台北真是一級拉麵戰區,各樣式路數的拉麵都有其忠實擁戴者!這來自北海道札幌的炎神拉麵話題十足,從臉書上看他們的文宣廣告,不斷塑造一種「深陷不知道該選哪一道好」的苦惱迴圈!怎麼樣看都覺得到底是有多厲害?!好不容易等到開幕前夕,在試營運的前一天於官網上開放預訂。限量15碗的神速秒殺,看著15個臉書大頭照一下就把拉麵占滿了!強忍怒火,感嘆歲月不饒人實在拚不上那些孩子!但真的很想吃ㄟ,為了一嚐究竟只好選擇乖乖去排隊!(老人都比較早起) 約莫11點,門口的景象如上。根據排隊第一位民眾表示,他說他九點半就來了!但我看他滿愜意的~因為玄關有一張長凳,旁邊還有一個插座,他老兄就一邊划手機一邊等位,根本不怕手機沒電會無聊啊!旁邊人狀態顯示已羨慕。拜惹位,我拿到8!有點得意。但我十點整就去了...。開店時間11:30,店家約莫25分左右開始按照順序發號碼牌,一人限領一張。繼而開始發扇子,不,它不是扇子,居然就是Menu!四種拉麵:海薰炎之潮拉麵、炎之味增拉麵2012、炎之味增拉麵2011、W辛味拉麵但目前營運期間僅提供【海薰炎之潮拉麵】、【炎之味增拉麵2012】我實在太好奇【炎之味增拉麵2012】、【炎之味
台北真是一級拉麵戰區,各樣式路數的拉麵都有其忠實擁戴者!

拜惹位,我拿到8!有點得意。但我十點整就去了...。
繼而開始發扇子,不,它不是扇子,居然就是Menu!

我實在太好奇【炎之味增拉麵2012】、【炎之味增拉麵2011】的差別,但求證後就如我們了解的那個意思

炎之味增拉麵2011為創始拉麵,2012年有了升級版!底蘊雷同,多加了馬鈴薯冷湯,至於味道之後再寫!

挺準時的!11:30一到準時開放進場。照片為玄關空間,採透明屋頂因此光線相當明亮。
大門入口的長桌。照片中的右側為玻璃窗,左側透明玻璃可以觀看日本主廚1300度高溫加熱湯頭的戲碼!
入位後,每一張椅子下都可以放置包包!
北歐椅款的選擇與配色,讓整體設計空間相當一致。這點我很喜歡!畢竟考量到座椅的舒適度,就是在意用餐者的用餐感受啊。

入席後,發現隔壁桌帶了一個未滿一歲的小北鼻,我相當不道德的偷聽到那位爸爸跟同桌的說,他覺得這裡也滿適合帶孩子來的,他喜歡有沙發位子靠牆。
我們的位子在照片中右方座位,靠內不近走道的位子卻讓我行動有點不便。椅子對了,但與桌子的比例有點不對,對,我很嚴格。
(略)
吧檯區。

我一向愛好吧檯位子,但今天的目的不太恰當。我入座後發現不選擇吧台位子是對的。
因為坐在吧檯是欣賞不到任何拉麵職人煮拉麵的帥勁,更看不到帥氣主廚大展身手,這有違我在日本吃拉麵的經驗。

(但1300度的豪火高溫可能也不太適合噴向那些來吃拉麵的客人)
冰涼的麥茶,茶壺裡頭一整包麥茶包。同行朋友因感冒而要了一杯溫水,服務人員也不皺一個眉的貼心送上。
先送上的是可口可樂($50),比我想像中的還要大杯一點。
我點的【炎之味增拉麵2012】,拉麵整體因為紅色辣椒絲的點綴之下看起來非常華麗;

辣椒絲不辣,即使與拉麵攪和與洋蔥絲一起進入口中,反而增加了口感,彌補了拉麵本身非硬麵的些許遺憾。

這碗麵中有筍乾、木耳、洋蔥,以及三四塊叉燒;筍乾與木耳中規中矩,叉燒也因選里肌部位切塊非屬軟爛系,吃到最後一塊出現一點點的腥,表現有點差強人意。

味增湯頭因為加了馬鈴薯冷湯豪火加熱,非常濃醇而渾厚;想要豪邁的吸拉麵,是有點阻礙感的!(笑)
叉燒的Size,女生需要分兩口。不油不膩,微帶點勁。

同行朋友的【海薰炎之潮拉麵】,獨特鹽味拉麵也是日本拉麵評論家石神秀幸稱為「北海道最好吃拉麵」的一碗!

據朋友形容,湯頭因一層豚油使該碗拉麵從一而終的非常熱燙,湯頭屬於清爽系,我推估應該是油能將整碗拉麵的熱度鎖住。

相較我的那碗濃厚感十足的味增拉麵,冷得快,要趕緊吃。否則拉麵本身吸附的湯,不但讓麵容易軟而失去口感,不熱了的濃湯容易讓麵吃到最後感到膩,到最後有點再吃沾麵的錯覺。

【海薰炎之潮拉麵】的亮點是五花肉,朋友說不錯。
好,以上。

接著來說洗手間,我認為一間餐廳如果在意細節,那麼它一定很在意洗手間。

一間拉麵店的洗手間我只求它乾淨簡單就好,但結果非常出乎我的意料!

我有點訝異拉麵店的洗手間可以設計成要求成五星級飯店的規格!

空間非常寬敞,潔淨;承如上述,整體店內的設計風格一貫,沒有拼裝車的違和感。

貼心之處是洗手間內附有漱口水,簡單用過餐後,可以到洗手間整理儀容及口腔清潔,這點炎神設想到了,值得嘉許!
 金的!
 白人的!
離開前,特地去看日本主廚的料理秀!麵條烹煮與擺盤,主要由台灣人負責;來自日本的主廚負責高湯本身。
1300度的加熱!

主廚一次只能加熱【海薰炎之潮拉麵】【炎之味增拉麵2012】各兩碗,也因為一次只能煮四碗的關係,所以自點完餐後到上桌,等候的時間難以估計,同行人全部餐上桌的時間不一致。也因為別桌客人比較晚點但已餐點已來,心裡難免會有所質疑;但因適逢試營運的第一天,店家服務都很客氣,不忍苛責,但的確甚有改進空間。

有另外詢問日本主廚是否長期駐店,服務人員回應,日本廚師僅會停留臺灣店兩個月,之後將由臺灣廚師負責,因應正式營業後應會提供更多拉麵品項,也許日後店內的烹調流程會有所調整。供喜歡吃拉麵的朋友參考囉!