在參考大家的意見後、加上我自己心中定義選出的「全台必吃牛排」中晶華酒店的「ROBIN'S」跟國賓的「A cut」是距離我最近的硬要的話,每天經過也是可以的ROBIN'S終於在去年8月征服了,而A cut卻一直遲遲沒有機會來訪今年公司春酒的時候部門意外中獎,馬上決定要來征服A cut!太期待了!lobby大家應該都很熟,我們就直搗蜂窩吧!A cut位於國賓的地下一樓,進入大門後左轉直走走到這張照片左邊的燈前,就會看到一個往下的樓梯,就是通往A cut的通道而畫面中左邊的玻璃門,就是通往「繽紛蛋糕房le bouquet」的出入口中間則是他們的婚禮、宴會的接洽室往右邊走,發現另外有片小天地看到那隻牛,突然生起一種慚愧的感覺「我等一下就要去吃你了...」飯店內許多角落放的花都很漂亮,像是這株蝴蝶蘭上面還有特別的紋路,感覺就是一個有點厲害的品種廢話有點多,還是趕快辦正經事吧!準備攻陷A cut摟!有點昏暗的弧形樓梯,燈光打在兩側的地面營造出一種「秘密通道」的神祕、沉穩的感覺入口氣氛就很棒了,我喜歡~左邊平台上的佈景,營造針葉林的感覺?電梯是深咖啡色的亮面木紋,沉穩中又有點現代的38我也喜歡~這就
硬要的話,每天經過也是可以的
太期待了!lobby大家應該都很熟,我們就直搗蜂窩吧!
A cut位於國賓的地下一樓,進入大門後左轉直走
中間則是他們的婚禮、宴會的接洽室
往右邊走,發現另外有片小天地
飯店內許多角落放的花都很漂亮,像是這株蝴蝶蘭
上面還有特別的紋路,感覺就是一個有點厲害的品種
廢話有點多,還是趕快辦正經事吧!

準備攻陷A cut摟!
有點昏暗的弧形樓梯,燈光打在兩側的地面
營造出一種「秘密通道」的神祕、沉穩的感覺
入口氣氛就很棒了,我喜歡~

左邊平台上的佈景,營造針葉林的感覺?

電梯是深咖啡色的亮面木紋,沉穩中又有點現代的38
我也喜歡~

這就是A cut的門口啦~左邊就是接待櫃台
桌上擺了一些介紹文宣裝飾物,接待的服務人員就拿了一個本子躲在這些東西的後面
總覺得不太正式...

