自2018年起,蘭餐廳Orchid已連續三年獲米其林餐盤推薦,在口袋名單中很久的蘭orchid就趁著每年生日老公付錢的這天來吧。中間也經歷過三任主廚,目前是由中日混血的李信男(Nobu Lee)擔任蘭餐廳行政主廚,自從李信男主廚接手後,評價都相當不錯,剛好用餐的這天是2021全新初夏菜單剛剛推出,用餐下來覺得頗有巧思與特色,多道菜色都能讓我留下印象,特別是海鮮與蔬食的搭配,當然一如既往的我跟豐滿哥味覺猶如平行時空,對於每道菜的喜好持度都十分迥異,我也盡量平衡報導。蘭餐廳Orchid是我會推薦的台北約會/慶生餐廳。Orchid Restaurant 蘭 距離捷運信義安和站步行約8分鐘,門面有些低調,但質感高空間採挑高設計,以黑色為主搭上金色的裝飾,給人低調華麗的精緻感,但餐廳裡面燈光非常非常昏暗,部落客不友善(笑),本來真的很想把補光燈拿出來但評估了一會兒覺得實在不妥而作罷XDDOrchid by Nobu Lee 蘭餐廳 2021初夏菜單說真的,以這樣檔次的餐廳來說菜單呈現應該能再精緻一點。一張簡單印刷的白紙、擠在一起的文字,加上標頭的文字實在太貼近邊緣,我這種沒有強迫症的人看了都覺得

說真的,以這樣檔次的餐廳來說菜單呈現應該能再精緻一點。一張簡單印刷的白紙、擠在一起的文字,加上標頭的文字實在太貼近邊緣,我這種沒有強迫症的人看了都覺得搖頭。

另外提醒大家,每人水資 $150、服務費10%

當場大概只有我們沒有點wine pairing,好像怪胎阿

鮮奶油  鹽之花

毛豆菊芋
菊芋先風乾再酥炸,中間甜入毛豆泥、新鮮的山葵調味,加上新鮮菊花瓣
裝飾。吃來帶點鹹鹹的鮮味,原本令我害怕的毛豆泥意外的清爽沒有草腥味。

蘆筍濃湯
使用台灣蘆筍熬煮,搭配著前菜一起享用。雖然平常我很喜歡吃蘆筍,但這道湯品我不喜歡,菜味頗重,也許單吃蘆筍我會比較開心,但老公喜歡。

干貝 鮭魚卵 旨味高湯
北海道干貝鮮奶油慕斯、香菇昆布熬煮,加上北海道鮭魚卵、金箔

昆布、瑤柱和乾香菇滾煮而成的高湯融合進干貝慕斯中,濃濃的干貝鮮味充滿口腔,口感有點類似蒸蛋,加上鮮鹹的鮭魚卵,也是一道充滿海味的料理,雖沒有太有特色但風味我挺喜歡,這道老公還好

花枝 皇帝豆 甜豆仁
這道是老公給了滿分的菜色。主廚對於海鮮的處理實在太精湛了!使用基隆港花枝低溫油封, 加上奶油、 皇帝豆、 甜豆仁共同燴煮增加 creamy的口感。第一次吃到這樣口感的花枝,厚度雖高但咬在口中是脆又軟(很奇怪吧?但這是真的),醬汁稍微過鹹口味較重,主要亮點在於那花枝給我前所未有的體驗。

拇指馬鈴薯 白鰻 酵母
這道菜有點不知道怎麼評價。咖啡色的東西就是酥炸後的酵母,服務生說 除了口感外會有焦糖爆米花風味。首先我真的不會欣賞酵母,完全沒有焦糖爆米花味就是酵母味阿!小時候吃健素糖的那種酵母,實在不喜歡。

白鰻魚則是我有生以來吃過最好吃的鰻魚吧!使用台灣白鰻魚先清蒸後製燒,口感帶點酥脆感。驚為天人的美味,無刺只是基本功但他的香氣簡直就不科學,處理的外脆內嫩,豐滿哥吃完自己的還問我:你鰻魚可以給我吃一塊嗎?我說:沒可能。你怎麼問這麼好笑的問題。

