2016-06-10 30 瀏覽
鼎極魚翅, 林森北與民生東路交叉口的美味魚翅店家, 日本觀光客超愛的店 其實我很少吃魚翅, 不過對於各種食材一向喜歡試試, 有這個機會就來試試看了 而且一般來說看到賣魚翅的店會直接有印象是『這可能是吃不起的店』但實際一試, 想不到價格沒想像中高 打開很傳統的中式大門後, 是一個樓梯走上二樓 裡面的裝璜讓我覺得這實在不太像我想像中賣魚翅的店, 而比較像是高級老式西餐廳 座位非常寬敞舒適 每個座位之間有附上廉子或是一個小隔板, 用餐的隱私性很好 後來問了店家, 得知這邊以前是西餐廳, 這裡就延用了一些當初的設計, 但環境上是我會喜歡的設計 這天試的是店家最新的優惠, 兩人同行一人免費 也就是說點了一個 1988 特餐就送一個超值A套餐 ( 980 ) 這邊也有商業午餐可用, 680 或980的價位可以吃到這些料理還蠻不錯的 除此之外也有很多單點式套餐, 價格看你要吃到多豪華而定 最後這頁就是超豪華的餐點了 開始吃之前我就發現, 整間餐廳八九成滿, 但大概只有一兩桌(含我們)是台灣人 全店充滿了日語交談, 一時還有點誤入條通店家的感覺, 但條通的店家多是日本料理, 這邊則是

打開很傳統的中式大門後, 是一個樓梯走上二樓

座位非常寬敞舒適

每個座位之間有附上廉子或是一個小隔板, 用餐的隱私性很好

這天試的是店家最新的優惠, 兩人同行一人免費

除此之外也有很多單點式套餐, 價格看你要吃到多豪華而定

最後這頁就是超豪華的餐點了

全店充滿了日語交談, 一時還有點誤入條通店家的感覺, 但條通的店家多是日本料理, 這邊則是中式料理

可見這間店受日本觀光客歡迎的程度了

開頭先上個好茶

●和風沙拉 ( 兩個套餐都有)

與常見的和風醬汁不同, 酸甜可口, 非常清爽

詢問了一下才知醬汁是店家自己設計的, 使用了新鮮柳丁汁與檸檬汁再加上芥末籽

蠻不錯的

擺盤也頗具巧思

●魚翅上湯 ( 兩套餐是一樣的, 但一般是散翅, 其中一個加價為排翅)

這是加價後的排翅魚翅上湯, 整片組織完整, 價格與口感都明顯不同

湯頭是店家精心以雞湯熬制, 喝起來濃稠香滑, 吃過一次你就會知道完全痛電一般在喜宴上那些不知道什麼來源的魚翅

要吃這種湯還是得到專門的店

排翅口感不錯,大朵新鮮花菇也好吃

加點香菜更棒

這是標準版的魚翅上湯, 用的是散翅, 其它與剛提到的排翅魚翅上湯一樣

剛上桌的熱湯加上好湯頭就是美味

這可以看出與剛才的排翅不同

加入些紅醋, 會添些微酸與甜味( 別加太多啊)

會有點超好喝的酸辣湯的錯覺, 害我想灑胡椒粉進去( 個人奇怪偏好)

好湯, 好料, 吃起來自然不錯

●法式明蝦 ( 兩個套餐都有)

沒吃過的作法 ( 可能是孤陋寡聞)

簡單說是用白醬來作, 店家教導在頭與尾各切一刀, 就可以輕鬆把蝦拿起來

●松阪豬排 ( 特價A套餐)

大概是吃慣了燒烤店的松阪豬

看到這樣用醬煎的有點意外, 豬肉煎的酥脆, 醬汁也不錯

友人蠻喜歡

●台塑牛小排 (1980套餐)

台塑牛小排是帶骨烤成全熟的款式, 大概幾間有名的店都吃過了

這邊的也蠻不錯, 肉的厚度好

很大一塊的牛排, 配上好吃的醬汁,

台塑牛小排因為滷過再烤全熟, 搭一點醬吃起來也不錯

旁邊搭襯的是南瓜, 用柳丁汁和糖還有話梅醃過, 蠻好吃的

肉也不錯

下一道之前先介紹這個XO醬

好的XO 醬一向是我很喜歡的,拌飯或拌麵吃都好

這邊的也作的相當好吃, 香而不會太鹹或太辣

桌上就有擺價格, 一瓶 500 , 三瓶 1300 , 都寫日文的原因應該就是這間店大多數是日本客人

另一味是烏魚子, 這台灣特產也是日本人很愛的

之前馬來西亞朋友還問過我說這個怎麼買, 其實日本人自己也吃烏魚子喔, 在江戶時代就很有名了

最早據說是從中國傳到長崎, 根據牌子上所寫, 長崎的烏魚子, 越前的海膽, 三河的海鼠腸被稱為『三大珍味』

烏魚子在日本的價格遠高於台灣, 所以日本人來台灣幾乎是必買烏魚子

●櫻花蝦炒飯 ( 兩個套餐都有)

炒的極佳的炒飯, 粒粒分明, 配上櫻花蝦與烏魚子, 再拌上XO 醬, 可說是滿滿『大海的味道』

剛吃完一大塊台塑牛小排的我幾口就立刻吃完, 很想要再來一碗.......

不過沒力了, 人老了胃沒辦法跟著上食慾, 真想再吃啊

炒的很好, 本來想多撈些蝦子拍更好看一點, 只是因此掉了幾隻櫻花蝦頗為心痛........

●甜點與飲料 ( 兩個套餐都有)

水果很新鮮蠻甜的

友人的人蔘茶也不錯

龜苓膏用玻璃杯裝

我還是會加點奶來吃

●總評

吃起來很愉快的一餐

幾道菜都不錯

兩個人這樣1980 也很划算, 日本人都愛的店, 來試試也是值得

同步刊登