【品盛悅素軒-蔬食素食】是一間專做精緻創意蔬食素食料理的餐廳,台北的素食餐廳選擇還不少,品盛悅素軒就是其中一家瑪姬吃過留下深刻印象的台北素食餐廳,當時在一開幕不久就有幸到訪,沒想到多年後餐廳依然屹立不搖,而且挺過堅困的疫情衝擊;很開心在疫情趨緩後能和茹素的好友一同再訪,讓我再度回味這樣的好味道!【品盛悅素軒-蔬食素食】就位在捷運松江南京站靠近五號出口處,步行約一分鐘即可到達,若是想要搭電扶梯則需在四號出口,距離也相對會遠一些些。餐廳內的風格是呈現簡約沉穩的舒適用餐空間,白天有自然光線灑落,夜晚又能坐在窗邊欣賞車水馬籠的台北夜景。這一帶的公司行號很多,平日就有不少的上班族會來用餐,假日則是家庭或朋友聚會居多。這一區塊則是很適合多人用餐的空間,整潔雅緻且舒爽。店裡有四間獨立包廂,其中三間裡面有投影設備可使用,亦可打通做使用,約可容納10~60人的空間,每間獨立包廂低消是一萬元。店裡也有一些包裝雅緻大方的禮盒,像是茶品和自製的猴菇辣醬,都是送禮自用兩相宜的好物。入座後服務人員送上菜單和奉茶,餐廳主打精緻創意素食套餐,詳細菜單內容請參考品盛悅素軒-蔬食素食官網。餐廳內提供了明日葉茶做為迎賓的茶

這一區塊則是很適合多人用餐的空間,整潔雅緻且舒爽。

餐廳內提供了明日葉茶做為迎賓的茶品,這款茶品喝起來清新舒爽而潤喉,主要是草本植物,富含多種有益人體的營養素,且無咖啡因,是一款健康茶品,而且可以無限暢飲哦!

瑪姬和好友都點了店裡的人氣套餐初韻,套餐單價980元,另加一成服務費。首先登場的是初韻套餐裡的典藏臻品,三道由主廚精心調製的爽口開胃小菜,從視覺上就先給人一種開啟味蕾的色彩感官,一眼望去都是我平常就愛吃的蔬食料理。

從右邊這道名為天貝的料理,是由大豆和黃豆混合去香煎而成,入口滿是豆香和鍋邊的香氣在口中漫開,外層帶有些許脆口,內層又綿密而有層次的一道美食。

和風胡麻龍鬚菜是平常瑪姬也很愛的料理,細緻幼嫩的龍鬚菜川燙後再拌入和風胡麻醬,香氣撲鼻而來,在咀嚼中又有芝麻顆粒的口感,愛極這道和風蔬食。

梅香南瓜是一道瑪姬極力推薦的開胃涼菜,主廚將南瓜切成約0.2公分的薄片,在用梅粉醃漬一夜入味,嚐起來滿是梅子的甘甜和南瓜的脆口,這道菜吃完後讓人胃口大開,想敲碗接著品嚐下一道好菜!這道菜也讓瑪姬興起自己動力做的念頭,隔天立馬去買了南瓜和梅粉,自己在家也能吃得到好吃的料理。

極品何首烏一聽就是讓人期待的湯品,裡面有兩顆大核桃,在喝湯的同時也感受到堅果的香氣和口感。

湯裡用了多種中藥材去熬煮多時,入口驚人的甜味全是用大量的枸杞和紅棗所釋放的甘甜,甘而順口的味道,加上適當的溫度,這碗湯喝下去整個讓人元氣滿滿!而且沒有中藥的苦澀味,讓年輕人接受度也很高。

焗烤勃根地蕈菇是一道奶素的料理,作法像極了法式的焗烤田螺,香濃的奶香起司在焗烤後更香更濃郁,瑪姬可是全部吃得一干二淨,清潔溜溜呢!

旁邊是墨西哥捲餅,裡面有生菜、起司、蕃茄和日本茄子,建議要先品嚐捲餅,防止皮軟化後影響到風味。

油醋洋菇是全素的料理,讓全素食者若不能食用焗烤勃根地蕈菇時的另一個選擇。清爽有味但不嗆口的油醋醬恰到好處,底部還有黑芝麻醬和七味粉,帶來口感更豐富的層次感,再搭配香煎後的洋菇,整體亦是一道美味蔬食。

鄕村青蔬以時令的色彩繽紛蔬菜,佐上黃芥末醬,簡單又美味的一道料理。

巴黎香榭猴菇排,光聽這個名字就讓人有在品嚐法式西餐的感覺了,加上擺盤如花園般的精緻點綴,這樣的排場就很有氣勢!

要製作這道猴頭菇排得費時三天工時,先得用活水將猴頭菇的腥味去除,第二天再泡入蛋液和醬汁去醃製入味,第三天就等得客人點菜後,將醃製好的猴頭菇以半煎半炸再烤過,歷時40分鐘的烹調並淋上猴菇醬才端上桌。

要切開來這顆猴頭菇也費了點力氣,因為它非常紮實,搭配的猴菇醬是美味的關鍵!除了猴頭菇在調理過後散發出的香氣外,醬汁帶來的濕潤度可中和紮實的彈脆口感,會更好入口;難怪這是一道人氣招牌菜,讓難得吃素食的朋友也嚐到素食的功夫菜。

旁邊還搭配香煎的杏鮑菇佐芒果醬,另一邊的有機蔬菜則是搭配紅色的甜菜根醬一起食用。

松露蘑菇燉飯送上桌時擺盤也一樣吸引我的目光,和一般燉飯不同的是它的形狀呈現圓柱型,若不是聽到菜品的名稱,還會懷疑是什麼樣的特殊料理呢!

松露燉飯在許多西餐廳裡可說是相當常見的美食,而餐廳的主廚用了大量黑松露下去熬煮,並和蘑菇的香氣融合在一起,風味更顯濃厚,入口就感受到大量松露帶來的奢華享受;好久沒能這讓品嚐美食帶來的滿足感,隨著疫情趨緩,生活逐漸正常後,希望可以隨時都吃到美味的達人料理。

從燉飯的色澤中可見主廚在黑松露的使用上毫不手軟,我喜歡松露和洋菇搭配起來的絕佳滋味!在燉飯的口感上是偏軟的,也使得黑松露的味道完全滲入米芯中。

果香風味醋酸香甘甜,在正餐用畢後喝下它,可清除口中的餘味,也進入到甜點的階段。

水晶桂花香膨露搭配雪藏綠豆糕,在菜單上看到這道甜點時就滿心期待了,除了綠豆糕外,水晶桂花香膨露也是我心頭數一數二的甜品。

水晶桂花香膨露有著濃郁的桂花清香,聞之讓人心情愉悅安定,滑溜入口的膨露有著像果凍的口感,是冰涼甜蜜的一道好吃甜品。

瑪姬嚐過口感相當綿密入口即化的綠豆糕,因此對這道甜點的期望值很高,這裡的綠豆糕雖然不到入口即化的程度,但不甜膩的滋味也算是合格。

餐後飲品有咖啡或紅茶可選擇,我們各選了冰、熱咖啡來搭配餐後甜點,讓這一餐精緻素食有完美句點。

素食的美味瑪姬早就親自品嚐過無數,對葷素不忌的我來說,可以跟吃葷食或素食的朋友一起用餐,而不用傷腦筋一定要吃葷食或素食,對我來說好吃的食物就是美食!

提供下列店家正在推廣的活動,喜歡素食的朋友可把握這次的活動,去嚐嚐美味素食的魅力!
同步刊登