覺得今年時間過得好快,不是才剛過完清明,竟然馬上要準備過端午節了,也即將是各式各樣的粽子百花齊放的時刻。說起粽子,阿偉雖然是台南人,但是對所謂的南部粽、北部粽沒啥研究,小時候吃肉粽最愛裡面有肥肉、蛋黃,如果是吃什麼都沒包,只有一些花生的鹼粽,最愛撒白糖吃。後來在台北待久了,吃起北部的肉粽也是津津有味,不會嫌東嫌西。而吃到形狀有點長長的湖州粽時,則相對來說感覺比較清爽,尤其是豆沙粽讓我十分喜愛,我記得以前第一次吃時眼睛為之一亮!由於對粽子的要求很多,阿偉每年端午就會搜尋口碑不錯、價位合理的粽子解饞。而老字號的「上海鄉村」2020年就推出經典的湖州粽禮盒,包括”雪蓮傳香粽”及”手炒豆沙粽”,阿偉受邀在五月初搶先吃,採用圓糯米包粽,口感綿密實在非常好吃,當天吃完之後立刻再拎一盒回家!※圖片僅供參考,以實際收貨為準黑底金字外盒沉穩大器,內有兩包共六顆粽子,四顆”雪蓮傳香粽”及兩顆”手炒豆沙粽”,都以真空方式包裝,保鮮程度讓人安心。無論是送禮或是買了自己在家吃都很合適。外盒背面的產品說明內容十分詳盡,包含了有效期限、食用方法,以及營養標式。豆沙粽裡面有豬油,所以不是素的喔!蒸好之後立刻散發出粽香

※圖片僅供參考,以實際收貨為準

豆沙粽裡面有豬油,所以不是素的喔!

蒸好之後立刻散發出粽香,想吃哪一種口味的粽子就看綿繩的顏色,紫色的是手炒豆沙粽,一般綿繩就是雪蓮傳香粽。

首先來嚐一下雪蓮傳香粽,瞧它晶瑩飽滿的模樣,閃著油亮的光澤,口中不斷冒出口水。

用圓糯米包的粽子裡面有五花豬肉、雪蓮子、栗子、紅土鹹蛋黃,還有一小朵埔里鈕扣菇(上圖粽子裡黑黑的那個),別看它小小的,吃起來一樣有香氣。不過阿偉最喜歡的是它的五花豬肉是用高粱酒醃過,所以味道多一層風味,嚼起來淡淡的高粱酒香格外細緻迷人。而且油花蒸過之後入口即化,有部份溶進了糯米中,超級香卻不會膩,阿偉覺得吃肉粽的最高標準就在此了!加上每一粒糯米都均勻入味,有黏性卻也吃得到每一粒米的Q度,調味不死鹹,有種優雅的韻味,不知不覺就把一整顆給吃完了!

一向覺得肉粽裡面如果沒有鹹鴨蛋黃,那就會超失望。上海鄉村的雪蓮傳香粽用的是紅土鹹鴨蛋黃,鴨蛋帶殼用了紅土、鹽、草灰與黃酒調和,用紅土中的微量元素以鹽,均勻包裹在鴨蛋外醃漬一個月而成,但可別以為它會很死鹹,完全不會喔!而是蛋香味很明顯,口感綿密還帶有一點油脂,好吃極了!

手炒豆沙粽
阿偉身為台南人,對甜的食物特別講究,每年端午絕對少不了吃甜粽。上海鄉村這款豆沙粽,從外觀就發現糯米似乎更加晶瑩剔透,每一顆圓糯米都這麼飽滿緊實。裡面的豆沙隱約透了出來,一看就是餡料很多的感覺。

將豆沙粽剖開就可看到裡面滿滿的豆沙餡,因為是”手工翻炒”,所以非常綿密細緻,吃不到紅豆皮的那種程度,甜度也很剛好。我特別喜歡就連圓糯米上也有些微甜度,黏性很高卻不會感到甜膩,一整顆吃完意猶未盡。(溫馨提醒:這豆沙粽裡有豬油成份,非素食喔!)
今年端午節就選「上海鄉村」的綜合粽禮盒,吃吃口感相對清爽的湖州粽吧!