蚵仔煎雖然是每個夜市必定有的台灣小吃,但每家店的蚵仔煎的味道卻可以大相逕庭,每家店家的雞蛋、木薯粉(太白粉)、蚵仔比例和甜酸醬汁的調配的味道都完全不一樣。還記得在台灣第一次吃蚵仔煎是在士林夜市,但是感覺很一般;還好之後吃到其他更好的店才對蚵仔煎改觀,而當中賴蚵仔煎絕對是有海外朋友來台灣時我會推薦給他們的店家。賴蚵仔煎位於寧夏夜市附近的民生西路,每次都至少要排五到十分鐘左右。在寧夏夜市,好吃的小吃攤也不少,但賴蚵仔煎依然吸引到不少在地人不惜排隊點餐,證明它的口碑絕非浪得虛名。相比一般店家的蚵仔煎,賴蚵仔煎雞蛋比例較多,煎煮時間更長,所以比一般蚵仔煎口感更紮實,不會太軟,而且蛋味更濃。其他地方不少店家的甜酸醬汁明顯只是稀釋了的番茄醬然而,但是賴蚵仔煎醬汁卻不同,不會太酸而且濃稠度剛好,十分開胃。特別要求少醬,希望吃出蚵仔煎的味道。(放心不是店家偷工減料)雖然沒有很仔細一顆一顆的算,但是明顯感覺到每塊蚵仔煎的蚵仔數量比外面多了很多,在現今百物騰貴的時代,許多店家都盡量偷工減料,蚵仔煎的蚵仔越來越少,非常難得賴蚵仔煎的蚵仔還是鋪得滿滿的。蚵仔煎65元不算便宜,但是以有名的店家來算價錢還是合理,
蚵仔煎65元不算便宜,但是以有名的店家來算價錢還是合理,而且料多紮實,絕對是值得當回頭客。

下次有空再來試試它的豬肝湯,看到其他人在喝感覺豬肝也是滿多蠻不錯的。

題外話:雖然在香港或中國廣東省的潮州也有類似台灣蚵仔煎的「蠔餅」,但和台灣蚵仔煎不同。香港、潮州吃到蠔餅是沒有把菜加在裡面,也因為木薯粉比例少很多所以口感較脆,醬汁也是以魚露,豆瓣醬為主。而即使在鄰近台灣的福建,同樣是叫「蚵仔煎」,但煮法味道已經大大不同。一道簡單小吃已經充分反映兩岸三地的文化差異。

2014-05-13
10 分鐘 (內用)