門關起來的樣子,兩側都是紅酒,感覺門打開後是通往收藏滿滿的酒窖

芝麻開門~
一靠近門,門就會打開摟!
服務人員會幫忙帶位,並提醒客人小心門口的階梯

一進門口,雖然不是收藏滿滿的酒窖
但四面八方也都各有一面紅酒櫃
這好像是單杯裝的機器?這樣好方便喔!
不過像是飲水機的出水口,質感好像有點扣分...
芝麻關門~
從這面紅酒牆的入口進去,就是餐廳的座位&廚房
廚房是開放式的,前面是處裡冷盤跟擺盤的區域,後面是煎烤煮台
靠近前面這道淺色木牆一點,就可以看到冷盤&擺盤區的作業情形
中間的玻璃櫥櫃裡放著各式食材,以這些食材擺放的方式跟數量看來
我猜他們是有被使用的,不只是放好看的
就是這樣~淺色木台很淺,所以稍微靠近一點就可以看到裡面的師傅在幹嘛
不過我發現這裡的師傅都沒有戴口罩,期間我也看到他們不停談笑風生
讓我想起S媽常說:「常常在外面吃飯小心得A肝」......
廚師們都跑去休息的空景
餐廳的一角有格蘭菲迪的展示架
最靠近門口的座位,不過都有圍牆擋住,不怕隱私不夠
中間是一整片的開放式座位,後面跟右邊是半開放式的包廂
左邊則是獨立包廂
我不太喜歡這個裝飾品,看久了其實有點像小美人魚裡面的壞女巫烏蘇拉的觸角
是不是很像!只是倒過來而已 (圖片來源:deviantART)
這邊就是剛剛說的「右邊的半開放式包廂」
說是包廂也不全然是,因為只是把裡面的空間由這個屏幕跟外面的開放式座位隔開來
屏幕裡面的座位彼此還是相通的喔~
我們今天一共有9個人,被安排到包廂,lucky us!
平常包廂可是有低消的喔~詳細低消是多少我就不太清楚了...
潔白的桌布鋪在大圓桌上,配上靛藍色的絨布椅,看起來很優雅
加上兩面落地鏡增加空間感
桌上的赤紅色康乃馨 (是真花) 為整個低調的空間中帶來一點亮點點綴
不過底下的透明花器用肉眼看上去感覺就蒙著一層灰
同事用手指一摸,手上的確也沾了一層灰
感覺彷彿是這個包廂八百年沒人用過
這個絨布椅滿舒服的,帶有一點厚度,所以坐起來很柔軟
這個花色如果是在商店裡絕對不會吸引我看它一眼,但我覺得跟這裡的氛圍就是很搭
天花板用了有點小豪華感的燈飾
最值得讚賞的就是這個沙發啦!
雖然它好像也沒有什麼實際上的用處,相信來這裡的大家應該也都只是在進門的時候
坐上去喊一聲「好舒服喔~」接著也許拍拍照,然後就坐回位子上開吃了吧~
不過已經坐到包廂座位、還有專屬沙發的感覺還是很爽啦~
待會吃牛排要用的鹽已經在旁邊的檯子上準備好了
還有胡椒跟茶和咖啡用的糖
終於終於,屁股坐穩摟!
首先拿起印有國賓大飯店logo的口布鋪在腿上,淑女要有氣質啦~
不過印的是國賓的logo,是不是表示國賓內的其他餐廳也都用這種口布?
如果A cut可以有印有自己logo的口布會讓客人更有尊榮感吧?
(這種客人應該會被歸類為奧客吧...)
仔細一看,不只是口布,桌布上也印有國賓的logo喔!
菜單是黑色的荔枝皮,大方又耐用
有沒有人跟我一樣,覺得A cut的logo很像牛的鼻子+嘴巴那一個區域阿?
內頁則是用上下吸鐵夾住菜單,方便更換
詳細的菜單內容請參考一下摟~(官網也有其他單點菜色跟新竹店的菜色)
午間套餐菜單
午間套餐最貴的是「羅西尼牛排」NT$2,980
第一頁的「美國飼穀400日自然肋眼牛排」NT$3,400是雙人份
平均一人是NT$1,700
A cut 的彈性空間很大,點套餐+NT$700就可以有2隻明蝦
晚間套餐菜單
中午也可以點晚間套餐
單點牛排菜單
單點牛排+NT$500就可以享有跟午間套餐一樣的附餐
(前菜6選1+甜點+飲料)
單點牛排的菜單上還附了一張牛排部位的解說圖
開吃摟!先上餐前麵包,有兩種
右邊的是沒有包東西的餐包,左邊的裡面有核桃
桌上一開始只有放奶油,跟服務生要了橄欖油+醋
但可能是因為中午用餐人潮很多,麵包都快吃完了他們才送上來
我還特地留了一口核桃的要沾~

這邊的麵包表現都還ok,可是吃到第6站
我還是最愛N°168的麵包!
N°168的麵包超極Q彈的程度,是目前沒有一間牛排館可以超越的!

