説到大溪老街最有歷史的經典美食就是這家百年油飯了初創立於西元1862年也就是清末時期,從當初挑著一根扁擔叫賣到現在已有店面經營傳承了近150年之久,目前已由第四代接手還得過國家頒發『三代技術傳薪獎』的殊榮肯定在大溪老街上名號相當響亮,饕客經過此地都會特地來吃上一碗油飯百年油飯位於大溪老街旁的市場內,刻意避開中午用餐時間來訪稍稍避開人潮不過川流不息的饕客上門仍然抵不過排隊的命運建議兩位以上的一個先排隊,另一個就先去找位子坐比較安全店內空間屬於狹長型並不大,反倒是店外的桌數比較多但是都屬於大桌需要和其他的遊客併桌就是了除了最知名的油飯之外,掛上"招牌"字樣的也是必點品項可惡!到了下午許多湯品都已銷售完畢每天新鮮食材小盅熬煮的湯品很快就賣完,非常搶手!看到招牌的都想點,店家聰明的順勢推出百年三寶套餐有:百年油飯、招牌肉捲、招牌肉羹湯(肉捲也可以換青菜或油豆腐)一份套餐120元,價格其實和單點是一樣的只是順帶告知遊客們這是招牌來店必吃的,點餐比較快!這裡點餐的方式有點像是百貨地下美食街的概念點餐依序排隊並拿著餐盤,工作人員會將餐點放到餐盤上等到齊就可端走因為料理人員每次都會先服務完一位客人後才
説到大溪老街最有歷史的經典美食就是這家百年油飯了

傳承了近150年之久,目前已由第四代接手

還得過國家頒發『三代技術傳薪獎』的殊榮肯定

百年油飯位於大溪老街旁的市場內,

刻意避開中午用餐時間來訪稍稍避開人潮

不過川流不息的饕客上門仍然抵不過排隊的命運

建議兩位以上的一個先排隊,另一個就先去找位子坐比較安全
店內空間屬於狹長型並不大,反倒是店外的桌數比較多

但是都屬於大桌需要和其他的遊客併桌就是了
除了最知名的油飯之外,掛上"招牌"字樣的也是必點品項

可惡!到了下午許多湯品都已銷售完畢

每天新鮮食材小盅熬煮的湯品很快就賣完,非常搶手!
看到招牌的都想點,店家聰明的順勢推出百年三寶套餐

一份套餐120元,價格其實和單點是一樣的

只是順帶告知遊客們這是招牌來店必吃的,點餐比較快!
這裡點餐的方式有點像是百貨地下美食街的概念

因為料理人員每次都會先服務完一位客人後才準備下一位客人的

並不是品項分工分流的處理,所以動作有點慢吶
架上一條條的黃金雞捲和起來好好吃

排隊實在太折磨人!
老闆拜託先給我個竹籤插著肉捲吧..........(流口水)
餐檯上還有用保鮮膜封好一盤盤的小菜,點好可以交給工作人員幫忙加熱
這調味料也太多種了,剛好滿足像我這樣對於辣椒醬非常挑剔的客人呢
百年三寶  $120   四神湯   $40

其實招牌乾意麵也非常想嘗試,無奈要征服的美食太多~下次吧!

百年三寶套餐包含油飯、肉羹、肉捲,並單點四神湯一碗
百年油飯的糯米是選用六個月的雲林濁水溪圓糯米,經浸泡後再以傳統木桶炊煮

再放入香菇、魷魚、後腿豬肉和蝦米、油蔥酥爆香

過程並拌入高湯以微火手工不斷翻攪伴炒至入味

難怪讓油飯軟中帶Q粒粒入味均勻,油蔥酥和蝦米的香氣重而且不油膩不乾澀

傳承百年的技術和火侯掌控的功力確實了得
肉捲可以吃到高麗菜和紅蘿蔔的清脆

特別的是魚漿中間包裹一條完整的里肌肉,感覺很實在

吃起來是屬於比較鬆軟別於緊實的口感,但調味太甜比較不受我青睞
肉捲沾著店家特製的辣椒醬滿對味的

尤其是左方帶有帶有豆鼓、沙茶、辣椒粉香氣的辣油拌入油飯也非常配
肉羹非常的軟嫩,吃起來很像是新鮮現做的口感

也別於市面上大多做好再入鍋加熱熬煮的偏硬肉羹

可惜湯頭淋的香油多了些,油膩感非常重~也屬於比較甜的調味
四神湯的腸子和薏仁都燉的極軟爛,薏仁更是入口即化非常綿密

少少的蓮子和酒氣,味道清淡順口解膩

據說連前總統李登輝都非常愛這碗四神湯........

來沒來過百年油飯吃有歷史的百年三寶別說有來過老街喔!!

大溪旅遊。美食 延伸閱讀:

【大溪老街美食】里長嬤碗粿。純正米香綿密口感的古早味

【桃園大溪美食】老阿伯現滷豆干。大溪老街必吃首選

【大溪老街美食】蔡記手工麥芽花生糖。人手一袋大溪必買伴手禮

【桃園大溪美食】賴家祖傳豆花。大溪人推薦隱藏版豆花非吃不可百年油飯

營業時間:11:00~20:00(每週三公休)

電話:03-3881681

地址:桃園縣大溪鎮民權路17號