中菜無界限,創意也能成為新經典,年輕人也會愛上的時髦中菜近年來有越來越多中菜與台菜餐廳,將料理做的更精緻、時尚,飯BAR集團算是箇中翹楚,一直以來以推廣時髦中菜為宗旨,不僅已經開了了四間分店(內湖、忠孝、微風信義、微風北車),我更喜歡它每間店都有各自的風格,連鎖體系卻又不是完全複製,就像每個孩子有著自己的個性一般,不僅裝潢不太相同,每間分店也有20%的限定菜色是該店才有的,很符合年輕人愛嘗鮮的特質!這次認識了飯BAR mini忠孝店,讓我更期待下次有機會,到其他不同的分店用餐。BAR mini忠孝店於忠孝復興站步行5分鐘就可達,更是最適合家庭與朋友聚餐的地點,馬上被我列入下次聚餐口袋名單。    一走到門口,會以為是走錯了,甜點櫃台、紅酒、飛鏢機?我們探頭探腦的才發現,這很像餐酒館的門面,原來就是飯BAR mini本尊無誤。飯BAR mini裝潢走的是有點工業風的感覺,整體設計十分年輕有朝氣,桌椅大多使用木頭與鐵件的元素、裸露管線,搭上皮質沙發,看起來有點像是美式餐廳或是咖啡廳。▲ 飯BAR mini有兩間包廂,可容納10~12人,包廂的低消中午低消NT$6000元/晚上低消NT$80

中菜無界限,創意也能成為新經典,年輕人也會愛上的時髦中菜

▲ 飯BAR mini有兩間包廂,可容納10~12人,包廂的低消中午低消NT$6000元/晚上低消NT$8000元 ,在忠孝復興周邊商圈,這算是十分難得的平價低消,難怪聽說常常被公司聚餐包下來,當然也可以整間包起來辦尾牙。

不知道大家有沒有發現,在招牌和餐具上,都有兩隻小蜜蜂,它其實是象徵著我們的食物來源,都需要仰賴蜜蜂授粉才能生長,有種生生不息與傳承的意象在裡面呢。

飯BAR mini的菜色以上海菜做基底,但融合了其他中菜系,或中材西用、西材中用的想法,顛覆傳統的呈現方式,讓中菜蹦出新火花。我最喜歡的地方是它的份量不會太多,對我這種超愛吃中菜的人來說是一大福音阿~不用揪到一大群人,三四個人也能輕鬆吃到創意中菜。

鞦韆晾肉架 $298
飯BAR的菜色名稱總是那麼趣味十足,這道晾肉架使用特選五花肉嚐起來相當脆口、沒有油膩感,搭上小黃瓜更加清甜爽脆。底下的沾醬不是一般的蒜泥,而是有點辣度的特殊四川調料,突然來個口味較重的衝擊,一塊兒入口非常搭調,是道涼爽又開胃的菜色。

黃金魚將軍 $298
大家應該都有吃過新加坡的炸魚皮零嘴吧!零嘴已經夠好吃了,沒想到真正的炸魚皮是好吃x 100倍阿!這是飯BAR mini的新菜色,好幸運當天吃到了,奉勸大家不管是新朋友老朋友,這道你一定要點啊啊啊啊啊啊!姐在說大家要記筆記啊!口感超酥脆,香氣爆棚,嚐起來卻完全不油,也沒有炸物的油耗味,真心大推!要不是當天一桌有五個人,這一籃認真想要獨吞XD

乾扁它的四季豆 $248
本店的特色菜色之一,通常乾煸四季豆需要用很多油去煸它,這道則有些經過改良,能把水分煸乾,又能做到不會太油膩,吃起來仍然保持脆口,加入絞肉拌炒香氣十足,經典的白飯殺手。我發現飯BAR很多菜色都有類似的特色,擷取傳統中菜精華的元素,但以另外一種態樣來呈現。

焦椒巴著桑拿蝦 $388
你說這菜名是不是可愛死了?其實它是胡椒蝦,大火快炒後放入鍋子裡,再利用石頭持續讓它保溫加熱,就像是女生在做熱石SPA一樣。這道也有稍微改良過口味,一般傳統胡椒蝦常常辣到有些嗆,這個充滿胡椒香氣但吃起來很順口,更襯托蝦子的鮮甜而不會搶戲蓋味。

正在做SPA的蝦蝦,底下真的很多黑色石頭耶!

