感官之旅的老闆人很帥,讓撲克梅一度失焦(撲克馬跺腳中),老闆人也很大方,請我們吃甜點。

陳列在蛋糕櫃裡的甜點,很快地就被搶購一空了。
【法式黃檸檬塔】,100元

聽老闆介紹,檸檬塔上的黃檸檬皮,是純手工蜜漬的,口感帶點Q彈,甜甜的滋味,沒有任何苦味,個人相當喜歡酸酸甜甜的黃檸檬奶油餡,搭配口感微微酥脆的塔皮,在嘴裡交融的滋味,讓人值得細細品嚐。
【古典巧克力】,100元

使用巧克力和榛果醬所烘烤的蛋糕,獨特的苦甜風味與軟綿入口即化的口感,挺好吃的。
【北海道半熟乳酪蛋糕】,6吋,320元

這道北海道半熟乳酪蛋糕聽感官之旅的老闆介紹是店裡的人氣商品之一,因此撲克馬也順手帶了一個,準備回家好好品嚐一下。拍照之前,撲克馬忍不住先吃了一塊=.=a

北海道半熟乳酪蛋糕,從外觀看起來和一般的乳酪蛋糕沒什麼不同,但仔細品嚐過後,口感相當特殊,如同慕絲般輕輕在嘴裡化開的綿密口感,香氣在嘴裡蔓延開來,讓人一口接著一口,有點欲罷不能。
藍廚餐廳還有集點活動,集滿可任選主廚系列一份,別忘了跟櫃檯索取!坐在餐廳裡不時可以從旁聽到老闆向客人介紹料理食材的部分,餐後也與老闆閒聊了一下,除了瞭解到義式料理的做法與食材外,得知餐廳料理是以天然食材為主,大部分都是手工自製,老闆花了很多心思,研究食材與用料,遵循傳統義式做法,想做出迎合在地的口味,讓顧客更能接受與滿意,看得出其用心及誠懇的態度,也不免讓人佩服其毅力及精神。

另外也得知於平日營業時間晚上七點過後,固定星期三及星期五,會有現場演唱,用餐之餘,想要邊聆聽音樂的話,可以選擇平日用餐。

藍廚Italian Restaurant比起撲克馬上次的用餐經驗,感覺進步非常多,不論料理口味的推陳出新,還是服務方面的進化,價格方面也實屬合理。不過現階段假日用餐都必須提早預訂,現場等候的話,可能較難等到位子,建議想要前往用餐的捧友,提早訂位,以免現場等的話可能會落空。

「藍廚和風洋食」位於彰師大附近,「藍」代表蔚藍的晴空、大海,讓人感覺寬廣自在;而「廚」指的是廚藝無限的創意料理,藍廚以懷舊復古風、地中海風情呈現出不同樓層的風貌,主要提供義大利麵、焗烤、燉飯、比薩、輕食下午茶、蛋糕、甜點、飲品等等。偶爾在彰師大附近徘徊,不外乎這裡的美食很多,所以常常到此處覓食,而在前往彰師大的轉角街上,有一間藍白色系外觀的餐廳,從外觀一眼望去即知道是間義大利麵餐館,每當經過都只是從外頭觀望一下餐廳的情形,未曾想過進去用餐的念頭。某天與三五好友聊天及逗燒報下,恰巧也提到這間義大利麵餐廳,就在這群三五好友的推薦下,撲克馬決定前往一嚐究竟。這間義大利麵餐廳位於實踐路的轉角街上,雖然沒有附設停車場,但路邊還算好停,從餐廳的外觀看來,感覺裡頭空間並不大,但總有一些創意的設計造景及巧思讓人感到相當驚喜。藍廚和風洋食外觀一覽藍廚的故事 - 96年的一個夏季午後從屋簷下仰望那片無邊無涯的天際,我的夢在此片蔚藍中編織成形,5年前藍廚從一 台小車開始出發,現在發展為義式料理的小餐館,因為夢想所以努力,因為有您,所以夢想才能實現。更多資訊可參考關於藍廚。大門口玻璃鏡上寫著逗趣的話語:「本店

