耳聞小六食堂大名許久,但因為難訂位,所以始終沒怎麼認真要去吃。最近室友放寒假,時間很多,所以在按了無數次的手機重播鍵後,終於成功訂到周六晚上三個人的位置。(嚴格來說,第一次只訂了兩個人的位置,所以第二次又再打了很久的電話才幫我這個拖油瓶訂到位,真是揪甘心。)小六食堂位置挺好找,就在行天宮3號出口出來,彰化銀行的巷子裡。那天經過,發現巷口有一家Check Inn 雀客旅館,還有附設的Check Cafe,看起來也是年輕工業風的旅館,挺不錯的樣子。當天很難得的提早到了(遲到大王...XDD),在餐廳外等了一會兒,服務生就請我們進去了。打電話來的時候,有說明是無菜單料理,沒有特別講就是600元一客。如果想配預算高的一點的,記得要事先講。我們以為會是在漁六居食吃無菜單料理,但漁六居食顯然沒開,經確認是在小六食堂內的位置無誤。單點菜單。請仔細看一下,這個價格是不是親切到不行!! 最貴的丼飯只要280,看網友的照片也是大碗滿意的路線,平常來吃單點也很不錯呀 (如果有位置)。開味小菜 - 紅味噌小白菜。 紅味噌還不錯吃,有開胃的效果。綜合生魚片 (三人份)。干貝和鮭魚是我可以確定的,深紅色的好像是鰹

單點菜單

開味小菜 - 紅味噌小白菜

紅味噌還不錯吃,有開胃的效果。
綜合生魚片 (三人份)

干貝和鮭魚是我可以確定的,深紅色的好像是鰹魚,另外兩種我想應該是白甘和海鱺。如果我猜錯了,請不要唾棄我。

其實我不太喜歡吃台式生魚片,厚厚的生肉感覺有點噁心。

但不知道是他們家的魚比較新鮮,還是處理得比較好,竟然都沒有讓人厭惡的感覺,而且邊咬還邊感受的到魚肉的鮮味和口感,真是太厲害了,配上現磨的芥末,第一道菜就讓人覺得開心又超值。
川燙小卷

第二道小卷的份量也是給得很大方。燙小卷基本上只要食材夠新鮮,應該很難不好吃吧?

海味鮮味十足,怎麼可以有人不喜歡吃海鮮~!!
煎劍旗魚排

聽到劍旗魚排其實沒有覺得是太了不起的東西,但是聞到香味就覺得好好吃的感覺。

即使服務生上菜時已經說過,師傅仍舊隔著吧台遠遠的交代,要沾旁邊的柚子胡椒吃喔! (很重要所以要說三遍的概念!

魚排本身就挺鮮美多汁,沾上柚子胡椒果然味道又更上一層。
沾柚子胡椒超好吃的!! 不知道柚子胡椒是怎麼做的,好好吃呀~ 真想跟老闆直接買一罐回家!
鹽烤天使蝦

吃到目前為止,每道都讓人開心,蝦子上桌後,三人又是一陣小驚呼,一人六百每個人竟然還有一隻不小的烤蝦,老闆真是佛心來著。

蝦子肉質緊實,蝦子經過烘烤後,海味更加迷人。蝦頭部份的蝦膏當然也是不能放過呀~~yum yum
烤鮭魚頭

這鮭魚頭其實挺大的,照片看起來有點小。

其實一開始看到鮭魚頭有點不開心,本人因為不知名的原因相當不愛吃魚頭 (肉太油太軟有點噁心?)。不過這魚頭烤得好香,而且魚肉看起來很嫩的樣子,所以我就先夾了一小塊來吃。

咦~ 怎麼那麼好吃,都不會有奇怪的魚油味,而且沒有魚刺真是太好了。然後我就一直吃到沒有肉為止...
綠茶梅酒

室友看了別人的網誌而點的梅酒。一開始喝有點像感冒藥水,後面大概因為冰塊融了所以越來越好喝~~(這樣好像也不太對...^^")
明太子起司豆腐

這是單點菜單上就有的菜。基本上只要加上明太子烤的東西,我好像沒有不愛的。豆腐本身也很Q彈鮮嫩,即使很燙也忍不住要吃一大口。
附的這個葉子形狀湯匙也超可愛~!
手工雞肉丸子

以前並不會特別點這種東西來吃,感覺很普通的樣子。自從有一次在隆居酒屋朋友點了之後,我才發現我真是太小看這玩意兒了。

小六的雞肉丸子不如隆得紮實,但也算是還OK了啦!
烤玉米筍

這個好像沒甚麼好解釋的,就是又大又甜的玉米筍這樣...^^"
巨大的玉米筍,而且我剝得好漂亮~
炸冬蟲夏草(左)+炸松阪豬(右)

兩樣菜都是第一次吃到。松阪豬通常是吃煎的、或烤的,沒想到用炸的也還蠻好吃的,只能說松阪豬真是個神奇的部位,只要保留食材的原味,怎麼弄都不會難吃。

冬蟲夏草一般好像都是拿來燉湯,炸起來的口感,大概就類似炸薯塊吧,沒什麼好吃不好吃,就挺特別的炸物。
烤鮭魚飯糰

看到意圖塞滿顧客肚子的飯糰,就知道今天的無菜單料理接近尾聲啦!飯糰表現得中規中矩,吃完之後的確就差不多飽了。
味噌湯

除了照片看到的蝦頭外,還有豆腐跟碎魚肉,料很豐富,算是不錯喝。
甜點抹茶凍

就是抹茶凍的味道,表現正常。
梅漬番茄+柚香大根+佃煮黑豆

在我覺得整套餐上完之後,服務生又端了這些小菜上來。可能是師傅看我們太可愛,所以多送我們的吧~哈哈

我向來喜歡柚香大根,清爽脆口,番茄和黑豆也都挺不錯的,就很家常風味。
快要結束營業時的吧台。店小小的,大約三十幾個位置,在打烊之前一直處於客滿的狀態。
這一餐吃得非常愉快。食物本身美味C/P值高,而且服務生、師傅、老闆在忙碌中仍保持著讓人舒服的笑容,真是不容易。

仔細想想,老闆用的都不是超昂貴的食材,但整體搭配下來,就會讓人有一種物超所值的感覺。所以把簡單食材做到最好吃,也是一樣會受客人歡迎的!!

以他們目前熱門程度,應該無法說走就走;如果願意花時間打電話訂位吃頓好吃的日本小料理,我非常推薦這裡喔

小六食堂

地址: 台北市松江路259巷8號 (行天宮站3號出口左轉,巷口是彰化銀行)

電話: 02-2506-0065 (開放兩周前訂位,每日10:00~11:30 和 17:00~18:00兩個時段接聽電話,不接受現場訂位)

營業時間: 11:30~14:00; 18:00~21:00 (周日休)

2015-02-07
推薦菜