三杯正氣雞 $328
這也是忠孝店限定菜,上面是炸薑絲。雖然外觀看不太出來是什麼樣的料理,但其實口味就是類似大家記憶中的台菜-三杯雞。一般的三杯雞是用切塊雞腿肉,加了大把的蒜頭、辣椒、九層塔來堆疊香氣,這道菜色賣相好像比較樸實一點,但嚐起來一樣包含了三杯雞的麻油、老薑香氣,看山不是山,吃下去就是了啊~XD。雞肉一片一片都是去骨的,不用啃骨頭方便食用,裡面還加入了鮑魚菇來增加水嫩口感。

水煮泡著牛兒片$428
每道菜名被改名後都變得可愛起來了。水煮牛是經典的四川料理,基底使用燈籠椒、辣椒、薑蒜爆炒,並與四川湯底調和,看起來很嗆辣,但其實湯是可以喝的。這道菜我覺得做得不輸川菜館,甚至贏過許多間川菜館的水煮牛。湯底香辣帶勁不嗆口,裡面的粉絲燉煮相當入味,每口都能吸飽湯汁精華,牛肉也軟嫩化口,加上一些些豆芽的脆口感,令人口齒留香,我自己非常喜歡。

特調飲料
中菜餐廳很難得見到這樣類似調酒的特色調飲,而且就算有的話,通常也都有點鬧。

但飯BAR的調飲是很有水準的,當天喝到的是最右邊的沙漠遇見獼猴桃:奇異果熱帶水果氣泡水,口味酸酸甜甜的,氣泡水增加了清爽的口感,喝起來不會膩口。貴妃奶基賓治:使用荔枝基底加上檸檬汁的酸度來調配荔枝的甜度,一樣是酸甜可口。記得都要先攪拌均勻因為糖漿會沉在下面,兩杯飲料都出乎意料的好喝,另外兩杯是鄰居特調的巧莉 /柚香又有茶 。

Loe煨的泡椒雞湯 $388
原來Loe是主廚的名字,這道湯品就是他的得意招牌菜,也可以說是鎮店之寶, 因為幾乎每一道菜色都會加一點這個雞湯作為高湯調味。湯底使用老母雞、豬大骨每天現燉,還加了泡椒 ,因此入口會有一點微辣,入喉則有暖意竄升。雞湯呈現黃澄澄的色澤,口感濃郁而滑潤,感覺滿滿的膠質與營養,冬天一定要點上一碗啊!小缺點是放涼會稍微偏油,所以盡量趁熱喝 (但涼掉也可以請他們再次加熱喔!)

甜在心螺絲卷 $178
豐滿哥這位甜牙齒看到螺絲卷心癢癢。因為拍照拍了有點久了,沒有在最熱的時候品嘗到,但我必須說幾乎冷掉的狀態,它依然好脆口、層次分明,沾點煉乳吃真的很銷魂啊~

胡同野菌菇菜飯 $248
如果不想吃白飯又不想吃銀絲卷,那一定要推薦你們這個主食,一鍋飯大概可以三四人吃,一般中菜的主食通常都是炒飯,很少看到有這種菜飯。雖然菜色起來平淡無奇我知道,但吃起來卻蠻驚喜的,調味的很不錯,油油香香的,單吃就有淡淡的鹹味與蔬菜的香氣,清爽可口。

手做白蘭地提拉米蘇 $148/杯
最後的經典手做提拉米蘇,是大家都會點一份的完美結尾。沒想到中菜餐廳竟然有提拉米蘇吧,而且還是桌邊秀的提拉米蘇!

還會特地準備推一桌給西出來,很浮誇這樣。

服務生會先炒咖啡豆、加入細砂糖,再加入咖啡,接著倒入白蘭地,頓時間紫紅色的火焰竄起,真是一場視覺饗宴,杯子當中放著一些乾的手指餅乾,把剛剛的咖啡酒加入後,上方用勺子挖入幾匙起司,最後撒上可可粉就完成啦~

視覺與口感都層次分明的提拉米蘇,從上菜到享用都是享受。

湯匙建議從最底部開始挖,才能從手指餅乾、咖啡酒、綿密奶香與可可粉一口吃下,獨特的酒香氣十分迷人呢。

飯BAR創新的料理與擺盤方式,讓中菜再也不是老人家的專利,菜色上桌常常顛覆想像,嚐起來又不失經典元素與好滋味,讓人想要一再回味。