藍廚和風洋食外觀一覽藍廚的故事 - 96年的一個夏季午後

大門口玻璃鏡上寫著逗趣的話語:「本店嚴禁餓肚子離開」
我們進到餐廳後,予服務人員告知我們有訂位後,服務人員隨即引領入座,並讓我們坐在最靠近大門口的座位。

從餐廳整體設計來看,頗有創意及獨特風格,天花板以白色系格狀圖案讓視覺產生放大效果,搭配吊掛的球形燈,增加溫馨的氣氛,周圍的牆面以紅磚塑造懷舊及舒適放鬆的氛圍,牆面的另一邊,以素色搭配大花圖案引人注目,並試圖讓人聚焦在Blue Cook(藍廚)兩字上。

餐廳的裝飾擺設讓人賞心悅目,藍廚除了一樓的用餐區之外,還有二樓座位空間,各樓層所塑造的風格不盡相同,一樓走得是懷舊復古風,而二樓是地中海風情,外觀看似小小的餐廳,裡頭卻蘊藏許多驚喜,除了滿足用餐人的口腹之欲外,還可大飽眼福呢!

餐廳整體設計想必是花了不少心思並著墨在多處細節上,對於細節如此講究,想必提供的食物品質要求應該也不會馬虎。我們一邊欣賞餐廳格局下,一邊開始參考著服務人員提供的菜單。

天花板以白色系格狀圖案設計,搭配吊掛的球形燈,增加溫馨的氣氛
牆面以紅磚塑造舒適放鬆的氛圍
服務檯
透明的餐桌椅
櫃子上的擺飾
這不是通心麵嗎!
原來還有二樓啊!
提供雜誌閱讀
地中海風情,以不同顏色的沙發椅作區隔,五顏六色令人賞心悅目
你不會想知道這是那裡!.........................(謎之音:廁所)
根據藍廚的菜單,主要提供義大利麵、焗烤、燉飯、比薩、輕食、下午茶、蛋糕、茶點、飲品等等,主餐系列均附500 c.c阿薩姆紅茶或可享飲料半價優惠(咖啡除外),另可搭配套餐A或套餐B:

A套餐:主餐 35元 (手工法國凱薩麵包 法式雞蓉玉米湯)

B套餐:主餐 60元 (手工法國凱薩麵包 法式雞蓉玉米湯 蔬果優格沙拉 手工奶酪)

每人最低消費為100元,不收服務費。

藍廚和風洋食菜單
我們考慮了許久,最後決定點了奶油蛤蠣義大利麵(B套餐)、青醬蛤蜊義大利麵(B套餐)及焗香蒜紅醬雞肉麵(A套餐)。劃記菜單後即至服務櫃檯結帳,結帳後服務人員還給了一張集點卡,每150元可集一點,集滿10點可免費兌換任一樣主餐。

結帳單,總共花了615元
等待餐點上桌的過程,服務人員還提供了茶水,但撲克馬似乎不怎麼喜歡這茶水的味道,因為這瓶水不是一般的白開水,而是水蜜桃口味的水=.=lll。

準備倒杯水來喝,結果…
水蜜桃口味的水,撲克馬怕這味道啊!
用餐器具用可愛的盒子裝著呢!
餐廳準備餐點的速度很快,沒有等太久,我們點的食物一一上桌嘍!我們也開始慢慢享受這一頓大餐…

