今天與朋友相約在台北,虎哥說有一家口袋名店想去踩踩,就是位於中正紀念堂站旁的盛園絲瓜小籠湯包,趁著還未到中午十二點前趕緊快去排隊,以免吃不到,結果我們10點多去就已經排很滿了,硬是等了快40分鐘才輪到我們,等越久就越期待,沒想到,真的很還好,就價格還蠻實在的這樣。一家小籠湯包店可以開到這麼大的店面,生意真的超好,也是一家成功的名店。大家是把這一家當早午餐吃嗎?才十點多就一堆人是怎樣XD我們只好先登記後慢慢等了,還好同行的朋友都很有耐心,一邊點著菜一邊聊著天,時間很快就過去了~主要產品是湯包、餃類、餅類、菜類、燉品、甜點跟湯、小點心大部分都是北方麵食與小點類。等待過程中,店家一直在蒸包子,那包子香氣一直飄阿飄,讓我們更餓了!一邊等一邊討論要吃什麼,結果不知不覺就點了這麼多了!其實以我這個中部人來看,他們價格沒有很便宜,只能說不貴而已阿!發現這一家店的客人年紀很多元化..台北的小籠湯包店都是透明廚房,就是讓客人看到師傅真的是現做現桿的過程。小菜是自取的,都是江浙小菜居多。一上桌,服務生大姊就一人送上一杯熱茶(可續)以及一杯芝麻糊(不可續),芝麻糊很好喝耶,可惜不能續杯,真的很香很濃但不稠。
大家是把這一家當早午餐吃嗎?才十點多就一堆人是怎樣XD

主要產品是湯包、餃類、餅類、菜類、燉品、甜點跟湯、小點心

大部分都是北方麵食與小點類。
一邊等一邊討論要吃什麼,結果不知不覺就點了這麼多了!

發現這一家店的客人年紀很多元化..
小菜是自取的,都是江浙小菜居多。
蔥燒鯽魚 180元

這是江浙名菜,可是需要長時間悶燒的功夫菜阿,也是同行好友貓大爺的最愛,吃起來真的燒到連骨頭都化了,只是醬汁不夠甜,吃起來不夠道地。
籠蒸花椰菜 110元

第一次聽到用籠蒸的花椰菜,原本以為說應該有些特色什麼的,但沒有,就真的是蒸花椰菜,只是用薑絲與辣椒調味而已,吃起來還蠻清爽的。
三鮮鍋貼 120元

我很喜歡他們的鍋貼,皮煎的好脆好香,餡料還蠻鮮的,只是最失敗的是很多顆鍋貼拿起來是破的,餡料都散出來了,這麼專業的名店,這樣有點掉漆。
鍋貼好吃,只是當天煎的技術有待加強。
小籠湯包 110元

看起來是挺皮薄餡多的~
皮真的夠薄還很有韌性不容易破,湯汁是很多啦,也很飽滿,只是可惜肉餡不夠鮮香,湯汁是有點偏油。
絲瓜小籠湯包 120元

招牌的絲瓜小籠湯包最讓我們期待,只是不嚐則以,一嚐則大失所望,在場朋友都搖頭。不知道是大家吃太多嘴刁了,還是當天盛園剛好狀況不佳,總之絲瓜小籠湯包在我們心目中是不合格的,以招牌來說,真的不OK,還蠻可惜的。
湯包皮一樣薄到可以透光,而且很柔韌不容易破,這是真功夫來的。
只是湯包裡面的絲瓜少的好可憐,有幾顆甚至撈不到絲瓜,吃起來也沒什麼絲瓜的鮮甜,真的很可惜。
大餅捲牛肉 110元

最近真的一直忍不住破戒吃牛肉,唉,不過看到這個大餅這麼脆香不吃好可惜,也太誘人了吧,你們說是不是。
這大餅外皮完全及格,香酥脆還很有嚼勁,搭配牛肉與蔥段一起吃,超夠味的,越嚼越香,我喜歡。
蝦仁燒賣 180元

看起來很紮實很有份量的蝦仁燒賣,有整顆蝦仁,賣相不錯,當然單價也就偏高一些。
這燒賣拿在手上可以感受到重量,是很紮實的內餡,只是皮有點厚。
肉餡飽滿,還蠻好吃的,只是皮比較厚,可能吸飽湯汁的關係,皮濕潤偏軟,同行的虎哥很愛。
我漏了兩道甜點沒拍,總共五個人吃掉一千多元,平均一人只要兩百多,以台北物價來說的確不算貴啦!只是名店的口碑讓我們期待過高,相對的失望也大一些,覺得口味上總是差一點點,再訪意願不高,如果以這同類型的價位來比,我覺得小巨蛋附近的梨園湯包館還比較超值,C/P值更高呢~以上提供給大家參考^^。