爆漿土司料理.大份量肉盤火鍋.痛風海鮮粥.網美級冰品,這些都是近期各縣市最多人討論的熱門美食,在這波相機先食的浪潮之下,傳統美食小吃似乎缺少些關注,因此我決定先拉回到傳統路線,來看看有哪些小吃的新店好店可以來介紹給大家。這家粥公麵婆位於彰化市鬧區,是開幕不久的新店家,大紅招牌相當顯眼,餐點以粥品跟麵食為店內主力,餐價平實不貴,在網路上已有不少好口碑!雖說現在大熱天吃熱粥會吃的滿身汗,但從外帶客絡繹不絕的人潮來看,生意似乎完全不受影響,由此可見,店家的餐點肯定有獨到之處 。雖然是平價小店,但店內用餐依舊有冷氣開放,夏天吃熱食有冷氣就是大加分!!再來看看餐點!除了小菜跟飲料外,粥.烏龍麵.鍋燒系列及冬粉通通都是60~80元的價位。像我這天4人來訪,主餐加小菜共3~4百元,平均花費每人不到百元,真的相當平價划算。再瞧那店員煮食的手沒停過,加上一鍋一鍋的粥清空了又補,雖說是傳統粥品,但人氣卻一點也不輸給那些時下流行的熱門美食,先給個讚!點餐結帳後回到店內,一旁的餐具或是醬料請自取,另有各式小菜排排站,想吃什麼拿就對了!夏天就是要吃涼拌小菜才清爽開胃,不囉嗦,立馬來個幾盤就對了。一旁還有飲料櫃,

爆漿土司料理.大份量肉盤火鍋.痛風海鮮粥.網美

級冰品,這些都是近期各縣市最多人討論的熱門美食

,在這波相機先食的浪潮之下,傳統美食小吃似乎缺

少些關注,因此我決定先拉回到傳統路線,來看看有

哪些小吃的新店好店可以來介紹給大家。

這家粥公麵婆位於彰化市鬧區,是開幕不久的新店

家,大紅招牌相當顯眼,餐點以粥品跟麵食為店內

主力,餐價平實不貴,在網路上已有不少好口碑!

雖說現在大熱天吃熱粥會吃的滿身汗,但從外帶客

絡繹不絕的人潮來看,生意似乎完全不受影響,由

此可見,店家的餐點肯定有獨到之處 。

雖然是平價小店,但店內用餐依舊有冷氣開放,

夏天吃熱食有冷氣就是大加分!!

再來看看餐點!

除了小菜跟飲料外,粥.烏龍麵.鍋燒系列及冬粉

通通都是60~80元的價位。像我這天4人來訪,主餐

加小菜共3~4百元,平均花費每人不到百元,真的

相當平價划算。

再瞧那店員煮食的手沒停過,加上一鍋一鍋的粥清

空了又補,雖說是傳統粥品,但人氣卻一點也不輸

給那些時下流行的熱門美食,先給個讚!

點餐結帳後回到店內,一旁的餐具或是醬料請自取

,另有各式小菜排排站,想吃什麼拿就對了!

夏天就是要吃涼拌小菜才清爽開胃,不囉嗦,立馬

來個幾盤就對了。

一旁還有飲料櫃,均一價20元,想喝什麼自己來

,但請千萬要記得結帳喔~

那麼等餐的時間就先來嗑點涼拌小菜墊個胃。

醬香茄子,帶點蒜香微辣的口感,用來配飯配粥

是最適合不過的一道小菜了。

滷筍乾,這道傳統小菜完全就是小吃店必備,

滷的夠香夠味真的很唰嘴!

另外這道馬鈴薯沙拉更是炎炎夏日必點,清爽清甜

不膩口,包準大人小孩都喜愛!

~剝皮辣椒雞烏龍麵~

再來就是主食登場了,首先就來試試這鄉民大推,

以剝皮辣椒為主角的好料。

說真的,這店家自製的剝皮辣椒又辣又麻,才吃一條

辣椒我就已經飆汗了,真的超過癮。要是在寒冷的冬

天裡來吃上一碗,那肯定是人間美味!

另外,滑順彈牙的烏龍麵,大塊又鮮嫩的雞肉,還有

魚板.凍豆腐.蔬菜.份量沒話說,真的大碗滿意。

湯頭的部份也是一大亮點!每日現熬的大骨湯甘甜

醇厚,加上蛋花增添風味,還有剝皮辣椒的椒麻,

這湯也是會讓人想再續的好湯!

~蛤仔瘦肉冬粉~

吃了較有口感的烏龍麵後,再來是透亮Q彈的冬粉!

大家都知道冬粉很會吸湯汁,所以,這餐熱騰騰的上

桌後我索性刻意在一旁放冷,並讓它稍為吸一下大骨

湯汁精華,這樣的冬粉吃起來才會特別美味。

你瞧瞧你瞧瞧,蛤仔.甜不辣.凍豆腐.香菇.

杏鮑菇.蔬菜.魚板.瘦肉還有一顆半熟蛋這樣

滿滿好料一碗才70元,店家怎能如此大器,真

是太驚喜太佛心了~

~剝皮辣椒雞鍋燒意麵~

這道餐雖說是朋友點的,但我也有嚐了幾口,滋味

跟用料其實與剝皮辣椒雞烏龍麵差不多。

雖說意麵本身有其獨特的味道,但當大骨湯跟剝皮

辣椒組合,這湯頭就是讓人一試難忘,回味無窮!

~鮮魚山藥粥~

來了來了,招牌的好粥最後壓軸登場。

這粥光看也知道用料理超~級~實~在,比起一般

坊間稀稀水水的粥,這一大碗裡完全都是米粥,真

的太浮誇!

