回香港後數天,滿腦子還是想著牛肉麵,正確來說是想著林東芳的牛肉麵。假期後的第一個工作天,午飯時真的很想吃一碗牛肉麵,可惜我要對自己說我已回到香港了。這次在台北,一共吃了八間牛肉麵,第一間吃的是在Barcode(Café 18)的得獎牛肉麵,然後是也有名的永康牛肉麵,這裡的牛肉牛筋都軟腍好吃,但麵條偏腍,而整碗麵的靈魂湯底欠缺層次,未能令人驚喜。再嚐林東芳牛肉麵,喝一口湯,就已感到大有不同,味濃而鮮得多,一吃就愛上。期後再到了林家清燉牛肉麵、桃源街15號老王記牛肉麵、牛店及AZIE,還有最令人失望的史記正宗牛肉麵,八間牛肉麵比較下,最愛吃的都是林東芳牛肉麵。來到麵店門前等候,傳來陣陣牛肉湯香,叫人急不及待的很想吃。這店營業時間很長,凌晨也開業至早上6時半,若深宵時份肚餓了,來吃一碗牛肉麵就最幸福。店內桌上放滿各款小菜,客人可自己挑選後再拿回座位去吃,我就選了兩碟菜類及花干,每碟NT$30。花干不會煮得過爛,吸滿牛肉湯汁,入味好吃,但牛店的花干質感較好吃。這裡的辣椒醬甚有肉香,原來加了牛油來造,加點辣椒醬進湯內,味更加香,十分滋味。不過它也有一點辣度,不算是十分的辣,但不吃得辣的人就不要下
這裡的辣椒醬甚有肉香,原來加了牛油來造,加點辣椒醬進湯內,味更加香,十分滋味。不過它也有一點辣度,不算是十分的辣,但不吃得辣的人就不要下或下太多,單吃這裡的牛肉湯都已經很美味。
來碗大的半筋半肉湯麵,NT$220,湯味香濃,鮮甜而不過鹹,很有層次感,每口湯盡是牛肉精華,真的出色。麵條屬於粗身,粗幼度跟烏冬相近,麵都掛著湯汁,紮實而很有咬勁,不過比較下咀嚼感就不及在Barcaode吃的高。麵內有四件厚身的牛腱肉,肉質軟嫩腍身,肉味尤香,而牛筋不會過腍或過硬,保留一點爽度,還煮得入味,帶著豐厚膠質,黏黏的在口中融開,配合起來就是出色的牛肉麵。
林東芳牛肉麵的湯底真的很好吃,麵條及牛肉未必是最好吃,但平均來說都是不錯,總括而看,它暫時仍然穩佔心中最愛的牛肉麵。乘坐的士前往林東芳牛肉麵時,司機說也可試試對面那間王家麵館,麵條都好吃,於是吃過牛肉麵後,就再過對面多吃一碗炸醬麵。
執筆之時,六天前的此時此刻,我就身在林東芳牛肉麵店門前,呼吸著牛肉氣味,等待著我的夜宵,現在很多吃一碗呢!
$220 (宵夜)