我已經盡量放慢吃麵包的速度了,吃剩的那一口還是躺在盤子上許久才等到他們兩位的到來
很特別的是,A cut把橄欖油與醋分開用兩碟送上來
不清楚是因為我們人多,還是本來就是這樣的呈現方式
這樣的好處是客人可以依照自己的喜好調配兩者的比例
壞處是很容易在湯匙往返的路途中,很容易滴得到處都是
(我是一個追求用餐的時候桌面要始終保持乾淨的潔癖鬼阿~)

雖然是中午,但難得可以免費吃這樣的好料
當然要來杯酒助興(?)啦~
這是午餐跟晚餐都有供應的紅白酒組合
一共有3杯,一組NT$1,000
包含一支灰皮諾白酒、一支Shiraz和一支Cabernet Sauvignon

左:Yalumba, Y-Series Pinot Grigio 2012
中:Jim Barry, The Lodge Hill Shiraz 2011
右:Vasse Felix, Margaret River Cabernet Sauvignon 2010
三支都來自澳洲的酒廠

一個人大中午的一口氣喝三杯太過分了啦~
所以中間的Shiraz就分給別人喝了,剩下兩杯就交給我!好像還是有點過份...
2012的Yalumba灰皮諾很清爽,甜度不高,是非常溫和的一款白酒
很容易讓人不小心就咕嚕咕嚕喝完了,很適合搭配牛排
2010的Vasse Felix卡本內蘇維翁澀度與甜度大約都是3 / 10
也是一款很溫和的紅酒,很適合配比較重口味的肉類
也會有一點去油解膩的效果
前菜:法式洋蔥湯

看到「薄烤麵包,三種起士焗烤」焗烤起士~完全就讓我無法抗拒阿~~~
於是決定就是它了!熱量?什麼?沒聽到~

起士們真的是不負眾望阿!激動地都流出鍋外了~
不過我好像沒看到&沒吃到薄烤麵包?
開挖摟~湯匙挖下頗有厚度的起士,感覺就好痛快!
超級無敵牽絲的起士,用湯匙真的是「挖不斷理還亂」
只能在用嘴巴不斷把那些牽絲拉進嘴裡跟想辦法用湯匙斬斷之間拉鋸戰~
號稱用3種起士做成的焗烤,雖然不知道是哪3種
不過整體味道偏清「輕」,不過濃或過鹹,所以也不太膩
洋蔥湯當然就要有滿滿的洋蔥啦~
目前的「全台必吃牛排」爭戰之旅中,在N°168跟ROBIN'S都點了洋蔥湯
A cut的洋蔥湯跟這兩家的有點不同,這兩家的湯裡是洋蔥絲
而A cut的幾乎是洋蔥「泥」,而且這洋蔥湯感覺有用番茄去煮
因為喝多了很膩,我們討論的結果,應該是番茄的味道
所以各家的洋蔥湯戰況出爐如下:
N°168 > ROBIN'S > A cut
裝湯的小鍋子用的是來自法國的STAUB
在這個少女(可以這樣說吧?可以吧可以吧?)的年紀還跟鍋碗瓢盆不太熟
不是很清楚這個牌子在這個圈子有多麼厲害,不過看看大家的喜愛度
感覺是個不小咖的角色
剛剛吃麵包的時候不小心造成了我最討厭的滿桌碎屑的慘況......
喝完湯,服務人員送上牛排刀,準備開吃啦!
目前吃過的6站裡,只有ROBIN'S可以讓客人選擇牛排刀
但Danny & Company跟N°168的牛排刀有特別的刀柄
從外觀評分:Danny & Company > ROBIN'S > N°168 > A cut > 地中海牛排館
好切程度評分:Danny & Company = N°168 > ROBIN'S > A cut > 地中海牛排館
(第一站的D&C Bistro因為沒有食記可以給大家參考,所以暫時不列入評分,而且大部份的評分他應該都會是最後一名...)
牛排醬料登場!
A cut 只有鹽巴沒有芥末醬,不過還是比某己間牛排強一點
醬料豐富度:N°168 > ROBIN'S > A cut > Danny & Company > 地中海牛排館
醬料美味度:N°168 > ROBIN'S > A cut > Danny & Company > 地中海牛排館
哈哈,結果是一樣的排名~
由左至右:法國鹽之花、西班牙燻鹽、喜馬拉雅山玫瑰岩鹽、夏威夷竹葉鹽
法國鹽之花,味道有點像我們一般常吃到的鹽巴,只是顆粒更大一些
西班牙燻鹽,A cut的這四款鹽N°168也都有,這是唯一沒有「撞款」的
顆粒是四款中最大的,帶有一點辣度,口感有點像印度的香料口香糖
很特別,四款鹽中我最喜歡這款~
喜馬拉雅山玫瑰岩鹽,就是you know,玫瑰鹽,是四種鹽中味道最清淡的一個
夏威夷竹葉鹽,有一點葉子的香氣,是我第二喜歡的
鹽送上來以後,裝牛排的盤子也上來啦~
盤子是溫的,讓牛肉可以保溫,慢慢吃不要急喔~
美國和牛後腰上蓋肉 6oz NT$1,500
請注意!這份牛排本來是沒有蝦的喔~蝦是加點的
我們一共有9個人,剛好有1個人不想吃明蝦
所以就點了4組明蝦,請服務人員上餐的時候直接把明蝦分別跟每個人的牛排裝在一起
+NT$700可以有2隻明蝦,但我就不清楚是不是可以加NT$350有一隻明蝦了...
撇開遇到有點冷漠的服務生不說,A cut 很有彈性的點餐服務真是不錯~
不過總覺得我的這塊牛排比別人的都小塊...
有鑒於前5站的經驗,我吃牛排都一定要點3分熟!
雖然服務生再三強調3分熟的血水會比較多,ㄉㄢ我還是堅持~
反正3分熟如果太生還可以拿回去煎熟一點,5分熟如果嫌太老要重做應該會被當奧客吧...

