今次台北之旅吃了很多甜點,當中最喜愛的是在大安區Le Ruban Patisserie法朋法式烘焙甜點坊,所以就先寫此篇文章跟大家分享。Le Ruban Patisserie剛在2012年11月才開店,位於仁愛路四段國泰醫院後兩條巷子內,環境寧靜。店外設有數個露天座位,坐位旁放了不少綠葉盆栽,感覺多添生氣。店內位子就比較多,裝潢簡約,配合柔和的光線,也同樣舒適。Le Ruban Patisserie的創辦人李依錫師傅,喜愛造甜品,注重製作時的每個環節,甚至在選材上也很講究,如選有AOC認證的Isigny奶油及日本運來的奶油等。看看蛋糕凍櫃,十多款法式蛋糕,賣相造型都很精緻。除了蛋糕,還有曲奇、布丁、瑪德蓮等售賣。就點了其中好幾款來試,最愛的是檸檬想想,NT$150,輕柔的蛋白包著檸檬餡料,順滑軟柔,酸味自然明顯,酸度挺高,一入口再咬下香脆的撻皮,滲出微微牛油芳香,真的很好吃。這檸檬撻比香港很多店吃的都出色得多,感覺就像在巴黎吃的味道,令人喜愛,真的很有水準。芭那香頌,NT$130,半圓體的蛋糕上放了片焦糖脆脆,其下以一層薄薄的焦糖醬覆蓋著蛋糕,表面造得平滑。蛋糕主體是焦糖牛奶朱古力慕絲
芭那香頌,NT$130,半圓體的蛋糕上放了片焦糖脆脆,其下以一層薄薄的焦糖醬覆蓋著蛋糕,表面造得平滑。蛋糕主體是焦糖牛奶朱古力慕絲,味道香甜,但焦糖味道微甜。而蛋糕中心藏著十分熟腍的香蕉,吃起來像蓉的軟腍腍,香蕉甜味比焦糖香更明顯,若焦糖味再濃郁些會更好吃。
漫步,NT$130,這款蛋糕賣相討人喜歡,面層有白色小花朱古力,加上以水果為主的味道,感覺充滿陽光氣色。熱情果慕絲夾著朱古力蛋糕及焦糖慕絲,熱情果的酸香與餡料的甜來個平衡,但個人就喜愛熱情果酸味重點。
朱古力味為主的優雅,NT$140,濃郁朱古力醬包著朱古力慕絲,可可味濃郁帶甜,質感很滑溜,配合下層夾著焦糖夏威夷果仁碎粒及香脆的撻皮,頓時形成強烈的對比口感,整體來說都不錯。
熱情滋味,NT$120,蛋糕由數層組成,熱情果慕絲、熱情果蛋糕、芝士蛋糕及牛油餅底組成,酸酸的味道,又帶點芝士香,餅底也香脆,吃著又不太甜膩。
香梨,NT$130,這款蛋糕味道較為清新,光滑的蛋糕外層圍了杏仁蛋白脆,不過質感就一般,不脆身,還有點軟腍。香梨慕絲包著梨汁啫喱及焦糖慕絲,微微的焦糖香沒有把梨味掩蓋,加上底部的杏仁蛋糕也濕潤,口感還好。

在兩款以杯裝的甜品中選了這款珠寶盒,NT$150,因為被那紅紅的玫瑰花裝飾所吸引著,花上更有銀色小球,令花的形態更突出。而這紅花口感微韌,有點像糯米糍皮,但韌度就低很多。底部白色的是乳酪朱古力慕絲,酸味較淡,上面還有荔枝寒天凍及玫瑰白蜜桃奶醬,但整體味道都較弱,令甜點像欠缺了靈魂。老奶奶檸檬蛋糕,NT$65,蛋糕沒有華麗的外表,淡黃色的蛋糕表面灑上了檸檬味的糖粉,蛋糕質感挺實,比海綿蛋糕來得紮實,但就不會乾身,帶著淡淡的檸檬酸,也是很受歡迎的款式。

吃過了甜點下午茶後,三時多的餐廳後開始湧現人郡,細問店員後才知道原來他們是來等候每天四時限量供應的卷蛋Roll Cake。對於這店的甜品都很滿意,相信卷蛋也有一定水準,於是便往外邊排隊購買。這天只是供應12條卷蛋,有四種味道選擇,焦糖、抹茶及草莓味,先到先選味道,輪至我們時只有剩下焦糖及抹茶味,就各要一條,價錢分別是NT$460及NT$380。法朋焦糖蛋糕卷,蛋糕聞下充滿焦糖香,入口卻是濃郁的奶甜,糕身佈滿一個個小孔,質感十分鬆軟綿綿,濕潤度高,口感比Mon Gateau夢卡朵蛋糕更加鬆軟,個人十分愛這口感。蛋糕捲著手工焦糖鮮忌廉及日本栗子粒,忌廉味道跟其他的不一樣,味道帶甜。而因為蛋糕比較鬆軟,所以包捲著的忌廉吃時會較易散開。不過以忌廉味道來說,Mon Gateau的奶味較香濃,奶香甜香較吸引好吃。而Le Ruban Pâtisserie的抹茶蛋糕卷,捲著的是九州鮮忌廉及粟子,甜味當然比焦糖口味的稍低,但奶香就較為突出。不過蛋糕的抹茶味道不算很濃,所以還是焦糖口味的較好吃。
這裡的蛋糕都令人驚喜,造型精緻,味道實在,口感亦好,真是值得推介來吃的甜品店。而卷蛋口感鬆軟濕潤,同樣不能錯過,為了它,早些前來排隊購買也是值得。Le Ruban Pâtisserie,多麼想它在香港設店,現在我已經開始懷念它的檸檬撻及卷蛋了。