生日適逢長假,家裡沒有掃墓的習俗,所以乾脆留在台北休息 。結束週六前生日(生蠔)趴的擾攘,友人問我真正的生日想怎麼過,我說 Robuchon 在台北開了這麼久,一直都沒機會去,那就去吃吃看吧。像 Robuchon 這樣的店,一定有很多的風聲新聞。他 2009 年新開在貴婦百貨,正巧我那時常出國,巴黎香港澳門全吃了一輪。內線說不要花冤枉錢。但過了一年多該淘汰的該走,現在應該穩定了。所以就隨興的打了電話訂位。跟其他店一樣的裝潢,黑紅為底,台北的 Robuchon 比香港好的地方就是廁所好很多…香港店的廁所超小又共用還鐵門,給他零分!桌布又見白蝴蝶蘭,沒有魚OO的美,但是整群的很燦爛酒櫃,我本就懷疑他家酒自己進的,果然沒錯反正要來吃,就點特製的 Menu Découverte 吧,再請侍酒師配酒Le Pain,先上一籃自己烘的麵包,我去過這麼多次 Robuchon,麵包從未讓人失望,不過台北的沒有奶油或者任何沾醬,是故意的嗎?找來侍酒師,點了 Champagne 配前菜等等侍酒師說,妳們的菜色海鮮多,先來杯香檳吧,推薦 Billecart-Salmon “Brut Réserve”…我微笑,
生日適逢長假,家裡沒有掃墓的習俗,所以乾脆留在台北休息 。
桌布
又見白蝴蝶蘭,沒有魚OO的美,但是整群的很燦爛
酒櫃,我本就懷疑他家酒自己進的,果然沒錯
找來侍酒師,點了 Champagne 配前菜等等
侍酒師說,妳們的菜色海鮮多,先來杯香檳吧,推薦 Billecart-Salmon “Brut Réserve”…我微笑,因為我常喝他家的 Rosé。
法國生蠔真的比較肥,吉拉朵生蠔配柚子冰沙真的很甜美
L’Huitre Gilardeau
- refraîchie dans un granité de pomelo
春季的白蘆筍配海膽與荷蘭醬,白蘆筍煮得剛好,海膽與紫蘇花都從日本跑出來了!!
L’Asperge Blanche
- sauce Hollandaise aux ouisins
魚子醬,炸玉米餅團包水波蛋,配燻鮭魚跟優格….繁複的菜,魚子堆得很高看了心情很好
Le Caviar
- sur un œuf polenta crousillant, avec sa crème fraiche au piment d’Espelette
因為我說想找一款白的繼續喝,於是侍酒師為我們挑酒。
“唷!這是 Jayer Gilles 的酒” 我轉過酒瓶身 “你們自己進的喔~”
侍酒師微笑著說~ “您很懂喔 “
然後友人大嘴巴就講一堆,結果侍酒師 Kenny 說,他以前就在 ptt 看過我的文章了。
唉,不是說要低調嗎~~
(待續)
2011-04-06