韓國美食達人白鍾元街頭美食鬥士推薦大稻埕慈聖宮廟口《葉家肉粥》,《葉家肉粥》因此又再次打響招牌,許多饕客如我都是慕名沾光而來,來到這時光倒流的廟埕,吃的卻是在地老台北人的日常,《葉家肉粥》一碗帶著瘦肉羹的肉粥配上炸物,是那麼簡單卻又那麼獨特。大稻埕慈聖宮媽祖廟口小吃葉家肉粥在捷運大橋頭站附近不到5分鐘的地方,可以說是老台北人的美食小吃聚集地,那就是大稻埕慈聖宮媽祖廟口前攤販區,走在這裡就好像來到基隆廟口或者是台南美食一條街的感覺,讓人很難相信這就是在台北,這裡每一攤都是有著幾十年故事的老店,《葉家肉粥》便是其中一家,目前已經傳承到第四代,2019年也曾被韓國白鍾元主持的美食節目採訪過,《葉家肉粥》也算是在這條街上名聲較為響亮的小吃。肉粥 NT$25元《葉家肉粥》說是粥品反而比較像是湯泡飯,但比起南部的鹹粥,這肉粥的米飯更為軟爛一些,裡面放了油蔥酥提升香氣,另外還有芹菜末點綴香氣,湯頭是蠻清甜的,我倒是喜歡灑上胡椒享受那重口味,肉的部份比較像是肉羹,咬起來口感也還不錯,也挺有滋味的,配上炸物是百搭。大稻埕慈聖宮媽祖廟口有一個很大的特色,除了攤前的板凳座位外,就是能在慈聖宮廟埕的大樹下用餐

大稻埕慈聖宮媽祖廟口小吃葉家肉粥

肉粥 NT$25元

大稻埕慈聖宮媽祖廟口有一個很大的特色,除了攤前的板凳座位外,就是能在慈聖宮廟埕的大樹下用餐,葉家肉粥營業時間從早上9點到下午3點,看著形形色色的人來《葉家肉粥》用著老台北的早午餐,有也些頭髮斑白的阿公阿嬷,或許這已經是他們日常,每天的儀式感,我很喜歡這邊的感覺,但是要注意廟埕前的桌子都是分屬不同攤位,可別坐錯了。

葉家肉粥價格與菜單價目表
葉家肉粥的價目表菜單就在攤頭上面,可以看得到招牌肉粥一碗價格是25元,接著除了蝦炸與鯛魚炸是70元,其他紅燒肉、豬肝炸、花枝炸與蚵仔炸通通都60元,點餐的方式就是在攤前跟店員點餐,如果是坐在廟埕前,也有店員會協助點餐。

紅燒肉 NT$60元
用上肥瘦比例均勻的胛心肉,先紅糟醃漬再去炸,本身帶有一點不太重的鹹度,油脂剛剛好卻也不膩口,是很好配粥的小菜,但相較其他台北的紅燒肉,心目中排名依續為阿角紅燒肉、賣麵炎仔、周記肉粥店,反而葉家肉粥是敬陪末座,雖然有一定的水準,但這天吃到的有點略乾了些。

花枝炸 NT$60元
相較紅燒肉我個人還比較喜歡這個花枝炸,咬起來外皮酥香還帶有炸過的油感,會有一點粉粉的感覺,然後內裡則是很Q脆,重點老闆應該是切得很厚,咬起來挺爽的,沾上甜辣醬,增添不少老味道。

甚麼是老台北的樣子,那就來大稻埕慈聖宮廟口;甚麼是老台北的味道,那就來碗《葉家肉粥》,在這邊吃飯好像是走入時光隧道,回到四十年前的台北,《葉家肉粥》傳承四代味道依舊,我喜歡鹹粥那清甜帶有油蔥香氣的湯頭配上瘦肉羹,我喜歡那炸的酥脆帶有粉粉的炸物沾上甜辣醬,如果你跟我一樣喜歡這一味那就來廟埕前感受老台北吧!