崑崙養生莊園,前身為崑崙藥用植物園,善用原有的千種藥草優勢,結合健康養生、休閒、旅遊將園區打造成龍潭最新的寓教於樂主題園區。莊園雖便利卻也隱密,為了尋找山中秘境,經過蜿蜒山路、經過小粗坑古道直行便可入園,別以為只有這樣,還需仰賴大車幾分鐘的攀爬,一到平地即視野開闊,心情豁然開朗。常言道:『藥食同源』,我國人自古以來就十分重視食補的重要作用,並有藥補不如食補之說,古代帝王如慈禧及乾隆也以蛹蟲草作為養生御品。以蛹蟲草為重要滋補原料的藥膳,品種豐富多樣,除各種美味佳肴外,還有湯汁、藥酒等,從而形成了許多特色經典蛹蟲草藥膳食譜。冬蟲夏草目前只有野生無法家養,而崑崙養生莊園是人工馴服的『北冬蟲夏草』,園區內也有設置北蟲草的培養室,以LED激發子實體成長,大幅提升蟲草素等營養素。四周圍繞著綠樹美景,陽光從窗櫺映入,十分放鬆。 我選擇A套餐『蟲草鮭魚套餐』入座後便上熱茶,常見的保健養生花茶,味道清香帶甜,很適合常看電腦螢幕和手機的現代人。套餐份量澎派,除了米糕外每道菜都有北冬蟲夏草入菜。 蓮子米糕份量多,不膩口。蟲草子排不像一般重口調味,清淡軟嫩,蟲草有些脆脆的口感似切細的金針菇。蟲草鮭魚球魚漿混
四周圍繞著綠樹美景,陽光從窗櫺映入,十分放鬆。

我選擇A套餐『蟲草鮭魚套餐』
套餐份量澎派,除了米糕外每道菜都有北冬蟲夏草入菜。
蓮子米糕

份量多,不膩口。
蟲草子排

蟲草鮭魚球

魚漿混著蟲草,外圈用鮭魚片包覆著,勾些薄芡,嚐來鮮甜。
奶油花菜
紅醬野菜
醬料

從西式料理為發想,白色為西餐的奶油白醬,紅醬混了豆腐乳與蟲草。兩種醬汁偏甜,沾蔬菜非常爽口。
蟲草蓮子燉烏雞

枸杞、紅棗還有些溫補藥材,湯頭甘甜,補氣補身。
蟲草蘆筍蝦仁

蘆筍俱有清熱生津、利水的功效、山藥健脾增強抵抗力,點綴銀杏、枸杞與彈牙蝦仁,層次明顯又很健康。
乍看是花枝,咬下於魚漿鮮又多汁還能吃到花枝塊,外皮用腐皮塑形麵條代替觸鬚,十分驚艷!好一道似花枝又非花枝的菜呀!
飯後甜點
楊梅凍

園區內的楊梅果樹採收製成的,使用有果中瑪瑙之稱的『台灣楊梅』嚐來酸甜有勁!由於­栽種不易而且產量小,所以市面上不常看到。
吃飽喝足後,在山林裡散步吸收芬多精、接受大自然洗禮或在眺望臺遠眺青山。目前部份設施仍在裝修當中至7月底前入園都免門票費,賞風景喝杯咖啡偶爾還能看到獨角仙與五色鳥。另外 崑崙養生莊園也有提供藥浴,天氣稍涼時觀美景泡湯放鬆肌肉,洗去都市的疲勞,光想著都樂了起來呢。

2015-07-15