最近想要開始把某些還未去過的老餐廳吃上一輪,九華樓早就是名單之一,開業50年左右和天廚、雞家莊屬同一時期,前身是川菜館,也是在早年就轉為粵菜,這些餐廳應有不少值得去品味一番,而且顧客大多為長者型,在裡頭會覺得自己年輕了不少~ 九華樓在華泰王子2樓(1樓的驢子餐廳也可吃吃),在老餐廳裡我特別喜歡九華樓的裝潢,維護的很好、優雅古典,外場也相對許多年輕新血,朋友說九華的服務員妹子多,吃起來就舒服,近期因為疫情關係,四處可見各大餐廳的優惠方案,可惜九華的方案比較適合平日,週日過來座無虛席。茶飲採用一人一杯可重複沖泡式,我選了渣滓較多的老柚茶,一股陳年的風味、微酸解膩,華泰片皮鴨選擇兩吃,一吃專心品嚐片鴨,另一吃打算來點不同的,鴛鴦炆米粉原是鴨肉炒米粉,不過鴨架子就無用武之地了,外場說也可以鴨骨去炒,只是吃的時候會沒那麼順,其實這個提議挺好,一起炒應該會蠻香的。接著很快就端上烤鴨,片的方式帶一層油質與厚薄適中的肉、清香少禽味,採全麥薄麵皮、佐料則有小黃瓜嫩甜薑蔥白,鴨皮堅脆度真的頗為理想啊,鴨油香氣餘韻綿延,風味尚不至過於濃烈,但也因此少了易膩感,尤其甜麵醬所調的層次我很喜歡,三個人輕易就掃完這

開業50年左右和天廚、雞家莊屬同一時期,前身是川菜館,

也是在早年就轉為粵菜,這些餐廳應有不少值得去品味一番,

而且顧客大多為長者型,在裡頭會覺得自己年輕了不少~

可惜九華的方案比較適合平日,週日過來座無虛席。

茶飲採用一人一杯可重複沖泡式,我選了渣滓較多的老柚茶,

一股陳年的風味、微酸解膩,華泰片皮鴨選擇兩吃,

不過鴨架子就無用武之地了,外場說也可以鴨骨去炒,

鴨油香氣餘韻綿延,風味尚不至過於濃烈,但也因此少了易膩感,

尤其甜麵醬所調的層次我很喜歡,三個人輕易就掃完這盤,

與眾多吃家心目中第一名的世貿聯誼社(已休業)給個印象比較,

九華樓也是很可以呀,只是未到世貿那種..在細節中帶來的驚艷吧。

(鴨腿切分,蘸冰梅醬)

鴛鴦炆米粉有鴨香、炒得偏濕,屬於質地不錯的米粉,夠味好吃,

避風塘軟殼蟹的酥脆度很ok、易入口且少油膩感,

雞油炒大豆苗香氣平平,最近在一些餐廳點的炒大豆苗還沒遇到超過雲南人和園的,

XO醬炒蘿蔔糕,與近期去的晶華蘭亭都屬乾炒,香氣稍淡,較中意蘭亭的口味~

其他還點了幾樣港式點心,以鹹水角的水準最好、其次是腐皮卷,

鹹水角勝在糯皮的膨酥表現、以及蝦米豬肉濃厚風味的內餡,

腐皮卷加了香菜、內餡香氣調和,整體口感頗優,看來炸點是比較強項,

其他不多提,就是平平不壞,最後的木瓜杏仁露雖然現弄,可惜仍敗在食材不夠好。

(叉燒野菌腸粉)

(奶油烤白菜)

(香茜腐皮卷)

(鳳城鹹水角)

(木瓜杏仁露)

(活動招待的甜湯,不錯)

同步刊登