▲曾經有位名廚,說了一句至理名言:「健康的東西一定不好吃,好吃的東西一定不健康」!真的是這樣嗎?難道真的無法美味與健康兼顧嗎?我相信只要到過『健康路7號鍋料理』,就絕對可以打破這句話的迷思! ▲位於捷運小巨蛋站旁,走路3分鐘的新開火鍋店,不僅交通方便,更要讓大家吃美味和吃健康 。三角窗店面非常醒目,相信在白天的採光和視野,應該也超讚。▲低調中掩不住奢華風格的裝潢。▲門口入口處的酒櫃,高檔洋酒或是高粱酒都有,在架上還看到有對岸同胞寄放的高粱,約定好明年再找時間回來喝。貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」▲還有走道盡頭的養殖箱,裡面有龍蝦&螃蟹等,哇!這樣餐桌上的海鮮,絕對新鮮百分百的啊。▲牆上的告示板,可以看到當天店內現有的海鮮每份的時價,保證是最新鮮的,該點什麼呢?▲那光可鑑人的吧台,就算自己一人用餐,也可以很自在。上面擺上耀眼的高檔法國知名LC鑄鐵鍋,美麗的顏色,是我曾經非常渴望想要擁有的,但想到荷包因此變扁,和自己實際下廚次數有限,最後還是決定不買。 ▲有提供獨立包廂服務,尤其地下一樓這間包廂,約可容納12人,裡面還有視聽器材和沙發區,是小型

真的是這樣嗎?難道真的無法美味與健康兼顧嗎?

三角窗店面非常醒目,相信在白天的採光和視野,應該也超讚。

▲低調中掩不住奢華風格的裝潢。

▲門口入口處的酒櫃,高檔洋酒或是高粱酒都有,

該點什麼呢?

▲那光可鑑人的吧台,就算自己一人用餐,也可以很自在。

裡面還有視聽器材和沙發區,是小型聚會最棒的選擇。

▲老闆以消費者的心態來開店,所以椅子的距離,是讓外面的人不必做任何移動,

裡面的人就可以自由進出,是非常舒適的空間。

採用半透明的遮簾當隔間,可以保有隱私又不會有壓迫感,我覺得是一舉兩得。

▲『健康路7號鍋料理』有以下幾個特色:

法國製造的精品LC鑄鐵鍋】

當然就是使用高檔法國製造的LC鑄鐵鍋,是精品等級的鍋,專業人士的最愛!

但其實連我這非專業的,也超愛,因為不見得煮得很好,卻是一定要擺盤擺得很好。

▲與日本鑄鐵鍋最大的差別,當然就是鮮豔的顏色,火焰橘、馬賽藍、奇異果綠…光看就讓人心情大好的顏色,

全鍋採用鑄鐵鍛造,導熱效果超優的!

保溫效果也很棒,所以這一餐從頭吃到尾,都是熱呼呼的啊。

因為鑄鐵鍋導熱效果佳,能釋放鮮美食材的美味,再加上鮮豔的鍋子色彩,會讓人用餐心情更加愉悅。

▲然後,酒架上面有個鑄鐵鍋的顏色不一樣,是白色的?

那個是茹素者專用的,個別清洗,個別存放,保證不會沾葷。

【湯頭】

▲運用大量的蘿蔔及多種新鮮蔬果熬製,並使用烤過的甘蔗頭增甜,純粹蔬果鮮甜,煮再久也不會死鹹。

『健康路7號鍋料理』的湯頭完全是素的,非常清爽,沒有任何的添加物,

看起來真的是清清如也,直接拿湯匙舀了一口來喝,最貼切的講法應該是『世界清淡』!

難怪老闆曾經想要把湯頭取名叫做『淡淡湯』。

但其實在清淡中透露出蔬果的自然香甜味,

拿來涮肉&煮海鮮之後,等於是有了山珍海味的加持,鮮甜度更是百分百。

▲加高湯時,加的是原味高湯,從頭吃到尾都是一樣好味。

【健康自然的沾醬-鹽麴】

由米麴、鹽及水發酵而成。在數百年前就已被運用,是家喻戶曉的養生的料理良方。

不同於食鹽,鹽麴的鹹度較低,

並含有分解蛋白質的酵素,可以軟化肉質纖維,提升食物的甘醇風味,

『健康路7號』用它來沾肉,讓原本就頂級的肉品味道更是大大升級。

(以上圖片摘自店家粉絲頁)

▲【堅持手作丸類和蛋餃】

以自己看得到的食材,加工製作成丸類和蛋餃,雖然費事費工,成本又高,

但是消費者可以吃得安心又滿意,這才是老闆創業的目的。

雖然不是科班出身,卻能以站在消費者的角度,知道自己想要享受什麼樣的食物和服務?

