【食記。老實說】東區巷弄。日式居酒屋。気分屋DINING笑和SHOWA 今天和朋友相約來到位於東區SOGO後方,熱鬧的美食一級戰區~敦化南路一段160巷~日式居酒屋~気分屋DINING笑和SHOWA 由於受了那誘人的大阪燒圖片的吸引,以及本店正好有與團購網站配合推出優惠,所以決定前往,在事前訂位時還特別向店家確認了一下"每人可使用一張優惠券"後,訂好了星期天中午8個人的位置。在這寸土寸金的美食一級戰區,店內的空間並不大,除了門外的六人桌,一進門也是一張長桌(約可坐6~8人),接著就是吧檯區。吧檯區再往裡走,是一座佈置精美的洗手檯,洗手檯的鏡子後方則是洗手間。再往裡走,就是我們今天的座位,位於半開放式廚房前的包廂。 這個區塊除了一張8人長桌,旁邊還有一張2人小桌,當然如果你仔細看,在半開放式廚房的玻璃前那一整排,其實也是可以安排客人入座用餐的,算是將空間利用到極致了。 花了幾分鐘決定好了要點哪些菜後,服務小姐會親切的到桌邊為您點餐。既然來到居酒屋,當然迫不及待的要嚐嚐日本老闆所料理的,最道地的大阪燒囉~《綜合大阪燒+麻糬》$270,份量不大,但是美奶滋的味道非常香甜好吃唷!《麻糬明太

日式居酒屋~気分屋DINING笑和SHOWA

再往裡走,就是我們今天的座位,位於半開放式廚房前的包廂。

《麻糬明太子大阪燒》$320,帶著微微嗆辣味的明太子,與煎得略焦香的麵衣,入口香氣四溢,並巧妙化解了美奶滋的甜膩。
《麻糬明太子大阪燒》來張斷面秀吧!
《日式炒烏龍(大)》$180,這份是小份的,由於店家漏出餐,再補上時又漏看了我們點的是大份的,所以再補上的約1人份的量(下圖)。這裡的炒烏龍有別於我在一般日本料理店吃到的『蠔油』口味炒的,而是用純正的日式醬汁,炒到醬汁完全收乾,每條烏龍麵都上色而且帶有日式醬汁的酸甜,和鐵板上收乾後的醬汁焦香味,雖然只稍微佐以爽脆的高麗菜和青椒,最後簡單的撒上柴魚片,口味卻非常特別。
《炸雞塊*2份》每份$100,脆脆的外皮帶著醃製過的蒜味雞胸肉塊,直接吃就很有味道,但喜歡重口味的話,可以沾上略帶酸甜的醬汁一起吃。
《炸雞塊》特寫
《海鮮炒飯》$180,米飯炒得帶著焦香,份量不大,所以海鮮也不多。
《起士豬肉雞蛋燒》$120,沒看錯,就只有四口的份量,但是裡頭的起士搭配醃過的豬肉,加上表面的醬汁和美奶滋,絕對是強勢佔據你所有味蕾的強烈存在感!
《豬肉泡菜現代燒》$230,加了炒麵的現代燒,也是來到這兒一定要嚐上一嚐的啦!泡菜豬肉口味是永遠去油解膩的不敗款!
《起士焗烤馬鈴薯》,聽起來平凡,卻被入口即化的馬鈴薯給驚艷到,算是吃到現在唯一一道不是醬油口味的料理呢!
《雞里肌串燒》,一樣是重口味的,吃到這裡,該發現醬汁口味的重複性很高呀!
《炒青菜》,吃了這麼多重口味的,想來點青菜解解膩,沒想到仍然是醬汁炒高麗菜呀!上面還撒上的柴魚片,吃起來就和炒烏龍裡的配菜味道一樣~! 不變的是,份量一樣少,所以8個人就一人分一口吃吧!
《水蜜桃沙瓦》&《蘋果沙瓦》笑和SHOWA的定位是大阪燒、串燒與居酒屋,那麼點杯小酒助興應該也是必要的。

★【食記。老實說 之 殘酷舞台】★

冠軍美食:起士豬肉雞蛋燒

以今天的餐點來說,平均的味道都不差,像是《麻糬明太子大阪燒》個人也很推薦,但是經過大家票選,仍然是這道具有強烈存在感的《起士豬肉雞蛋燒》獲勝!

☢雷餐/雷點:

1.悶熱的包廂和整室的油煙味

由於是坐在半開放式的廚房前,所以一走進這間包廂就感覺到悶熱不通風,開始料理之後更是整室油煙味,對於有帶著小朋友的我們來說,真的很擔心滿足了我們的口腹之慾卻損害了小朋友的健康!雖然後來有要求店家將冷氣開強一點,但靠牆邊而坐的那一排真的是吹不到冷氣,而靠走道坐的這一排則是被冷氣直吹面部…在離開餐廳後,仍然擺脫不掉全身上下的燒烤油煙味!

2.缺料、漏單的情況

我們用餐的時間是星期日中午12時,入場時只有門口長桌約6位,以及吧檯上的兩位客人,雖然說我們是中午的最後一組客人,但畢竟是接近中午才開始營業的居酒屋,真正生意好的時間是晚上,所以在這個時間缺料讓人感覺相當匪夷所思~~ 尤其又不是一開始就告知,而是在服務人員幫我們點完餐,送單進廚房後才又退單,第一次說沒有雞腿肉,第二次說沒有紫蘇葉…還有如前所述我們的大份烏龍麵被遺漏了,馬上補作又作成了小份的……在客人不多的情況下,這樣的表現讓人覺得前、後場人員欠缺溝通。

【後記】到了結帳時,我們提出八張已事先購買的電子憑證,但店主卻突然告訴我們每桌的使用上限是六張,我們當下有點錯鄂,因為是事先問過後才購買的,但店主卻一臉的為難,而店主所主張的這些規定卻未被標明在團購網的票券使用說明內,最後店主只好一臉不情願的讓我們使用八張票券。也讓我們在用完餐之後的心情受到了影響。若是聰明的店主,應該不會為此開罪顧客,因為只要顧客分開兩桌結帳,那麼就一樣可以使用八張票券,不是嗎?

最後的綜合給分如下:

餐點:❤❤❤❤

環境:❤❤

服務:❤❤❤

價位:❤❤❤

★【食記。老實說】係個人觀點,僅提供參考!

気分屋DINING笑和SHOWA 資訊

地址:台北市敦化南路一段160巷24號

電話:(02)8771-9500

營業時間:週一至週四17:00~23:00 週五至週日12:00~15:00、17:00~23:00

最後預約或點餐時間:(晚餐時段)22:30,(午餐時段)14:30

基本消費:每人200元
題外話 / 補充資料: 座位數不多,請提前訂位。
2014-06-08
用餐優惠