飯後過來逛久違的迪化街,近年這個老宅地段改建得愈來愈有觀光味道,當年在佳興前的小攤子老阿伯魷魚羹也搬到了這裡、環境更好也更文青,味道是否如一我倒是沒興趣嘗試了,再多走幾步路,可看到南門市場合興糕糰第三代開的合興1947,旁邊轉角則是一甲子老店的滋養製菓,是這兩三年才搬家到這裡,打算吃個現場加熱烘烤的摩那卡餅,並買些點心回去。雖然現場烤熱的米餅是面對外窗,但結帳還是得先到店內,眼睛掃一掃,拿了幾樣小甜點,羊羹、栗子饅頭、銅鑼燒、赤糖麻糬,價格都不算便宜,店員說冷藏也是建議三天內完食,看來是暫沒機會買回老家了。現場烘烤過的米餅去除水氣果然香脆提升,所謂摩那卡餅(最中餅)是日本傳統甜點,使用糯米碾成粉再行蒸後烘烤成型,夾入紅豆餡,可說是單純的組合,但愈單純的東西有時反倒是愈難做,我還蠻喜歡滋養製菓調製的紅豆泥餡,有著顆粒豆香味、夠甜但又不會過甜,餅殼還是投一票給台北堂摩那卡餅本舖的米香味。回家後的兩三天慢慢品嚐了幾樣戰利品,其實都不錯吃,羊羹與饅頭質地都很扎實,羊羹還得出不少力才可切開,入口香氣十足,饅頭內餡是白豆沙與栗子、赤糖麻糬Q爽微涼,黑糖的甜蜜搭配黃豆粉營造舒服口感,銅鑼燒的細緻度也

味道是否如一我倒是沒興趣嘗試了,再多走幾步路,

可看到南門市場合興糕糰第三代開的合興1947,

旁邊轉角則是一甲子老店的滋養製菓,是這兩三年才搬家到這裡,

打算吃個現場加熱烘烤的摩那卡餅,並買些點心回去。

雖然現場烤熱的米餅是面對外窗,但結帳還是得先到店內,

回家後的兩三天慢慢品嚐了幾樣戰利品,其實都不錯吃,

銅鑼燒的細緻度也還行,只是讓我懷念起東京好味的兔屋銅鑼燒,

滋養製菓的點心甜度都不算低(甜度過低~層次會不太夠),

當然~糖吃多了肯定不好,但別忘了,我這兒並非在寫健康飲食的blog。

外帶
同步刊登