所以在『健康路7號』,可以得到無微不至的服務。

(蛋餃製程摘自店家粉絲頁)

▲1、熱玄米茶,低溫濕冷的夜裡,一入坐就可以喝到熱茶,真的很貼心。

▲2、兩雙筷子,黑色是公筷,避免吃火鍋就像大家一起洗筷子的困擾。

3、加湯、加水、收拾桌面都是必要的服務項目。

4、幫忙煮海鮮類食材,讓它們在最佳口感上桌。

5、用餐既罷,幫忙煮雜炊,當成一餐的最佳結尾。

▲桌上的沾醬,一邊是鹽麴用來沾肉。

另一邊是橘醋醬:柴魚醬油+芝麻醬+七味粉+蘿蔔泥+金桔醋...去腥提味,沾海鮮與蔬菜,風味完全與眾不同。

果醋

喝起來是淡淡的酸味,味道是舒服的,而且具有開胃效果,一喝就覺得餓。

▲前菜-沙拉(冷盤)
蟹肉沙拉裡面有洋蔥、蟹肉、蝦卵、沙拉醬,洋蔥吃起來帶點微微嗆辣。

生菜蘋果沙拉:和風沙拉醬+七味粉,味道清爽中帶點微辣,非常開胃。

菜盤
▲豆腐、芋頭、大蕃茄、南瓜、玉米、金針菇、高麗菜、鮮香菇…五行色彩,加上新鮮,光看就覺得賞心悅目!

▲一一放入鍋中,馬上就可以見識到LC鑄鐵鍋的強勁導熱功力,很快就已經沸騰。

頂級牛小排 680元
▲涮3-5秒是最佳的品嘗時間,沾塩可帶出牛肉鮮甜。

▲請看這樣的色澤油脂和油花,真的是頂級肉品!
▲一盤不到十片肉,卻要價680元,說真的小貴,

但當這肉一入口,那種入口即化的滿足感,除了讓人意猶未盡之外,

每一片也都會細細品嘗,反而更能吃到牛小排的珍貴!

手工綜合拼盤 320元

▲蝦丸(後右),除了蝦漿,還可以吃到蝦肉的纖維,一口咬下兩種蝦的口感,

就算拍照時間有點長,入口時溫度已經變低,冷冷的吃也不會覺得有腥味。

鹽麴豬肉丸(後左)微鹹、肉質綿細、超有彈性、沾橘醋醬降低了鹹度,反而增加肉本身香味。

手工甜不辣

裡面有花枝纖維與蔥末,吃得到真材實料的食材,口感Q彈。

魚餃

口感是紮實的,而且第一口就會有驚喜,內餡居然有加入微量的紹興酒香,增添香氣,吃起來完全不會有腥味。

手工蛋餃

手作,就是有不同的魅力和美味!

蛋皮很特別,像曰式煎蛋,裡面滿滿的絞肉和時蔬,美味程度,真的跟一般蛋餃完全不同,

養生鮮菇盤 280元

秀珍菇、鮮香菇、珊瑚菇、金針菇….顏色美麗種類多樣,放入原味高湯中煮,吃得到原味的鮮甜。

超大蛤蜊 140元
▲一份4顆,真的超肥美!

以十元銅板當比例尺,就知道這尺寸是多麼巨大!
煮的時間,比一般大蛤蜊還要多一點時間,吃起來肉質飽滿Q彈,

滿滿的海鮮味在嘴裡爆開,嗯…我感受到海水的天然鹹味!

蝦丸 160元

▲每份六顆,每個個頭都蠻大的,最吸引人的地方,是用肉眼就可以看到上面有蝦肉的存在。

鹽麴豬肉丸 160元

▲每份也是六顆,清楚可見豬肉的纖維,加熱之後變得緊實。

一口咬下,有淡淡的肉香和肉汁在嘴裡湧現,

伴隨淡淡的鹹味,和非常輕微的發酵過的酸味,單吃一點負擔也沒有。

鮮蚵 140元

▲這樣一份份量很多,在滾燙的湯頭中燙幾下,就可以吃到肥美大顆囊包完整的鮮蚵。

現流小卷 140元
▲每份有兩隻ㄟ,這份量真是叫人驚喜!

從外觀就可以看到它的絕對新鮮,用漏勺在滾燙的湯頭中來回幾下就可以吃。

肉質鮮甜有彈性、愈咀嚼愈可以感受到它的甜,完全沒腥味。

手工花枝丸

紮實花枝漿,裡面有花枝塊,吃得到鮮甜好滋味。

鮮炸響鈴

吃起來酥脆有聲的響鈴,已經好久沒有吃到正宗又美味的響鈴,懷念這童年的好味道。
▲每份兩個,工作人員會幫忙煮,用夾子夾起後,一半泡入鍋中,幾秒鐘時間就取出,

吃起來有綿細炸虎皮卷的口感,浸泡到湯裡的那一面有點軟嫩,上面則是酥脆,一口咬下兩種口感還蠻妙的。

雜炊
▲吃火鍋,最棒的結局就是以雜炊收尾!

隔夜飯、土雞蛋、海苔絲、吻仔魚(炸過微鹹、適度調味)、蔥花+七味粉。
▲滿滿湯頭精華,加上海鮮的鮮,不必加任何調味,就已具備山珍海味的條件。

吻仔魚及海苔絲,都是視個人喜好添加。

花茶:淡淡茉莉香甜,一入口,可以感受香味撲鼻。

綠茶:是無糖口味,所以會另給一顆果糖,但我覺得無糖就已經很好喝,所以完全沒有加。

▲甜點:綠豆湯

一般都覺得吃完火鍋比較上火,所以來碗綠豆湯清涼解熱,

尤其火候剛好,每顆綠豆都開花,吃起來有綿密感。

同步刊登