目前吃的6站中只有ROBIN'S用的是洋蔥
地中海牛排館是大蒜塊,其他4間都是大蒜花
價值NT$350的明蝦
先來看看牛排的表現吧!
我一貫的吃法就是先把各種醬料都挖一點放在盤子上
再切一塊牛排放上來慢慢配著吃,試試每一種鹽的口味
最後決定要配哪一種鹽、或者哪一種都不配
不過...這牛肉看上去也還是紅色的
但說好的3分熟根本是7分熟了阿!
已經不是有點太老的問題,是根本就熟過頭了吧......

坐我旁邊的同事跟我一樣點的是3分熟,但她的就明顯嫩很多
而我的卻是老到讓我完全吞不下去,於是我決定跟服務人員反應
幸好他們一聽到我的描述就毫不猶豫地立刻幫我換一份了~
等待牛排重做的同時,先來試試明蝦吧~
腸泥去得很乾淨,應該的嘛!
一隻價值NT$350的明蝦,結果不得我心...
肉質有點太乾太老,完全沒有令人感動的感覺
忘記之前吃的哪一間鐵板燒(好像是在莊敬路)還比較好吃...

真正的3分熟牛排上桌!分量看起來幾乎是剛剛的「假3分」的2倍~
雖然厚度是有比剛剛的「假3分」薄一點,但總覺得整體份量還是有比「假3分」多
顏色似乎是有比「假3分」粉紅一點點點
肉質雖然沒有N°168 和 Danny & Company 那樣地令人感動
但是它的表面酥脆、裡面軟嫩的程度卻是目前6站中最厲害的
新來的這份「真3分」就嫩很多了~
甚至比同事的還要嫩,我懷疑說不定牠只有2分甚至1分...
因為今天中午吃完A cut之後,整個下午我只喝了一杯拿鐵、一瓶多多跟一顆橘子
結果晚上拉肚子拉得很慘...
隔天晚上去吃了泰富豪,一回家又拉了一次...
所以我們都在猜是因為牛排太生了......
除了ROBIN'S用了洋蔥,其他5間用的都是大蒜
而地中海牛排館只給了幾顆大蒜,N°168、Danny & Company跟A cut都用了大蒜花
A cut的大蒜花表現很普通,味道很清淡
不像N°168跟Danny & Company的大蒜花感覺好像有加了特別的醬料烤過
大蒜美味程度評分:N°168 > Danny & Company > A cut > 地中海牛排館 > ROBIN'S
#&@%麵包,忘記名字了
只記得服務生最後說的兩個字是「麵包」,聽到關鍵字就立刻決定絕對不選它
沒有吃到,不過據同事說左上角那坨似乎是鳳梨
又是一個讓我到彈的東西...

