北投【吳家牛肉麵】是網路蠻多人推薦的牛肉麵店,有名到連韓國知名美食達人白種元老師也親自來台拍攝介紹,節目推出後更吸引不少韓國遊客來台必吃的美食清單,瑪姬耳聞許久,利用和姐妹來北投三層崎公園拍花海的這天,順便把口袋名單清一清,就選定他為我們午餐的美食;到底他的味道是不是如網路般推薦讓人驚艷,且看瑪姬解鎖跟大家分享親自品嚐的心得。 【吳家牛肉麵】位在北投大業路和中央北路交叉口的三角窗,搭捷運到北投站步行約三分鐘,瑪姬當天在三層崎拍完花海後搭218公車到大業路和中央北路口下車步行一分鐘就到了,大大的吳家牛肉麵走過路過絕對不會錯過。一到店裡,門口已經排了7-8個人,網路的推薦果然力量驚人,看到店內坐無虛席,座位不少,但想吃的人更多,於是我們也差不多排了15分人才輪到,耳邊還傳來不少用韓文交談的遊客,現在疫情解封外國遊客也開始回流了;用鐵皮搭建的吳家牛肉麵,店裡的環境是很傳統的麵店,沒有什麼裝潢,舒適和整潔度一般,店裡有裝冷氣搭配好幾台電風扇,我們3/5來用餐的當天中午氣溫差不多25度還不算熱,若是夏天來我應該會坐不住吃這熱呼呼的湯麵。店裡生意好到有三個店面,二個是用餐區,另一個是煮麵和收銀區。

排隊入座後點好餐就拿這單子到這裡結帳,店裡人手不少,都各自忙碌著,迎接一波又一波的遊客。
煮食區的櫃子裡有店裡賣的各種滷味,我們今天也有點來嚐嚐看。
店內牆上也都有清楚標示價格,今年一月起價格有重新調整過。
菜單有湯麵、乾麵、水餃和湯類四大類,搭配部份小菜。
綜合滷味拼盤120

光吃麵不夠,搭配幾味小菜是必須的,不想燒腦的我們就直接點小菜拼盤,裡面有滷雞翅一隻、滷蛋一個、滷海帶、滷花生、豬耳朵和滷豆干,這裡面除了滷花生味道平淡,其他的都在水準之上。
滷雞翅肉質軟嫩味道有入味
滷蛋味道也有進去
滷豆干孔隙多淋上一些醬汁,多汁又有豆香味,我覺得還不錯。
豬耳朵是大家心目中最好吃的,口感Q彈又入味,推薦必點。
花生鬆軟但味道平平
吃牛肉麵必加的酸菜採自取的方式,我拿了一大盤;酸菜鹹香頗有味,辣度是蠻明顯的。
因為人多,點好的麵在我們吃完小菜後才上來,等餐時間約十分鐘左右。
牛三寶牛肉麵(小)220

白老師推薦的牛三寶牛肉麵,三寶裡有牛腱、牛肚和牛筋這三種部位。
每一種部位給的份量約莫3-4個
牛腱肉的肉多過筋的部份,每塊切成約0.5公分的片狀,肉質是軟嫩的口感。
牛筋切得頗大塊,口感是較軟的很好入口。
牛肚切的也很大片,吃起來也是軟的不難咬。
吃牛肉麵加酸菜是必須的,酸菜放入湯裡鹹度和辣度都中和了不少,單吃會比較鹹辣哦!
湯頭的部份顏色看起來很深,原本以為會很鹹,但實際喝起來味道適中也頗清爽,但湯頭不夠熱,喝起來就沒有非常驚艷的感覺。
麵條是偏軟爛的我不愛,少了點麵的彈性口感,可能和煮食的時間不一有關。
餛飩麵(小)80

不吃牛肉的朋友也是有其它品項可選擇,這碗餛飩麵裡的餛飩大約有7-8顆,餛飩的尺寸適中,裡面包的肉饀多汁和肉香味蠻不錯的!
麵條的部份偏硬,我的牛肉麵偏軟,大概是煮食的時間不同,口感差異怎麼會那麼多?
湯頭的部份有加了肉燥增加香氣和層次感,味道是不錯的。
鮮蝦餛飩湯(小)90

鮮蝦餛飩比起餛飩麵裡的餛飩感覺大一點,裡面包了鮮蝦和肉饀,味道也挺好的,湯頭還有蠻重的胡椒味。
乾餛飩(小)50

裡面的餛飩有十顆大小和餛飩麵是一樣的,尺寸不大不小,送上來時已經淋上醬汁和蔥花,餛飩的部份味道不錯,但也沒有太大的驚奇就是了。以上和大家分享自己親自來吃麵的感受,感覺上口味一般,在自己生活圈的範圍裡不難找到好吃的牛肉麵,所以不推薦特地跑來吃,若是像我們一樣是剛好來北投賞花,想吃吃看倒也無妨。
最後分享我們這次在北投三層崎公園的花海美景,每到2-3月總是繁花盛開的季節,在台北市有不少的空曠區都有規畫賞花的景點,北投三層崎公園就在貴子坑水土保持園區裡,搭公車有216、218、小6等路線可到,我們是搭捷運到北投站再換搭218路公車來這裡。
三層崎公園是小丘陵地,在山坡上栽種色彩繽紛的花朵,隨著坡度傾瀉而下的壯觀花海,就像是台版的北海道富良野花田,可以不用去北海道就欣賞到美景,真的挺好的!
只要有花的地方就讓人有好心情,加上天氣晴朗,藍天綠地加紅花,構成一副美好的圖畫。
這個坡度栽種的花海以紅、粉色為主,整體看起來也最鮮艷好看。
再往上走有另一區較平緩的坡道,栽種著紅、紫色為主的花海,眺望著遠處山巒和藍天映照,畫面真好。
在花海的外圍也貼心的安排了木椅,可乘坐休息賞花,當然也可以坐下來以花海為背景拍美照。
由於園區還蠻空曠,假日遊客不少,拍照不會等太久,隨時可找到空檔快速的拍下空景照。
這一處還特別做了一個愛心鞦韆,也成為遊客必拍的景點。
這愛心鞦韆造型不呆板,背後又有大片繽紛花海為背景,設計得很好。
公園裡有廁所,來這裡賞花不用擔心萬一想如廁找不到地方,還蠻多人來這裡賞花自己帶東西來野餐蠻適合的。
賞花期到3/31日止,喜歡踏青賞花的朋友不妨來這裡走走拍拍照,順便去北投溫泉博物館、圖書館和梅園,或是去泡泡湯,規畫一天的北投美食一日遊。

同步刊登