生菜沙拉,提供的生菜很新鮮,但醬汁的部分吃不太出來是什麼醬,只覺得醬汁稍微甜甜的,味道嚐起來不明顯
南瓜濃湯,喝起來有沙沙顆粒的口感,味道濃稠,微微的甜度與鹹度參雜,非常滑潤順口
手工法國凱薩麵包,雖然這麵包咬起來很硬,但慢慢咀嚼融入口中後,香氣開始在口齒間竄出,愈嚼愈香,咬到後面撲克馬覺得太硬了,還把麵包泡在濃湯中,發覺這樣的吃法也別有一番風味呢!
點主餐附贈的阿薩姆紅茶,雖然是附贈的飲料,但感覺店家一點都不馬虎,這紅茶應該是用茶葉煮製,入喉會回甘,甜度也恰到好處,吃完義大利麵後,喝上一口,油膩感全消
香蒜紅醬雞肉麵,單點一份180元,焗烤起士、通心麵及雞肉的搭配
使用的是蝴蝶結狀的通心麵,口感Q彈有嚼勁,入口咀嚼有淡淡的蕃茄醬味及濃郁的起士香味,而雞肉肉質看起來挺結實的,但咬起來卻相當軟嫩,濃郁起士入味其中,咀嚼時相當彈牙,嚐上一口就會愛上它!
奶油蛤蠣義大利麵,單點一份140元,義大利麵搭配蛤蜊、九層塔、蒜及洋蔥
微甜的奶油香氣充斥其中,吃起來相當滑順入口,但鹹度上較為重了一點,比較適合重口味的人
義大利麵的口感相當滑順、較軟且有些許的嚼勁,微微的奶油香,每一口皆可嚐到味道濃郁的白醬汁,這道義式料理是小撲馬的最愛
撲克馬點的青醬蛤蜊義大利麵,單點一份140元,義大利麵搭配蛤蜊、大蒜、洋蔥等等
蛤蜊總共有10顆,每一顆都飽滿多汁、鮮味足,咬下的同時湯汁也滴了下來
青醬蛤蜊義大利麵提供的醬汁多,九層塔的味道相當濃郁,但鹹度偏重,適合重口味的人,而義大利麵條非常入味,軟Q度恰恰好,由於醬汁豐富,因此每一口皆可嚐到味道濃郁的青醬味
甜點:手工奶酪,奶酪的口感相當綿密,搭配上層的可可粉,味道甜而不膩
甜點:焦糖布丁,表層淋上焦糖,與底下的布丁混吃很對味,但味道有點偏甜
我們三個人點了三份套餐,份量有點多,因此都吃得有點撐。撲克馬食量稍微大一點,因此把其它兩人未吃完的餐點,也順便掃到肚子裡,帶著一個圓滾滾的肚子離開餐廳。

可以感受到藍廚對於食物品質的用心,就如同對餐廳整體格局的安排及設計一樣,以撲克馬目前吃過彰化的義大利麵餐廳來說,藍廚提供的品質算是相當不錯的,價格也相當合理,服務方面,應該是請臨時工讀生的,但還算OK,用餐環境及氣氛替料理加分不少,食材也相當新鮮,至於料理味道個人覺得很OK,但對於吃清淡一點的人來說,可能會覺得口味偏重,不過我想對於極緻的義大利麵料理而言,這是在所難免的,最後還是要因人而異。

對於義大利麵料理有興趣的朋友,不妨到此一試。

【藍廚義式廚房】就在阿貓家不遠處,早在一年多前就曾消費三次過,卻遲遲沒寫文,還被我編入雷店大全之中。因緣際會下,朋友又陸續推薦,讓我下定決心重新認識它。 寧靜的巷弄住宅區,附近新店家接連進駐越顯熱鬧,【藍廚義式廚房】可算是這周邊的老前輩,由原本小小的炸物攤,轉變成現在的店面格局。 利用色彩的組合以及新舊元素的穿插,紅磚的懷舊風襯上時尚氣息,溫暖又簡約的自在。 除一樓的客席,二樓也有不少座位,白天和晚上的氛圍略有不同。週三晚上還有彰師大學生駐唱表演,在享受佳餚之餘,更多了音樂的滋潤。 三月份剛好又換了新菜單,與阿貓上個月來訪時,餐點種類變化不大,但料理的供應形態有了不少的改變。主要餐點為義大利麵、燉飯、比薩、焗烤,亦有開胃菜、甜點、咖啡及手搖飲品,主餐價格在140~300元之間。 另有新的元素加入,增加了酒品的供應。在歡慶場合或特別的紀念日裡,美酒佳餚相伴,愉悅度加分。「喝酒不開車,開車不喝酒。」「未滿18歲請勿飲酒。」 +90元升級套餐附餐的內容跟擺盤較以前精緻。 佛卡夏麵包特別委託製作的佛卡夏麵包,在撥開時可感到強而有勁的拉力。酥酥的外層下是超彈口的麵包體,越嚼越發香甜。若是配

