除了隔壁轉角對面的葉記小吃,老麵店也是某周刊所報導老台北人早午餐中,我還沒吃過的一間,其實在幾年前住附近時就知道這間小店,這次便順道一吃~ 賣的品項很簡單,乾麵、湯麵、餛飩麵、肉骨麵,要了一碗招牌的乾麵(35元),再來一碗肉骨湯(35元),店內有一位老阿伯駐足在滷味小菜前,自行夾了幾樣給他切。一頓豐盛的早午餐便出現在眼前,其實在老台北區域不論是吃早餐或是早午餐,古早味的選擇從來都不少阿!麵、羹湯、肉粥、滷肉飯、油飯、米苔目...台灣的早餐文化是我一直以來覺得很棒的,尤其近年來經常到中南部旅行,感受更深。先來喝口湯,放了薑的肉骨湯有一股溫暖,若冬天喝起來想必更加舒服,帶點兒肥與筋的骨肉,軟嫩度也不錯。有人說他招牌的乾麵被稱作四醬麵,麻醬、炸醬、油蔥豬油、鹽水,其實後兩項是台式麵店常見的要素,怎麼稱呼我是不太在意的。麵條拌一拌,吸一口到嘴裡,白麵條有中等的嚼勁,口感不錯,我想令人喜歡的是它調製的比例,具有麻醬香又不過於稠黏,加上細碎豬油渣以及韭段的香氣,可說是異常的"順",加一點辣椒醬下去也很合。滷味挑了豬肚、豬尾巴、大腸、些許小肚,口味就是樸實的甘醇醬油風,稱不上特殊,其中以大腸和小肚滷

帶點兒肥與筋的骨肉,軟嫩度也不錯。

其實後兩項是台式麵店常見的要素,怎麼稱呼我是不太在意的。
麵條拌一拌,吸一口到嘴裡,白麵條有中等的嚼勁,口感不錯,

我想令人喜歡的是它調製的比例,具有麻醬香又不過於稠黏,

稱不上特殊,其中以大腸和小肚滷得特別入味,這兩樣不錯吃。

這樣吃上一頓,神清氣爽,接近中午客人可就愈來愈多了~
同步刊登