夜晚的迎來總是帶著某種神祕的歡愉感,就像 鵲 kasasagi coffee roasters 在褪去了白天的沉穩之後,華燈初上之際,隨著日暮漸漸跟著喧騰起來。和台灣咖啡調酒冠軍阿問合作的企劃「一期一會」,以咖啡調酒為主,每個月更換一次酒單,充滿故事和創意性的咖啡調酒,和夜晚的鵲一樣,有著難以言喻的迷幻感。就像當初老闆金萬所預告的,這個地下的秘密會所,開始了越來越多的可能性。文:甩甩 20200401時間一到, 鵲 kasasagi coffee roasters 準時燃起了燈,敞開大門迎接著幸運預約到位置的客人。和白天的氛圍不同,夜色裡的鵲流露出的神祕感,不似白天讓人夾雜了更多好奇的情緒,而是帶著某種躁動的歡愉感,更加難以接近卻又止不住被吸引。先前造訪鵲的時候,就已經聽金萬稍微提過,之後會有晚上的企劃,盼著也終於盼到企劃開始、自己親身造訪的時候了。站在大門前一位位確認訂位的金萬,和白天相比,看起來神色相對輕鬆,我想是因為晚上的時段主要是由阿問負責,站在輔助角色的金萬,自然相對放鬆吧(笑)如果說白天的鵲是一處沉穩寧靜的避難所,晚上的一期一會就是製造美夢的發泡機,真實的美著卻又止不住虛幻

文:甩甩 20200401

如果說白天的鵲是一處沉穩寧靜的避難所,晚上的一期一會就是製造美夢的發泡機,真實的美著卻又止不住虛幻。可能這也和一期一會一個月換一次酒單有關吧,這一次喝到的飲品,或許下次再來就沒有機會再遇見了。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

雖然是同樣的空間,不過晚上的鵲在白色的磁磚牆上打上了投影的燈光,像是浮動著的海浪、也像是下在海面上的初雪,飄盪而迷幻。

坐定位置後,同樣會送上擦手的熱毛巾和水杯,並且會再附上一碟小零嘴,同時送上當月的酒單。我看見酒單時,似乎感到自己正在踏進阿問開始編織的故事裡。

從酒名開始就已經嗅到不同的氣味。說是對於酒的命名,不如說更漫長得像是某種情境的營造,看阿問在吧檯裡認真調製的模樣,是他正在雕塑那些即將端到客人面前的故事雛形,專注得讓人不得不相信,待會兒嚐見的,會是如同文字一般華美的夢境。

當浴室的霧散去的時候

在白天的鵲為人津津樂道的店內音樂,來到了以前玩樂團的阿問主場,不再是九零年代復古歌曲,而是成為了他笑稱的「百大華語金曲系列」,阿問會挑選自己喜歡的樂手/樂團的三首歌,並將其歌曲給他的感覺來發想一款調酒。

四月的歌單是 Deca Joins 的「浴室」、「霧」、「散去的時候」, Deca Joins 的曲風慵懶愜意,細看歌詞卻帶著淡淡感傷,對比強烈卻又無比和諧的音樂。於是,阿問也在這次的飲品上,做出如同這樣的曲風一般,對比強烈--甚至有點衝突--但卻能達成微妙平衡的和諧風味。

他天真地以為這一切都無所謂

他單純只想把日子過得不浪費

終於忘記你的時候你出現在我的夢中  -浴室

我感覺世界在傾斜要墜入深淵我閉上雙眼

時間停在這條線  -霧

你知道我盡力隱藏了,只是不能像你喜歡的那樣。  -散去的時候

上桌的時候整杯飲品氤氳裊裊,底下是在玫瑰水裡放上迷迭香和乾冰,蒸騰上的煙霧在第一時間,就以厚實的香味來迷幻視覺與嗅覺;「當浴室的霧散去的時候」裏頭使用了深色萊姆酒、濃縮咖啡、少許橙酒和雪莉酒,初入口時帶些柑橘和焦糖的香甜感,這時還可以聞到淡淡的百香果香氣。

