2014-10-22 401 瀏覽
這家餐廳在南港展覽館附近,其實不是我常出沒的地方。今天是朋友推薦,特地前來。門面不是非常起眼。經過時不小心可能會忽略掉,不過一踏進去,濃濃的日式氣息讓人彷彿置身日本。料理不同的食材使用不同的刀具,讓人感受到專業。這裡是以無菜單料理聞名,就是由廚師根據當日的食材來做餐點的安排,一般每人是兩千元起跳,而且因為食材以海鮮為主,變動性較高,因此要事先預約,才有機會嚐到。(而且這價位平常哪吃得起啊XD)所幸,這店家還蠻佛心,提供了商業午餐菜單,讓人以比較無負擔的方式享受日式料理的精華。於是我們點了西京松阪豚定食&盛合刺身定食。 跟一般沙西米定食不太一樣,這裡的生魚片不但是現點現做,大廚還會根據當天食材的種類、狀態還有特性來決定調理的順序,可不是魚肉拿起來隨便切一切就上桌了。舉例來說,一整盤刺身定食,他先處理的是干貝 - 超大的干貝 (但是主廚說這其實不算大 XD),用噴燈讓干貝表面微熟,又能鎖住鮮味。(烤的當下就非常香了,很想搶過來吃)然後烤一烤立即放進冷藏櫃,是要吊人胃口嗎?XD接下來是料理魚類,大廚順便講解了選魚的訣竅:要有穿透性、肉不沾刀 - 當然有彈性、無腥味更是基本的要求,看看那鮪魚好
料理不同的食材使用不同的刀具,讓人感受到專業。

然後烤一烤立即放進冷藏櫃,是要吊人胃口嗎?XD
接下來是料理魚類,大廚順便講解了選魚的訣竅:要有穿透性、肉不沾刀 - 當然有彈性、無腥味更是基本的要求,看看那鮪魚好像紅寶石一樣,真讓人期待。
這是白皮旗魚,特性是比較甜,當然肉質也是非常新鮮有彈性。
不新鮮的肉,就會混濁,一般生魚片師傅應該不敢做這個把魚拿到光源底下的動作吧...
處理完鮪魚與旗魚,就是甜蝦,料理方法與干貝接近,微微烤一下就放進冷藏櫃裡保鮮,然後開始做擺盤,當然也是很講究。
烤鮭魚,這火侯要拿捏得很仔細。
費了好一番功夫,終於大功告成。整個料理過程前後大概花了將近三十分鐘 - 雖然越等越餓,但是不會讓人不耐煩,反而覺得能見到整個料理的過程,非常開心。
盛合刺身定食
賞心悅目,讓人捨不得吃 - 等待絕對是值得的 - 順帶一提,那山葵是阿里山種的、是用真的山葵磨出來的,所以大家平常吃的那種很綠的哇沙米,跟它長得不太一樣...嗯我就不多說那是什麼成份了...
鮪魚、旗魚、干貝、甜蝦與鮭魚,食材固然新鮮,但我覺得更讓人感動的是料理的用心,每一種食材調理的的先後順序是有講究的,甚至做好之後還在旁邊放了一下,為的是讓整盤食物端上桌的那一刻,呈現給客人的是最佳賞味點。每一道食物都客製化到極點,為客人量身打造,心意讓人感動。...這樣的售價才 $580,根本超值。
干貝,酥嫩鮮甜,好吃到想哭。
鮪魚,真的爆好吃,入口即化,不由自主地笑出來。
真的甜,這旗魚讓人無可挑剔。
這是其他客人點的握壽司定食,亂入一下。那個在刷的不是油漆耶,是醬油。
西京松阪豬定食
這是松阪豬定食,光看就令人垂涎。
所謂松阪豬,就是豬臉頰的部位。肉質特色是肥瘦相間,肥而不膩、瘦而不柴、嫩中帶脆,用烤的方式帶出原味,搭配特製醬汁,讓口感更豐富。
這肉就算直接吃也不會感到太鹹,調味的恰到好處。
飯使用的米非常好,直接吃、不配菜都讓人開心,我連吃了兩碗。(其實可以吃三碗) - 從用米的態度就可以知道店家把客人放在什麼地位。
和風沙拉也很好吃,蔬菜種類很多,和風醬與常見的味道不一樣,很順口。
漬物,其實我已經忘了那是啥,但我記得口感都很清爽,不像一般的漬物都偏重口味,好騙你多吃幾口飯把肚子撐飽。
關東煮裡面埋的蛤蠣都比一般的大,所謂誠意在這些小地方就可以出來。
最後大廚還把甜蝦殼拿去炸了做成手卷請我們吃,坦白說還真好吃,注意看那裡面可不是只有殼哦,有不少蝦肉呢。
隨餐附的現榨檸檬汁也很不錯,完全無調味,可以讓你的味蕾在一次次的美味過程當中保持平衡,不至於負荷過重,哈哈。
其實很難去評鑑這家店的 CP 值,因為店家對待客人的態度好像當作朋友一樣,這個誠意是無價的。我只能說,有價值、超好吃的一餐飯,會讓你的心情好很久 - 這一餐絕對值得。

下次我要來吃他的無菜單料理。
2014-10-01
推薦菜