人稱湘菜廚神彭長貴先生所創立的彭園,是台灣湘菜代表餐廳之一,湘菜又稱湖南菜,以辣味豐富菜肴,鮮明的酸辣、鹹香重口總是讓人忍不住多吃幾碗飯。湘八老承襲彭園七十多年深厚的廚藝技術,將湘菜重新演繹,其中必點經典招牌名菜「左宗棠雞、生菜蝦鬆、彭家豆腐、富貴烤雙方、剁椒魚頭、剁椒臭豆腐」,這次我將這些經典打包外帶回家,細細品味一甲子老味道。「新湘原味,老菜不老」湘八老位於捷運信義安和站,環境時尚復古,疫情期間目前尚未開放,感覺之後開放跟家人一起來聚餐是不錯的選擇。 湘八老推出自取外帶享8折優惠,分類都分得很好,提了好幾袋回家,澎派的有如練臂力一樣,好期待,聰明如我出發前已在家煮上一鍋白米飯 (撥髮)。▲湘八老外帶菜單 從紙袋一個個拿出來後,我覺得湘八老每一樣份量都不少,而且每一個都包得很好,不會有湯汁外露,濕淋淋的現象,這點很不錯。 ▼富貴雙方(4片) $320店家經典招牌菜,餅皮(四方餅)加上蜜汁火腿與豆皮(烤方)的名菜。餅皮柔嫩包上酥脆的烤方與蜜汁火腿,吃起來爽口不膩,甜甜的蜜汁也不想錯過,鹹鹹甜甜又有酥脆口感層次,超好吃,推薦必點。 ▼左宗棠雞 $280經典湖南名菜,雞肉柔嫩外皮微脆,口味

「新湘原味,老菜不老」

▲湘八老外帶菜單

▼富貴雙方(4片) $320

▼左宗棠雞 $280

經典湖南名菜,雞肉柔嫩外皮微脆,口味有點像裹了醬的韓式炸雞帶點糖醋味,還帶點辣,酸、甜三種口感,很不錯。

▼生菜蝦鬆 $460

每一樣都有分開裝再自行組裝,先拿取一片生菜再放入適量的蝦鬆與油條,既清爽又有口感很適合這樣的夏天,但蝦卻缺少了鮮味。

▼茄子肥腸煲 $290

愛吃肥腸絕對要點這道!肥腸獨特的香味還很有Q勁,茄子也很入味,白飯殺手等級的美味。

▼水煮牛 $460

這道我在彭園吃過是開胃小菜,沒想到單點給的份量超多,花生吃起來酸、甜、辛、辣、麻,五種口味很能刺激食慾,因沾滿了醬汁花生不偏脆偏溼軟些,但滋味卻很不錯,我想不管是配飯或是看劇時當零嘴也無違合感,越吃越涮嘴。

▼酸辣土豆絲 $120

也是一道開胃小菜,吃起來酸爽開胃,帶著花椒香氣。

▼蒼蠅頭 $240

使用四季豆炒絞肉加上豆鼓有別於我常吃的韭菜,鹹淡調得很剛好,這道也極為下飯,又是一道白飯殺手。

▼剁椒臭豆腐 $120

一打開蓋就聞到濃烈的臭香臭香味,超刺激食欲的,這道主廚使用清蒸方式,沒想到相當入味,但豆腐偏老些,吃起來較扎實。

▼手工雪花糕 $100

當吃完重鹹重口味的湘菜,一定要來份甜點當結尾是最好不過了,濃濃鮮奶椰子味,冰冰涼涼好清爽、好滿足。

【我說】湘八老的菜色都很滿意,唯一覺得遺憾就是不夠辣,也許是為了迎合一家人聚餐吃,怕小朋友不嗜辣而降低辣度,但在份量及口味上都很棒,湘八老外帶讓我很滿意。