+90元升級套餐

附餐的內容跟擺盤較以前精緻。

佛卡夏麵包

特別委託製作的佛卡夏麵包,在撥開時可感到強而有勁的拉力。酥酥的外層下是超彈口的麵包體,越嚼越發香甜。若是配上店家自種的迷迭香與西西里島初榨橄欖油調製的沾醬,更有不同的美好風味。

南瓜濃湯

雞骨湯加入大量的南瓜泥、胡蘿蔔、馬鈴薯與洋蔥等一起熬煮,蔬菜濃湯融入了大量營養精華,口口自然香甜還附有顆粒感,不只好喝,連營養價值都很有看頭。

義式沙拉

在地產物與義式手法所呈現的沙拉,有著台灣的人情味與義國的熱情。手工醃漬果清爽好開胃,香Q濃郁的起司球激起陣陣的食慾,不禁開始期盼著後續的美食演出。

法式野菇義大利麵 170元/份

【藍廚義式廚房】堅持選用百味來頂級義大利麵條,而細扁麵是公認口感最棒的麵條款式。

高貴的牛肝菌佐以夏季黑松露調味,優雅的奶醬芳香怡人,多重香氣的饗宴卻不帶負擔,也是奶素者喜愛的料理。

奶香蘑菇培根義大利麵 190元/份

比起法式野菇,此款義大利麵風味更濃厚。自製的培根鹹香有嚼勁,與蘑菇幽香相輔相成。麵中有低溫熟成的蛋黃,具特別的濃郁與顆粒感,是北義大利經典的美食之一,阿貓很喜歡這種多層次風味。

西班牙海鮮燉飯 270元/份

義大利米加入固定比例台梗九號,結合兩者米種優點。【藍廚義式廚房】煮飯前還用了點小心機,讓米心更有膨鬆感好吸收醬汁。奶醬中的鬱金香粉,替米粒披上一件淡黃高雅外衣。鬆香的燉飯,不僅花香四溢,還有乳酪之王<帕米吉安諾-雷吉安諾>助陣。

阿根廷紅蝦、八分大蛤蠣和墨魚,攜手演出海味大進擊,讓這西班牙海鮮燉飯猶如高貴紳士與優雅淑女共舞,譜出迷人的美味節奏。

甜點

即便是小小的甜點,也可以感受到【藍廚義式廚房】的用心。

嚴選南投玫瑰花露與嘉義青蘋果醋,變化出清新的甜點小品。酸酸甜甜的蘋果醋沁滑在口中,淡雅玫瑰花香隨之迴盪。

拿鐵 90元/杯

來自肯亞、哥斯大黎加等數種精品豆,每天隨機供應,讓咖啡愛好者每一回都可以品嘗到不同的咖啡香。綿密的奶泡與順口回甘的咖啡,是餐後完美的結尾。

「喝酒不開車,開車不喝酒。」「未滿18歲請勿飲酒。」

精緻的料理搭配紅酒與白酒更是享受。【藍廚義式廚房】在這波新轉變裡也開始提供數款經典優質酒品。單杯 120元/ 70ml,單瓶依不同品項售價分別665元以上。若來客自備酒品,酌收開瓶費100元。

義大利加畢諾托斯卡尼騎士古典奇揚第紅酒

&

智利艾米亞娜奧多比白蘇維濃白葡萄酒

「喝酒不開車,開車不喝酒。」「未滿18歲請勿飲酒。」

剛好接近阿貓生日,就奢華慶祝一下吧!