馬鈴薯一部分加入酵母奶油威煮,一部分做成柔軟的馬鈴薯慕斯, 帶有淡淡的酵母味,口感不差但就是吃起來有些乾口,整體要說不好吃也沒有但我就是對於酵母馬鈴薯與鰻魚的搭配理解不能。

鱒鮭 水田芥 秋葵
澳洲鱒鮭先低溫蒸1.5小時,再冰鎮6小時,看起來生生的色澤但是是熟的。吃起來有些果凍感又特別綿密,切下去有點鬆散,口感讓你意想不到。搭配台灣秋葵 水田芥日式高湯,這道比較沒記憶點

綠竹筍 越光米 豆薯
使用越光米做成的高湯,帶出清新的米香,香菇高湯浸泡過的綠竹筍 、鹽醃漬過的豆薯薄片,口感爽脆, 風味細緻的一道料理,接在軟綿綿的鮭魚後面,大概有他的用意。

鴨肝 木瓜 蘋果 (加價+$720)
加價的鴨肝料理,使用加拿大魁北克鴨肝、 木瓜青蘋果果醬 、紹興酒提味,加上 焦化的香蕉泥, 連皮帶梗焦化再用青葡萄汁燉煮。因為事前沒留意到威靈頓牛排中就有鴨肝,我覺得這道是有點多餘。

這道鴨肝真是讓我大叫OMG ,非常好吃。表皮煎得很香,鴨肝的鹹味搭上果醬的甜味非常解膩,實在不得了。香蕉泥則是帶個強烈的酸度,臉會皺在一起的那麼酸,雖然兩種沾醬一酸一甜是合理,但這個酸過頭了我們幾乎是沒有吃。

雙人份 威靈頓牛肉派 $3880(每位)
來到Orchid Restaurant 蘭好像不能沒有吃過一次威靈頓牛排阿!服務生在餐中會先端上桌給你拍照,等下上桌是已經切好了。本來以為這麼小一個怎麼夠吃,結果發現在上菜前我倆就已經飽到雙眼發直,真是不要小看法餐這種看似小小少少的菜色,要把整套吃完真的不容易。

派皮酥香、美國Prime菲力非常柔嫩,切開是完美的熟度,多汁鮮甜的牛肉帶著豐富的香氣,與鴨肝香氣層層堆疊,外層包裹的黑松露醬更加乘風味(只是鹹度很高),這是吃到目前為止我唯一會想搭酒喝的菜色。

不僅沒有失望還超出預期的威靈頓牛排,非常推薦大家,雖然份量不大但吃到最後仍會有一點點膩感喔。

蘋果 水梨 馬鞭草
青蘋果汁製成蓬鬆柔軟、入口即化的雲朵棉花糖,

搭配上新鮮水梨、花草粉末,棉花糖口感泡泡的,加上水梨薄片清脆感非常爽口,接在主菜後清清口腔十分得宜。

白蘆筍 茉莉花
讓我印象非常深刻的一道甜點。雖然長的樣子有點太常見了。但風味上十分出色,竟然把白蘆筍入甜點,是我完全沒想過的。帶點脆脆的蘆筍丁,加上獨特的花香,冰冰涼涼的冰淇淋,風味非常細緻爽口。

杏桃 松子
現場摘下的香草葉泡成茶,最後的軟糖留下一個驚喜結尾,外層有脆餅,松子加在軟糖裡面, 超乎意料的口感加上松子烤過的香氣,在以為結束時又神來一筆,畫下完美句點。

Orchid by Nobu Lee 蘭餐廳在於海鮮的料理上另我十分讚賞,對於蔬食的詮釋也創新又細膩,當然不可能每道菜色都合我胃口,但整體吃下來依然覺得表現很不錯。吃完新登場的夏季菜單不久,疫情就爆發了。不知道在夏季前能不能解封,這套菜單沒有被太多人吃到真的是蠻可惜的。