在還沒自己前去買一包古早味紅茶冰之前,早就已經在許多好朋友口中、社群媒體的一張張照片中、還有介紹著萬華的各路文章中,認識到了在艋舺出沒的陳冰商號。直到自己喝到了那一包紅茶冰,才知道為什麼陳冰商號總是出現在大家的嘴裡。當夜幕低垂,一台老式打檔摩托車架著木櫃、停在清水祖師廟外的騎樓下,亮起燈,販賣起紅茶冰、或者偶爾綠茶、更偶爾奶茶;冬天的時候一碗熱甜湯,都讓這一方騎樓散發出不一樣的溫度。本來以為只屬於古早年代的人情,似乎就這麼藉著一包包紅茶冰,延續到了現在。文:甩甩最近時常感受到自己同溫層的厚實與巨大,咖啡廳跑久了待久了,一些意想不到的人事物,都會來到自己的身邊。和陳冰商號的緣分也大抵如此。其實時常在自己朋友圈聽見這個名字啊,卻總是沒能碰到面、沒喝過大家都說很棒的紅茶冰,擱著擱著也老是想著:「啊,反正陳冰一直都會在那啊,總會有機會吧!」然後就繼續擱著(欸)直到 2022 農曆新年時,在 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 吃到了陳冰商號以自家的另一個鹹食品牌「秋奚」這個名字推出丸仔白菜滷,太過驚艷,托了相熟的朋友探問裡頭的芋頭貢丸在哪兒買的,這才牽起了「丸仔之友」的線(笑)▲▼結緣的白菜滷XD有點

文:甩甩

▲▼結緣的白菜滷XD

有點老套,但的確真該說是「一見如故」,老闆娘烏拉太可愛,我們實際上的「初次見面」就站在那一方騎樓底下,沒天沒地、昏天暗地的聊,晃眼一個小時就過去了;後來常常只是經過時,想說順道買幾包紅茶冰回家,少說又是半個小時起跳。聊到毫無節制,甚至讓我好好地認識到老闆矮鬼,都已經是見面三四次之後的事了(笑) 兩個長舌的人湊在一起,威力還真驚人!

說遠了。陳冰商號基本上固定的擺攤地點,都會是在必比登推薦的萬華知名控肉飯「一甲子餐飲」的外面、也就是清水祖師廟的外面騎樓,配合著各自的做生意時間,所以出攤時間偶爾會有機動調整。有時候則是隨著萬華各式各樣的大小活動、或是收到邀請而去到其他地方快閃,老摩托車機動性高,所以其實很常有機會,到處都能看見陳冰商號的身影。

三陽的老式打檔摩托車、後方架上紗網木櫥櫃、一卡茶桶、隨機變換的各式口味,看似單純的設備,卻能拿出讓許多人都稱讚的古早味紅茶冰。

其實有聽過一些人會覺得這樣的做生意方式,放在年輕人身上,不像是保留傳統年代的美好,而更像是在現今賣弄某種復古情懷,不過我覺得這樣的想法,放在陳冰商號的身上是不公平的。

看見木櫃上放的招牌燈,上面寫著「艋舺」、「後菜園」、「陳冰商號」,之前看見很喜歡的部落客:下港女子寫有路用的遊記,在介紹到萬華時有提及「後菜園」的由來:「因住在菜園里,那裡是以前艋舺一代居民的種菜之地,當地俗稱後菜園,燈籠上才有後菜園三個字的標記。」※註1

開玩笑說是長舌的聚會、天南地北的聊,但其實不難發現每次的話題當中,烏拉總是非常盡心力地在關心著自己所居住的萬華這塊地方,哪裡有什麼新活動、哪一天有繞境、誰開了新的店、或是有一起擺攤的新朋友,全部都在他興奮敘述著的話題裡。

那一份深愛著自己所居住的地方的心意,表露無遺。不是賣弄,而是真心喜愛的生活樣貌。

不只是心意,回歸到商品面,陳冰商號所提供的紅茶冰,當然也是令人喜愛的。茶香醇厚,帶著的一些茶澀味,也因著簡單的檸檬片而獲得最有效的緩解;甜度合宜,加上最能保有飲品沁涼的碎冰,在炎夏時真是最好的救贖。

除了最基本的原味紅茶冰,有出攤的日子還會提供另外兩種不一樣的口味,目前自己喝過鳳梨、鹹楊桃、烏梅、山粉圓等,每一樣皆調味得宜,甜度及香氣相得益彰。自己私心最喜歡鹹楊桃口味的,帶點鹹香、帶點酸感,更欲罷不能。

對了,原味紅茶冰售價是 $30,其他口味則是 $50 到 $70 不等。

就像前面所提及的,陳冰商號時不時地會拿出壓箱寶給大家驚喜,像是鹹食品牌「秋奚」曾經端出過白菜滷、麻油雞飯、涼麵等;陳冰商號本身除了紅茶冰以外,偶爾也會推出綠茶、奶茶,冬天則會有熱甜湯等,持續讓大家保持新鮮感。

雖然常說自己是「社交恐懼症患者」,非必要不會想主動認識人;但又時常因為認識了可愛的人們而感到開心不已。尤其像是陳冰商號的烏拉和矮鬼,像這樣關心著自己所生活的地方,且對自己喜愛的事物保有熱情,對我來說,都是最能讓我感動的風景。

這也讓我提醒自己要對生活中所喜愛的事物保有熱情,才能成為可愛的人。

外帶