紅酒富含櫻桃與黑醋栗果香,另有微微燻香。順口回甘,是佐餐的聖品。白酒萊姆與葡萄柚的酸氣明顯,略帶青草氣息,風味層次多,感受由濃郁轉為清爽,搭配海鮮很合拍。

更令人為之興奮的,就是店內有販賣合作夥伴「感官之旅」的點心產品。精緻工藝又兼具迷人的甜點,無時無刻都是小確幸的代言人。

從不安的心情,到自親自品嘗【藍廚義式廚房】的料理後,有種深深的感動。在務求精進的期許下,投入大量心力學習研製,蛻變後的成長,讓彰化這充滿傳統小吃地方,也可以品味義式的熱情與細膩。

藍廚義式廚房

店址:彰化市實踐路42號

有人問過我,彰化市最好吃的義大利麵店在哪裡 !? 我說真的這問題,很難 .....在網路上收集了一些資料,也看了一些我還沒吃過的店家介紹推薦,於是我選定了彰化師大附近的一家名為"藍廚"的義式料理店用餐 !!這家 "藍廚" 其實young一家不是第一次到訪了,大約半年前有來過一次,不過因為當時沒有拍照記錄,所以這回算是有備而來。菜單立架、木質地板、透明落地窗,店門外看起來是一派樸實。餐廳內共有二個樓層,一樓的部份只有四個桌位,位置並不多,因此就算是平日的晚餐時段也是呈現客滿的狀態。不過可別以為藍廚餐廳就這麼小巧,其實更大的用餐空間就在二樓喔 ~老闆很好客,通常都會在內場接待客人。而在向客人介紹餐點時,會介紹一下店裡所使用的食材來源及餐點特色,對自家料理展現出絶對的自信!~ menu new ~等待餐點的時間,照慣例的我來環顧一下用餐環境 !!吧台精巧乾淨,是飲料及甜點的製作出餐區。牆上展示的進口olitalia橄欖油、乳製品、麵條及各式原料,店家都不吝與來客分享,而且部份商品還可以單買回家自行料理用,有興趣者可詢問店家。這義大利進口的汽泡水店家除了有販售外,還特地用它來製作披薩餅皮,而加
菜單立架、木質地板、透明落地窗,店門外看起來是一派樸實。
~ menu new ~
這義大利進口的汽泡水店家除了有販售外,還特地用它來製作披薩餅皮,而加了汽泡水的餅皮會是什麼口感呢 !? 等一會試試便知 !!
上菜囉!升級(75元)的套餐附食首先上桌,我們就不客氣的先開動啦 ~
嗯,這南瓜濃湯據店家告知主要是使用了進口南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔及香草等香料精製而成的,顏色上雖然沒那麼討喜,但喝起來香濃滑順中帶些沙沙的感覺,我個人挺喜歡的 !!
前菜沙拉、沙拉搭配的是特調的油醋醬,由蘋果醋加上低温橄欖油製成,口味微酸微甜,搭配著新鮮蔬果一起吃,脆甜酸的滋味不只超搭而且還開胃,這讓向來不愛吃油醋醬的我竟然吃個精光耶 ~
吃過讓我味覺一新的油醋醬沙拉後,接著再來試試土司 ~
原本以為這只是平凡的烤土司而已,沒想到裡頭有抹上自製的凱撒醬,口味相當特殊,而且好吃沒話說。好奇的問了一下店家,這才知道原來店內料理用的醬料都是自行調配的,就算是套餐的附食也是一樣不馬虎,店家的用心程度看來遠超乎我的想像 !!
西班牙海鮮燉飯 : 260元(加75元升級為套餐)