#&@%橄欖蛋糕,也忘記名字了
也只記得服務生說了「橄欖蛋糕」,也是立刻就決定絕對不選它
希臘優格舒芙蕾
來吃今天這餐吃前當然也做了一下功課,看到有網友吃到「提拉米蘇舒芙蕾」而且大推
就滿心期待,沒想到今天卻是「希臘優格」口味
但據說來國賓必吃的其中一樣東西就是他們的舒芙蕾!所以最後還是妥協啦~

雖然沒得選,但還是不死心
問了服務人員是不是每天的舒芙蕾口味都式不同的
得到的答案是他們每季都會更換甜點菜單
所以真的很care舒芙蕾口味的人,可以在訂位的時候先詢問一下口味喔~

不過我個人覺得應該是沒有必要啦~
因為即使是聽起來不怎麼吸引人的「希臘優格」,卻也好好吃!!!

我超愛吃甜食,但一直以來對舒芙蕾都沒有特別的愛好
但經過今天,讓我深深深愛上舒芙蕾啦~~~
(隔幾天看到某間主打舒芙蕾的咖啡店,立刻加入收藏清單!)

裝舒芙蕾的小鍋子是會燙的喔!所以如果真的要碰鍋子
請拿鍋子上加了隔熱套的小把手

均勻地突出鍋子的舒芙蕾,撒上一點糖粉,賣相還不錯!

附上一坨雪酪,又冰又熱,會不會拉肚子阿?
(說不定這才是我拉肚子的原因?)

真的是太~~~好吃啦!
舒芙蕾的表皮帶著酥酥的口感,中間則有點像介於卡士達與布丁之間的口感
整體吃起來就像是烤過的酥酥海綿蛋糕夾著布丁
中間的液態部份讓整個蛋糕完全沒有乾乾的感覺,我與舒芙蕾戀愛了~

看得出來中間是有點液態的樣子吧?就是那個部份吃起來像布丁又像卡士達

從第一口吃到最後一口,這種完美的組合全程相隨~

因為有同事不吃雪酪,所以就讓我接收啦~
雪酪的味道很清爽,具體說不太出來是什麼口味
可能是普通的香草口味,也可能是希臘優格口味?
甜度不高,大約是4 / 10,也很好吃
冒著會拉肚子的風險,也要全部跟舒芙蕾一起配著吃完!

來自日本的小鍋
飲料點了拿鐵,點餐的時候就請服務生幫我用外帶杯裝
因為已經預料到一定會吃得很飽,我要帶走慢慢喝~
分量只有8分滿,有點沒誠意耶...
而且味道也普普,感覺像是咖啡機做出來的...
終於以非常緩慢的進度征服了A cut,整體表現還不錯
點餐彈性空間大跟讓人流淚好吃的舒芙蕾是兩大賣點
肉質也還不錯,但就是覺得沒有吃Danny & Company 和 N°168 的時候那麼令人感動
也許是沒有吃到最高級的肉吧哈哈~
目前6站總排名:N°168 > Danny & Company > A cut > ROBIN'S > 地中海牛排館 > D & C Bistro
未成年請勿飲酒喔!
美味程度:★★★★★
價位合理:★★★★☆
▼A CUT▼
Add:台北市中山區中山北路二段63號B1
Tel:(02)2571-0389
Time:11:30~15:00 (最後點餐時間 14:00) / 18:00~22:30 (最後點餐時間21:30)

2014-03-19