公雞和太陽或許有關係,但公雞現在得和太陽蛋扯上關係.靠近台北捷運雙連站,往雙連站一號出口的左邊巷子直走,會看到一家店,這家店看起來很像老舊的雜貨店,和旁邊的建築物有點不太搭調,木製的門,門口停放一輛腳踏車,走到這裡感覺時間錯置.其實這是一家復古風情的咖啡館,以賣早午餐,輕食,下午茶為主,名字叫"公雞咖啡". 正如他的名字,這家店早上大約8點30分開張,這家店吸引我的地方,除了他有趣的名字,還有濃厚的復古風情,一走進店內,我好像到40,50年代的家庭作客,感覺時間倒轉,老舊的沙發,牆角孤獨的吉他,沒有人理會的大同電風扇,櫥窗內擺放復古的收藏品,店內空間不大,桌椅也是老舊的椅子,空氣中充滿老舊的氣味,正等待我細細的玩味. 菜單簡單陽春,而且有點舊,短短兩,三頁,我這次是點起士太陽蛋拼盤套餐,以及拜託服務生特製的太陽蛋土司. 起士太陽蛋拼盤套餐單價130元,這道套餐主要是由貝果,雙胞胎的太陽蛋,以及生菜沙拉和地瓜泥所構成.當這道套餐一端上桌,吸引我興趣的地方就是如同連体嬰的雙胞太陽蛋,兩顆太陽蛋好像連体嬰一樣,也好像一對可愛黃澄澄的眼睛盯著我看.所謂太陽蛋就是半生半熟的荷

起士太陽蛋拼盤套餐單價130元,這道套餐主要是由貝果,雙胞胎的太陽蛋,以及生菜沙拉和地瓜泥所構成.當這道套餐一端上桌,吸引我興趣的地方就是如同連体嬰的雙胞太陽蛋,兩顆太陽蛋好像連体嬰一樣,也好像一對可愛黃澄澄的眼睛盯著我看.所謂太陽蛋就是半生半熟的荷包蛋,把蛋黃切開,裡面的蛋汁緩緩流下,我先把其中一顆太陽蛋吃進嘴裡,這家店對太陽蛋的調味不重,沒有放多餘的鹽或其他調味料,我只有吃到蛋黃最原始軟嫩滑溜的滋味,厚厚兩層的貝果麵包,裡面有一層融化的起司.我把貝果麵包細細咀嚼,不但有濃郁起士風味,因為灑上糖粉的關係,增加貝果濃郁的口感和風味.至於地瓜泥口感綿密,呈現最自然細緻的甜味.

這道套餐有附飲料,我是選擇鮮奶茶,鮮奶茶喝起來的口感,味道有點清淡,清淡中還帶著一點茶香.

另一道早餐太陽蛋土司,並沒有出現在早午餐菜單中,我因為看到網路上的圖片,被挖空土司裡面的太陽蛋所吸引,但當我問服務生,竟然是下午茶才能出現的餐點,早上沒有提供,我感到有點挫敗,但我不放棄,向服務生再三拜託,他才免為其難幫我特製這份太陽蛋土司.因為是特製餐點沒有附飲料,而且一份單價140元. 太陽蛋土司是用三層烤土司所構成,土司裡面挖空,把太陽蛋填進去,看起來好像土司麵包長了一顆大大的太陽蛋眼睛,整体造型真的很有趣.我先用叉子把太陽蛋的蛋黃舀起來,整個蛋黃吃進嘴裡,和之前的起司太陽蛋拼盤一樣,蛋白和蛋黃沒有多餘調味,完全是原始滑嫩的滋味.我覺得太陽蛋本來就不須要太多調味,吃原味比較健康. 我再把烤土司麵包咬一口,吃起來的口感香酥可口,滋味濃郁,雖然烤土司麵包吃起來口感不差,但是吃到後來有點口渴,這道太陽蛋土司有附一小碗生菜沙拉,生菜沙拉配料相當陽春,只有高麗菜,洋葱絲和一片蕃茄,生菜沙拉有淋上少許的日式油醋汁,生菜吃起來口感爽脆,但是油醋汁份量太少,不過洋葱絲特殊的風味,帶來畫龍點睛的效果,意外為生菜沙拉提升風味,也平衡土司麵包帶來的乾燥口感.

現在的西式早餐,不是走速食風格,就是走樂活風,但在這家店仿彿墜入40,50年代的空間,各位如果對這家店有興趣,可以來嚐試看看.地址:台北市南京西路25巷20號之5(每週一公休)

電話:0982-081-464
2014-05-02
10 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 太陽蛋土司