看到三隻大蝦,老婆的眼睛都亮起來了 ~
隨餐附上的籃子是放置蝦殼用的,用來維護桌面整潔這樣的小細節也沒放過,真的有用心就是不一樣。
這手掌大的蝦子不只看起來滿足,彈脆的蝦肉在嘴裡咀嚼彷彿跳舞一般,鮮美的口感讓人一吃就停不下口,真的很鮮很讚。
米飯也頗有意思,因為義大利生米質較硬,所以混合台粳9號生米,再加入十二小時慢火燉煮的雞肉蔬菜高湯及白酒調味烹煮而成,粒粒分明的米飯竟帶有些許彈牙的嚼勁,是非常特別口感。
日出奶香培根蛋 : 220元(加75元升級為套餐)
這份餐最大的亮點無疑是那顆半熟的蛋,但有礙於近日爆發禽流感疫情,所以店家還是建議將蛋黃拌入飯中慢熟後再吃為佳。
看這金黃蛋液流出的模樣真是讓我胃口大開,趕快來將它拌一拌好來祭祭五臟廟囉 ~
首先看到的是店家自行醃漬的培根,口感類似臘肉,味道較重較鹹且富有嚼勁。而肥肉的部份店家有特別處理過,所以吃起來不會油膩。
米飯的口感跟西班牙海鮮燉飯其實差不多,只是這道餐的由於有焗烤覆蓋,因此挖開後冒出的香氣較為驚人,松子果及荳蔻香還有各式香料的味道在口中漫延開來,每一口都有不同的感受,而且越吃越香越順口,相當耐吃 !!
吃了那麼多也該來杯飲料了 ~ 套餐飲料我們選擇一冰一熱的鮮奶茶,為調和口中的味道所以並沒有加太多的糖分,而且是純鮮奶調配的飲品,喝到奶香及茶香的同時,也喝到健康。
瑪格麗特PIZZA : 220元
至於批薩的部份老闆特別推薦我"瑪格麗特"這道 !!使用大量的高檔起司還有加入頂級氣泡水製作的酥脆餅皮,不僅好吃而且捲起來吃的吃法也相當特別,不過,由於當天我們點了太多餐點,肚子真的裝不下那麼
多好料,所以這份餐我就拿去跟現場的民眾分享了 ~
對了,店裡每周三及周五的晚上19點還有現場演唱,young當天造訪剛好是星期三,真是太幸運了 ~
表演者雖然是年輕人,但仍展現十足的親和力及好歌喉,而且會跟用餐的民眾做互動,同時也開放給用餐的人點歌,所以我就當場點了一首時下熱門的歌曲-小蘋果,來炒熱一下現場的氣氛 ~
聽歌的同時,我們的餐點仍繼續上桌 ... 整個套餐中最後上桌的就是甜點奶酪了,滿嘴綿綿的奶香迴繞,是好吃的甜品無誤 !! 不過,用完餐我們並沒有馬上離開,因為冷藏櫃裡的甜點實在太迷人了,雖然肚子已經很飽,但不吃感覺有點對不起自己呢 ~
草莓橙花塔 : 120元
我們當天到店時廚櫃裡的甜點幾乎被掃空,只剩兩三種可以選擇,因為實在吸睛所以我們也點了兩款來嚐嚐 !! 這個草莓橙花塔光是外型就讓甜點控受不了了,選用由雞蛋跟牛奶灌溉的頂級草莓,還有健康養生的橙花寒天凍,再加上由法國奶油跟日本麵粉精製而成的餅身,一口吃下,味蕾瞬間滿足,愛吃的甜點的人真的一定要來試試 !!
法式木莓千層: 120元
莓果口感微酸微甜,吃起來還蠻開胃的。蛋糕原料中還使用了法國櫻桃酒及荔汁酒,但請放心,吃起來已經沒有酒味,只有滿嘴的果香味,莓果控必嚐甜點 !!
北海半熟乳酪(6吋): 320元
這款半熟乳酪除了是感官之旅的拿手招牌也是藍廚店內人氣商品,可內用可外帶同時也是送禮自用兩相宜的好物。老婆跟女兒都是乳酪蛋糕控,所以離開餐廳前我也順便帶了一個回家享用 ~
回到家裡切開一看,蛋糕裡頭的乳酪是屬於半凝固液態狀,口感綿滑細緻乳香四溢且一抿即化,只是一小口就讓人深深愛上它 ~
剛才看到的這些甜點其實是知名的甜點店家"感官之旅"所製作的,採跟藍廚的老闆用異業結盟的方式寄櫃銷售,雖然他們目前沒有實體店面,但在這裡偷偷告訴大家,大約在今年暑假左右,感官之旅就會成立實體店面,到時候想吃美味甜點就不必跑台中了,我可是滿心期待啊 ~
店家在食材的用心,及烹飪的技巧都下了很大的功夫,都是為了讓客人吃的美味健康,用心程度令人讚賞,如果對義大利料理有興趣,來這裡就對了 !!