原來上方還做了以芳香萬壽菊製成的泡沫,這淺綠的泡沫妝點了不少清新感,建議在初嘗一口之後,再將其搖晃均勻入裡,香草磨製後帶著的淡淡苦味,讓前味的香甜有了更厚實的層次感。

金萬在介紹的時候一直想催眠我們「喝著的時候會有如同在早晨的森林裡漫步的感覺」(笑) 不過我卻覺得正和歌名/酒名一般恰如其分,也和 Deca Joins 的音樂所帶給聽者的感受如出一轍:在浴室裡蒸騰著的霧氣,在停止動作後緩緩地散去,沖著身子的舒爽,也帶不去尾韻緩緩透出的一絲苦澀。

但也正因為這一絲苦澀,才更懂得那些馥郁的香甜吧。

艷夏花荔 Flor Lichi

外型看起來像擴香瓶的艷夏花荔 Flor Lichi,其命名是來自於一支哥倫比亞天堂莊園的特殊處理咖啡豆,「這世上大多數難能可貴的美好,往往只存在在那一瞬間。如果,我們找到方法,換個型式留下那些美好呢?」阿問說。

說到咖啡豆的風味呈現,其實對很多人來說更像是自由心證,風味敘述提到些什麼似乎就是什麼了;不過有感於好的咖啡豆風味呈現,其實也像是某種形式的「一期一會」,這次喝到的味道或許明年就又不盡相同。

於是阿問設計了這款沒有加入咖啡的「咖啡調酒」,以多層次的花香及水果風味,再加上如同可爾必思乳酸飲料的酸甜,模擬出這支特殊處理豆所呈現的風味。

自己沒有喝過這支咖啡,無從比較呈現的相似程度,不過喝起來正如同它像是擴香瓶一般的外型,可以聞出層層疊疊的花果香甜,裡頭如玫瑰、橙花、白花系的花香,柑橘、水蜜桃、荔枝等果甜,乳化的口感帶著可爾必思的酸感,各種豐富厚實的氣味幾乎像是香水一般芬馥,其後勁尾韻綿長。

遊牧民族的愛爾蘭咖啡

我正好成長在因著一本小說,而讓愛爾蘭咖啡在台灣突然聲名大噪的年代,那個年紀當然跟著風潮嚐過,雖然早已經忘記是在哪裡遇見的,但那時還不懂這樣的飲品,只覺得燒喉,從此便再也沒想過要重新嚐嚐。

阿問在介紹裡說著:「如果說到愛爾蘭咖啡,你的印象還停留在溫暖、厚實、深沈味道的話,就讓我用遊牧民族的愛爾蘭咖啡,來顛覆你對愛爾蘭咖啡的想像吧!」

這也是我睽違已久後,再次嚐試愛爾蘭咖啡,就也如同阿問所預言的,真切地顛覆了我對愛爾蘭咖啡可以有的刻板印象。上方的奶泡細緻,帶有著甜甜香草氣味;穿過奶泡的液體裡頭,有著調和式蘇格蘭和裸麥威士忌,還有稀釋蜂蜜水提出甜味。

雖然自己對「傳統的」愛爾蘭咖啡應該有的樣貌不甚理解,不過這杯遊牧民族的愛爾蘭咖啡,似乎延續了前兩款飲品的甜感,但酒氣更加紮實,卻在留下的氣味當中,讓口腔感受意外清爽,我和好友都喜歡極了!

在初接觸到日文時,當時的日文老師便慎重地和我們解釋了「一期一會」,這個源自於日本的成語,指的是人生的許多時刻,都是僅此一次、無法重來的時刻,所以面對任何的相遇,都應該要好好地珍惜並把握。

一個月更換一次酒單的一期一會,讓人特別期待每個月阿問又會有什麼樣的創意呈現。我想,一個月更換一次酒單更加是一期一會的表徵:當我們帶著近乎絕望 (可能再也不會喝到一樣的飲品了!) 的心情去擁抱期望,或許會在不知道未來哪次的相遇裡,獲得更多的美好及感動吧。