而且山藥跟魚肉幾乎完全溶入米粥之中,也就是說

每一口粥都有魚肉的鮮跟山藥的甜,真的太好吃了

,這樣的好店肯定要找時間再訪。

話說粥公麵婆從我到店時就注意到,店裡店外用餐

及外帶的人潮從沒斷過,由此可見60~80元的好粥

好麵,還有各式小菜就是值得一試!總之平價就是

王道,吃來吃去還是不傷荷包的最實在啦~
鍋燒意麵一直是我很愛的小吃,但吃來吃去難免流於單調,最近彰化市民族路新開的粥公麵婆,推出的剝皮辣椒雞麵讓人超驚艷,甜甜辣辣的湯頭配上香嫩雞肉,顛覆了傳統鍋燒意麵的既定印象。風味粥品也不惶多讓,耗時熬煮大骨湯的甘美,點滴滲透到綿口的粥裡,滿是天然清鮮而不燥舌,美味與飽足感通通兼顧到 一聽到有新店開張,貪吃果如我向來躍躍欲試,無奈第一次到店就撲空,原來下午時段店家有休息。隔天只好正餐期再進攻一次,終於達陣。【粥公麵婆】在曉陽路與民族路口附近,鄰近是寶雅百貨。優惠活動是50元的皮蛋瘦肉粥,我當然沒錯過,誰知道這一吃我也變主顧了,一週至少回訪2次,平價的麵食粥品經濟實惠,不會給荷包太大的壓力。 餐點60元起跳,最貴也不超過80元,說是隨處可見的鍋燒意麵或是粥品,卻又又些不同,竟然出現了特別的食材。平常喜歡用它來燉雞湯的阿貓,從沒想像過「剝皮辣椒」可以跟鍋燒意麵激發出哪一種火花?當然,唯有親自品嘗才能夠解開心中迷惑。 從初次嘗鮮到正式發文分享,前前後後吃了快7次多,以新店家而言,【粥公麵婆】的生意算不錯,尤其外帶的客人常常有排隊景象。 要是不趕時間,我喜歡在店內享用,因為有涼快的冷氣開放,不用擔

要是不趕時間,我喜歡在店內享用,因為有涼快的冷氣開放,不用擔心吃一頓換滿身汗。

除了麵與粥,主食還有冬粉與烏龍麵可選,店家另有供應各式小菜,聽說老闆本是大廚身分,所以手藝的水準值得期待。

入口處旁邊有自助區,可以自行拿取餐具與調味品。旁邊有時會擺上許多小菜,如果沒看到喜歡的,也可以到牆邊的冷藏櫃挖寶。

幾次經驗下來,假日的小菜種類會比較多,一份25元,一個人用餐時點一份主餐搭一盤小菜,感覺就很澎湃了!三五好友一起來更棒,多拿幾盤一起分享更實惠。

口渴的話,也有販售汽水與茶飲。

剝皮辣椒雞麵

愛吃鍋燒意麵的我,遇上這種口味還是頭一遭,不免浮上期待又怕受傷害的心情。

每碗基本上會有兩大塊的雞肉,雞肉香嫩又入味,很得我心。還有雞蛋、黑輪段、杏鮑菇、青菜,時不時出來刷一下存在感。

意麵香Q不會太軟爛,店家耗時熬煮的大骨湯與自製剝皮辣椒的辛香交流,自然鮮甜的湯頭,尾韻有一波波柔辣襲來,逼出汗水,掃走鬱悶,很是痛快!

海鮮粥

不用懷疑,這一碗真的是海鮮粥本尊,只是料都躲在下面。

輕輕地把食材挑出來,讓大家看清楚一點,有大蝦子、淡菜、魚肉片以及有忍者技能的花枝。

提到粥的靈魂就是高湯,【粥公麵婆】堅持用大量的海鮮、蔬果熬煮的大骨湯底,絕對是加分的主因。有別於人工的添加物,食物自然的甘甜,會替味蕾帶來舒服宜人的感受。米飯慢慢煮成細緻綿口的粥之後,看似濃郁滿盈,卻是清爽柔美的反差,又有各式海味串場,滋味真的令人回味。

皮蛋瘦肉粥

比起海鮮粥,我個人偏好簡單一點的皮蛋瘦肉粥,因為我懶得剝蝦子。

【粥公麵婆】的皮蛋瘦肉粥第一眼看起來不會很吸引人,但攪勻之後品嘗,清香的粥蹦出濃郁的皮蛋香氣,還有豬肉絲的鮮美,整體風味會比海鮮粥還來的厚重,是我最常吃的品項。

每一回遇到的小菜都不盡相同,看心情或是看主食來選擇搭配。首推涼拌川耳,酸酸甜甜的川耳,開胃沁爽好消暑,是我心目中的NO.1。

涼拌四季豆

清脆的四季豆,以少量的鹽與香油調味,凸顯四季豆本身的甜,意外辣椒太給力,辣度的餘威持續許久。

芹菜豆干

充滿膳食纖維的小品,鹹香涮嘴。其他苦瓜、茄子類的小菜,阿貓不敢吃,就留給大家去嘗試吧!

彰化市賣鍋燒意麵與粥的店家不少,但【粥公麵婆】跳脫出固有的框架,推出少見的剝皮辣椒雞麵與粥,不僅吸引消費者目光,進而擄獲顧客的味蕾。不用百元就可以嘗到大師級的料理,平價鍋燒意麵與風味粥,也可以享有更精緻的手藝。顧荷包又可以嘗美食,你還在猶豫啥呢?!
同步刊載