另外,店家選用的咖啡豆也是一絕,為避免產地農民被剝削,特別選用經公平交易認證的咖啡豆,為苦難的孩童盡一份心力,店家用心料理的背後還有關懷公益的一面,這樣的店家真的不多見了,所以看文的大家有空一定要來喝一杯咖啡、吃個料理、配個甜品,順便再給老闆一個讚喔 ~
2015-02-17 49 瀏覽
藍廚和風洋食位於彰化實踐路生意很好如果有想前往用餐的朋友建議先訂位唷! 一樓用餐環境~ 二樓用餐環境~ 藍廚和風洋食採單點式點餐另外提供兩款升級套餐方案A餐+45(餐包、濃湯)及B餐+75(餐包、濃湯、沙拉、甜點)皆不含飲料,如要加點飲料可折抵20元(不包含咖啡) 沙拉~送來時看不出有加什麼醬料入口時才知道加的是果醋醬,吃起來非常清爽 吐司已加了抹醬,吃起來甜甜的,淡淡蒜香味,還不錯! 南瓜濃湯~口感濃郁、味道香甜 西班牙海鮮燉飯採用阿根廷天使紅蝦、阿根廷深海墨魚、當日鮮海蛤蜊阿根廷天使紅蝦口感飽滿厚實、肉質鮮甜燉飯..米飯有熟米心不透,入口吃得到粒粒分明感 甜點~奶酪..奶香濃郁,口感偏乾 加點飲品~玫瑰蘋果醋飲口味酸甜適宜、算是好入口、口感溫和 藍廚和風洋食彰化市實踐路42號粉絲頁04-7232579週一 - 週日(11:00-14:00)(17:00-21:00)

藍廚和風洋食位於彰化實踐路

生意很好如果有想前往用餐的朋友建議先訂位唷!

一樓用餐環境~

二樓用餐環境~

藍廚和風洋食採單點式點餐

另外提供兩款升級套餐方案

皆不含飲料,如要加點飲料可折抵20元(不包含咖啡)

沙拉~送來時看不出有加什麼醬料

入口時才知道加的是果醋醬,吃起來非常清爽

吐司已加了抹醬,吃起來甜甜的,淡淡蒜香味,還不錯!

南瓜濃湯~口感濃郁、味道香甜

西班牙海鮮燉飯

採用阿根廷天使紅蝦、阿根廷深海墨魚、當日鮮海蛤蜊

阿根廷天使紅蝦口感飽滿厚實、肉質鮮甜

燉飯..米飯有熟米心不透,入口吃得到粒粒分明感

甜點~奶酪..奶香濃郁,口感偏乾

加點飲品~玫瑰蘋果醋飲

口味酸甜適宜、算是好入口、口感溫和

藍廚和風洋食

彰化市實踐路42號